понедельник, 9 апреля 2012 г.

Коротко

К 100-летию Г.З. Сулейманова

10 апреля проводятся мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения нашего земляка, знаменитого кураиста и артиста  Гаты Сулейманова. В 10.00 часов в детской школе искусств им. Г.Сулейманова состоится зональный детский конкурс кураистов из 5 районов Зауралья и г. Сибая.
В 16.00 часов в ЦНТ – концерт учащихся и преподавателей школы искусств.
В 18.00 часов — вечер памяти Г.Сулейманова и Гала-концерт конкурса кураистов в ЦНТ.
 
Шахматный турнир
 
В Центре детского творчества прошёл районный шахматный турнир «Папа, мама, я – шахматная семья», посвящённый Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей. I место заняла семья Ишбулатовых (с. Темясово), II – семья Кужабековых (с. I-Иткулово), III – семья Мусиных (с. Темясово). Также хорошие результаты показали семейные команды Хасановых и Якшигуловых из Баймака. Благодаря спонсорской помощи ООО «ПМК-Баймак» все участники были награждены грамотами и подарками. Сладкие призы предоставила ИП Саитова Д.С.
А. Байгулова, педагог-организатор ЦДТ.
 
Конкурс рисунков
 
В рамках проведения Европейской недели иммунизации, с 21 по 27 апреля т.г. Баймакская ЦГБ объявляет конкурс рисунков на тему: «Прививка — защита от инфекций».
Работы принимаются в детской консультации больницы до 21 апреля.
 
Администрация Баймакской ЦГБ.

Хроника

Начальником отдела сельского хозяйства Администрации муниципального района Баймакский район назначен Кайниев Мунир Гайнутдинович.

8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов

Уважаемые ветераны и работники отдела военного комиссариата!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
День работников военных комиссариатов официально утвержден 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров. С этого момента во всех губерниях России создавались военные комиссариаты. В настоящее время отдел военного комиссариата Республики Башкортостан по г. Баймаку, Баймакскому и Зилаирскому районам, являясь местным органом военного управления, обеспечивает отбор и организацию призыва граждан на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, постановку на учет военнослужащих запаса и специальной техники, решает ряд социально значимых задач, тесно взаимодействуя в своей работе с Администрацией муниципального района, общественными и ветеранскими организациями.
Отмечая этот профессиональный праздник, работники отдела военного комиссариата достойны высочайших похвал за  успехи в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения и развитие идеи защиты Отечества, как неотъемлемого долга и обязанности каждого гражданина Российской Федерации.
Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, мира и дальнейших успехов в решении государственных задач по укреплению обороноспособности и безопасности нашей страны!

Глава Администрации муниципального района И.Х. Ситдиков.

Лучшие по профессии

Более пяти лет главным бухгалтером Комплексного центра социального обслуживания населения Баймакского района и г. Баймака работает Артыкаев Вадим Зульфарович. 


За годы работы он зарекомендовал себя исполнительным, ответственным  работником. Его отличают высокая работоспособность, хорошее знание бухгалтерского учета.
Благодаря профессиональному подходу к работе, своевременному решению вопросов, В.З. Артыкаев организовывает эффективную и устойчивую работу учреждения.
Вадим Зульфарович активно участвует в общественной жизни района и города, является победителем Республиканского конкурса «Бухгалтер-профессионал-2010» в номинации «Аргументированное обоснование актуальности проблемы».
По итогам 2011 года В.З. Артыкаев признан одним из лучших специалистов учреждений социальной сферы и удостоен звания «Лучший по профессии».

Фото Р. Ахметзяновой.

