среда, 10 октября 2012 г.

Коротко


Пишите песни и стихи о Баймаке!

Продолжается приём конкурсных работ по созданию гимна, герба и флага города, а также на конкурс лучшего стихотворения и песни о Баймаке. Как сообщили нам специалисты горадминистрации — организатора конкурса, возраст участников не ограничен. Работы принимаются непосредственно в Администрации города. Конкурс приурочен к празднованию в 2013 году юбилея города Баймака.

 Ищем «Деловую женщину»

Межпоселенческая центральная библиотека инициировала проведение районного конкурса «Деловая женщина». Первый тур состоится 18 октября в стенах райбиблиотеки.
Справки по тел. 3-16-74, 3-15-82. Инф. сообщ.

«Наследие веков»

18 октября в 11.00 часов в Центральной межпоселенческой библиотеке пройдет первый тур конкурса башкирских костюмов «Наследие веков». За справками обращаться по тел. 3-16-37. Инф.сообщ.

Проходят встречи с кандидатами в депутаты

В городе проходят предвыборные встречи кандидатов в депутаты Совета муниципального района третьего созыва с представителями учреждений, организаций и предприятий Баймака. Во время собраний электорат  воочию знакомится с кандидатами в депутаты, задаёт им интересующие вопросы и рассказывает о своих насущных проблемах. В свою очередь кандидаты в депутаты представляют информацию о себе  и своей предвыборной платформе, в случае избрания намереваются выполнить или содействовать выполнению наказов избирателей.
И. Байзигитов.

Уважаемые читатели!


Идёт подписка на газету «Баймакский вестник» на I полугодие 2013 года. Если хотите быть в курсе событий, новостей  в городе и районе, то оформляйте подписку на своё любимое издание. Можно подписаться на почте, через почтальонов или общественных распространителей по месту работы.
Подписная цена на 6 месяцев составляет 356 руб. 88 коп. Индекс газеты — 50771.
Оставайтесь с нами, друзья! Реклама.

Оказали большое внимание

 Много доброго и хорошего было сделано в месячник милосердия к пожилым людям в Баймакской центральной больнице. Для одиноких и престарелых людей на дому силами участковых терапевтов проведены медосмотры. Те ветераны, которым требовалось стационарное лечение,  госпитализированы. В отделениях больницы были организованы встречи с пожилыми и оказана материальная помощь. Очень востребованной для нужд отдельных пожилых медработников оказалась помощь в предоставлении транспорта и текущем ремонте жилья. Спасибо руководству больницы за такое  внимание к своим ветеранам.
А. Антонова,
 председатель совета ветеранов ЦГБ.

Осенней обработке почвы — особое внимание

С окончанием уборочных работ в хозяйствах сельскохозяйственная техника ставится на зимнее хранение, поля пустеют. Причём пустеют не только в прямом смысле – в связи с вывезенным урожаем, но и в переносном. Не ступает нога человека, точнее, агрария на осеннюю стерню. Уплотнённая после прохода колес почва так и уходит под снег... Такая картина наблюдалась на полях в последние десятилетия, однако проверенные временем методы, которые широко применялись в стране, вновь на пике интереса. Причина тому проста — в связи с регулярными засухами последних лет встал вопрос увеличения урожайности полей, и прежде всего агротехническими методами.

Приятная миссия замминистра

С рабочим визитом в районе побывал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики И.Р. Магадеев.

Начало положено

Р. Яндавлетов за рычагами экскаватора.

В рамках подготовки к 75-летнему юбилею Баймака один за другим в городе появляются строительные объекты, которые вскоре будут играть важную роль для жителей всего района.
Мы уже рассказывали о ходе строительства детского сада и жилых многоэтажных домов. Сегодня мы рады известить, что на территории Центральной городской больницы строители ООО «ПМК-Баймак» приступили к строительству ещё одного так называемого юбилейного объекта — здания инфекционного отделения. По проектным данным вновь строящееся здание будет одноэтажным и рассчитано на 15 койко-мест. На строительной площадке размером 40х16 метров под руководством прораба И. Каримова ведутся земляные работы с вывозом грунта за территорию. Импортный экскаватор занят рытьем котлована и погрузкой грунта на автосамосвалы. Со слов машиниста экскаватора Р. Яндавлетова, работа предстоит большая. Здесь будет располагаться обширное подвальное помещение.
Здание инфекционного отделения ЦГБ — очередной возводимый  ООО «ПМК-Баймак» социально значимый объект, который находится на территории города, но служить будет населению всего района.

И. Байзигитов.

Завтра будет поздно


Башкирское Зауралье богато недрами и природными ресурсами. Недропользование региона является одним из экономических стержней развития Башкортостана.

Однако есть обратная сторона. Зачастую предприятия, осуществляющие деятельность в этой области, не заинтересованы в рациональном использовании ресурсов недр. Имеются факты производства с фактически незавершенными технологическими циклами, когда непрофильные, ценные компоненты переводятся в отходы и теряют экономическую востребованность.

Социальный аспект

О вашем лицевом счётев Пенсионном фонде

Пенсионный фонд Российской Федерации традиционно осуществляет ежегодную рассылку извещений гражданам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии. В нем представлена информация о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина, как правило, это домашний адрес.

Никто не забыт, ничто не забыто

Пока мы помним, они живы


Мой рассказ о коллеге, участнике Великой Отечественной войны. Он родом не из нашего района, но многие годы стоял на защите здоровья его жителей. Его боевой и трудовой подвиг в наших сердцах.

Михаил Дмитриевич Пономарёв родился 13 сентября 1918 года в с. Кананикольское Зилаирского района. Окончил неполную среднюю школу, затем в родном селе окончил курсы фельдшеров и решением партбюро был направлен на работу в Кананикольскую участковую больницу.

Призыв - 2012

Удел настоящих мужчин


Первого октября начался традиционный осенний призыв граждан  в ряды Вооружённых Сил России. Осенняя призывная кампания стартовала и в нашем районе.
В состав призывной комиссии вошли начальник ОВК РБ по г. Баймаку, Баймакскому и Зилаирскому районам Х.Х. Хамитов, помощник начальника Отдела МВД России по Баймакскому району по работе с личным составом, майор внутренней службы ГРОВД А.Р. Баимов, руководитель медкомиссии Ф.А. Нигматуллин, представитель отдела образования Р.С. Мифтахитдинов. Председателем призывной комиссии является глава райадминистрации  И.Х. Ситдиков.

Откровение

На чаше весов
Добро должно быть сильным...

