пятница, 27 июля 2012 г.

Официально

Хроника

Заведующей сектором опеки и попечительства Администрации муниципального района назначена Исхакова Альмира Рамазановна.

Байтурина Клара Батыровна, ранее работавшая заведующей сектором опеки и попечительства Администрации муниципального района,  освобождена от занимаемой должности по собственному желанию.

Решить проблему водоснабжения

Заседание районного Совета

Вчера в Центре народного творчества состоялось заседание Совета муниципального района Баймакский район. В его работе, кроме депутатов Совета, приняли участие главы и управляющие делами сельских и городского поселений, руководители хозяйств, организаций, учреждений, предприятий, всех служб ЖКХ, директора школ, заведующие детскими садами, директора СДК, представители СМИ, старосты деревень.

Дела крестьянские

Мастер, живущий рядом

Любая работа требует умения и навыков ее выполнения. В народе говорят по такому поводу: «С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».

Природа и мы

О делах охотничьих

За прошедший охотничий сезон 2011-2012 годов совместно с сотрудниками Баймакского ОВД выявлены факты незаконных отстрелов 1 косули и 4 лосей. Государству нанесен ущерб в размере 521 тысячи рублей. Лица, совершившие незаконный отстрел животных, установлены и привлечены к уголовной ответственности мировыми судьями к различным видам наказания. Ущерб в 241 тысячу рублей погашен. За нарушение правил охоты составлено 3 административных протокола и изъята одна малокалиберная винтовка за незаконное ношение и хранение.

Письмо в редакцию

Газеты приходят с опозданием

Мы, жители микрорайона «Малыш» города, недовольны работой почтальонов нашего микрорайона. Мы не получаем вовремя свои газеты и журналы, при обращении на почту получаем различные объяснения: а именно — нет почтальонов, потому что маленькая зарплата или ссылаются на жаркую погоду и т.д.

Ксилитовая долина

Сразу три новых производства
строятся в одном селе

В районе села Темясово кипят работы — группа компаний «Батеко» вкладывает в свои здешние проекты около 2 млрд. рублей. Будет создано примерно 230 рабочих мест. Следует учесть, что это не райцентр, а самое обыкновенное село, хотя и имеющее глубокие исторические корни — первая столица республики.

Ищем родных павших героев

По сообщению Поискового агентства по созданию научно-документальных сериалов «Книга Памяти» и «Реабилитированные историей» Черниговского областного совета (Украина), активный участник поисковой работы, начальник юридического отдела Сосницкого района Черниговской области выявил, что в братской могиле в центре села Конятин Сосницкого района захоронены останки названных ниже участников Великой Отечественной войны, выходцев из Республики Башкортостан, до настоящего времени числящихся пропавшими без вести:
  • ГИЛЬМАНОВ КАДЫР АБДУЛХАКОВИЧ, 1908 года рождения, призванный на военную службу 14 августа 1943 года Чишминским районным военным комиссариатом Башкирской АССР;
  • ЦЫБИН НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1913 года рождения, призванный на военную службу 13 июня 1941 года Макаровским районным военным комиссариатом Башкирской АССР.

Просим откликнуться родных и близких погибших военнослужащих, останки которых были найдены в селе Конятин, сообщив о себе в отдел военного комиссариата Республики Башкортостан по г. Баймаку, Баймакскому и Зилаирскому районам (отделение социального и пенсионного обеспечения): г. Баймак, ул. Юбилейная, 34, тел. 3-16-11.

М. Мухамедьяров,
ВрИО начальника отдела Военного комиссариата РБ по г. Баймаку, Баймакскому и Зилаирскому районам.

Вопрос - ответ

Вопрос об алиментах

— Дочери исполнилось 18 лет. Скажите, пожалуйста, обязан ли муж платить алименты, пока дочь обучается в вузе?

Отвечает начальник Баймакского межрайонного отдела судебных приставов Р.Р. Уметбаева:

Согласно Семейному кодексу РФ, алименты взыскиваются только на содержание несовершеннолетних детей. Однако исполнительное производство по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка по достижении им возраста 18 лет не прекращается, если имеется задолженность по выплате алиментов.

Пишите СМС-сообщения на номер 8-962-520-54-75.