Республиканская агроконференция

Стратегия посевной  определена

В Уфе во Дворце молодежи прошла республиканская агрономическая конференция по проведению весенних полевых работ 2012 года. Наш район представляла делегация под руководством  заместителя главы райадминистрации  по сельскому хозяйству Р.Р. Абубакирова.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев отметил актуальность обсуждаемых в преддверии посевной кампании вопросов. По его словам, 2012 год должен стать годом развития. Для этого созданы соответствующие условия: есть господдержка практически по всем направлениям отрасли приняты различные программы, теперь
все зависит от грамотного проведения весенне-полевых работ с учетом каждой зоны и погоды.
С основным докладом о стратегии нынешних весенне-полевых работ выступил  заместитель министра сельского хозяйства РБ Н.А. Коваленко. Он рассказал об эффективном использовании сельскохозяйственных угодий в республике.


Н.А. Коваленко отметил, что сегодня можно прогнозировать опоздание начала посевных работ как минимум на неделю позже. Тем не менее, сроки остаются те же — до 25 мая. Поэтому требуется максимум организованности. Повсеместно посевные комплексы, сеялочные агрегаты должны работать в две смены, необходимо укомплектовать их двумя механизаторами. Также нужно организовать горячее питание, чтобы каждый механизатор знал, какая у него дневная норма выработки, и при перевыполнении сколько он будет получать за смену.
На проведение весенне-полевых работ, уход за посевами и начало кормозаготовки из бюджетов обоих уровней планируется направить свыше 1 млрд. рублей.
Начальник отдела Башгидрометцентра по РБ Татьяна Власова сообщила о том, какая погода ожидает аграриев во время весенне-полевых и уборочных работ.  По ее прогнозам, весна ожидается в пределах нормы: в апреле будет чуть теплее обычного и без осадков, май будет дождливым, но тёплым. Июнь будет в пределах нормы и по температуре и по осадкам, с конца месяца ожидается повышение фона среднесуточных температур. Июль-август будут жаркими, а сентябрь — аномально жарким.
Делились своими предложениями и опытом известные ученые республики, руководители ведущих предприятий.
Стратегия весенне-полевых работ определена, теперь дело — за аграриями.

Г. Мирзина.
(Использован материал из сайта Минсельхоза РБ).

Господдержка

Гранты фермерам

В Минсельхозе России разработан проект целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.», который предусматривает гранты на создание фермерского хозяйства (до 1,5 млн. руб.) и на бытовое обустройство фермера (до 250 тыс. руб.).
Программа призвана обеспечить условия для создания, расширения и модернизации производственной базы фермерских хозяйств, доступность финансовых ресурсов для начинающих хозяйств, создать дополнительные меры государственной поддержки начинающих фермеров, стимулировать переход граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, в КФХ.
Участником программы по поддержке начинающих фермеров может стать гражданин  Российской Федерации в возрасте от 19 до 58 лет, выбранный региональной комиссией в результате конкурса и соответствующий ряду условий.
Он должен иметь постоянное место жительства в муниципальном образовании по месту нахождения и регистрации КФХ; осуществлять деятельность главы КФХ не более 12 месяцев с даты регистрации; иметь бизнес-план по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего КФХ и увеличению объема реализуемой сельхозпродукции; иметь собственные средства на реализацию проекта по созданию КФХ (денежные средства или имущество) в размере не менее 10 % от запрашиваемой суммы грантов и единовременной помощи, но не менее 100 тысяч рублей и т.д.
На реализацию программы в 2012 году предусмотрено более 76 млн. рублей, из них более 44 млн. рублей (57,7%) из федерального бюджета, 32,3 млн. рублей (42,3%) из бюджета республики.
Справки по телефону     2-17-15  (ИКЦ).

Н. Филина,
юрист МБУ ИКЦ «Баймак».

