суббота, 7 января 2012 г.

Наше здоровье ‐ в наших руках.

Разгрузка после праздников
Наверное, многие из нас почувствовали, что праздничные застолья не прошли для организма бесследно.  В этот период большая нагрузка ложится на печень, возникает интоксикация организма, которая может привести к обострению ряда хронических заболеваний (гастрит, холецистит, панкреатит).  Так как желудок бывает нагружен, возникают процессы брожения, а в кишечнике начинают обильно размножаться вредоносные бактерии.  Это все становится причиной изжоги, метеоризма, ощущения вздутости живота и других неприятных последствий.
Во время праздничных застолий диетологи рекомендуют ограничить приём жареной, жирной пищи, заменив её салатами, рыбой и овощами.  Если всё же чувствуется некий дискомфорт, можно использовать минеральную воду, нагретую до 30-35 градусов.  Стакан минеральной воды нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Особую опасность представляет алкоголь, каждый грамм которого содержит больше калорий, чем аналогичное количество белков или углеводов.  Поэтому,предпочтительнее пить красное вино.  Перед приемом алкоголя рекомендуется поесть.  Нельзя запивать алкоголь сладкими газированными напитками, они усиливают его влияние.  Также нужно больше двигаться,танцевать, участвовать в различных играх, это повысит настроение и улучшит самочувствие уже на следующий день.  Необходимо ограничить курение, поскольку эта вредная привычка ухудшает обмен веществ в организме. Если в праздничные дни всё-таки произошло «пищевое злоупотребление», для разгрузки организма предлагается принимать слабые бульоны, вареные овощи, а Разгрузка после праздников Наверное, многие из нас почувствовали, что праздничные застолья не прошли для организма бесследно.  В этот период большая нагрузка ложится на печень, возникает интоксикация организма, которая может привести к обострению ряда хронических заболеваний (гастрит, холецистит, панкреатит).  Так как желудок бывает нагружен, возникают процессы брожения, а в кишечнике начинают обильно размножаться вредоносные бактерии.  Это все становится причиной изжоги, метеоризма, ощущения вздутости живота и других неприятных последствий. также кисломолочные продукты с низким содержанием жира – кефир, творог. Из лекарственных средств в аптечке должны быть активированный уголь, мезим-форте или фестал.  Разгрузочные дни диетологи советуют устраивать от 1 до 3 раз в неделю.  Они не представляют для организма такого стресса, как долговременные диеты.  Вы можете устроить себе разгрузочный день на кефире:в течение суток потребляете 1-1,5 л свежего кефира без сахара за пять-шесть приемов через равные промежутки времени.  Огуречный или яблочный разгрузочные дни также помогут привести в порядок желудочно-кишечный тракт и вывести токсины.  Схема примерна такая: 1,5 кг свежих огурцов (15-20 штук) делятся на пять порций.  На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса(или одно яйцо, 2-3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника).  Аналогично с яблоками.  Если есть желание, разгрузку организма можно провести только на воде. После одного-двух разгрузочных дней вы почувствуете лёгкость в теле, ясность в мыслях, а главное —улучшится настроение, и процесс возвращения к рабочим будням пройдёт незаметно.
З.  ХИСАМЕТДИНОВА.

