воскресенье, 4 марта 2012 г.

Коротко

Восстановят природные ландшафты

Министерство природопользования и экологии РБ предлагает восстановить техногенно нарушенные и загрязненные природные ландшафты Зауралья.
Речь идет о месторождении Куль-Юрт-Тау, расположенном в нашем районе. Данный вопрос обсуждался на совещании в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ с участием заинтересованных ведомств, а также промышленных предприятий Зауралья. Проект планируется реализовать в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. Благодаря этому, появится возможность оценить реальные затраты на восстановление месторождения Куль-Юрт-Тау, определить дальнейшую стратегию и тактику восстановления техногенно нарушенных и загрязненных природных ландшафтов Зауралья.

Получателям социальных выплат

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения при назначении ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату коммунальных услуг многодетным малоимущим семьям, пособия на диетическое питание малоимущим учащимся и студентам, выдаче справок на получение транспортных карт для бесплатного проезда учащихся из многодетных семей и по основным социально-демографическим группам населения при назначении социального пособия малоимущим гражданам с 1 марта 2012 года составляет 5407 рублей.
Отдел УтиСЗН.

В честь праздника

Ежегодно в честь Дня защитника Отечества в СП Нигаматовский сельсовет проходят соревнования по многоборью среди молодежи. В спортивных состязаниях, которые в этом году прошли в д. Баимово, приняло участие пять команд из с. II-Иткулово, д.Баимово, с. Нигаматово, а также д.Муллакаево. В программе мероприятия были представлены волейбол, стрельба, теннис и шашки. Победителем стала команда учителей из д. Баимово, второе место заняли второиткуловцы, третье — нигаматовцы. Все участники и зрители получили огромный заряд энергии и бодрого настроения.

Победители соревнования

В ООО «Зилаирский» работают трудолюбивые и добросовестные люди, которые не опускают руки перед трудностями и ответственно выполняют свои обязанности.
К примеру, доярки Нурсиля Ишмухаметова и Кунсулу Сафаргалина добились самых высоких надоев молока по итогам прошлого года. Также неплохие отзывы о скотнике хозяйства Киньягали Ишмухаметове. За трудолюбие и хорошие показатели в производстве они стали победителями трудового соревнования и удостоились почетного звания «Лучший по профессии».
Фото Г. Мирзиной.

Информация Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан о программах и направлениях государственной поддержки АПК

Мелиорация

В Башкортостане разработана, утверждена и предоставлена в Минсельхоз России отраслевая целевая программа «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в Республике Башкортостан на 2012-2014 годы». В программу включены 70 сельхозпредприятий (СХП), крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), занимающиеся в основном производством овощей, картофеля, кормов из 27 районов.

Всероссийский аграрный форум

Внимание и помощь селу возрастут

Всероссийский аграрный форум, прошедший в Уфе в конце февраля, был ознаменован принятием множества серьёзных решений, которые положительно скажутся на дальнейшем развитии сельского хозяйства. Вот наиболее значимые.
В текущем году в России будет принята Государственная программа развития агропромышленного комплекса до 2020 года. При этом будет продлена федеральная целевая программа «Социальное развитие села» до 2013 года. Сейчас готовится «Программа устойчивого развития сельских территорий». Она должна охватить все основные направления совершенствования социальной, инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры села.
На форуме были озвучены меры государственной поддержки отрасли в 2012 году. Это порядка 170 млрд. рублей из федерального бюджета. Еще не менее 150 млрд. кредитных ресурсов готовы предоставить ведущие банки страны.
Приоритетной в этом году будет поддержка малых и средних сельхозпредприятий. В этом году скидка на ГСМ для сельчан на полевые работы составит 30% от оптовой цены в каждом регионе на 31 декабря 2011 года. При этом объем поставок льготного топлива будет увеличен на 10% к уровню 2011 года. Предполагается, что только за счет льготного топлива экономия аграриев составит 11 млрд. рублей.
Будут предоставляться льготы при обновлении парка сельхозтехники по линии Росагролизинга. В частности, аграрии освобождаются от первоначального платежа, и первый платеж необходимо будет внести через полгода.
Ощутимую поддержку получат начинающие фермеры и предприниматели на селе. Будет запущена соответствующая программа, на реализацию которой из федерального бюджета будет направлено 2 млрд. рублей.
Будет расширена программа развития семейных молочных ферм, продолжится работа по оформлению земельных участков. Если на эти цели в прошлом году было направлено 120 млн. рублей из федерального и региональных бюджетов, то в этом году эта сумма составит порядка 1,4 млрд. рублей.
Будет оказано содействие сельхозпроизводителям в проведении выходных ярмарочных дней. Правительство России приняло решение переносить рыночную торговлю в капитальные помещения на территории страны поэтапно.
В России на ремонт внутрипоселковых и внутригородских дорог в ближайшие два года может быть направлено не менее 130 миллиардов рублей. Таких средств на эти цели в нашей стране не выделялось никогда.
Всё это – другое качество жизни на селе. А значит, и новые возможности для экономического роста, для укрепления позиции наших отечественных производителей, для создания новых рабочих мест и привлечения молодежи на село.