Переподготовка муниципальных кадров

Совмещая полезное с приятным

Пятидневный учебный семинар для управляющих делами городского и сельских поселений района прошёл в эти дни на базе санатория «Талкас».
Благодаря Соглашению глав Администраций Баймакского, Бурзянского и Зилаирского районов о совместном обучении работников администраций муниципальных образований в связи с изменениями в действующем законодательстве, в семинаре приняли участие также главы сельских поселений Бурзянского и Зилаирского районов. Занятия проходили в соответствии с учебным планом подготовки и переподготовки муниципальных кадров. Программа обучения составлена на основе изучения и методики реализации положений ФЗ №131 от 6 октября 2003 года «Об организации местного самоуправления Российской Федерации» и других нормативных актов, а также с учётом предложений практических работников. Общение с представителями Совета муниципального района, руководителями и специалистами отделов и управлений Администрации муниципального района, регистрационной палаты, архива, ЗАГСа, представителями прокуратуры, налоговой инспекции, «Россельхозбанка», нотариусом и другими стало более чем познавательным. Завершилась учёба «круглым столом» с участием глав  муниципальных районов Зауралья и посещением историко-культурного центра «Темясово».
Учебный процесс работников администраций муниципальных образований трёх районов был совмещён с их диспансеризацией, пребывание сопровождалось насыщенной культурной программой, в которой заметное место заняли выступление детского театра и вокально-инструментального ансамбля «Белые крылья».

З. Сафина.

Социальный аспект

Пенсии — в новых размерах

Постановлениями Правительства РФ утверждены коэффициенты индексации размеров пенсий с 1 апреля т. г. У получателей трудовых пенсий размер пенсии увеличится на 3,41%. Это второе повышение размеров пенсий в 2012 году для этой категории граждан, с 1 февраля трудовые пенсии уже были повышены на 7  %.
С 1 апреля повысятся и размеры социальных пенсий на 14,1%, а также  все виды госпенсий, размеры которых определяются в процентном отношении от размера социальной пенсии — пенсии по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву,  и членам их семей и лицам, пострадавшим от воздействия радиации и т.д.
В результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости в Баймакском районе и г.Баймаке  составит 7760 рублей, средний размер трудовой пенсии — 7260 руб.,  средний размер всех пенсий — 7040 руб.
Также с 1 апреля все 6194 федеральных льготника будут получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), увеличенную на 6 %.
Доставка пенсий и других выплат осуществляется в соответствии с установленным графиком.
По возникшим вопросам обращаться по  телефону         3-18-70.

Р. Мараканова,
начальник управления Пенсионного фонда.

Предпринимательство

Шанс для частного бизнеса
наладить сотрудничество с итальянскими предпринимателями
 
С 29 мая по 1 июня 2012 года в Уфе состоится XX заседание Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.
В рамках встречи в республику приедут более 100 итальянских предпринимателей, заинтересованных в поиске деловых партнеров для создания совместных предприятий. Предпринимателям, желающим стать участниками заседания, необходимо заполнить проектную анкету и анкету участника, которые размещены на сайте Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ: www.fondmb.ru и до 10 апреля отправить по электронному адресу: bashital@mail.ru (тел.: 8(347) 262-31-60). В анкетах необходимо подробно описать проект, в котором вы хотите принять участие, его цели, задачи, объем необходимых вложений, в том числе привлекаемых.

«Нами ведется работа по привлечению масштабных инвестиций. …Созданы соответствующие законодательная и нормативная базы для инвесторов… Заработала Корпорация развития республики, созданы инвестиционные атласы и паспорт республики».
(Из Послания Президента Республики
Башкортостан Госсобранию — Курултаю РБ)

