вторник, 7 августа 2012 г.

По родному краю


«Темясово должно стать местом паломничества»


Для реализации гранта по проекту «Создание туристических маршрутов по памятным местам национальных культур народов, проживающих в Республике Башкортостан», полученного республиканской еврейской общественной организацией «Кохав», было создано ООО «Центр туризма «Легенды Урала».


 Первый тур проходил по  маршруту  «Уфа – Темясово – Аркаим – Уфа» с 23 по 25 июля 2012 года. В организации экскурсии активное участие приняло Общество чувашской культуры  Республики Башкортостан в лице председателя  Ю.П. Михайлова.

В составе группы численностью 22 человека были евреи, чуваши, татары, грузины и русские. Она была разнородна по возрасту (от 16 до 78 лет), роду занятий (вагоновожатые, рабочие, учителя, общественные деятели, ученики, студенты, корреспонденты, врач). Но всех объединяла любовь к родному краю, путешествиям.

Группа начала свой путь с Дома дружбы народов Республики Башкортостан на комфортабельном туристическом автобусе. Каждый участник получил подробную программу экскурсии. В соответствии с программой, автобус держал свой путь до туристической базы «Ирандык», расположенной в одном из красивейших мест Башкортостана — в Ирандыкских горах у озера Талкас, в д.Исяново Баймакского района.                       

Проехали шесть районов: Уфимский, расположенный в центральной части республики, у слияния рек Уфы, Уршака, Дёмы и Белой;  Кармаскалинский,  расположенный на левобережье среднего течения реки Белой. Архангельский,  расположенный в центральной части республики юго-восточнее Уфы; Белорецкий, находящийся в наиболее приподнятой части Башкирского (Южного) Урала, является самым крупным районом Башкортостана, самая богатая лесами территория, где берут начало реки Белая, Юрюзань, Инзер, Нугуш, Зилим; Бурзянский, где по западной окраине района протекают реки Большой и Малый Нугуш, с севера на юго-запад – р.Белая; обширная речная сеть объединяет более 130 мелких  рек и ручьев, леса занимают 91% территории района, большое количество пещер, горных образований; юго-восточную часть Баймакского  района занимает ковыльно-типчаковая степь, на северо-западе начинается лесная зона Уральских гор. Это березовые леса с примесью сосны, местами осины, реками Сакмарой, Таналыком, озерами Талкас, Культубан, Графское и водопадом Гадельша. Территория района богата залежами цветных металлов, поэтому сама история развития Баймака связана с добычей золота, меди. Имеются крупные запасы полудрагоценных камней: яшмы, родонита, пирофиллита, добываются марганец, известняк.

Поездка по красивейшим местам, созерцание зеркальной глади малых и больших рек и озер, серпантина дорог по хребту Южного Урала, дремучих первозданных лесов, полудрагоценных камней, скал и добычи местного материала, изумительных сменяющихся  картин  природы — мощный энергетический заряд, огромное эстетическое наслаждение, что делает человека чище и добрее! Какое счастье оторваться от повседневных забот и почувствовать себя частичкой этой  благодатной природы. Настоящий праздник для  души.

Еще одна очень важная достопримечательность Южного Урала, что увидели своими глазами, — граница Европы и Азии, которая проходит по восточному склону Уральского хребта. Здесь установлен монумент и обелиск «Европа – Азия». Только здесь одной ногой можно стоять в Европе, а другой  — в Азии. Здесь же протекает река Урал, к которому с одной стороны примыкает флора и фауна европейского типа, а с другой – азиатского. Только в нашем  Башкортостане есть красота сердцу милая, и изюминки, которые нигде больше не встретишь.
В «Ирандыке» к  услугам туристов предоставлены прекрасные  современные гостиничные  номера, ресторан. Трехразовое  питание, причём, время  приёма пищи по выбору гостей. Готовят  вкусно,  качественно. На берегу озера Талкас пляж «У сухого дерева». А вода чистая, теплая, прямо волшебная. Это мы испытали в первый же день, сразу же искупавшись после  долгой дороги.

Если честно сказать, дорога долгой нам не показалась, так как на протяжении всего пути звучали песни под гармошку. Особенно отличились участницы ансамбля «Элем» Чувашской воскресной школы Калининского района г.Уфы и активистов Общества чувашской культуры.