Мнения аграриев

В последнем номере «БВ» мы писали о прошедшем в Уфе двухдневном Всероссийском аграрном форуме. Мы попросили высказать своё мнение о форуме и принятых решениях аграриев района.
И.М. Гибадатов, фермер, с. Темясово:
То, что для проведения Всероссийского аграрного форума выбрали Республику Башкортостан, говорит о многом. Значит, наша республика в стране занимает первые позиции по развитию сельского хозяйства, что добавляет нам гордости и возлагает большую ответственность.
В данный период в стране еще нет устоявшегося института фермерства, мы только осваиваем этот вид ведения сельского хозяйства. Потому сложностей еще много. Отрадно, что государство входит в наше положение и оказывает всяческую помощь. Радостной новостью для нас стало снижение цен на ГСМ в период полевых работ. Если и в будущем мы будем получать подобную господдержку, то я планирую приобрести свой зерноуборочный комбайн.
Озабоченность вызвал вопрос о вхождении России в ВТО. Опасаюсь, что в этом случае местные сельхозтоваропроизводители потеряют все свои льготы, да и цены на зерно изменятся в невыгодную для нас сторону.
А.Б. Шарипов, председатель СПК «Рассвет»:
Конечно, то, что руководители государства понимают, какое значимое место занимает сельское хозяйство в экономике страны, дает нам большие надежды на будущее. На форуме говорилось, что в этом году увеличатся объемы государственной поддержки, продолжится программа социального развития села, будут льготные цены на электроэнергию и ГСМ. Это все очень радует, но мы еще не получили субсидии за прошлый год. Если все, что было озвучено на форуме, воплотится в жизнь в полной мере и своевременно, то это, безусловно, будет огромный скачок вперед для республиканского АПК.
А.М. Новиков, фермер, с. Ургаза:
Радует, что в последние годы фермерству уделяется все большее внимание со стороны государства. Благодаря этому наблюдаются положительные изменения и в нашем районе. Фермеры — особые люди, у которых особое отношение к сельскому хозяйству. Если перед нами нет разного рода препятствий, то мы готовы свернуть горы. На форуме было сказано немало, хотелось бы всё увидеть на деле. А то ведь как получается: в прошлом году мы закупили гербициды на обработку полей, а обещанные субсидии, которые должны были прийти на покрытие расходов, до сих пор не поступили.
Г. Мирзина.

Господдержка

Для развития коневодства и овцеводства

Специалистами МБУ ИКЦ «Баймак» на основании приказа Минсельхоза РБ о предоставлении субсидии на поддержку табунного коневодства и овцеводства за 2011 год, хозяйствам района, сдающим отчёт в отдел статистики, были оформлены субсидии на 3867 голов табунных лошадей, 1045 — маточного поголовья овец.
Ставка субсидии на одну голову табунной лошади составляет из бюджета РФ 200 рублей, из республиканского бюджета — 580 рублей, на маточное поголовье овец — соответственно 100 и 340 рублей.
Документы на субсидии сданы в Минсельхоз РБ для проверки. Субсидирование хозяйств будет осуществляться в середине марта. Всего сельхозтоваропроизводителями было освоено 2886000 рублей по коневодству, 330440 рублей – по овцеводству.
МБУ ИКЦ «Баймак».