Почему важно заполнить анкеты? После 10 апреля все заполненные анкеты будут отправлены в Торгпредство Италии, где они будут переведены на итальянский язык. В дальнейшем, они будут разосланы по всей Италии: на различные предприятия и в общественные объединения предпринимательства. Далее итальянские бизнесмены изучат эти анкеты и найдут для себя наиболее интересные проекты, чтобы в мае в Уфе встретиться с его автором и более детально обговорить дальнейшее сотрудничество.
На наш взгляд, это будет обоюдно полезной встречей, поскольку на заседаниях Рабочей группы осуществляются прямые контакты между предпринимателями двух стран. Заседания Рабочей группы, помимо пленарных заседаний, предусматривают  тематические круглые столы, двусторонние встречи итальянских и российских предпринимателей с представителями российских регионов по вопросам двустороннего сотрудничества с акцентом на модернизацию и технологическое обновление производственной сферы. В рамках данной встречи запланированы круглые столы по энергосберегающим технологиям, новым технологиям в области строительства и отделочных материалов, деревообработке, производству мебели,  в области медицины и фармацевтики, биотехнологии, пищевой промышленности, технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и т.д.

З. Ушанов,
заместитель главы Администрации МР по экономике.

Экономика

В единении — сила
 
Перспективы дальнейшего развития созданного в нашем районе общества с ограниченной ответственностью «Баймакский союз лесопромышленников» рассматривались на рабочем совещании лесозаготовителей, в котором принял участие министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Р.Б. Набиуллин.
Ражап Байгундович, вкратце ознакомив с показателями по выделению леса и производству древесины в республике, отметил положительные стороны создания ООО «Баймакский союз лесопромышленников», проинформировав при этом, что в Караидельском районе такое же общество работает 4 года и обеспечивает почти 50% всего годового дохода района. Привёл примеры работы аналогичных предприятий в Германии и Финляндии. Б.Т. Камалетдинову, представляющему интересы инвестора ООО «Башагрофин», в планах которого строительство цеха по выпуску оцилиндрованных бревен в деревне Бетеря и гидролизного завода в Темясове, а также другим баймакским лесозаготовителям-арендаторам министр рекомендовал войти в состав учредителей вышеназванного общества. Объяснив порядок создания уставного фонда общества и формирования его структуры, он подробно указал, как работать и создавать безотходное производство, в каких объемах развиваться и размещать производство. Ражап Байгундович отметил, что создание общества даёт возможность в несколько раз увеличить  переработку древесины, помогает находить постоянного оптового покупателя из соседних областей и стабильно развиваться. При этом заметил, что в самой республике сохраняется острая нехватка пиломатериалов (блокхаусы, доски, вагонки и т.п.) из мягколиственной древесины (липа, осина). Цена на них остается очень высокой.