Я шла по аллее, по которой каждый день десятки взрослых спешат на работу, ребятишки идут в школу, где-то останавливаются юные парочки. Осенний тёплый день, рождающий запах чистоты и свежести, наполнял сердце радостью и хорошим настроением.
Веселым мыслям и солнечному настроению положила конец картина, которую я увидела секунду спустя: прямо посреди улицы на земле валялась пьяная женщина. Судя по одежде (вернее, по тому, что от неё осталось), женщина «праздновала» не первый день. Невдалеке от неё я заметила ещё одну женщину неопределенного возраста. Её синюшное лицо заставило остановиться. К ней подошла добродушная старушка, которая сразу же нащупала пульс несчастной. «Пьяная, — вздохнула она, — я уж испугалась, думала, всё. А ведь какая женщина была — и красавица, и работящая. Не понимаю, почему она начала пить, ведь дом – полная чаша. Надо её дочке позвонить, наверное, ищет маму». Скоро прибежала очень красивая, взволнованная молодая женщина. «Мама, мамочка, вставай, пойдём домой!». Она не обращала внимания на то, что её красивое, дорогое пальто окунулось в грязную лужу, где лежала женщина. Меня поразили её глаза. В них было столько любви и сострадания! Скоро на помощь жене прибежал муж. Пьяную, в беспамятстве что-то бормочущую женщину еле увели. Но не было у молодой пары ни раздражения, ни злости, грязную маму они вели, бережно обнимая, успокаивая тёплыми, ласковыми словами. Старушка смотрела им вслед и не могла сдержать слёз. «Вот ведь как оно бывает, и пьет, и спокойной жизни им не дает, а дети любят! А тут всю жизнь  с утра до ночи ради детей корячилась, хоть весточку бы прислали!..». Сгорбленная своим и чужим горем, пожилая женщина медленно ушла.
А я вспомнила легенду из моего детства, которая оставила глубокий след в сердце.
Жила-была очень счастливая семья. Глава семейства, как и положено настоящему мужчине, обеспечивал семью, мама воспитывала неугомонного сына. С годами семья только крепла, благодаря мужу обрела достаток и изобилие. Но в один день женщина, увидев на своем лице глубокие морщины, загрустила. «Теперь меня и муж мой, и сын разлюбят. Кому я такая нужна!»
Ветер, услышав горький плач женщины, очень пожалел ее и решил помочь. «За горами есть чудесное озеро. Если ты искупаешься в нем, молодость и красота вернутся».
Женщина шла очень долго. Ветки мрачных деревьев били ее по лицу, высокая трава мешала идти. Наконец-то впереди показалось теплое и ласковое озеро. Женщина купалась и громко смеялась своему отражению в воде, которое становилось всё краше и краше. Домой она бежала сломя голову, в предвкушении того, как обрадует своих близких. Но сын, увидев какую-то незнакомую  женщину, которая пыталась его обнять, оттолкнул её. «Что ты, сыночек, это же я – твоя мама! Я ради тебя вернула свою молодость». Но сын не хотел её слушать. «Моя мама – самая красивая женщина на свете, а ты уходи!». Сколько бы женщина не умоляла сына, он не узнал её. Несчастная мать побежала  обратно к озеру. «Прости меня, волшебное озеро! Но сын не узнает меня! Сделай меня, пожалуйста, такой, какая я была!». Вскоре женщина вернулась домой. Навстречу к ней выбежал сын и крепко-крепко обнял. А озеро с того времени перестало возвращать людям молодость...
С появлением ребёнка на свет, мама становится для него самым близким человеком. Не зря в минуты горького отчаяния, тоски и печали мы зовем только маму. Да, есть среди нас и неблагодарные дети, из-за которых мамы проливают горькие слезы, проклиная судьбу. Всё же таких меньшинство.
Говорят, добро должно быть сильным. Молодая женщина, которая примчалась спасать свою маму, сильна именно своей чистой и нежной любовью к ней. И хочется верить, что ей удастся вырвать своего близкого человека из пагубной привычки, оторвать от уличной жизни, бомжей, которых, к сожалению, уже не вернешь в общество. Может, она наконец-то взглянет на свою дочь трезвыми глазами и увидит ту безграничную любовь своего ребёнка, которой, увы, не избалованы многие родители?

Г. Исянгильдина.

Отклик
Почему в доме неспокойно?

В прошлом выпуске страницы «Откровение» прочитала заметку «С нами живет домовой» и решила поделиться своими соображениями по этому поводу.
Скажу по своему опыту, что такие явления в нашей жизни — не редкость.  Во-первых, не следует обращать внимания на эти явления, ведь особого вреда от этого нет. Но при желании можно принять кое-какие меры. Например, если это мусульманская семья, советую время от времени читать азан в доме, раздать хаир (милостыню) в память усопших. Приснится вам ушедший в мир иной близкий человек, значит, подошло время посвятить ему аят, собравшись вместе с родственниками и друзьями покойного. Ежедневное чтение аятов, священной книги Коран поможет Вашей душе успокоиться, привнесет в дом мир и покой.
Есть еще один проверенный способ. Помните, раньше наши бабушки сжигали в доме хвою можжевельника? Cчиталось, что это избавляет от разных неблагоприятных воздействий, нечисти, снимает сглаз и порчу. И в современной медицине  известно, что этот кустарник обладает сильным очищающим свойством и оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее действие. Думаю, жильцам этой квартиры можжевельник, наверняка, поможет, но рекомендую при этом не забывать о мерах предосторожности.
Чтобы жить в мире и согласии с самим собой и окружающими, надо любить и радоваться жизни, оберегать близких людей от бед, уметь прощать чужие ошибки, не делать никому зла, избегать зависти и ненависти. Воздержитесь от харама, посещайте мечеть, читайте молитвы — тогда и в душе, и в доме воцарятся мир, благополучие.
 
Г. Сынгизова.
г. Баймак.

После долгих раздумий
Лёгкая жизнь. К добру ли она?