Вечером, после ужина пригласили на творческий вечер представители из еврейской общественной организации, большинство которых были из  Еврейской общины г. Стерлитамака. Звучали песни под гитару  на иврите в исполнении Александра Цофнаса, руководителя общины. Всем мужчинам подарили головной убор кипа, всех угощали национальным блюдом «маца». Исполнялись общие песни, танцы, пляски. У Цофнаса — обширный репертуар, прекрасный голос. 

Песню про Али Бабу шестидесятых годов исполнил  организатор тура Кац Шолом Наумович. Несколько слов о нем. Несмотря на солидный возраст, взял такую ответственность по  организации экскурсии. Физически крепкий, немногословен, интеллигентный. Кандидат геолого-минералогических наук, председатель Еврейской общественной организации «Кокав»  Республики Башкортостан.

Второй день нашего путешествия был посвящён истории  коренного башкирского народа, создания государственности в республике.
На автобусе доехали до Историко-краеведческого музея  в Темясово. Нас встретили радушно директор  Историко-культурного центра «Темяс» Нур Анварович Кульмурзин, методист Лилия Мансуровна Ишбаева и фольклорный ансамбль «Гилмияза», в исполнении которых прозвучал гимн  Темясово. По традиции, гостей встречали кумысом  и  чак-чаком. Торжественный момент был отмечен возложением венка к  бюсту Ахмет-Заки Валиди.

Затем всех пригласили в музей, который был основан в 1985 году на общественных началах Б.М. Буранбаевым, в 1989 году  — прошёл официальную регистрацию. Здание музея — бывшее  правительственное здание I Башкирского правительства и парламента, построенное в 1896-1900 годах. После ремонта и реконструкции в 2001 и 2010 годах — это современное красивое здание с четырьмя тематическими залами. 

В первом зале нашёл отражение быт башкир –«Убранство башкирской избы конца XIX начала XX веков». Второй зал посвящ`н восстанию башкир в 1755 -1756 годах против колонизации русскими.  Возглавил восстание мулла Абдулла Алиев, известный под именем Батырша. 

Третий зал отражает наиболее яркие страницы летописи Темясово, связанные  с образованием Башкирской Советской  Республики — первой автономной республики в России. Именно здесь 18 февраля 1919 года башкирские войска во главе с Ахмет-Заки  Валидовым перешли на сторону Советской власти. 21 февраля в Темясове состоялся первый Всебашкирский военный съезд, на котором был избран Временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Башкирского правительства. Решением ВЦИК село Темясово было объявлено временной столицей Башкирской республики. Село изначально планировалось как столица всей Малой Башкирии.  

В четвёртом зале рассказывается о ярких страницах истории села Темясово, их жителей, совхоза «Суванякский», леспромхоза, кирпичного завода, детского дома, педучилища и т.д. На стендах нашли отражение материалы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и, конечно, о современной жизни, людях села.

С большой теплотой рассказывал о своем крае, о людях и.о. главы сельского поселения Темясовский сельсовет Равиль Хурматович Янчурин. Данное сельское поселение — одно из крупных в республике, объединяет 10 населённых пунктов.

Согласно программе, фольклорный ансамбль «Гилмияза» показал старинные обряды  башкирской  свадьбы: «приголубить невесту»  с напутствиями  для молодой снохи; проводы по воду невесты; угощение чистой родниковой водой из полных вёдер, принесённых невестой; приглашение в юрту для угощения. Стол приготовлен только из блюд национальной кухни: бишбармак, блины, баурсак, мясо  говяжье, отварная гусятина, казы из конины, смородина, вишня  и  черемуха  в топлёном  сливочном масле (наши предки так хранили ягоды), красный творог,  талкан из пшеницы и множество пирогов и другой снеди. Угощали щедро, с большим уважением и вниманием к гостям. Хозяйка юрты Расулева Халима Саитовна,  мать троих сыновей, бабушка 11 внуков и внучек, ко  всему еще исполнила старинные башкирские песни. Самодеятельные артисты «Гилмиязы» сменяли друг друга на импровизированной сцене. Звучали песни, напевы в исполнении преподавателя музыкальной школы Альфии Ахатовны Нурмухаметовой, Шамсинур  Рыскужевны Салиховой и других. Задорные частушки  исполнила Ахмерова Минсылу Гиниятова, победитель конкурса частушек на районном фестивале.      