Ко Дню сотрудников военных комиссариатов

Армия начинается с военкомата

В преддверии профессионального праздника мы попросили начальника ОВК РБ по г. Баймаку, Баймакскому и Зилаирскому районам Х.Х. Хамитова рассказать о деятельности военкомата.
– Хурмат Хамитович, чем определён комплекс, возложенных на военкомат задач?
— С военкомата начинается наша армия. По содержанию и характеру выполняемых задач — это связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением.
На плечи личного состава военного комиссариата ложатся большие и ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке молодёжи к службе в армии, подготовке и переподготовке офицеров запаса. Кроме того, мы отвечаем за организацию воинского учёта, призыв граждан на военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для  прохождения по контракту,  поступления в военные учебные заведения, работу  с военными пенсионерами.
В числе приоритетных направлений нашей деятельности также работа по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодёжи, пропаганда престижа и почёта военной службы, оказанию активной помощи общеобразовательным учреждениям в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учётными специальностями и военно-прикладными видами спорта.
— Несколько слов о коллективе отдела...
— Нынешний коллектив отдела сформирован уже давно, текучки кадров нет. Каждый работник обладает большим опытом работы, досконально знает свою работу, умеет работать с посетителями и подчиненными. Ответственно выполняют свои обязанности начальник отделения А.А. Садрова, старший помощник отделения призыва Ф.Ш. Худайбердина, помощник начальника отделения Е.В. Волкова, начальник отделения призыва Я.Х. Сакин. Из молодых сотрудников хочется отметить помощников начальника отделения А.Р. Каримова и З.С. Яратову.
— Весенняя призывная комиссия стартовала 2 апреля. Каков состав призывных ресурсов и здоровье призывников?
— Могу привести ряд цифр. На учёте по призыву состоят более 500 человек. Из них на законном основании мы можем призвать около 150 человек из нашего района. Остальные имеют отсрочки по учёбе, состоянию здоровья, семейным обстоятельствам.
Что касается здоровья призывников, то это серьёзная проблема. Среди заболеваний у юношей наиболее распространенными являются нарушения костно-мышечной (плоскостопие, сколиоз), пищеварительной и дыхательной систем.
— Как вы думаете, достаточно ли в настоящее время общество уделяет внимания патриотическому воспитанию молодёжи?
— На мой взгляд, этому вопросу уделяются внимание, но недостаточное. Дух патриотизма должен прививаться ребятам и в семье, и в школе. Это формирует у них отношение к защите Отечества как к священному долгу каждого гражданина. Военным комиссариатом уделяется большое внимание организации и проведению соответствующих мероприятий по повышению престижа военной службы среди юношей призывного возраста. Ежегодно принимают активное участие во всех мероприятиях и добиваются хороших результатов учащиеся ПЛ №105, СОШ №3, СОШ №4, БЛИ и школ сс. Темясово, Ст. Сибай, Мерясово, II-Иткулово, дд. Карышкино, Сайгафар.
— Хурмат Хамитович, на чём бы ещё хотели акцентировать внимание?
— Хотел бы обратиться к призывникам не уклоняться от исполнения своего конституционного долга. Армия всегда была, есть и будет настоящей школой жизни и мужества, помогающей формированию ответственности и гражданского самосознания молодёжи. Необходимо, чтобы главы сельских администраций целенаправленно и конкретно оказывали помощь в проведении мероприятий по призыву граждан на военную службу. В этом плане своевременное прибытие призывников в отдел военкомата обеспечивают администрации сельских поселений Акмурунский, Темясовский, Нигаматовский, Тавлыкаевский, I-Иткуловский сельсоветы.
– Ваши пожелания  сотрудникам военкомата в преддверии профессионального праздника.
– Весь действующий состав и ветеранов военкомата, членов их семей поздравляю с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, высокого профессионализма в работе, благополучия и стабильности.
— Спасибо за беседу.
 
Подготовила  Е. Гумерова.

Люди нашего города

Ветеран торговли

Кто-то из великих сказал, что лишь трудом достигается самобытность и чувство собственного достоинства. Трудно с этим поспорить, особенно, если есть немало примеров из нашей жизни...
Роза Хидиятовна Валеева 35 лет проработала в системе торговли районного потребительского общества. Трудовой путь выпускницы второй городской школы после Зилаирского СПТУ и курсов продавцов начался в сентябре 1976 года в обувном отделе универмага, которым в те годы успешно руководила Г.А. Новаковская. Потом была работа в книжном магазине, в продуктовых. Ей приходилось обслуживать покупателей и на центральной площади во время различных мероприятий, и на сабантуях, и на «выездных». Всегда исполнительная, ответственная, с присущей ей добросовестностью, она выполняла и выполняет свои обязанности. Но когда кто-то говорит ей хвалебные слова, Роза Хидиятовна отмахивается, ссылаясь, что работает не одна, что только общими усилиями с коллегами по прилавку добивается выполнения плановых заданий, и называет Рамзию Буранбаеву, с которой солидарно бок о бок проработала почти все эти 35 лет.