Здравствуй, «Откровение»! На это письмо я решилась после встречи с моими «старыми», близкими когда-то подругами. Да, порой мы относимся к своей жизни глупо, поступаем по отношению к близким грубо и отвратительно, этим самым ломая себе судьбу, коверкая жизнь самых дорогих нам людей. После встречи с бывшими подругами, прожигающими впустую свою жизнь,  я поняла, что стала теперь смотреть на многие вещи совершенно другими глазами. Наверное, я созрела для жизни и повзрослела...
А письмо моё вот о чём. Все мы сетуем, что у нас в городе нет работы.  Однако, читая районку или любое другое издание, обнаруживаешь, как не хватает рабочих рук родному Баймаку. Человек, который родился, вырос, выучился в своём городе, должен жить и трудиться здесь, у себя дома. Посмотрите, сколько молодых людей работает на заводе, в больнице и  сфере ЖКХ,  заняты на строительных площадках, изготовлением мебели и т. д. Меня очень удивляет то, что ребята, у которых жёны приезжие, «деревенские»,  чаще стараются уехать за большими деньгами в другие регионы, на Север.
Такое произошло, к примеру, со мной, вернее, с нашей семьёй. Мой муж отправился на заработки со своим одноклассником, оставив прежнюю работу. Поначалу всё было интересно, стало больше свободного времени, появились деньги. А жена одноклассника моего мужа оказалась  дамочкой компанейской, любительницей выпить и погулять. Вскоре она села уже за руль автомобиля, начала, как говорится, отрываться на полную катушку, нашла себе подруг — таких же «свободных», чьи мужья зарабатывают на хлеб вдалеке от дома. Представьте себе, идёшь в магазин и покупаешь всё, что тебе заблагорассудится. К приезду мужа денежки кончаются, и ты становишься «ангелочком» – примерной и верной женой. Но однажды слухи про твои похождения в отсутствии супруга доходят до ушей его родственников. Начинаются разборки. Сами понимаете, городок маленький, то там, то здесь услышит про тебя благоверный и скажет: «Ах ты так? И я могу там!». На самом деле, есть такие мужья, которые заводят «там» семью и живут на «два фронта»!
Так или иначе, семья наша оказалась на грани развода. После очередного скандала и выяснения отношений, мы с мужем пришли к такому единому мнению: хорошо там, где нас нет. Имея руки и желание,  жить можно и у себя, в родном городе. Вот и мы успели построить дом, постепенно благоустраиваем его.  Муж работает, зарплата небольшая, но стабильная. Подкопив немного средств, позволяем съездить на отдых c семьей. Самая большая наша радость — это рождение третьего ребёнка. Живём в мире и согласии. Денег, заработанных в Баймаке, хватает на всё! Не надо нам «северных», легкомысленных, шальных денег, которые разрушают семьи, развращают жён и мужей.
 А мои бывшие подруги до сих пор ведут праздный образ жизни,  хвастаясь очередными «подвигами» на стороне от мужей, облегченно вздыхая, что «наконец-то, опять уехал...». К добру ли всё это?
Женщины, матери! Вы – стержень семьи. Гонясь за длинным рублём, не разрушайте своё счастье. Пусть мужья помогают вам растить и воспитывать детей, пусть им  будут знакомы все домашние проблемы. Ведь, создавая семью, вы клялись и в радости, и в горести быть вместе.  Наши отцы, деды не разъезжали за большими деньгами, жили и трудились на родной земле на благо семьи, своей малой родины. Посмотрите, как растет и развивается наш город! Кто, если не мы, не наши дети, будет жить и работать в нашем маленьком городке? Это наша земля, наш город, о судьбе которого должны думать мы, коренные баймакцы.

Т. Лилия,
выпускница СОШ №3.

Не война, а мужиков нет…

В каждой семье бывает не всё гладко и прекрасно, как хотелось бы нам. В последнее время многие столкнулись с таким бедствием для всей страны и несчастьем для семьи, как алкоголизм. И, конечно, пытаясь спасти своих близких, мы в надежде обращаемся за помощью к разного толка народным целителям.
Вот и я, устав в одиночестве бороться с пьянством мужа, решилась пойти к целителю, который на всю читательскую аудиторию обещал чуть ли не золотые горы. Звоню по предложенному номеру и слышу понимающий голос, проворковавший, что за такую работу, как лечение алкоголизма, нужно платить. Называется кругленькая сумма – три тысячи рублей. Я согласилась – другого выхода у меня просто не было.
Вскоре я оказалась среди таких же отчаявшихся жён, матерей, сестёр и так далее. Все были готовы отдать любые деньги, лишь бы спасти своих близких. Целительница сказала, что по фотографии она может вылечить любого человека практически от любой болезни, но никаких гарантий, кроме как её номер телефона, дать не может. И если что-то пойдёт не так, мы можем ей позвонить. Получив деньги и пошептав на фотографию, она тут же уезжает в другой район, на «работу».
Естественно, мой близкий человек, которого лечили от болезни, и не думает о выздоровлении. Он пьёт всё больше и больше. А семья по-прежнему страдает. Позвонив целительнице, слышим ответ, что ей некогда, что у неё много клиентов в других районах.
Вот так мы и остались каждый со своей бедой. И долго ли ещё люди будут верить разным лжецелителям?
А можно было бы создать свой психологический центр по оказанию помощи больным алкоголизмом, где, собравшись вместе, люди могли бы искать новые методы реабилитации. В каждой семье есть дети, которых нужно растить, воспитывать. А если в семье алкоголик, то он не даёт нормально жить своим детям. И нет службы, которая могла бы урезонить буйствующих, помочь тем, кто ещё осознаёт необходимость остановиться, но не может сделать это самостоятельно. Человек-выпивоха предоставлен сам себе: хочешь – живи,  хочешь – нет.
Может, кто-то возьмётся за эту непростую тему и на страницах газеты попробует рассказать о причинах алкоголизма и методах исцеления? Чтобы это стало заботой общества, а не каждого в отдельности с его бедой. Кому, например, как не потомственному алкоголику, нужны круглосуточные магазины в нашем городе, если ночью там торгуют практически только алкоголем и табаком? Неужели это называется проявлением государственной заботы о демографии в стране? Ведь не война, а мужиков нет!

З.Я.