Рахит и наследственные рахитоподобные заболевания у детей


Рахит остается одним из наиболее распространенных заболеваний детского возраста. В настоящее время тяжелые формы заболевания встречаются сравнительно редко, однако проблему рахита нельзя считать решенной.  Во-первых, рахит легкой и средней степени тяжести встречается часто оказывает негативное влияние на общую реактивность ребенка, а также на течение и исход соматических заболеваний, особенно у детей первого года жизни.  Во-вторых, в результате снижения внимания к вопросам профилактики данного заболевания участились случаи тяжелых форм патологии. Рахит и наследственные рахитоподобные заболевания у детей С учетом новых достижений необходимо ликвидировать так называемые витамин-Де-дефицитные формы рахита.  Рахит и наследственные формы, а также фенотипически сходные рахитоподобные заболевания (фосфат-диабет, витамин-Де-зависимый рахит, почечный канальцевый апидоз,болезнь де Тони-Дебре-Фанкони и другие более редкие болезни) до настоящего времени остаются одной из актуальных проблем педиатрии.  Это объясняется высокой частотой заболеваемости рахитом и трудностями дифференциальной диагностики рахита и наследственных рахитоподобных заболеваний, прогрессирующее течение которых нередко приводит к тяжелой инвалидизации детей. Дефицит витаминов, необходимых для роста ребенка в первый год жизни,неизбежно ведет к нарушению его физического и нервно-психического развития.  Кроме того, рахит и наследственные формы рахитоподобных заболеваний оттягивают процесс выздоровления детей в течение многих болезней, способствуют формированию хронических форм различных заболеваний (гипотрофии,анемии, пневмонии, хронической почечной недостаточности и др. ). Важно знать, что рахит даже легкой степени тяжести оказывает отрицательное влияние на иммунитет ребенка.  Рахит у девочек может стать причиной неправильного формирования тазового кольца, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на течении беременности и при родах.  На уровень распространенности и тяжесть болезни оказывают существенное влияние социально-экономические и бытовые условия жизни,культурный уровень населения, соблюдение гигиены,национальные обычаи, характер вскармливания ребенка и др. При правильной организации и систематическом проведении профилактических мер, раннем выявлении и адекватном лечении борьба с рахитом весьма эффективна.  Более 90% витамина Д синтезируется в коже при ультрафиолетовым облучении, а 10% поступает с пищей.  Богатым источником витамина Д являются животные жиры и некоторые ткани животных и рыб (печень трески, тюленя). Профилактику рахита необходимо начинать ещё до рождения ребенка.  Будущая мать должна рационально использовать дородовой отпуск, соблюдать правильный режим дня с чередованием труда и отдыха и достаточным пребыванием на свежем воздухе.  В последующие два месяца беременности женщина должна ежедневно получать по 500 МЕ витамина Д(в осенне-зимний период —1000 МЕ).  Одним из важных профилактических мероприятий является естественное вскармливание ребенка.  Соотношение концентрированного кальция и фосфора оптимально в женском молоке и составляет2:1, что аналогично их соотношению в костной ткани ребенка.  Поэтому кормящей матери для полноценного обеспечения витаминами новорожденного необходимо своевременно начинать вводить в рацион питания фруктово-овощные, овощные соки, содержащие каротин, витамин С, марко и микроэлименты, которые благоприятно влияют на развитие костной системы растущего организма.  Первый прикорм ребенку необходимо начинать с овощного пюре.  Далее назначают каши, при этом отдавая предпочтение гречневой и овсяной, богатым солями кальция, фосфора и железа. Таким образом, на уровне современных знаний рахит можно не только успешно лечить, но и предупреждать на ранних стадиях его развития. 
М.  ДАВЛЕТБАЕВА,участковый педиатр.

Чем опасен аппендицит?


Аппендицит — одно из самых распространённых заболеваний органов брюшной полости.  Наиболее характерные признаки этого заболевания важно знать каждому. Обычно приступ острого аппендицита возникает внезапно.  Боль постепенно усиливается, особенно когда больной ходит, поворачивается на левый бок, кашляет,чихает.  Чаще всего боль появляется сначала в подложечной области или около пупка, а затем перемещается в правую нижнюю часть живота.  От того, насколько своевременно сделана операция, зависит дальнейшее выздоровление. Возможны различные расположения червеобразного отростка у людей.  Если червеобразный отросток находится в правом подреберье, где расположена печень, вы ощутите боль в области печени, если аппендикс внизу таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением матки и ее придатков, у мужчин — с воспалением мочевого пузыря. Иногда боль возникает в пояснице, отдает в пах, в ногу,в область таза и заднего прохода.  Если же отросток направлен внутрь живота,тогда боли появляются ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.  В этом случае возникают симптомы, схожие с отравлением.  Нередко возникают тошнота и рвота, бывают запоры, реже — жидкий стул, но он может оставаться и нормальным. Температура иногда повышается до 37,5—38 градусов, пульс учащается до 90—100 ударов в минуту.  Язык покрывается белым налетом и больной ощущает сухость во рту.  К сожалению, многие считают, будто бы опасен не первый приступ аппендицита, а второй или третий.  На самом деле, любой по счету приступ аппендицита может привести к тяжелому осложнению и даже к роковому исходу.  При любом воспалении аппендикса боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка.  Когда же произойдет их омертвление (гангрена), нервные клетки погибнут, а боль ослабнет.  Но это ни в коем случае не должно вас успокоить.  Аппендицит не «рассосётся».  Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации.  Поэтому при всяком остром заболевании органов брюшной полости больной должен обратиться к врачу.  Как предупредить аппендицит? Мер, полностью предохраняющих человека от этого заболевания, к сожалению, нет.  Но есть правила, соблюдение которых уменьшает вероятность развития воспалительного процесса в аппендиксе.  Прежде всего, надо следить за регулярностью стула, предупреждать появление запоров, так как они способствуют возникновению воспаления.  Нормальная деятельность кишечника зависит от строгого соблюдения режима питания.  Пища должна быть разнообразной, свежей, содержать достаточное количество витаминов.  Правильный режим труда и отдыха, физические упражнения, водные процедуры, прогулки на воздухе укрепляют организм, являются одновременно и хорошей профилактикой различных заболеваний, в том числе и аппендицита.  В этом году зафиксировано 56 случаев поступления больных в ЦГБ с осложненной стадией аппендицита — в виде перитонита: из них 39 человек —взрослые, 17 – дети. Смертельных случаев нет.
Ю.  АБДУЛЛИН,хирург поликлиники.