Шежере-байрам

Встретились потомки Баима-ишана

В Год российской истории, объявленный Президентом страны, в г. Сибае произошло счастливое событие в жизни каждого жителя деревни Баимово Баймакского района и их земляков – шежере-байрам славного рода учёного, богослова Баима-ишана (1733-1816 гг.).
Нам, потомкам Баима-ишана, приятно обратиться к главам Администраций города Сибай Х.Х.Сулейманову и Баймакского района И.Х.Ситдикову, директорам Сибайского педагогического колледжа З.Р. Янбековой и драматического театра Д.М.Галимову со словами глубочайшей признательности за тот удивительный труд души, который вложили они в организацию и проведение прекрасного праздника.
В зале Сибайского драмтеатра душу каждого переполняло чувство чего-то большого, значительного и возникало ощущение, ставшее эмоциональным зарядом для нас, – чувство единения со всеми, осознание себя большой, настоящей семьей, частицей славного рода.
Сколько интереснейших историй, традиций, обычаев узнал и стар, и млад об историческом прошлом своей деревни, вспомнил генеалогическое древо своего рода, своих талантливых предков. Как бережно листали альбомы с фотографиями своих предков, как внимательно изучали книги нашего замечательного земляка А.Тажетдинова о родном Баимове, о его достойных людях. Покорили нас песни и пляски и юных, и мудрых баимовцев. Помнить, исполнять их, знать их истоки – это ли не истинная любовь к Родине, переложенная на музыкальный язык.
А какими замечательными башкирскими блюдами, приготовленными поварами Сибайского педагогического колледжа, угощали гостей!
Такого рода праздники знаменательны. Наступит время, когда наши дети придут нам на смену. И от того, какие идеалы мы сумеем им привить, зависит благополучие деревни, района, города, республики, страны.
Все доброе и хорошее, что вложили сегодня в души ребят, непременно проявится в созидательных процессах на благо нашего общества. Значит, не будут потерянными поколения для страны, и значит, возвращается любовь к земле, к Родине. Не случайно слова «род», «народ», «родина», «родословная» имеют один корень – «род».
Поэтому мы говорим большое спасибо организаторам за участие в огромном, благом и очень важном для будущего деле. Это могут делать только люди, ответственные за судьбы своей страны. Счастья вам, здоровья, благополучия и дальнейших успехов.
С признательностью, Г.М. Мухамедьянова, заслуженный работник народного образования РБ, отличник просвещения СССР и РФ, доцент Башкирской академии госслужбы и управления при Президенте РБ.
Л.Ш. Камалова,
Герой Социалистического Труда.

Реформирование ЖКХ

Выгодно для вас,

выгодно для экономики!

О том, насколько выгодна установка прибора учёта потребления воды в квартирах, наша газета писала не раз. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. Директор ООО «УК ЖФБ» Р.Р. Байбулатов подробно ответит на постоянно возникающий у наших читателей вопрос: «Зачем нужны квартирные счетчики учета воды и обязательна ли их установка?».
 В Баймаке 77 многоквартирных жилых домов, обеспеченных холодным водоснабжением. Общедомовые приборы учета холодной воды, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установлены на сегодняшний день в 60 из них. Необеспеченными приборами учёта воды, таким образом, остаются 17. Но 13 из них являются аварийными или ветхими домами, на которые требования статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются. Оставшаяся часть домов будет поставлена на коммерческий учет в текущем году.
Кроме установки общедомовых (коллективных) приборов учета данный закон* предполагает оснащение квартирными (индивидуальными) приборами учета потребления холодной воды. На сегодня этот вид оснащения идет очень слабо. К примеру, жилой дом №38 по ул. Чекмарева оборудован только 4 приборами из нужного количества 22.
Конечно, у иных квартиросъёмщиков до сих пор возникает вопрос, зачем нужны квартирные счетчики учёта воды? Попробуем ответить на него.
Прежде всего, квартирные приборы учёта нужны для оплаты только фактически потребленного объема воды. Без счётчика жильцы многоквартирных домов платят по установленному нормативу из расчета 5,8 кубометров воды на одного зарегистрированного жильца в месяц независимо от того, сколько воды израсходовано (основанием служит Постановление Госкомитета по тарифам РБ). На самом деле каждый жилец многоквартирного дома потребляет разное количество воды и очень часто намного меньше, чем установлено по нормативу. А сколько именно, можно узнать только по показаниям личного квартирного счетчика.
Таким образом, всем, кто хочет знать, сколько и за что он платит, желает быть хозяином в своём доме и не кидать деньги на ветер, такой прибор просто необходим. Посудите сами, семья, к примеру, из трех человек в стандартной «двушке» ежемесячно будет платить за воду на 180-200 рублей меньше! Срок окупаемости такого счетчика достаточно быстрый. Минимум — это три месяца. Так, благодаря счетчикам появляется реальная возможность экономии содержимого кошелька квартиросъёмщика. В то время, когда энергоресурсы дорожают, знание точных своих расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг играет большую роль. Но установить счетчик призывает не только материальный интерес. Как показывает практика, из всего объема потребляемой воды 74% составляет полезное водопотребление, а 26% — потери. Наиболее эффективным средством борьбы с потерями является учёт воды, подаваемой потребителям. То есть, при установке водосчетчиков люди просто ответственнее подходят к потреблению воды.
Рамиль Рифович, занимается ли ваша компания установкой водосчётчиков? Если да, то во сколько обойдётся данная услуга квартиросъёмщику?
Управляющая компания, действительно, имеет все возможности для установления индивидуальных водосчётчиков. Данная услуга вместе со счетчиком обойдется квартиросъёмщику в 533,1 рубля без стоимости фильтра и крана шарового. Оплата проводится либо включением дополнительной графы в квитанцию по оплате за жилищно-коммунальные услуги с рассрочкой до 3-х месяцев, либо квартиросъёмщик при желании может произвести полный расчет.
После установки счетчика потребители воды будут ежемесячно фиксировать в графу квитанции оплаты его начальное и текущее показания и платить только за потреблённую воду. Если по какой-либо причине показания счётчика не указываются, то можно будет просто позвонить нам (2-17-25) и сообщить адрес и цифры на приборе учета.
Должен предупредить, что работники компании систематически проводят проверку реальных показаний счетчика, а также его технического состояния. В случае обнаружения, например, сорванной пломбы или стрелки, либо иной поломки, придется применять штрафные санкции. А это крайне нежелательно. В связи с этим просьба о любых повреждениях на приборе учета своевременно предупреждать управляющую компанию.
З. Сафина.