Конкурс

Замещение вакантной должности

Администрация муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан объявляет конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы.
Должность: Первый заместитель главы Администрации по социальной и кадровой политике Администрации муниципального района Баймакский район.

Откровение

Откровенно
о любви и ненависти, доброте и зле,
благородстве и подлости

В брак — без брака

Взаимоотношения молодых пар, молодых семей в наше непростое,  модернизированное время строятся, по моему мнению, так непредсказуемо и спонтанно, что многие не успевают вовремя осознать все трудности семейной жизни. Вообще, все стереотипы о семейной жизни сложены нами самими: тёща не может быть любимой, жене нельзя не изменять, муж может после работы выпить, а жена – сказать лишнее.  И наше поколение молодых семей отличается от семей, созданных нашими родителями. Я думаю, здесь не играют роль такие жизненные обстоятельства, как неполная семья, семья с нестабильным доходом. Мы воспитаны родителями, пережившими перестройку, прожившие в то надежное, нравственно и морально стабильное время. При этом не стоит упускать из виду влияние общественности в целом, развитие новых современных телевизионных и компьютерных технологий и многие другие факторы, вплоть до политического и экономического положения страны.
Однако  каждый человек выбирает свой путь сам, как и путь вступления в брак, выбор своей второй половинки. Одним словом, хочу сказать, что это дело не одного дня и одного месяца, вступление в брак — дело намного серьезнее. А истоки понятия о его сущности, естественно, идут  из родительской семьи, детства и воспитания.
Думая, что в полной мере осознаем понятие и сущность вступления в брак, мы наивно попадаем в психологический капкан, с которого сами потом ищем выход. И этот выход, конечно, появляется в виде развода.  Легко развестись, забыть, уехать. Но есть дети, есть родители, которые никогда не поймут тебя, бросившего своих детей.
Много книг посвящено этой проблеме, много профессиональных психологов могут нам помочь и разрешить неразрешимые семейные конфликты, но мы этим не пользуемся, как не пользуемся советами старшего поколения, зато думаем и рассуждаем одинаково, как зомбированные.
В Библии указано, что женщина сделана из ребра Адама. Говорят, не нужно пытаться выпрямить ее, это не даст результата. Если попытаетесь согнуть, то просто сломаете. У меня нет конкретного совета, конкретного решения извечных семейных проблем, но знаю одно, что иногда каждому из нас стоит забыть о гордости, будь она мужская или женская, и сделать так, чтобы в маленьком мире, таком как семья, обитала только абсолютная гармония.
Руслан, предприниматель.
г. Баймак.

Две судьбы

В прошлом выпуске «Откровения» меня глубоко затронули письма двух мужчин. На первый взгляд, судьбы у них разные, но оба  оказались на жизненном перепутье.
 «Что мне делать?» пишет в своем откровении взрослый мужчина, кстати, вполне состоявшийся семьянин, счастливый дед. Через много лет встретив свою первую любовь, он вновь, как в молодости,  потерял голову, даже подумывает об уходе из семьи. НЕ СЛЕДУЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ! — хочется крикнуть ему в ответ. Потому что все его эмоции временные, совсем скоро они рассеются, как утренний туман. А семья, проверенное годами взаимопонимание, налаженный быт в родном доме — это навсегда. Как он представляет себе жизнь без близких, без их тепла и любви? А она сможет стать для него такой же верной и терпеливой женой? Я лично сомневаюсь. Так что второго пути для него уже нет. Пусть встречу с первой любовью сохранит в душе как сладкий сон и порадуется её счастью, благополучию. Лучше синица в руках, чем журавль в небе, гласит пословица. А народной мудростью не поспоришь...
Симпатичнее в плане духовности выглядит второй мужчина, который несмотря на солидный уже возраст, к сожалению, не нашел еще свою вторую половину. Он мечтает о семейном счастье, детях и верит, что эта мечта когда-нибудь да сбудется. Молодец! Просто будь, пожалуйста, смелее, настойчивее, не теряй надежды встретить достойную спутницу жизни. Ведь вокруг много таких девушек — умных, образованных, но одиноких и тоже ищущих свою судьбу. Быть может, она совсем рядом, стоит только внимательнее взглянуть в её глаза?
Галия.