  Мамины слёзы

Однажды я шёл домой по скверу в центре города. Этот осенний день выдался на редкость теплым и солнечным и, казалось, так и шептал: не торопись домой, погуляй, подыши свежим воздухом. Купил себе сок, пачку чипсов и присел на скамейку. Метрах в пяти от меня располагалась ещё одна скамейка. На ней сидели двое. Женщина лет пятидесяти и молодой парень.
Как я понял из разговора, он был её сыном. Не знаю почему, но он сильно кричал на свою мать, а она держала его за руку и тихо что-то говорила. Вдруг  парень резко вскочил и стал требовать:
– Тебе жалко пятьдесят рублей? Я заработаю и отдам всё, что занял.
— Где заработаешь? Ты же не просыхаешь от пьянки.
— Найду шабашку. Дай!
— Возьми. Это последние деньги. Но знай, что завтра мне не на что будет купить хлеб.
Парень резко выхватил  деньги из рук матери и пошёл прочь. Женщина заплакала. В сердце у меня что-то кольнуло, так хотелось чем-то помочь бедной женщине, но я не решился подойти. В этот момент у неё зазвонил мобильный телефон: «Да, привет. Ничего хорошего. Сын каждый день пьянствует. Два дня дома не появлялся, а сегодня пришёл ко мне на работу и стал требовать деньги на пиво. Грязный весь, на лице ссадина. Так стыдно перед коллегами. Уговорами вывела его на улицу. Думала, больше не буду потакать его слабости, не дам денег. Но он начал кричать. Пришлось отдать последнюю мелочь в кошельке. До аванса еще три дня. Не сможешь одолжить?» — обратилась женщина к своему собеседнику. Она ещё долго говорила по телефону, но я уже ничего не слышал. Я думал о том, как несправедлива к ней судьба. Представил на её месте свою мать и мне стало больно. Рождение ребёнка — это огромное счастье и радость. Но никто не предполагает, что  маленькое чудо, которому отдают столько ласки, любви и терпения, может вырасти таким чудовищем. Почему юноша стал вести такой образ жизни?  Может быть, у него была психологическая травма в детстве, может, он рос без отца или пережил потерю близкого человека. А может, наоборот, у него всего было в достатке и он вырос капризным и избалованным подростком?  Я не знаю, говорят, чужая семья — потёмки.  Но как бы то ни было, ничто не может оправдать хамского, потребительского отношения к матери — человеку, который подарил тебе  жизнь. Мама — это святое.
Погруженный в эти невесёлые мысли, я не заметил, как дошёл до дома. Из кухни доносились знакомый с детства запах испечённых оладушек и голос мамы, которая напевала под нос какую-то песню. Я подошёл к ней и обнял. «Что это с тобой? Вроде сегодня у меня не  день рожденья?» — улыбаясь, спросила она. И мне вдруг стало стыдно. Ведь чаще всего я оказываю внимание своей маме только по праздникам, а вот так вот просто подойти, обнять и поцеловать родного человека не всегда приходит в голову. В этот момент я точно для себя решил — буду стараться дарить маме радость просто так, без повода. Чтобы она как можно чаще улыбалась, и я никогда не стал причиной маминых слёз.

Роман.

Объявления

Уважаемые потребители тепловой энергии!

ООО «Теплосеть» информирует о том, что с начала отопительного сезона в теплоноситель (воду), кроме раствора «ИОМС», будет добавляться химический раствор «Уранит», который отрицательно влияет на здоровье человека.
Убедительная просьба
не пользоваться водой из систем отопления.

ООО «Теплосеть». Инф.сообщ.

Вниманию плательщиков страховых взносов!

Управление Пенсионного фонда, в соответствии с утвержденным графиком, начинает прием расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 9 месяцев 2012 года и индивидуальных сведений за 3 квартал 2012 года  с 1 октября по 15 ноября 2012 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.
Просим обращаться по адресу: г. Баймак, ул. Юбилейная, д. 32 «А». Кабинеты — 301, 303, 304.
Телефоны «горячей линии» 3-18-09, 3-18-67.

Управление Пенсионного фонда.
Инф. сообщ.

Трудовые будни в выходные дни


В минувшую субботу район посетил заместитель руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан М.Б. Фатхуллин с целью инспектирования хода реализации Среднесрочной программы социально-экономического развития Зауралья на 2012-2015 годы.
В сопровождении заместителя главы Администрации МР Баймакский район по строительству и ЖКХ К.П. Замотаева руководитель Офиса мониторинга реализации Среднесрочной программы побывал на строительной площадке будущего инфекционного отделения ЦГБ, детского сада в микрорайоне «Малыш», а также в санатории «Талкас», где в рамках Среднесрочной программы запланировано строительство центра досуга с плавательным бассейном, очистных сооружений и водопровода. В ходе рабочей встречи были обсуждены вопросы реконструкции канализационных сетей в Баймаке, подготовки проектно-сметной документации на строительство детского сада на 110 мест в городе и т.д. Куратор Среднесрочной программы также встретился с одним из инвесторов, финансирующим строительство лесоперерабатывающего производства в Бетерях и Темясовского молочного комбината.

З. Сафина.

Всегда быть готовым

Автодорожная служба готова к спасательным работам.

В городе и районе идёт активная подготовка к комплексной проверке сил и средств Баймакского звена Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (БТП РСЧС).

Качество обслуживания населения обсудили на заключительном заседании депутаты Совета района II созыва


Завершающее, сорок шестое заседание райсовета провела председатель Совета МР Баймакский район Д.Ю. Сайгафарова. В его работе принял участие глава Администрации муниципального района И.Х. Ситдиков.

Минуты радости в подарок


Первый день октября город встретил красно-жёлтым багрянцем увядающей листвы и мелким моросящим дождиком. Но холодная  погода не помешала пожилым людям города прийти на праздничное мероприятие, которое состоялось в Центре народного творчества в День пожилых.

Господдержка

Прием заявлений продолжается

Продолжается прием заявлений на предоставление субсидий из бюджета Республики Башкортостан в рамках Республиканской целевой программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на  2011 - 2013 годы». Основной задачей данной программы является создание и комплектация  семейных молочных животноводческих ферм на 25 - 100 голов крупного рогатого скота на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Субсидии предоставляются хозяйствам, получившим статус участника программы, на компенсацию части затрат по следующим направлениям:
  • приобретение оборудования: установки доильные, аппараты доильные, очистители-охладители молока, емкости для хранения молока (в зависимости от стоимости оборудования);
  • приобретение неплеменного и племенного скота (от 40 до 80 рублей соответственно за 1 кг живого веса);
  • по обеспечению объектами инженерной инфраструктуры (подключение, приобретение, строительство, реконструкция, модернизация объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения) по дифференцированной ставке (от 50   до 150 тыс.рублей в зависимости от количества голов дойного стада).
Одним из условий получения статуса Участника программ является финансирование за счет собственных средств не менее 20% стоимости строительства и комплектации фермы при условии привлечения кредитных средств. В случае недостатка у потенциального участника собственных средств принимаются обязательства соответствующего муниципального района предоставить финансовую поддержку реализации проекта в сумме не менее 150 тыс. рублей, а также предоставить свободные невостребованные сенокосы и пастбищные угодья в зависимости от поголовья КРС на ферме: до 25 голов – не менее 10 га; до 50 голов – не менее 20 га; до 100 голов – не менее 50 га.
Порядок присвоения статуса участника программы вы можете узнать в Информационно-консультационном центре «Баймак» или в секторе малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства РБ.

С сайта «Башкирское Зауралье».