А у нас на кухне счётчик!

А у вас?

Р. Ганиева, ул. Джалиля, 17:
У нас в квартире стоят два водосчётчика уже пятый год. Один на кухне, другой в ванной комнате. Платим, считай, копейки. Расход воды в месяц в ванной — 4 кубометра (до установки водонагревателя — 2 куба всего было) и на кухне — около 200 литров. Для двух пенсионеров платить по счётчику очень выгодно.
М. Гафурова, ул. Юбилейная, 22:
Для тех, кто работает по вахте, иметь в доме водомеры более чем выгодно. Нас в своих квартирах не бывает по 30-45 дней. Значит, за эти дни оплату за воду мы просто не производим.
Семья из 3-х человек, пр. С. Юлаева, 31:
До установки водомера мы платили порядка 490 рублей за воду. Сейчас чуть менее 300 рублей. Нельзя сказать, что стали экономить воду. Наоборот, с установкой водонагревателя и машинки-автомата потребление её увеличилось.

Коммунальщиков благодарят

Лучший по профессии

 Электрогазосварщик аварийно-диспетчерской службы ООО «УК ЖФБ» Андрей Самигуллович Дашкин – один из надёжных и опытных специалистов в коллективе. По итогам работы в 2011 году он признан лучшим по профессии среди работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства района.

Фото З. Сафиной.

 

Порядка становится больше

Приближающийся юбилей города заставляет посмотреть на него несколько другими глазами. Где-то придирчиво, где-то с удовлетворением, но всё вместе — с огромным желанием увидеть свой Баймак помолодевшим, уютным, красивым, чтобы мы могли с гордостью говорить о нём и показывать гостям.
Порадовалась, пройдясь на днях по центральному проспекту. Чисто убираются автобусные остановки, постоянно очищается ото льда проезжая часть. Снегом нынешняя зима нас не балует, а солнышко порой греет совсем по-весеннему, так что гололеда не избежать. Но коммунальные службы начеку. Без опасения и боязни можно сегодня пройтись по тротуарам проспекта. Всегда пугал железный мост рядом с кинотеатром. Он забивался льдом и снегом так, что превращался в ловушку для зазевавшихся пешеходов. Травмы тут получали многие. А на этот раз мост оказался вычищенным и присыпанным шлаком. Им была засыпана и большая часть тротуара. Так что от всей души — благодарность тем, кто занимается вопросами благоустройства города.
Спасибо хочется сказать и нашим дворникам. Работа у них хлопотная и мало заметная, но благодаря им чисто у подъездов, ежедневно убирается снег и очищаются ото льда ступени, начали отсыпать дороги, вовремя вывозятся мусорные контейнеры. Прежде на этих площадках постоянно копошились стаи бродячих кошек и собак, пугавших не только детей, но и взрослых. Однако регулярно наводимая чистота отвадила их искать здесь себе пропитание.
Казалось бы, изменения небольшие, едва заметные глазу, но видеть это надо и ценить труд тех, кто ежедневно заботится о комфорте горожан. Мы также можем внести свой вклад в эту работу, хотя бы не выбрасывая мусор мимо контейнеров, не выпуская своих собак гулять без надзора. Из таких мелочей и складывается облик города. Облик нашего с вами города!
Г. ИХСАНОВА.

Профессионалы своего дела

Администрация и коллектив Баймакской детской школы искусств им. Г. Сулейманова выражают искреннюю благодарность за оказанную помощь в обеспечении деятельности школы работникам ООО «УК ЖФБ», конкретно — аварийно-диспетчерской службы компании.
Как сообщал в одном из январских своих номеров «БВ», в дни новогодних каникул работники службы провели капитальный ремонт отопительной системы детской школы искусств им. Г. Сулейманова. Задача перед ними стояла одна — в кратчайшие сроки сделать всё возможное, чтобы после каникул дети и преподаватели занимались в комфортных условиях. Учитывая, что в здании по-соседству со школой расположен банк, а ремонт ведётся во время отопительного сезона, можно только догадываться о сложности и ответственности выполнения поставленной задачи. Но опытные работники коммунальной службы – сварщики-слесари Раиль Сагитов, Урал Сарбулатов, Флюр Идельбаев, Рамиль Камалов, плотники Альберт Юнусов, Ильфат Яратов под руководством мастера АДС Урала Сагитова справились с ней на «отлично».
Слово директору Детской школы искусств им. Г. Сулейманова А.Н. Бондареву:
Администрация МАОУ ДОД ДШИ им. Г. Сулейманова выражает слова благодарности и признательности директору ООО «Управляющая компания жилищным фондом г. Баймака» Рамилю Рифовичу Байбулатову, бригаде ремонтников во главе с Уралом Мирзовичем Сагитовым за восстановление отопительной системы в здании школы искусств в праздничные дни, со 2 по 12 января 2012 года. Без лишней суеты, пафоса, они спокойно и профессионально делали своё дело. Работали, жертвуя своим личным временем, зная, что особых доходов от этого не получат.
Отдельное спасибо за понимание и оказанную помощь управляющему банком ОАО «УралСиб» С.В. Озерцову и его сотрудникам, преподавателям и техперсоналу школы искусств, родителям за их добровольные пожертвования.
Подготовила З. Сафина.