Что посеешь, то и пожнёшь... Роза Хидиятовна за трудовые заслуги награждалась неоднократно. Она удостоена знаков  «Ударник коммунистического труда», «Ветеран кооперации», «За доблестный труд в потребительской кооперации России», есть в её копилке Почётная грамота федерального уровня. Под стать ей — муж, Хамит Талгатович, за плечами которого сорок трудовых лет. Работал трактористом, водителем на машиностроительном заводе, в Зауральском откормочном совхозе, ЗАО «Баймакгазспецстрой». Отмечен как победитель социалистического соревнования, имеет медаль «За трудовую доблесть», избирался депутатом горсовета. Трудолюбивые родители трудолюбие привили и детям. Дочь Айгуль пошла по стопам матери, имеет солидный стаж продавца, ныне проживает с семьёй в Магнитогорске. Сын Альберт, после армии поработав в Испании, вернулся на малую родину и ведёт личное хозяйство.
Чем завершим портрет моей героини? Вежливый, внимательный продавец, чья добрая улыбка на лице сразу располагает к себе. Видящий в людях только положительное, жизнерадостный человек, чья широта души притягивает. Состоявшаяся личность, чьи чистые помыслы и дела достойны уважения. Любящая и мудрая супруга, мать и бабушка... Это она — наша Роза Хидиятовна, которой в эту весну жизнь ставит две «пятёрки».

З. Юнусова.

Сегодня – Всемирный день здоровья

Противостоим болезням вместе

В современном мире на здоровье людей все больше и больше оказывают влияние множество разных факторов, связанных с урбанизацией жизни. Это плохо контролируемое экономическое развитие, загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя, вырубка лесов и расширение земель, бедность населения. Увеличение продажи продуктов питания приводит к распространению болезней, связанных с пищей. Изменение норм нравственности и распущенность поведения приводят к появлению таких опасных болезней, как СПИД, а воздействие алкоголя и табака на здоровье людей можно сравнить с последствиями всемирной эпидемии. Решением всех этих вопросов и уменьшением их влияния на жизнь человека занимается Всемирная организация здравоохранения, по инициативе которой 7 апреля, в дату принятия устава ВОЗ, во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.
По нашему району по показаниям четырех лет (с 2008 по 2011 год) среди детского населения до 14 лет по группам заболеваний наблюдается рост болезней органов дыхания, расстройства поведения. За год отмечен рост инфекционных и паразитарных болезней, анемии, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. По сравнительным показаниям отмечается снижение нарушений зрения, осанки, сколиоза.
Среди детей дошкольных учреждений на первом месте находятся болезни органов дыхания, на втором – болезни крови и кроветворных органов, на третьем – кариес зубов.                                                    
Среди подростков до 17 лет по группам заболеваний отмечается снижение психических расстройств и расстройств поведения, болезней нервной системы. Наблюдается рост болезней мочеполовой системы, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней уха и сосцевидного отростка, новообразований, травм.
Снижение некоторых показателей заболеваемости указывает на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений: за последние три года во многие детские учреждения подведены внутренние системы водоснабжения, канализация, проведена ремонтная работа отопительной системы, приобретено холодильное, кухонное оборудование, заменена изношенная школьная мебель. При организации горячего питания детей особое внимание уделяется на качество приготовляемой пищи. Ежегодно отделом образования для всех детских учреждений и летних оздоровительных лагерей приобретаются витаминно-минеральные комплексы. Ежегодно выделяются значительные денежные средства на дополнительное питание детей из многодетных и малообеспеченных семей. Благодаря вышеперечисленным мерам отмечается снижение некоторых заболеваний среди детского населения.
Каждый родитель желает видеть своего ребенка полноценным, здоровым, состоявшимся членом общества. Поэтому именно родители должны уделять этому особое внимание: необходимо учить детей вести правильный образ жизни, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Для этого в районе созданы все условия: функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс «Богатырь», плавательный бассейн, во всех школах работают различные спортивные секции. Родителям остается лишь указать детям, подрастающему поколению правильное направление к здоровому образу жизни.

Г. Байгильдина,
ведущий специалист-эксперт Сибайского
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.

К 100-летию со дня рождения Г.З.Сулейманова

Курай прославил он навеки ...