Какой же праздник без пляски и танцев! Культработник с большим стажем Валеева Римма Сагитовна сумела вовлечь всех присутствующих в исполнение  незаслуженно забытого ретро-танца «Переходная полька». В благодарность за гостеприимство туристы  выступили  с ответными  музыкальными номерами.

Выставка  рукодельницы, участницы ансамбля Янылбики Саляховны Гарифуллиной также поразила своим разнообразием, самобытностью и красотой. Более 100 различных изделий, выполненных спицами, крючком, шитьем и  вышиванием.Отдельные туристы  приобрели пуховые косынки, накидки для стульев и другое рукоделие. 
Попрощавшись с хлебосольными  хозяевами, наша группа вернулась в гостиницу.

Продолжением программы второго дня было купание в знаменитом озере Талкас,  а затем восхождение на гору Ирандык. Трудно описать чувства на вершине горы, когда перед взором открываются с одной стороны степные просторы, озеро Талкас, с другой  — горные хребты, покрытые зелёным массивом лесов. Так и казалось: взмахнешь крыльями и полетишь. Ощущение широты, простора и свободы!
А вечер подарил нам песни под гармошку и гитару.

На третий день  после купания в озере Талкас и завтрака выехали в Аркаим. Это древний город–цивилизация, расположенная в степях Южного Урала, а в настоящее время  Историко-ландшафтный музей-заповедник. Аркаим — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к «Стране городов». Соприкосновение  с Аркаимом будоражит наше воображение, заставляет посмотреть на нашу жизнь из глубины веков! 
Настало время складывать рюкзаки и собираться домой.

Лилия Михайлова, 
общ. корреспондент, участник  этнотура «Уфа – Темясово –Аркаим – Уфа».
На снимках: Коллективное фотографирование на память у бюста Ахмет-Заки Валиди. По обычаю, вёдра невесты должны быть полны чистой родниковой водой.

Мнения участников туристического маршрута


Руководитель  Ш.Н. Кац: «Все, наверное, со мной согласятся, что поездка была интересной, насыщенной, познавательной. Темясово должно быть местом паломничества,  Меккой как для башкир, так и для других народов Башкирии. Ведь здесь принято решение о государственности башкирского народа».
Леонид Михайлов: «Такие встречи способствуют укреплению интернациональной дружбы. Пожелание — уделять больше внимания развитию национально-культурных центров народов, населяющих Башкортостан».
Александр Цофнас: «Особенно понравилось башкирское гостеприимство».
Клавдия Лаврентьева:  «Удивительно колоритно творчество местного художественного  коллектива».
Людмила Спиридонова: «Отдохнула душой, получила эмоциональную подпитку, ни с чем не сравнимое общение».
Валентина Иванова: «Хочется выразить тёплые слова признательности директору Историко-культурного центра  «Темяс» за организацию экскурсии и досуга».
Татьяна Никитина: «Удивительна природа этого края, самобытны обычаи. Горы Ирандыка дарят ощущение свободы, радости, полета!  Спасибо организатору Кацу Шолому Наумовичу и всей компании. Всё было здорово».
Людмила Шатова: «Поражена мастерством, радушием жителей Темясово, которые в пору сенокоса так  гостеприимно нас встретили».
Эмма Шкурко: «Много новых открытий, старинные следы пребывания человека, бережное отношение местных жителей к истории и традициям».
Анжелика Фуфаева: «Рада проезду через Субхангулово,  поразила  природа, скалы, сосны, как минареты, стройные, высокие. За каждым поворотом новая «сказка». Удивительны бурзянские башкиры. Интересная группа. Надолго всё останется в памяти. Надеюсь на новую встречу, но уже с этюдником в руках!».
Диана Гурешидзе: «За три дня лучше узнала культуру разных народов. Позитивный настрой группы. Понравилось  музыкальное сопровождение  поездки народными песнями». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.