Вниманию населения

Угарный газ — невидимый убийца

В дни, когда на улице морозы, люди стараются обогреть свои дома, даже нарушая правила безопасности. Зачастую это грозит большой бедой. Ведь из-за несоблюдения элементарных правил эксплуатации и небрежного обращения с бытовыми газовыми приборами, нарушениями тяги в дымоходах в отопительный период увеличивается количество несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом.

Статистика бесстрастно показывает, что увеличиваются ежегодные показатели смертности по России при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования. Так, в 2011 году было 375 несчастных случаев и 295 случаев со смертельным исходом. При этом 60-70% случаев связаны с отравлением угарным газом из-за нарушения тяги в результате неправильной эксплуатации проточных газовых водонагревателей (газовых колонок), газовых отопительных котлов, газифицированных печей и дымоходов.
ОАО «Газ-Сервис» в очередной раз напоминает, что ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его владельцы. В чем же она выражается? Абоненты частного сектора обязаны регулярно следить за техническим состоянием своего газового оборудования, обеспечивать своевременное проведение технического обслуживания и ремонта, ежегодно выполнять проверку дымовых и вентиляционных каналов, привлекая специализированные организации. В многоквартирных домах тоже надо следить за наличием тяги в вентиляционных и дымовых каналах. Надлежащее состояние вентиляционных и дымовых каналов обеспечивается управляющими компаниями с привлечением специализированных организаций.

Это надо знать!

Первые признаки отравления окисью углерода (угарным газом):
  • тяжесть в голове, сильное сердцебиение, шум в ушах, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, одышка, нарушение двигательных функций;
  • пострадавший может потерять сознание.
Первая помощь при отравлении окисью углерода:
  • вывести пострадавшего на свежий воздух;
  • расстегнуть стесняющую одежду;
  • дать понюхать нашатырный спирт;
  • уложить на ровное место;
  • тепло укрыть, не давать уснуть и срочно вызвать врача;
  • в случае отсутствия дыхания у пострадавшего, производить искусственное дыхание до приезда врача.
Запрещается пользоваться газом:
  • при неисправности газовых приборов, при отсутствии тяги, при обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов;
  • без постоянной проверки тяги (до розжига и во время горения), с закрытыми форточками в помещениях, где установлены газовые приборы;
  • оставлять без присмотра газовые приборы, если они не имеют автоматику безопасности и не рассчитаны на непрерывную работу;
  • использовать газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, использовать для сна и отдыха.
Порядок действий при обнаружении запаха газа в квартире или доме:
  • закрыть краны на газовых приборах и перед ними;
  • открыть окна и двери для проветривания;
  • срочно вызвать бригаду аварийной службы ОАО «Газ-Сервис» из незагазованного помещения по телефону «04»;
  • не пользоваться электроприборами;
  • не курить, не пользоваться огнем.
Будьте внимательны с газом! Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования ими поможет избежать несчастных случаев.
ОАО «Газ-сервис».
Инф. сообщ.

Откровение

Печальная история

Один только урок нравственности годен для детства и в высшей степени важен для любого возраста — это никому не делать зла.
Жан-Жак Руссо.
 