От редакции. Благодарим за письмо-отклик, которое, надеемся, наши адресаты прочтут обязательно. Сообщаем также, что вскоре после выхода «Откровения» Д.  уехал на север, устроился на работу, чувствует себя на новом месте уверенно и комфортно. И всё же ему кажется, что та «единственная и неповторимая» осталась здесь и  по возможности обещает вернуться в родные края. Дай Бог, чтобы судьба, наконец, улыбнулась этому замечательному парню.

Л. Ганиева.

C нами живет домовой…

В нашей квартире мы живём давно. Выросли и разъехались дети, ушла в мир иной бабушка. Теперь комната, которую они когда-то занимали, освободилась. Конечно, дом без близких людей опустел. Тут начали происходить странные вещи: вдруг просто так слышится то скрип входной двери, то хождение по коридору, то кто-то ночью в темноте громко листает газету, а то и тяжело дышит… Поначалу мы особо не придавали этому значения. Но когда приехавшие домой погостить дети или же родственники начали отказываться спать в той комнате, мы насторожились, стали ломать голову, как уберечься от этой напасти. Если это домовой, он добрый, безвредный и вроде бы не следует его бояться. А вдруг это чей-то дух витает по комнате? Одним словом, теперь один на один оставаться в квартире страшновато. По ночам жутко вдвойне. Может, попытаться продать или поменять жилье, хотя оно вполне устраивало нас все эти годы? Короче говоря, у нас проблема. Обращаюсь к читателям с просьбой: если у кого-то случались подобные ситуации, пожалуйста, поделитесь опытом.
М. Г.

Жизнь дана на добрые дела

В нашем городе возле магазина «Магнит»  можно увидеть людей, просящих милостыню, собирающих деньги либо еду. Люди стоят разные: мужчина с глубокого похмелья, нетрезвые женщины, молодая девушка, собирающая деньги на операцию родственнику, бабушка (или взрослая женщина — по внешнему виду не определить), собирающая деньги и читающая аяты из Корана. Я, конечно, понимаю, что все эти люди стоят у супермаркетов не от хорошей жизни, никому они в этом городе не нужны, устроиться на работу им либо невозможно, либо просто нет желания. У каждого своя жизненная история, как, например, у вполне приличного мужчины, который после развода остался на улице и вынужденно стал бомжом. Зимовал в канализационных люках, сама наблюдала  это несколько раз, потом исчез. Не знаю, жив ли он.
Но вернёмся на крыльцо супермаркета. Если понаблюдать, можно увидеть, сколько в нашем городе добрых людей. Есть люди, которые кладут монеты и еду и тем, и другим, несмотря на внешний вид просящего. Всё-таки человек, всё-таки хочет есть, пить, жить, раз настойчиво изо дня в день стоит у порога магазина с протянутой рукой. В основном оборачиваются в сторону нуждающихся девушки, женщины, бабушки. Думаю, это связано с тем, что женщина даёт жизнь человеку и как никто другой чувствует, что каждый человек на Земле — это живое существо, имеющее свое предназначение,  и неважно, во что он одет и чем пахнет.
Уверена, многие скептически отнесутся к моему мнению, так как есть люди, которые презирают бродяг, нуждающихся и просящих милостыню, отворачиваются, морщатся.
Я, бывает, бросаю копейки, или достаю из пакета булочку или минералку. Правда, если честно, не знаю, правильно ли поступаю в отношении этих людей, но об этом не думаю. Угостила — и всё. Единственное, что меня возмущает в этой ситуации, это поведение некоторых родителей, которые уж чересчур резко отзываются при детях об этих бедолагах. Я не предлагаю ни в коем случае взять их всех на содержание, но думаю, что детям нужно правильно отвечать на вопрос: «Кто эти люди, и почему они здесь стоят и просят деньги?». Я не психолог, но как педагог и как мать чувствую, что ни в коем случае не нужно прививать детям отвращение к ним, мягко, но без прикрас объяснить, что каждый может оказаться в трудной жизненной ситуации, но правильное решение всё-таки можно найти в любом случае. Возможно, «наши» попрошайки живут в нашем городе и исполняют именно эту миссию, помогают нам понять некоторые непростые вещи нашей непростой жизни.
Алида.
г. Баймак.