Будет реальная помощь

Анализируя события, происходящие в стране и республике, мы с удовлетворением не раз отмечали и писали, что на смену «угасшим» крупным сельхозтоваропроизводителям в селах пришли крепкие, перспективные фермерские хозяйства. Современные фермеры стали не только опорой для экономики района, но и большой поддержкой местным муниципалитетам, где играют важную роль в организации социальной жизни своих родных сёл и деревень. В их числе, несомненно, можно назвать руководителя КФХ Юлая Тимербулатова.
Юлай Усманович — выходец из деревни Янгазы. Отучившись в Баймакском профессиональном училище № 58 и Баймакском сельскохозяйственном техникуме, он устраивается на работу веттехником в Октябрьское отделение Зилаирского совхоза. Позже, вплоть до реорганизации предприятия, работает в Янгазинском отделении. Поддавшись веяньям времени, молодой аграрий уходит в «свободное плавание», то есть становится фермером.
Хозяйство Ю.У. Тимербулатова специализируется в отрасли лесопереработки, растениеводства и животноводства. Сегодня фермер обрабатывает 108 га земли под зерновые культуры, 134 га отведено под сенокос. В хозяйстве содержится 40 голов КРС, из которых 13 — дойные коровы, 2 — племенных быка. Поголовье скота из года в год растёт. В целях увеличения поголовья скота и развития животноводства Юлай Усманович взял в аренду территорию старой янгазинской фермы и построил новую животноводческую базу. К тому же заготовлен достаточный для зимовки скота объём кормов.
В этом компактном хозяйстве имеется весь набор необходимой техники. Трактора Т-150, МТЗ-80, Т-25 и грузовик ГАЗ-53 помогают предпринимателю своевременно выполнять сезонные работы.
КФХ Тимербулатова — успешное предприятие с большим будущим. Здесь трудоустроены 5 человек, которые стабильно получают достойную заработную плату.
Недавно Юлай Тимербулатов получил приглашение на участие в государственной программе развития семейных молочных ферм. Сегодня фермер занят сбором необходимых документов. По словам специалистов  Информационно-консультационного центра «Баймак», Юлай Усманович в скором времени станет полноценным участником программы, которая открывает большие возможности для развития животноводства. В рамках программы будут субсидироваться затраты на приобретение скота, техники и оборудования.

Г. Мирзина.

Народные традиции

Быстрее ветра

В минувший теплый выходной день на ипподроме «Акъял» села Куянтау, в рамках празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года и в преддверии Дня Республики состоялись конно-спортивные соревнования. Организатором этого увлекательного мероприятия выступила Администрация муниципального района Баймакский район. В качестве почётных гостей спортивного состязания присутствовали известные люди нашего района, руководители предприятий и учреждений, ветераны сельского хозяйства, представители города Сибай и соседних районов, областей.


На ипподроме силами Баймакского хлебозавода и кафе «Лакомка» были организованы пункты общественного питания, сами скачки чередовались концертными номерами в исполнении артистов Центра народного творчества и ансамбля «Сударушка» из села Куянтау.
В 11 заездах соревнований участвовали рысаки и скакуны не только сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, частных владельцев из нашего района, но и Челябинской области и Казахстана. Примечательно то, что каждый заезд был посвящен одному из знатных людей нашего района: Героям Социалистического Труда Фире Нигматуллиной и Ризе Яхину, исторической личности Алдар-батыру, заслуженному деятелю науки БАССР Тухвату Аслаеву.
Первыми на старт вышли рысаки, после них – лошади верховых и помесных пород. В бегах на 1 600-метровой дистанции  приняли участие лошади 2-летнего возраста русской и орловской пород. Такая же дистанция отводилась группе лошадей до трех лет и старше. И, наконец, замыкали программу состязаний скачки лошадей старшего возраста башкирской породы на дистанции 4000 и 6000 метров. Трудно передать словами все перипетии и напряженность борьбы на дистанциях, красоту и грацию лошадей и горячее стремление наездников первым преодолеть финишную прямую. 


 Итак, победителями и призерами байге признаны: по группе рысаков русской и орловской пород 2-х лет – «Гладкая» и «Краповая» частного владельца И.А. Ахметгалиева (наездник Т. Жаикбаев), «Странница» частного владельца Р.Ж. Дусанова и «Клайпеда» НПО «Баймакское» (наездник Р.Таймасов); по группе лошадей старшего возраста в состязании рысаков под седлом - «Смуглянка» частного владельца Р.Ж. Дусанова (С. Таймасова); лошадей 3-летнего возраста орловской рысистой породы – «Саботаж» частного владельца В. Рогача (В. Рогач). На скачках лошадей верховых пород на дистанции 2000 метров победу завоевала «Отрада» от ООО «Юлукское» (И. Байсурин); по группе лошадей орловских рысаков до 4-х лет и старше – «Ковзарь» частного владельца В.А. Белько (В.А. Белько), «Коварная»  частного владельца В.И. Земницкого из Казахстана (М. Карабаев). На скачках лошадей башкирской помесной породы на дистанции 4000 метров победу одержал «Алтынай» от СПК «Акмурун» (Ф. Якупов); по группе 3-летнего и старшего возраста рысистой породы – «Нежная» и «Камгия» от НПО «Баймакское» (С. и Р. Таймасовы). В самом конце соревнований зрители стали свидетелями скачки «Аламан-байга» лошадей башкирской верховой породы из Баймакского района на дистанции 6000 метров. Здесь победу завоевали два жеребца: гнедой «Мустанг» и саврасый «Корнет», оба от СПК «Акмурун» (С. Абдрашитов и Д. Валеев). Следует отметить, что призы для победителей скачек были по-настоящему ценными. Главным среди них был жеребёнок, которого предоставил  ИП А.Р. Хусаинов для награждения победителя в группе взрослых лошадей башкирской породы. Приз по праву достался СПК «Акмурун». Остальные владельцы и хозяйства, чьи лошади одержали победу, удостоились Почётных грамот  Администрации муниципального района  и денежного приза – 9000 рублей. Вторые и третьи призеры также удостоились Почётных грамот райадминистрации и денежных премий в размере 7000 и 4000 рублей соответственно. Эти скачки можно считать особенными, так как победители получали свои призы из рук гостей соревнований: Почётных граждан г. Баймака и Баймакского района И.Л. Мухамедьянова, Р.И. Аскарова, А.С. Манылова, П.М. Божеховского и ветеранов труда Ф.Х. Исрафилова, А.А. Тажитдинова.
Примечательно, что в конно-спортивных состязаниях приняли участие частные владельцы из г. Магнитогорска, Нагайбакского района Челябинской области и Казахстана. Это придало соревнованиям особый накал, возвысило их статус. На баймакской земле они сумели показать себя – завоевали два призовых места.
А выступление скакунов и рысаков нашего района было  ошеломляющим.

И. Байзигитов.
Фото А.Ишназарова.