О простудных заболеваниях и не только


Наступили долгожданные новогодние школьные каникулы.   Известно, что в холодный период времени года намного чаще возникают простудные заболевания, вирусные инфекции. В связи с этим просим уважаемых родителей быть внимательными и бдительными по отношению к своим детям.  Простудные заболевания возникают из-за переохлаждений, поэтому самое главное во время прогулок,катания на лыжах, санках одевать детей в соответствии с погодой.  Нижнее белье должно быть из натурального материала – хлопчатобумажной ткани, льна. Грипп – болезнь серьезная, он опасен своими осложнениями и очень тяжело протекает у детей. Особенно он коварен для больных,страдающих ревматизмом, другими хроническими заболеваниями.  Как уберечься от гриппа? В период вспышки гриппа и острых респираторных заболеваний надо поменьше бывать с детьми в местах большого скопления людей. Если заболел ребенок, ни в коем случае не отправляйте его в детский сад, школу. Регулярное проветривание помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены являются обязательными условиями в профилактике данного заболевания.  Большое значение в борьбе с гриппом имеет закаливание организма. Люди, которые подолгу бывают на свежем воздухе,даже в период эпидемии реже болеют гриппом, чем те, которые большую часть времени проводят в помещении. Разумный режим, соблюдение личной гигиены,рациональное питание с употреблением достаточного количества витаминов,утренняя гимнастика, занятие физкультурой, спортом,влажные обтирания, душ способствуют укреплению организма и делают его устойчивым к различным заболеваниям, в том числе и к гриппу. Вторым часто встречающимся детским заболеванием являются заболевания желудочно-кишечного тракта.  Ни в коем случае не давайте детям соленые, копченые, маринованные продукты питания, закусочные консервы, газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов,продукты с содержанием майонеза, горчицы, хрена,кулинарных жиров, кетчупа. В детском питании рекомендуются молочные, кисломолочные продукты –творог, ряженка, сыры, нежирные сорта мяса, рыба,орехи в небольшом количестве, овощи, фрукты, крупяные изделия.  Следует ограничить пирожные с кремом, кондитерские изделия– конфеты, вместо них рекомендуются сухофрукты(финики, изюм, курага), пастила, мармелад, зефир. Из жиров рекомендуются сливочное масло и растительные масла. Особо хочется обратить внимание взрослых на разноцветные газированные напитки, после употребления которых у детей может появиться сыпь, заболеть живот.  В этих напитках содержатся всевозможные пищевые добавки – консерванты, которые добавляют в пищевые продукты для придания им соответствующего вкуса, цвета, для длительного хранения продукта. Данные пищевые добавки нередко вызывают аллергические реакции. Необходимо сказать и о жевательных резинках. Очень часто приходится наблюдать, как родители покупают детям жевательные резинки, не задумываясь о составе данного товара.  И вообще стоит ли их покупать, ведь они не являются пищей, не лучше ли на эти деньги купить яблоко? Также резинки являются опасными с медицинской точки зрения– во время разговора, игр,резинка может попасть вдыхательные пути ребенка, что является край неопасным и может привести к необратимым последствиям. При покупке любых продуктов питания каждый покупатель имеет право потребовать у продавца документ, подтверждающий их качество и безопасность.
Г. БАЙГИЛЬДИНА,
ведущий специалист Сибайского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.