пятница, 19 октября 2012 г.

Частная инициатива

Доходное лукошко,
или Семейное дело Буляковых


Это октябрьское утро выдалось на редкость тёплым и не по-осеннему солнечным. После череды холодных и дождливых дней взору, наконец-то, открылась вся прелесть золотой осени. Бабье лето... Особенно впечатляет оно в лесу, где, кажется, каждое деревце переливается в солнечных лучах и, словно управляемая невидимым дирижером, о чём-то завороженно шепчет листва. Поэтому нам сказочно повезло, что в командировку в деревню Уметбаево — одну из самых дальних точек на карте Баймакского района, мы отправились именно в это благодатное время осени. 

Удивительный край — наш Башкортостан! Едешь и не нарадуешься. Даже в пределах одного района можно увидеть всё богатство природы — то огромные посевные поля, то реки и озера, то леса и горы. 
 Уметбаево расположено в красивейшем уголке природы, практически на границе с Абзелиловским районом. Через деревню протекают две речки — Сакмара и Буреле. Со всех сторон деревню окружают богатые на природные дары леса и поля. 
— В нашей деревне проживает более 600 человек, есть школа, детский сад, клуб, библиотека, — рассказывает библиотекарь Ануза Хажиахметовна, которая встретила нас при въезде в Уметбаево. — Говорят, что сейчас молодёжь стремится уехать из сельской местности в город. Про уметбаевцев этого не скажешь. Несмотря на то, что совхоза давно уже нет, здесь каждая семья старается найти своё дело, которое могло бы их прокормить. Отсутствие работы не сломило трудолюбивых людей. В каждом дворе по несколько голов крупного рогатого скота, много домашней птицы, имеются большие огороды, где выращивается на продажу картофель. Местная картошка известна во всей округе, люди приезжают за ней издалека, — продолжает Ануза-апай.
 Останавливаемся у дома семьи Буляковых, которая занята пусть и сезонным, но тем не менее доходным делом — сбором и реализацией грибов. Впрочем, это занятие является привычным для большинства жителей деревни. У ворот нас встретил весёлый лай щенков, а с крыльца уже зазывала хозяйка этого большого дома Асия Мажитовна. 
— Проходите, гости дорогие, заждались мы вас со вчерашнего дня, — приветливо улыбается гостеприимная хозяйка.
На пробуждающий аппетит ароматный запах запечённой курицы у стола собирается вся семья. О том, какая Асия-инэй кулинарная мастерица, знают и в деревне, и за её пределами. Именно ей односельчане заказывают на различные торжества выпечку национальных блюд, особенно хорошо у неё получается чак-чак. 
В доме Асии Мажитовны и Султана Шариповича живут младший сын Даян с женой и двумя очаровательными сыновьями. Нет-нет да приезжают с вахты старшие дети, на выходные — остальные внуки. 
За чашкой чая завязывается разговор: 
— Мы с супругом всю жизнь проработали в совхозе: он трактористом, я – дояркой, — знакомит со своим семейством хозяйка дома. — Скотину держали всегда. Как без неё в деревне прожить? Разные были времена. Однажды, когда зарплату не выдавали по несколько месяцев, начали заниматься продажей грибов, которыми всегда были богаты наши леса. Машины тогда не было, выезжали на лошади, брали с собой детей. Так и они научились разбираться в грибах. Теперь вот сын со снохой никогда не пропускают сезон грибов, с утра до вечера собирают урожай, а утром везут на рынок в город. Кстати, угощайтесь грибочками, — говорит Асия-инэй, протягивая тарелку с белоснежными груздями в рассоле. 
К беседе присоединяются Даян и Зилия. Оказывается, поженились они совсем молодыми: ей было 17, ему – 19. Юная сноха и свекровь с первого дня нашли общий язык. Свекровь передаёт молодой снохе всё, чему научилась когда-то, в своё время, приехав в Уметбаево молодой женой из Бурзянского района — вести хозяйство, печь пироги, делать казылык. А хозяйство у Буляковых нешуточное: семь голов лошадей, четыре коровы, бычок, по пять десятков кур и гусей, кролики и несколько огородов. На это богатство и живут. Не так давно купили трактор, столь необходимый в хозяйстве, при этом не взяв ни копейки в кредит.