Говорят зрители:

Н.А. Трушин, директор ООО «Богачёвка»: 
— Прибыли на конно-спортивный праздник вместе с гостем из Красноярского края, моим братом Виктором. Он мечтал попасть на сабантуй, не совпал по времени отпуск. Но в этот приезд, узнав о скачках в Куянтау, он загорелся мечтой обязательно побывать на них. Наблюдая за ходом соревнований, порадовались за свою родину, у нас зарождаются новые прекрасные традиции активного, здорового времяпрепровождения. У нас развивается и пропагандируется конный спорт. У нас, фактически, воспевается красота башкирских скакунов.
 
В.А. Трушин, Красноярский край:
— Горжусь, что соревнования задуманы и проводятся не ради бизнеса и денег, а ради спорта и состязаний. По России таких мероприятий — по пальцам пересчитать. Тем более у нас посвятили состязания большому празднику — Дню Республики. Здесь я почувствовал дух моей родины — смелый, необузданный, настроенный на победу. И этот дух передали наши башкирские кони.
В Красноярском крае, где я живу и работаю, подобные скачки проводятся  по морю, по льду. И это, сами понимаете, в принципе другие соревнования.
Спасибо организаторам конно-спортивного праздника, провели его на хорошем уровне, пригласили ветеранов труда, уважаемых аксакалов. Этот факт также о многом свидетельствует.
 
Г.З. Азаматова, глава сельского поселения I-Иткуловский сельсовет:
— Эти конные состязания имеют большую воспитательную функцию. Пропагандируется бережное, уважительное отношение  к лошади, извечному спутнику башкир и в быту, и на ратном поле.  

А.А.  Филин, предприниматель, с. Ишей:
— В районе развивается прекрасная традиция организации конных скачек. Они проводятся как конно-спортивный праздник, привлекают внимание многих-многих людей, в том числе руководителей разного уровня.   После возведения ФОКа «Богатырь», горнолыжной базы «Ирандык» мы и на ипподроме «Акъял» учимся проводить досуг активно, на природе, с пользой для здоровья. И застрельщиком в этом деле является глава райадминистрации И.Х. Ситдиков.

Ф.Х. Исрафилов, ветеран труда, председатель клуба «Атайсал» с.Темясово:
— Вот привёз с собой внука. Пусть приобщается к благородному виду спорта. И детства видит спортивную стать скаковых лошадей.

Ислам Байчурин, 11 лет, д. Юлук:
— Участвую в забеге в дополнительном зачёте. Это первая моя лошадь, за которой я самостоятельно ухаживаю. А так в седле с 6 лет.

Подготовила Д. Мусина.

Нет профессии более гуманной и почётной

Дорогие учителя, преподаватели и воспитатели,
ветераны педагогического труда!

От всей души поздравляю вас с замечательным праздником – Днем учителя!
На каком бы языке ни звучало слово «учитель», везде оно произносится с большим почтением и уважением. В сердце каждого из нас Учитель всегда стоит в одном ряду с самыми родными и близкими людьми.
Нет профессии более гуманной и почетной, чем Ваша. Учитель - это гордость и духовная опора страны, от него зависит, какими вырастут будущие граждане нашей Родины.
Какие бы изменения не происходили в системе образования, в конечном счете, всё сводится к главному - к личности учителя. Учитель – это не просто профессия. Он прежде всего – тонкий знаток детской души. Современный учитель должен видеть в ребенке личность и любить его. А ученики должны отвечать всем требованиям сегодняшнего дня.
Мы говорим вам спасибо за добрые советы, за заботу и понимание, за справедливые оценки, за интересные уроки, за вашу любовь. Низкий поклон вам за бескорыстный труд и терпение! Желаю вам, дорогие учителя, крепкого здоровья, счастья, мира и добра, пусть каждый ваш день будет согрет улыбками детей!

Глава Администрации муниципального района И.Х. Ситдиков.

С праздником, дорогие учителя!

Традиции и новации


С тех пор, как исполнилась мечта Янбердина Рима Сулеймановича стать учителем истории, прошло почти 30 лет. Но и сегодня, как в юношеские годы, он горит интересом к этой удивительной и важной науке, призванной хранить в себе многовековую память человечества. И заражает любовью к истории своих учеников.
После окончания Башкирского государственного университета молодой учитель вернулся на малую родину, работал в нескольких сельских школах района  —  Юмашево, Покровке, Билалово. С 1996 года Рим Сулейманович является директором школы деревни Каратал, где когда-то родился и вырос.
Новое здание школы было построено в 2002 году, сегодня здесь  учатся  54 учащихся. Эта небольшая школа живёт особенной жизнью, гармонично сочетая в себе народные традиции и новации современной жизни. Мало кто знает, например, что по пятницам учащиеся посещают школу в национальных одеждах, таким образом, подрастающее поколение приобщается к национальной культуре. Несколько лет на базе Каратальской школы работала экспериментальная площадка по воспитанию нового гражданина Башкортостана под руководством специалиста ИРО РБ В.И. Баймурзиной. Эта программа призвана воспитать патриота республики, который заинтересован в  развитии национальной культуры и сохранении духовного наследия своего народа. В рамках экспериментальной программы в школе проводились фольклорные праздники, создавались творческие коллективы, ставились спектакли. Ежегодно школа занимает призовые места в районных конкурсах  «Школа года», по подготовке к новому учебному году и в спартакиаде учащихся.
Под началом Рима Сулеймановича в школе работают 11 учителей, за годы совместной работы они стали дружным сплочённым коллективом, которых объединяет единая цель — воспитать достойное молодое поколение.
«У нас есть все условия для хорошей работы. Но печалит одно — с каждым годом уменьшается количество детей в школе. Молодые семьи уезжают из деревни в поисках работы и лучшей жизни. Основными объектами остаются детский сад, школа и клуб. По всей стране прошла волна оптимизации, которая вызвала широкий общественный резонанс. Я думаю, что закрытие школы в деревне равноценно её гибели. Во многих сельских глубинках страны малокомплектные школы закрываются, радует, что руководство нашего района ищет альтернативные варианты сокращения неэффективных расходов в системе образования. Но, в конце концов, все эти преобразования  временны.  Главное, не падать духом», — говорит Рим Сулейманович.
С какими трудностями сталкивается сегодня сельский житель, директор школы знает не понаслышке. Именно к нему как к депутату Совета района идут жители сельского поселения Акмурунский сельсовет со своими проблемами. В основной и общественной деятельности Рима Сулеймановича поддерживает супруга  Рашида Амировна, которая работает учителем начальных классов. Пошли по стопам родителей и их дети — сын  Баязит и дочь Гульназ тоже стали педагогами. Когда видишь примеры таких учительских династий, понимаешь, что у нашей страны есть хорошее будущее.
З. Гадельшина.