Курай – это история башкирского народа, его культура и судьба. Это символ самосохранения нации, её сплочения, гордости.
Во все времена кураисты пользовались большим уважением. Передавая из поколения в поколение свои знания, опыт и сохраняя любовь к своему народу, они донесли до нас старинные народные песни, легенды и эпосы.
Из благодатной баймакской земли идут истоки творчества известного башкирского кураиста, певца, актёра, народного артиста Башкирской АССР, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата премии имени Салавата Юлаева Гаты Зулькафиловича Сулейманова.
В семь лет взял в руки курай Гата Сулейманов. Им, деревенским малышам, целыми днями пасшим коз на склонах окрестных гор, это занятие поистине дарило радость и вдохновение.

Более тридцати лет своей жизни Гата Сулейманов посвятил театральному искусству. Особенно плодотворные периоды его творчества приходятся на те годы, когда он работает в Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури.
Г. 3. Сулейманов известен и своими исследовательскими трудами, посвященными уникальному народному инструменту – кураю. Его книги «Уроки пения и музыки» и «Курай» стали настольными пособиями для многих любителей музыки. А также им был составлен учебник для классов курая.
Эти труды возникли как итог неустанной деятельности педагога на поприще подготовки национальных кадров кураистов. В течение десяти лет, после выхода на пенсию, он преподавал на отделении курая Уфимского училища искусств. Большие усилия приложил Гата Зулькафилович для открытия этого отделения, много сделал для успешного его функционирования. За десять лет из стен училища вышли десятки профессиональных музыкантов-кураистов.
Умер Г. З. Сулейманов 25 июня 1988 года в возрасте 76 лет. В Уфе на доме по улице Октябрьской революции, где жил знаменитый артист и кураист, установлена мемориальная доска. В с. 1-е Туркменово нашего района открыт музей Гаты Сулейманова.
А детская школа искусств г. Баймака с 1997 года носит имя великого мастера-кураиста. В 2012 году школа отмечает 60-й юбилей со дня своего основания. За это время сменилось несколько поколений учеников, многим из которых именно наша школа открыла путь в большое искусство. Обучение игре на музыкальных инструментах, хореографии, живописи, театральному искусству ведется квалифицированными педагогами на высоком уровне. В течение этого учебного года в школе проводятся открытые уроки, лекции, конкурс и выставка рисунков учащихся художественного отделения, отчетный концерт школы, посвященный 60-летнему юбилею школы и 100-летию со дня рождения Г.З. Сулейманова.
 
И. Мурзаев,
зав. отделом башкирских народных инструментов,
педагог по классу курая ДШИ им. Г. Сулейманова.

2012-й — Год российской истории

Эстафету приняли мерясовцы

Месяц назад в районе стартовала эстафета «Поклон и память поколений», посвящённая Году российской истории,  организованная активистами клубов «Атайсал» и «Акинэйзэр». На днях жители Яратовского сельсовета передали эстафету мерясовцам. Они стали пятыми в списке тех, чья история будет запечатлена на страницах альбома эстафеты.
В каждой деревне, школе, библиотеке ведутся исследовательские работы по изучению истории страны, в частности, Отечественной войны 1812 года. Все открытия и факты будут собраны в один альбом, который призван хранить  память об истории нашего края и его героях. 