Вопреки всему продолжать жить

Начну с того, что родилась я осенью. Говорят, в то утро весь день лил сильный дождь, как-будто не случайно, как-будто природа проливала слёзы, зная, что будет со мной, какая жизнь ждёт меня в этом мире. Так появилась я – мой первый крик, запах маминого молока, тепло её рук...

Но всё это были лишь мои мечты. Я мало хорошего помню из своего детства. Я не испытывала такого чувства как родительская любовь, никогда не ощущала ласки матери, отца. Иногда чувствую себя щенком, которого никто не хочет подобрать. Порой кажется, что лучше бы меня совсем не было в этом мире.
Я плохо помню свою маму. Не слышала её веселого смеха, не ощущала тепла её рук, и не было на мне красивого платья. Зато помню, что в доме всегда было грязно, сыро. Моя мама могла пить неделями, не ночевать дома, оставляя подолгу меня  одну. Сидела и ждала у окна, думая, где же моя мамочка и тихонько проговаривала про себя: «Мамочка, мне страшно, вернись скорее». Как вчера помню эти моменты.
А отца я совсем не помню, как  узнала позднее, он сидел в тюрьме.  Сначала мне казалось, что всё происходящее со мной — нормальное явление, но взрослея, стала понимать, что это совсем не так. И «доброжелатели» мне объяснили, что я — «дитя алкашки, которая скоро подохнет». Мне было очень больно слышать такие слова, и я со слезами на глазах бежала домой. После этого я поняла, почему мои ровесники не хотят со мной общаться, обижают меня. И опять я возвращаюсь домой обиженная, никому не нужная. А там, как всегда, вокруг стола мама со своими собутыльниками.
Как-то я случайно зашла в соседний дом и увидела, как там все красиво, тепло, уютно, светло. Но меня попросили выйти…
Однажды я проснулась от холода, постель была мокрая, так как протекала крыша. На улице лил дождь. Мамы почему-то долго не было, и на следующий день я узнала, что она умерла. Думала, не переживу этого.  Сначала меня хотели отдать в детский дом, но родная сестра моей матери забрала меня к себе.
В первые дни мне было хорошо жить с тётей. Здесь у меня новый дом, новая большая семья. Я помогала тёте, присматривала за её детьми. Все  приняли меня здесь тепло. Казалось бы, все печали забылись, всё хорошо. Но не тут-то было, оказалось, что тётя моя тоже пьет. Трудно было пройти опять через всё это.
Вскоре я стала ходить в школу. По многим предметам не успевала, но всё же  старалась. Благодаря поддержке учителей и моим стараниям, учёба пошла на лад. Но мои одноклассники относились ко мне не совсем дружелюбно. Это  и стало причиной того, что я в восьмом классе перевелась в другую школу. Здесь у меня началась иная жизнь, все обиды, унижения остались позади. Я всё забыла, но не забыла свою тетю, ведь она мой единственный родной человек на этом свете. Она меня вырастила, дала возможность учиться, и за все это я ей очень благодарна.
Класс мой был дружный, но все же они не смогли принять меня полностью в свой круг. В это время единственной опорой для меня стала моя учительница, которая всегда поддерживала и давала советы. Здесь я начала писать стихи, стала участвовать в творческих конкурсах и занимала призовые места. Я очень радовалась своим успехам, но мне не с кем было поделиться своими радостями, и в душе от этого часто была пустота.
Не могу забыть своё прошлое, хочу, чтобы мои родители были рядом со мной, хочу поделиться с ними своими успехами.
Смотрю в зеркало и пугаюсь, какая же я страшная, а педагог говорит, что внешность – не самое главное, важнее внутренний мир. Я знаю, она меня утешает. Но кто же виноват в том, что со мной случилось? Почему Бог забрал маму, может быть он ошибся?
Однажды нашла лезвие и заперлась в бане, сижу, руки дрожат, в голове сумбур, делаю резкое движение рукой... Очнулась я уже в объятиях тёти, пролежала так всю ночь.
 Я поняла, раз Бог не дал мне умереть, значит, надо вопреки всему продолжать жить.
И.

Если у вас есть история, которую вы не можете держать в себе, либо отклик на наши сегодняшние материалы, пишите нам письма на адрес редакции, либо электронный адрес. Ни одно из них мы не оставим без внимания. Если вам нужен совет, вам ответят профессиональные психологи.