— Когда начинается сезон грибов, мы бросаем всю работу. И день, и ночь занимаемся «тихой охотой». — продолжает беседу Даян. — За детьми смотрит мама, а мы с Зилией с первыми лучами солнца отправляемся в лес. Грибов в нашей местности много, но и грибников тоже. Бывает, за день собираем до десяти мешков. Вечером сортируем, чистим, раскладываем в ящики, а на следующее утро выезжаем на машине в Магнитогорск. В среднем, за несколько недель плодотворной работы можно заработать до 70 тысяч рублей. 
В остальное время молодые занимаются сбытом молочных продуктов и мяса на рынке. Даян говорит, что в городе уже поджидают, когда они приедут. Уметбаевская сметана, молоко и масло уже давно полюбились покупателям и Баймака, и Магнитогорска.
Смотришь на эту молодую пару и удивляешься их трудолюбию и оптимизму. За два с небольшим года они почти достроили свой дом в двух шагах от родительского. Кстати, материнский капитал, который они получили за рождение второго сына, использовали в строительстве. К новому году семья планирует отпраздновать новоселье. 
— А собирать грибы — это интересно? — немного смущаясь, задаю вопрос. Стыдно признаться, что уже забыла тот день, когда в последний раз выезжала в лес. 
— Конечно. Это как настоящая охота. Грибы ведь не растут на видном месте — их нужно искать. И потом поход за грибами — это хорошая зарядка для тела, а чистый воздух — залог здоровья и хорошего настроения, — с уверенностью говорит Зилия. — Хотя, что я вам рассказываю, поехали с нами в лес, сами увидите. Сейчас там такая красота! 
Недолго думая, мы отправляемся в лес. С нами двухлетний сын Зилии и Даяна — Динислам. По словам мамы, старший Динар ходит в детский сад, а до младшего ещё не дошла очередь. Отъезжаем на несколько километров в лес. Бывалые грибники дают мне в руки небольшой нож и ведро. Первый груздь находит Даян, затем аккуратно ножиком очищает почву от листвы, и перед нами открывается целая полянка красавцев-грибов. 
— Грибы нельзя вырывать с корнями, нужно срезать с половины ножки. Тогда в следующий раз здесь вырастут новые, — со знанием дела говорит Даян.
Через несколько секунд грибы оказываются в ведре. В это время Ануза-апай с другой стороны леса машет нам рукой, она тоже нашла грибы. Внёс свою лепту в наш коллективный сбор и Динислам.
— Летом наши леса богаты на подберёзовики, лисички, рыжики. Осенью здесь можно найти белые грибы, грузди, опята, маслята. — рассказывает Зилия.
Когда ведро наполнилось, солнце уже было в зените. Несколько часов нашего пребывания в Уметбаево пролетели, как одно мгновенье. А так хотелось ещё погулять по осеннему лесу, вдыхать полной грудью чистый осенний воздух! Но пора было отправляться в обратный путь, отсюда до Баймака — более 70 километров. До Магнитогорска и то ближе, потому и ездят, в основном, сельчане в соседнюю область реализовать свой товар. 

Прощаемся с гостеприимной семьёй Буляковых, обещаем приехать снова. Вдруг маленький Динислам берёт меня за руку и ведёт в сторону хозпостроек. Иду за ним. Он показывает на небольшую будку, открывает окошко и радостно показывает мне его обитателей — маленьких крольчат. Такая гордость читалась в его глазах! Оказывается, он сам кормит их, поит водичкой. Мне вдруг стало понятно, почему дети Асии-инэй выросли такими трудолюбивыми. Ни один метод воспитания, которые предлагают современные психологи, не сравнится с воспитанием в естественных условиях, когда ребёнок с раннего детства приобщается к труду, имеет определённые обязанности, вовлечён в общее семейное дело. За будущее таких детей можно быть спокойными, им не страшны никакие экономические кризисы, потому что они являются хозяевами своей жизни. Хозяевами земли, на которой родились и выросли.

 З. Гадельшина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.