Заряжает всех своей энергией


Чуть более десяти лет Залия Юмагужовна Султанова работает преподавателем башкирского языка и литературы в профессиональном лицее № 105.
Глубокое знание методики и широкий кругозор позволяют ей добиваться хороших результатов в процессе трудовой деятельности. Она прививает любовь не только к башкирскому языку, но и народному творчеству, воспитывает чувство национального самосознания. Педагог уверен, когда учащийся знакомится с духовным наследием своего народа, изучает историю, культуру родного края, он и сам растет духовно богатым. Все её уроки направлены на развитие логического мышления и творческой способности учащейся молодёжи.
Благодаря упорной и плодотворной работе, в которой Залия Юмагужовна всегда стремится применять инновационные, передовые педагогические технологии и методы обучения, она и её учащиеся добиваются немалых успехов и побед в конкурсах разного уровня. На республиканской олимпиаде башкирского языка и литературы, прошедшей в Стерлитамаке в 2008-2009 учебном году, ее учащаяся Фирдаус Арабова заняла призовое место. В городском конкурсе «Баймак батыры» и «Баймак гузале» ее подопечные заняли I и III места. В конкурсе «Акйегет и Акйондоз» в 2011 году ее учащиеся Нурлыбай Узянбаев и Гульзира Яндавлетова завоевали Гран-при. На конкурсе «Мисс Весна» среди учащейся молодежи ПЛ №105 и БФ УТЭК, посвященном Международному женскому дню, Минсылыу Биктимирова и Гульзира Яндавлетова заняли, соответственно, I и III места. Дипломом Министерства образования Башкортостана и Республиканского центра культуры учащейся молодежи за подготовку фольклорного праздника «Кузгалак байрамы» была удостоена фольклорная группа, которой руководила Залия Юмагужовна.
Компетентный, чуткий и справедливый классный руководитель, она умеет найти подход к каждому, пользуется авторитетом и доверием среди учащихся, их родителей и коллег. Энергичность, отзывчивость и внимательность позволяют ей быть в гуще событий, происходящих в общественной жизни. Она принимает активное участие в смотрах художественной самодеятельности, является членом участковой избирательной комиссии в период выборных компаний. Преподаватель со своими учащимися частый гость на мероприятиях районной библиотеки, последний раз с первокурсницами были на открытии недели башкирской книги. На протяжении нескольких лет Залия Юмагужовна входит в профсоюзный комитет лицея, на данный момент является председателем профсоюзной организации. Опытный педагог активно участвует в методической работе лицея и среди учреждений начального профессионального образования Зауралья. Ежегодно проводит недели башкирского языка и литературы, которые отличаются своим глубоким содержанием. Несколько лет работала председателем методической комиссии общеобразовательных дисциплин.
Залия Юмагужовна состоялась не только как профессионал своего дела. В семье она  любимая и любящая жена, мама, бабушка. Вызывает восхищение ее щедрый огород, цветущий сад и яркие клумбы цветов. В 2011 году она принимала участие в смотре-конкурсе «Дирижеры цветочных оркестров» и получила Благодарность городской администрации. И в этом вся она!
Р. Сайфиев, зам. директора ПЛ №105.

Наш любимый воспитатель

Вот уже четверть века растут и развиваются в детском саду «Сказка», поколение за поколением, маленькие детки. А рядом с ними развиваются и достигают вершины мастерства их верные спутники — воспитатели, которые бережно передают их в другие заботливые руки, учительские.
Педагогический стаж воспитателя Галины Владимировны Пичугиной в данном дошкольном учреждении превысил 20 лет. За годы работы она показала себя грамотным и творческим педагогом, имеет отличную теоретическую подготовку по вопросам воспитания дошкольника.  Она приобщает детей к добру, разуму и помогает им стать личностями.
У Г.В.Пичугиной воспитывалась моя старшая дочь. Она подарила девочке мир детства, вела её за руку по дорогам новых открытий, одерживала вместе маленькие и большие победы, вместе исправляла ошибки, проявляла терпение в воспитании моей дочери. В этом году в её группу начал ходить и мой младший сын. Приятно, что уже второй  ребёнок отзывается добрыми словами о ней и с радостью посещает детский сад. У меня нет сомнений, что дни и недели, месяцы и годы, которые сын проведёт в уютной группе Галины Владимировны, будут для него яркими и счастливыми, что он запомнит их на всю жизнь.
Желаю Галине Владимировне и всему педагогическому коллективу детского сада «Сказка»  здоровья, творческих успехов в их благородном труде, любви воспитанников! Пусть и все последующие годы будут не менее плодотворными, интересными и творческими!
А. Ишбердина. г. Баймак.

Слово о педагогах -мужчинах

В наше время учитель — это одна из самых нужных, но в то же время самых сложных профессий на земле.
Если заглянуть в историю, и во времена античности, и в средневековье, и в царской России большинство учителей было мужского пола. Сегодня же в России только 17 процентов учителей —  мужчины, остальные — женщины. И всё-таки повезло тем ученикам, которых учили и учат педагоги-мужчины! Учителя-мужчины — редкое явление в современной школе. Кто они, как пришли в школу и почему там ... остались? Мы задались целью найти ответы на эти вопросы. Главный вывод наших размышлений: учитель-мужчина в школе — да это, это... просто герой! (А героев — их всегда мало).
Учащимся нашей  школы повезло — у нас преподают сразу шесть педагогов-мужчин: Садыков Нургалей Галимнурович (учитель технологии и ОБЖ), Исяноманов Радик Рашитович (учитель физкультуры), Юлмухаметов Рустам Шугаипович (учитель физкультуры), Якшимбетов Рустам Аскатович (учитель химии, старший вожатый), Исяноманов Шафкат Рафкатович (учитель истории и культуры Башкортостана). И конечно же, наш капитан — директор школы Иванов Виталий Николаевич! В преддверии наступающего праздника хотелось бы сказать им слова благодарности и пожелать всего самого хорошего.
Спасибо вам, учителя!
Ведь заняты вы делом самым важным!
На вас издревле держится земля,
Вы для нее растите юных граждан.
Вы щедро учите тому,
Что словно воздух всем нам нужно в жизни:
Терпенью, чтенью, счёту и письму,
И верности родной своей Отчизне.
Когда пришли мы в школу к вам,
Нас приняли заботливые руки.
Вы нас ведете, как по этажам,
Всё выше, выше — в светлый мир науки!
С наилучшими пожеланиями — 5 «б» класс и детская общественная организация «ШАНС» СОШ №2 г. Баймака.

