понедельник, 4 июня 2012 г.

Путевые заметки

Путешествие в Мурадымовские пещеры


Любое путешествие начинается с вопроса «Куда ехать?». И в этот раз нами, просидевшими над картой не один вечер, строилось много разных маршрутов. В конце концов решили: «Едем в Мурадымовское ущелье!».
Уникальность нашего маршрута заключалась в том, чтобы проехать через всё ущелье вдоль реки Большой Ик, затем вверх по течению и вынырнуть из ущелья в районе деревни Русский Бердяш, а дальше – через Лесной Зилаир обратно домой, таким образом закольцевав маршрут.

Мурадымовское ущелье – национальный природный парк, одна из достопримечательностей Южного Урала, которая располагается на территории Кугарчинского и Зилаирского районов Башкортостана. По дну ущелья протекает река Большой Ик, на склонах гор – множество пещер, больших и маленьких.
Лето в этот год выдалось жарким, поэтому о плохой погоде как-то и не задумывались. Забыли, что такое дождь. В день выезда  навьючили поклажу – продукты, палатки, запас топлива и тому подобное, одним словом, пережили один из приятных моментов в путешествии. На этот раз нас – три экипажа. Первый – это я и мой верный байк «Урал-Соло», второй – «два великих» – Руслан и «Юпитер», ну и третий экипаж – это мой отец Кириллыч на «Урале» с коляской, а в коляске в качестве штурмана-повара-фотографа наш верный друг и соратник Фанис.
Вкратце хочется рассказать про «Урал» с коляской. Привезли его года два назад из одной деревни. Так он и пылился у нас во дворе под открытым небом. Но в этот раз пришлось его реанимировать, перебрали поршневую, заменили заклинившую КПП, нашли люльку, только синего цвета. И стал он сине-зеленый, почему-то сразу подумалось – «Динозавр». Собирали и ремонтировали его до последнего момента, и даже в день выезда ранним утром пришлось менять подшипник ступицы переднего колеса. Так что предшествующих дальней дороге испытаний не было. Что ж, вся надежда на нашего байкерского бога.
Маршрут предполагал минимум асфальта, поэтому выезжаем за город и сразу уходим в проселки. Небольшой подъем, я еду за «Динозавром», а у него, видать, от нагрузки из одного глушителя валит густой синий дым, как будто в двухтактник масло перелили. Ну, думаю, всё, для этих путешествие закончилось, не пошел двигатель. Эх, досадно как-то. Но нет, подъем преодолели, дальше – больше, дыма меньше. Кольца видать притёрлись. 20 километров прошли легко. Первая остановка, и все внимание «колясычу».
Пришлось-таки инструмент достать, крепление зеркала заднего вида подтянуть, а в остальном, как ни странно, все в полном порядке. Солнце все выше, день обещает быть жарким. Желудок стал напоминать о завтраке. Впереди – деревня Шулька. Остановились у магазина, купили стандартный набор, так называемый «завтрак туриста» – хлеб, колбасу, консервы. За деревней, прямо на обочине, в тени сосняка накрыли «стол».
Утренняя прохлада, лесной воздух наполнился запахом хвои, бензина и свежесваренного кофе. Завтрак у обочины! Кто пробовал, тот меня поймёт…
Из навигации у нас был только автомобильный атлас дорог, ну и, наверное, какое-то чутье, которое, как потом выяснялось, нас не подводило. Атлас свежий, а дороги – еще с советских времен, проложенные здесь леспромхозами, почему-то не всегда соответствовали действительности. Но всё же направление мы держали верное. Перед нами появился поселок с красивым названием Надеждинский.
У местных уточнили дорогу. Народ приветливый, разговорчивый, с удовольствием все разъяснили. Следующий ориентир – поселок Кананикольск. Дорога очень даже хорошая, накатанный «грейдер», едем наслаждаемся движением и красотой природы.
Вскоре повстречали двух рыбаков на «Иж-56». Те, как узнали о нашем маршруте, стали рассказывать страсти об абсолютной непригодности здешних дорог для передвижения, даже на мотоциклах, и что придётся нам до вечера пробиваться к людям, и что вообще мы зря этой дорогой едем. Ну а нам стало еще интересней, попрыгали в сёдла и дали газу…
Кананикольск проезжаем по окраине, карта не врёт, даже объездная дорога показана. Вдруг с дорогой что-то стало происходить. Огромная глубокая лужа посередине, а в ней груда камней, обломки кирпича, ветки и прочий мусор. Это местные жители постарались, чтобы как-то облегчить себе проезд. Дальше – хуже. На одиночке как-то еще маневрирую между ними, иду посуху. А вот «колясычу» не позавидуешь.
В одной из луж налетели они колесом коляски на кучу колотого кирпича, да так, что их просто развернуло на 180 градусов. Отец улыбается, а Фанису, смотрю, не до смеха, выпрыгнул из люльки с таким обалдевшим, вопросительным взглядом и возгласом «…Фигассе!!! Как так???!!!» То ли устали маленько, то ли коляска сильно гружёная, но «Динозавра» кое-как вытолкали на сухое. Неужто правы были рыбаки, таким темпом мы и вправду до темноты тут копошиться будем. Так ещё и «колясыч» заглох.
Не, ну от него, конечно, мы ожидали чего-нибудь такого. И даже готовы ко всему были. Но тут как-то неожиданно, взял и заглох. При попытке завести только чихал иногда в глушитель. Диагноз поставили быстро, нет искры, нет питания на катушке. Заморачиваться не стали, подключили резервный контур системы зажигания, то есть  кинули провод с плюса аккумулятора на катушку и вперед, снова в бой.

А. Абаимов.
(Продолжение следует).
Мотопутешественники остановились на отдых в Зилаирском районе у обелиска павшим воинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.