Мое долгое, далекое детство прошло в деревне. С соседскими ребятами мы каждый день открывали новый неведомый доселе мир вокруг себя, удивлялись, восхищались, наслаждались жизнью. Благо, в деревне рядом и речка, и лес, и горы. Сколько хочешь, плескайся в теплой водичке под палящим летним солнышком, лови маленьких рыбок, а в зимнюю пору катайся с горы на санках, лыжах, пока не заледенеют валенки и варежки. Никогда, наверное, не забыть вкус лесных ягод, всевозможных сочных весенних трав… Детство – беззаботное, счастливое время, которое, к сожалению, не повторяется!
Да, детство уходит от нас, а память о нем остаётся навсегда. Из своего детства я частенько вспоминаю нашего найденыша, маленького лосёнка. Расскажу вам всё по порядку. Отец мой был лесничим. С раннего утра до позднего вечера он со своим Гнедым пропадал в лесу. Иногда брал нас с собой. А мы были только рады этому. Где, если не в лесу, увидишь настоящего зайца или лису, разных насекомых, ящериц или даже змей. С удовольствием изучали следы, повадки лесных обитателей, находили птичьи гнёзда, с удивлением смотрели на маленьких птенчиков. Весь день какие-то невидимые птички исполняли на своем языке красивые мелодии. Это было так здорово!
И вот однажды во вре-мя нашего похода в лес мы неожиданно наткнулись на новорожденного лосёнка. Он лежал в густом кустарнике. Отец сказал, что тревожить его нельзя. Нам любопытно было знать, где же у этого малыша мама. “Лосиха скоро придет, не мешайте им”, — сказал папа. Полюбовавшись детёнышем, мы отправились домой. А вечером долго не могли заснуть, взахлеб рассказывая домашним о своей лесной находке.
На другой день снова отправились в лес. Отец в то время занимался посадкой сосновых саженцев,а мы помогали ему. С нетерпением ждали свободную минутку, чтобы взглянуть на лосёнка. Он лежал на том же месте и почему-то жалобно стонал, худенькое тельце дрожало. Стало жалко его, хотелось помочь бедняге, но не знали как. Придя домой, рассказали обо всем маме. “Если лосиха не покормила малыша, значит, кто-то спугнул ее или с ней что-то случилось”, — гадали родители. На следующее утро мама дала нам бутылочку с парным молоком на случай, если лосёнок опять будет лежать голодным. Получилось именно так. Мы нашли маленького уже совсем обессилевшим, равнодушным ко всему. Попытались покормить его с бутылочки. После нескольких неудачных попыток малыш, наконец, начал сосать. Аппетит у него оказался неплохим.
Так продолжалось почти неделю, мы приходили, кормили малыша и уходили домой. Он уже вставал на тоненькие ножки, узнавал нас и как будто радовался нашему появлению. Родители договорились забрать найдёныша домой. Этот случай, конечно, запомнился надолго, ведь не каждый день приводишь домой лесного гостя. Мы назвали его Малышом. Наш Малыш вскоре подружился с другими телятами, полюбил парное молоко и быстро стал набирать вес. В отличие от деревенских телят он был длинноногим, несколько неуклюжим и очень забавным. Всем на удивление он стал “лидером” среди других телят, всегда ходил впереди, как вожак. По вечерам, как только начинали доить коров, Малыш на своих длинных ножках первым прибегал домой, и пока не напьётся, его нельзя было оторвать от посуды с молоком. Когда мы находились во времянке за обедом или ужином, он мог бесстрашно зайти туда, попрошайничать. Мы с радостью угощали его хлебной корочкой, сладостями. Во время наших игр с ребятами Малыш ходил за нами, забавляя всех своей непосредственностью, словом, стал всеобщим любимцем.
Так было до тех пор, пока однажды вечером Малыш не вернулся. Мы все бросились на его поиски, к нам присоединились соседские мальчишки и девчонки. Искали долго. Уже приближалась осень, стояла дождливая погода. Обнаружили Малыша недалеко от деревни, возле дороги в лесу. Его ноги были связаны грубой металлической проволокой, рана запеклась кровью. А огромные глаза лосёнка были открытыми. В них застыли немой вопрос, боль и обида. Трава вокруг затоптана, везде остались следы от огромных тяжелых сапог. Все были ошарашены увиденным, просто не было объяснения произошедшему. Мы плакали, не зная, кто мог совершить такое...
Не зря говорят, шила в мешке не утаишь — все тайное когда-то становится явным. Тем более, в деревне каждый на виду. Вскоре и нам всё стало известно. Оказывается, взрослый мужчина, любитель чужого добра, договорился сбыть Малыша за какие-то деньги. Поймал его, связал ноги, но покупателей так и не дождался. Уходя, злодей даже не стал развязывать малыша, равнодушно бросил его на месте своего гнусного преступления. Так погибло беззащитное, безгрешное создание – наш лесной красавчик и любимец.
Не повезло и виновнику этой трагедии. Он рано овдовел, жил в одиночестве, так и не сумев свить новое гнездо.Через некоторое время его обнаружили мёртвым посреди той же лесной дороги. По заключению врачей, причиной его смерти был сердечный приступ.
Вот такая печальная история. Судьба Малыша стала для нас, пожалуй, первым серьезным уроком в жизни. Так мы открыли для себя, что на земле есть не только человеческая доброта и милосердие, но и жестокость, хладнокровие. И за всё содеянное когда-то наступает час расплаты.
Алсу.

