вторник, 21 августа 2012 г.

2012 – Год российской истории

В.А. Перовский в истории башкир

(Продолжение. Начало).

Зданик Караван-Сарая в Оренбурге.
Теснившаяся в толпе Аврора взяла пистолет, находившийся за пазухой, и молниеносным движением руки, особо не целясь, выстрелила в сторону окошка, за которым сидел Наполеон. Результат  этого отчаянного акта она не могла сразу увидеть из-за клуба порохового дыма.

В этот миг отряд конвоя по команде майора направил дула карабинов в сторону, откуда раздался пистолетный  выстрел. В толпе повалились несколько человек, среди них был человек, выстреливший во французского императора, в форме польского шляхтича, тело упало ничком, распластав в стороны руки. Толпа, увидев трупы, в безумном страхе мигом рассыпалась. Услышав выстрел, Наполеон справился, что это был за выстрел. Находившийся рядом генерал Коленкур ответил, что это был какой-то сумасшедший фанатик.
Экипаж на свежих конях, поднимая за собой снежный вихрь, продолжал свой путь на запад. Оставшийся за сменою итальянский конвой оцепил постоялый двор и улицу, были схвачены несколько человек и хозяин постоялого двора. Их стали допрашивать. Среди тел убитых по медальону узнали, что стреляла девушка по имени Аврора. Там был портрет Перовского, который позже был передан Фигнеру. Он погиб на войне. Медальон попал к генералу Сеславину, от него — к его адъютанту Квашнину.
 После войны Перовский был адъютантом у великого князя Николая Павловича (будущий царь Николай I). В 1822 году, в связи с болезнью, Перовский отправляется на лечение в Италию. Возвратившись через два года, он продолжает службу адъютантом у того же Николая Павловича, теперь уже императора Российской империи Николая I.
В 1827 году император направляет Перовского на Черноморское побережье для урегулирования конфликта. Здесь он участвует в разгоревшейся (1828-1829 гг.) русско-турецкой войне и был одним из командиров в штурме крепостей Анапа, Варна. Здесь он получает звание генерал-майора. До 1833 года он служит в должности директора канцелярии начальника Главного морского штаба. А в 1833 году 34-летний Василий Алексеевич назначается Оренбургским военным губернатором.
С первых дней губернаторства он занимается строительством укреплений, крепостей, редутов на юго-восточных рубежах России. Эти действия губернатора были враждебно восприняты казахами. Они ещё усилили враждебные акты, часто совершали набеги на приграничные территории, грабили торговые караваны по реке Иргиз и угоняли скот. Осенью 1836 года казахи разгромили русское судно в Каспийском море. После чего губернатор отправил в казахские степи тысячный отряд башкирских конников под руководством генерала Дренянина и 300 оренбургских казаков. Они заставили вернуть награбленное добро. После года покоя в 1837 году на границах снова с большей интенсивностью начались налёты киргиз-кайсаков (так называли в то время казахов). Их на Россию натравливал глава Хивинского ханства. Поэтому Перовский решился выступить в Хивинский поход осенью 1839 года.
Это была неудачная кампания. Отряд численностью 5000 человек, разделённый на четыре колонны, выступил из Оренбурга 14 ноября, командующим был генерал Циолковский. Кроме лошадей, для перевозки грузов были собраны десятки тысяч верблюдов. 21 ноября выпал снег, на другой день начался сильный буран, температура понизилась до – 29 градусов. Всю трагедию этого похода П.Д. Райский описал в книге «Путеводитель по городу Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего» (1915 г.). «В ночь на 26 ноября почти все часовые отморозили носы, а некоторые – руки и ноги. В первое время при движении по долине реки Илек была вода, топливо и подножный корм, а при дальнейшем следовании к р. Эмбе простиралась только голая равнина, покрытая снегом в 1-1,5 аршина. Морозы по утрам достигали 40 градусов. Верблюды голодали. Отряд стал изнемогать. За неимением топлива стали жечь заготовленные на случай лодки, дроги, ящики с порохом. Положение отряда становилось критическим. Ежедневно приходилось зарывать в снег, в редких случаях в землю погибших воинов. Наконец, 19 декабря отряд, пройдя от Оренбурга в 34 дня всего 472 версты, достиг Эмбинского укрепления.
После двухдневной остановки отряд снова двинулся в дальнейший путь к Акбулакскому укреплению. Это в 160 верстах. Между тем, продолжались сильные бураны, свойственные для этих необозримых степей, когда среди белого дня не видно Божьего света.
Во время этого движения пало 1500 верблюдов и до 2500 брошено за полною негодностью. Люди, утопая в снегу, приходили в изнеможение. Артиллерия, следовавшая до Эмбы на верблюдах, теперь шла на лошадях; кое-как добрались до Акбулакского укрепления, где не оказалось ни сена, ни топлива, а морозы стояли жестокие. Проверив наличность людей, провианта, лошадей и верблюдов, Перовский увидел в отряде большие потери. Ввиду такого положения он 1 февраля был вынужден издать приказ – немедленно собираться к обратному движению. Войска в Оренбург возвратились только в июне. Так закончился злополучный Хивинский поход 1839-1840 гг., во время которого погибло 11 офицеров и до 3-х тысяч нижних чинов; из числа 2-х тысяч сопровождающих отряд киргиз добрую половину постигла та же печальная участь». А башкирский ученый А.Г. Биишев (1926-2003 гг.) в своей книге «История башкирского народа и его борьба за свободу» писал, что в этом походе от тяжёлых условий и телесных наказаний из участвовавших 3700 башкир погибло 2000. Из изложенного можно представить, через какие жестокие нечеловеческие испытания прошли наши предки в результате Хивинского похода. В трагических последствиях этого похода исследователи виновным считают командующего польского полковника С.Ф. Циолковского.
После Хивинского похода Перовский по собственному желанию уходит с должности.
При всей трагичности и безуспешности Хивинского похода историки считают первый период (1833-1842 гг.) губернаторства Перовского «золотым веком» Оренбургского края. Оказывается, что в этот период построены большинство самых значительных, красивых, капитальных зданий в городе. А среди крупных объектов на особом месте стоит Караван-Сарай – историко-архитектурный комплекс, самый красивый и величественный, гордость города Оренбурга.
В.А. Перовский, учитывая мечту и желание башкир, выступил инициатором этого проекта. Автором архитектурного комплекса был утвержден личный друг губернатора, выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов (1798-1877 гг.). Строился комплекс в 1838-1844 гг., как дом башкирского народа. Занимает площадь 5 га, ограждён каменным забором, окружён парком. В комплекс входит основной корпус с внутренним двором, мечеть. Основной корпус состоит из 5 соединённых между собой 3-этажных каменных зданий, они образуют П-образную форму, имеет 13 входов с внутреннего двора. С западной и восточной стороны построены хоздворы. В архитектуре использован готический стиль с элементами восточного зодчества.
Большая часть средств для строительства комплекса была собрана башкирским населением (804 тыс. руб.), им же выполнены все строительные работы. Так, только с июля по октбрь 1838 года здесь работало 2789 человек с лошадьми и 1257 — без лошадей.
А. Сайгафаров, почётный краевед РБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.