Внимание и забота

День пожилых людей — это особый осенний праздник. Именно в это время мы начинаем подготовку к предстоящей зиме: утепляем фундамент, ремонтируем крышу, заготавливаем дрова, консервируем овощи и так далее.
На протяжении многих лет меня радуют вниманием и заботой мои бывшие коллеги — работники детского сада «Родничок». Вот и в этом году они дружно помогли мне в уборке картофеля. Кроме того, ежегодно в числе ветеранов они не забывают приглашать меня на праздничное чаепитие, которое сопровождается тёплым душевным общением.
Выражаю огромную благодарность своим коллегам: заведующей детским садом Мавлиде Авзаловне Кашкаровой, профкому Рине Римовне Кутуковой, а также Расиме Кимовне Кутлугильдиной, Аклиме Сайфетдиновне Самархановой, Алмабике Гайзулловне Гафаровой, молодым коллегам Алие Мухамедьяровой и Розалие Хажиной. Желаю вам всего самого доброго и светлого!
Н. Кадырова,
 ветеран дошкольного воспитания.

Совершая добрые дела

В период осенних работ учащиеся 6а класса СОШ с. Ургаза под руководством классного руководителя (поименно я их называла в одном из предыдущих номеров газеты «БВ») посадили в палисаднике нашего дома саженцы смородины и вишни. В течение всего лета эти саженцы росли и радовали глаз своей зеленью.
Акция добрых дел продолжается. Те же школьники под руководством учителя биологии  Надежды Алексеевны Баляновой проделали большую работу и подготовили молодые саженцы к зимовке. Такие добрые поступки, помноженные на трудолюбие, способны творить чудеса.
Тем временем, ребята встретили учебный год в новом качестве — планка школьная поднялась — они стали семиклассниками. За школьной партой они будут осваивать чудесный мир знаний. Желаю всем учащимся, педагогам и родителям всего доброго, удачи в учёбе и труде!
С. Рафикова,
ветеран просвещения, заслуженный учитель РСФСР.

Коротко

Звучала живая музыка


На сцене ЦНТ г. Баймака состоялись концерты Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан (художественный руководитель и главный дирижер — наш земляк Рустам Сулейманов). Дети были в восторге от услышанного и увиденного, ведь многие впервые соприкоснулись со звучанием симфонического оркестра. В репертуар вошли музыкальные постановки по мотивам сказок «Доктор Айболит», «Сказка о царе Салтане» для младших классов, в программе «Музыкальная география» для старших и средних классов были собраны любимые мелодии и танцевальные ритмы народов мира. Также в этот день звучала музыка из полюбившихся нам кинофильмов.

«01» сообщает

29 сентября произошло возгорание сена в д. Абдрахманово, в результате которого уничтожено три тонны сена. Причина пожара устанавливается.

«02» сообщает

За прошедшую неделю поступило 235 сообщений о происшествиях. Из них — 9 краж, 1 мелкое хищение, 14 случаев мелкого хулиганства, 28 случаев появления в общественном месте в нетрезвом состоянии, 4 случая ухода из дома, 1 угон, 2 случая употребления наркотических средств и т.д.
За указанный период сотрудниками ОГИБДД был составлен 171 административный протокол. Из них — 13 ДТП  с механическими повреждениями, 10 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Открытый турнир по боксу

С 3 по 6 октября на базе ФОК «Богатырь» г.Баймака состоится Открытый турнир по боксу среди юношей, посвящённый 60-летию первого тренера по боксу в г.Баймаке К.Е. Сентюрина и Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей. Он организуется в целях дальнейшей популяризации и пропаганды бокса в Российской Федерации и Республике Башкортостан. Подобные турниры необходимы для повышения спортивного мастерства молодых боксёров. Инф. сообщ.

В честь Дня учителя

5 октября в 16 часов в ЦНТ состоится торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню учителя. Добро пожаловать! Инф. сообщ.

Хроника

Исполняющим обязанности директора (редактора газеты «Сакмар») Государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан Редакционно-издательский комплекс «Сакмар» назначен Сафаргалин Загит Замирович,  ранее работавший учителем МОБУ СОШ №3 г. Баймака.
Яндавлетов Ильгам Миннигалиевич, ранее работавший первым заместителем главы Администрации муниципального района Баймакский район по социальной и кадровой политике, освобожден от занимаемой должности в связи с назначением на должность директора ГУП РБ Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой.

Поддержка будет оказана


На днях в зале заседаний райадминистрации состоялось совещание работников лесной отрасли под руководством министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Р.Б. Набиуллина и главы Администрации МР Баймакский район И.Х.  Ситдикова. На совещании присутствовали представители ГБУ РБ «Баймакское лесничество», «Баймакского союза лесопромышленников», арендаторы и инвесторы.

Пополнили багаж знаний


На базе санатория «Талкас» завершился зональный семинар-совещание по вопросам правоприменительной практики и изучения текущего законодательства для мировых судей, их помощников, работников аппарата судебных участков 11 районов республики.

Конные скачки в честь праздников


На Куянтауском ипподроме «Акъял» состоялись конно-спортивные соревнования, посвященные Дню Республики  и 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года.

Ярмарка ваканский

Востребованы рабочие

В рамках Республиканской молодёжной акции «Работу — молодым!» Центром занятости Баймакского района совместно с сектором по делам молодёжи райадминистрации была организована мини-ярмарка вакансий.

Ваш голос — решающий!

Четвёртая, она же заключительная викторина оказалась неудачной для наших участников — пользователей телефонной связи. Хотя они и дозвонились первыми.
Правильные ответы поступили к нам по электронной почте от Светланы Соколовой, Сергея Лукьянова и Айгуль Муратовой.
 

В конверте весточка


Межрайонная ИФНС России №37 по РБ начала рассылку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов.
Сроки уплаты физическими лицами налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2011 год — не позднее 1 ноября 2012 года. В случае неуплаты налога плательщику будет направлено требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок.

Свой выбор делать сознательно

Председатель ТИК МР Баймакский район Ш.Ш. Муталлапов и
председатель  УИК № 992 Р.Р. Юртбаков.

25 июля текущего года официально дан старт очередной избирательной кампании. 14 октября баймакцам предстоит выбирать депутатов Совета муниципального района третьего созыва. В этот же день пройдут дополнительные выборы депутатов Советов СП Биляловский, Мерясовский и Темясовский сельсоветы по замещению вакантных депутатских мандатов.

Время не ждёт

Строительство дома по улице Чекмарева, 3 а.

В Баймаке продолжается строительство двух домов для работников бюджетной сферы и сирот по улицам Победы,7 и Чекмарева,3а.

Об итогах модернизации здравоохранения


Программа модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на 2011-2012 годы представляет собой комплекс мероприятий, основными векторами которых являются укрепление материально-технической базы отрасли, информатизация учреждений здравоохранения и внедрение в работу отрасли современных стандартов медицинской помощи. О предварительных итогах модернизации здравоохранения района нам рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Баймакской ЦГБ
Ш.Т. Абдрахимов.