Без любви не жить

Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Г. Лейбниц.
Когда-то я был сильно влюблен в одну девушку, свою одноклассницу. Долго не решался подойти и заговорить с ней, да и не принято было тогда вслух выражать свои чувства. Мы “общались” с ней только глазами, а глаза – зеркало души, они говорят о многом...
Пролетели школьные годы. Мы расстались, толком и не объяснившись друг с другом. Вскоре пришло время идти в армию и я пригласил Её на прощальный вечер. Она была задумчивая и очень красивая, а мне хотелось все время смотреть и смотреть на нее. Мы с ней долго танцевали, глядя в глаза друг другу. Потом, провожая ее домой, спросил: “Будешь ждать меня?”. “Не знаю”, – тихо ответила она. Вскоре между нами началась переписка. В этих коротеньких письмах не было слов “люблю”, “скучаю”, но они были для меня как бальзам на душу. Я их ждал, столько раз перечитывал и был счастлив, что где-то далеко живет милая девчушка, которая думает обо мне.
Время шло, мне оставалось служить всего полгода. Как всегда, с нетерпением ждал писем, но их не было, перестала Она писать своему солдату. Друзья сообщили, что вышла моя девушка замуж и уехала. Что творилось тогда со мной, знаю только сам. Было тяжко, не хотелось жить...
Женился я поздно, можно сказать, по инициативе своей будущей супруги. Родились дочери. Вот уже стал дедом, очень люблю свою очаровательную внучку. Одним словом, на нашу спокойную семейную жизнь грех жаловаться.
Но все вмиг изменилось, когда родственники пригласили нас в прошлом году на свадьбу. Не думал, что эта обычная деревенская свадьба перевернёт наизнанку всю мою душу. Там я вновь увидел Ее, мою первую любовь. Она была такая же красивая, нет, стала еще лучше, нежнее, женственнее. А ведь прошло почти тридцать лет! Не могу передать словами то, что творилось во мне, какая сила притягивала меня к ней. Не мог и не имел права подойти к ней, хотя чувствовал ее совсем рядом, видел ее улыбку, знакомые черты лица. А гости веселились, кричали молодым “горько”. Но горько было мне, а не молодоженам...
Объявили белый танец. Моя бывшая одноклассница (она оказалась смелее) при всех подошла ко мне и пригласила на танец. Не помню, о чем мы говорили в те минуты, может, просто молчали, но это было незабываемо. Казалось, между нами не было и прошедших лет, и пропасти, разделяющей нас все эти годы. Я понял, что наши чувства живы, они не угасли. С тех пор живу только этим мгновением. Я люблю и любил всегда только Ее. Да, перед семьей буду предателем и подлецом, но больше так жить не могу. Что мне делать?
С уважением, К.

Я не знаю, что такое любовь...

Любовь... Что это такое? Я не знаю... Ну, не знаю я, что такое истинная любовь между женщиной и мужчиной. Не познал я её. Хотя, конечно, были у меня влюблённости в школьные годы, в студенческие, были встречи во взрослой жизни. Но родители мне всегда говорили, что любовь – это ответственность.
С детства мне внушали: «Если любишь, то должен жениться, а для этого нужны, по крайней мере, стабильный заработок и жильё. Семья — это не жизнь под открытым небом». Поэтому уже с юности я себе не позволял полностью отдаваться чувствам. Строил планы: профессия – работа – дом – невеста – свадьба. После техникума устроился работать. Но заболела мама. На тот момент (был конец 90-х) отец оказался единственным стабильно получающим заработную плату в семье, младший братишка только-только поступил в техникум. Поэтому вся забота о матери легла на мои плечи. Походы по больницам, поездки в Уфу, поиск необходимых лекарств и нужных докторов. Когда матери становилось легче, подрабатывал частным извозом на старенькой отцовской машине. О каких-либо отношениях с противоположным полом не думал. Просто было не до-э-то-го. Так незаметно пролетели 12 лет... Боже, 12 лет...
Мамы нет с нами уже два года. Братишка обзавёлся семьёй, ждут второго малыша, строятся. Отец вышел на пенсию, полгода назад решился на повторный (гражданский) брак. У них всё складывается хорошо. Я рад за них. Мне 37... Старики сказали бы: бобыль... Отношения с женщинами? Практически никаких. Для молодых я слишком, оказывается, старый (имею в виду нормальных девушек, с морально-нравственной точки зрения). Женщины, ближе к моему возрасту, в основном замужем. А разрушать чужие семьи не в моих правилах. Разведёнки? Почему-то они прежде всего видят во мне спонсора, а не человека. Ещё хуже — пьющие и курящие, а такие, к сожалению, встречаются всё больше.
Что делать? Этот вопрос я задаю в последнее время всё чаще и чаще. Из моего жизненного плана есть только профессия и дом. Нормальной, меня удовлетворяющей работы нет, как нет и той, с которой я бы построил свою семью. Нет, я не жалуюсь. Просто прочёл «Позитив» ко Дню всех влюблённых. Молодцы, ребята, вы умеете вселять позитив.
На днях я уезжаю покорять Север. Думаю, всё у меня получится. Быть может, хочется верить, там ждёт меня такая же одинокая душа в женском обличье. Ведь мне только 37 и так хочется оставить после себя сына и дочь...
А.Б.