Встреча представителей клубов «Атайсал» и «Акинэйзэр» двух сельских поселений состоялась в Мерясовской школе. О  краеведческой работе клуба «Атайсал» с. Яратово, итогах исследовательской деятельности, мероприятиях, направленных на сплочённость поколений и нравственное воспитание молодёжи, рассказал председатель клуба «Атайсал» М.Ф. Мунасипов. Председатель клуба «Акинэйзэр» Г.М. Мунасипова поведала о традициях яратовцев, показала интересные изделия рукоделия, которые местные  мастерицы делают на посиделках.    
 В процессе поисковых работ открылись интересные факты относительно участия яратовцев в Отечественной войне 1812 года. К примеру, жительница села Гульсария Юлыева изучила шежере своего предка в седьмом колене Батыргарея Юлыева, который принимал участие в войне с французами.  Предстоит работа по обработке, систематизации собранной информации с целью сохранения и передачи её будущим поколениям.
Далее яратовцы передали местному клубу «Атайсал» альбом эстафеты. Мерясовцы в течение недели должны вписать в него историю своего села,  важные исторические вехи, имена участников войн. Через неделю мерясовцы передадут эстафету жителям с. Ишмухаметово.
Далее председатель клуба «Атайсал» с. Мерясово С.Г. Ямантаев ознакомил гостей с историей села. Библиотекарь Д.Г. Яхина рассказала о легендах, эпосах, народных песнях, в которых отражается история народа. Встреча завершилась посещением Мерясовской школы, библиотеки, СДК.

З. Гадельшина.
 
На снимке: Член клуба «Атайсал» с. Яратово М.С. Мухамедьянов
рассказывает об истории села.

Наши юбиляры

Учитель от Бога
Быть учителем — это величайшая ответственность, для этого нужны талант, призвание, опыт, преданность профессии и большая любовь к детям. Все эти качества были и есть у нашей Земфиры Мавлютовны Тимербулатовой, отличника образования РБ, почетного работника общеобразования РФ, отдавшей школе 37 лет жизни.

Закончив в 1971 году Сибайское педучилище и в 1987 году Стерлитамакский педагогический институт, Земфира Мавлютовна начала свою трудовую деятельность в школе №2 г. Баймака учителем начальных классов. Она проявила себя как творчески работающий учитель, хорошо знающий методику преподавания и психологию детей.   Опытный педагог успешно применяла на уроках различные формы и методы обучения. Уроки Земфиры Мавлютовны были содержательными и интересными. И все это благодаря упорной и плодотворной работе, постоянному стремлению применять инновационные педагогические технологии.
З.М. Тимербулатова с 1993 года до ухода на заслуженный отдых работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе. За эти годы сумела создать дружный, трудолюбивый коллектив учителей начальной школы. Для Земфиры Мавлютовны школа всегда была большим общим домом для детей, для родителей, учителей, где каждый мог получить совет и помощь, где каждый дорог и любим. Уважительное, тактичное отношение к родителям, ученикам и коллегам снискали ей заслуженный авторитет.
В жизни она — добрая, внимательная, заботливая мама и бабушка. Она счастлива тем, что окружена любовью своих детей, друзей и близких. В дни юбилея мы искренне пожелаем нашей уважаемой Земфире Мавлютовне оставаться такой же очаровательной, уверенной в своих силах, быть всегда на одной волне со здоровьем и всех земных благ.

З. Альмухаметова.

Спорт, Спорт

Соревнуются врачи

Десятая юбилейная спартакиада работников здравоохранения Юго-Восточного региона Республики Башкортостан состоялась недавно в районном центре Зилаирского района.
На спартакиаде было представлено 6 городских округов и 6 муниципальных районов. Участников спартакиады приветствовали Министр здравоохранения Республики Башкортостан Г.А. Шебаев, председатель рескома  профсоюза работников здравоохранения П.Н. Зырянов, глава Администрации МР Зилаирский район И.Л. Фаткуллин.

Состязания проводились по четырем видам спорта. Команда Республиканской клинической больницы оказалась сильнее всех по волейболу и дартсу. Белорецкие работники здравоохранения  первенствовали по шахматам, а в веселых стартах не было равных хозяевам. Общекомандные места распределились следующим образом: первое место заняла команда Зилаирской ЦГБ, второе – РКБ имени Г.Г.Куватова, третье – Белорецкая городская больница. Команда Баймакской городской больницы заняла почетное 5 место.
Все участники остались довольны гостеприимством зилаирцев и хорошей организацией спортивного мероприятия.
 
Ш. Абдрахимов,
зам. главного врача ЦГБ.