В наш дом пришла беда

Скоро мне исполнится двенадцать. К сожалению, в моей жизни очень мало радости, счастья. Зато знаю, что такое горе и несчастье. А беда в дом пришла, когда родители начали выпивать. Они уже пьют не только по праздникам, но и в обычные дни, пьют и утром, и вечером. Сидя на уроке, часто думаю о себе, о младшей сестре, о том, в каком состоянии встретят нас после школы самые близкие на свете люди. Почти каждый день нас дома ждет пьяная ругань, ужасный запах, холод, беспорядок. Стыдно и страшно смотреть в глаза родителям. У них всегда лицо красное, глаза заплывшие, даже голос чужой и неприятный. Бывает, что мама жалеет нас, плачет, обещает не пить, но потом забывает об этом. Смотрю на одноклассников и завидую им, они счастливые, беззаботные, поэтому шутят, смеются, а у меня совсем нет настроения. Мне трудно общаться с ребятами, не умею находить с ними общий язык. Нет у меня подруг, никто меня не понимает. Уехать бы куда-нибудь, спрятаться, забыть обо всем. Но у меня есть сестренка, я ее очень люблю, не могу ее одну оставить. Поскорее хочу стать взрослой, вылечить родителей, чтобы мы жили дружно, счастливо, чтобы звучал в доме смех, пахло вкусными пирогами, как раньше.
Маша.

Прошу прощения…

Хочу поделиться самым сокровенным, что много лет терзает мою душу и не дает покоя.
Я вышла замуж, как говорится, по большой любви. Родились двое красивых, желанных детей. Всё было хорошо, но не сложились у меня отношения со свекровью. Почему-то казалось, что она меня считает чужой, ревнует ко мне сына и подговаривает против семьи. Из-за нее между нами часто вспыхивали ссоры. Я старалась видеться с ней как можно реже, не пускала к бабушке и детей. Знала, что внуки от других ее детей ходят к ней, общаются, помогают по дому, ведь свекровь к тому времени была уже в годах и нуждалась в опеке. При редких встречах она относилась ко мне сдержанно, больше молчала. Сына, конечно, боготворила. Но ее умиление и нежность к моему мужу просто выводили меня из себя! Я всё больше и больше отдалялась от этой женщины, хотя понимала, что она не чужой мне человек…
Прошли годы. Свекровь прожила недолгую жизнь, причем ушла тихо и неожиданно для всех. Я сама стала свекровью, тещей. И тут, как злой рок, в моей жизни случилось то, что было между мной и свекровью. То есть в душе моей поселилась неопределенность, страх и тревога. А все переживания мои из-за детей. Моя любимая доченька, хотя уже давно замужем, так и не познала радость материнства, у нее нет детей. У сына семья распалась, а бывшая невестка лишила нас общения с единственным внуком. А нам с дедом так хочется возиться с ним, забирать из детского сада, гулять, взявшись за руки, прижать к сердцу родного человечка! Но, видно, не суждено. Вижу, что страдает от безысходности дочь, чувствую, какая боль затаилась в душе сына… И не могу помочь им, не в силах сделать их счастливыми. Стараюсь, чтобы муж не догадывался о моих переживаниях, но ведь ему тоже нелегко. Становится страшно от мысли «а вдруг он уйдет от меня, бросит?”.
Долгими ночами лежу без сна и думаю, думаю... Вырастив детей, выйдя на заслуженный отдых, почему я не обрела тихое счастье и покой? Почему в нашем доме не слышны детские голоса, не звучит их радостный смех? Кто же в этом виноват? Неужели это проклятье свекрови за мою немилость к ней? Или наказание Бога? А может, предначертание судьбы? Вопросов много, а ответа нет.
Говорят, за грехи родителей расплачиваются дети. Жаль, что я поняла это слишком поздно. Поэтому хочу предостеречь девушек, невест от совершенной мною по молодости и неопытности ошибки. Пожалуйста, относитесь с уважением к женщине, которая родила и вырастила вашего будущего мужа, ищите в ней доброту и мудрость, почитайте ее. Поверьте, жизнь проходит быстро. Придет время, постучится в дверь старость. И тогда всё, что отдаешь людям, своим близким, бумерангом обернется к тебе. Поэтому всегда делайте людям добро, не жалейте душевного тепла, внимания, любви.
Марина.
Друзья! Ждем от вас откликов. Пожалуйста, пишите в редакцию письма с пометкой “Откровение”.
Откровения читателей подготовила к печати Л. Ганиева.