четверг, 12 января 2012 г.

Происшествия

Украденная радость детей
В конце рабочего дня в редакции раздался телефонный звонок, на линии был глава города И.А. Бураншин. Тревожные нотки в его голосе дали понять — произошло что-то неладное. После того, как Исмагил Ахметович изложил причину звонка, его возмущение стало понятным. 
Только в прошлом номере газеты мы писали о том, как весело городские дети проводят каникулы на ледовой площадке за территорией парка, которую  соорудило МУП «БРСУ». Увидев своими глазами толпу детишек, стоящих в очереди за коньками и другим инвентарём для катания, их счастливые улыбки и румяные от мороза щеки, можно было понять, что новая ледовая площадка в городе — лучший новогодний подарок для них. Но  прошлой ночью на территории площадки варварски было взломано помещение, где хранился инвентарь. По словам директора МУП «БРСУ» И.И. Гатиятова, были украдены десять пар коньков, несколько тюбингов и термопот. «Цены на прокат инвентаря — минимальные, поэтому возможности установить охрану нет. Всё сделано для того, чтобы зимние забавы для детей были доступными. Люди, которые совершили это преступление, — просто бессовестные и бездушные. Уверен, что они будут найдены и наказаны по всей строгости закона».
У кого поднялась рука посягнуть на то, что было создано с большим трудом и заботой о наших детях? Вероятно, у того, кто лишен малейшего представления о патриотизме и уважении к своей малой родине. В планах у благоустроителей города было организовать прокат инвентаря до марта. Но теперь это под большим вопросом. Самое обидное, что в этой ситуации больше всего пострадали дети. Ведь детская радость — бесценна. А на неё посягнули...

12 января —День работника прокуратуры РФ

Вся жизнь на службе закону
Тулибаев Шамиль Насырьянович в органах прокуратуры проработал более 18 лет
Шамиль Насырьянович родился 14 октября 1965 года в Саринском совхозе Кувандыкского района Оренбургской области. В 1970 году семья переезжает в с. Татыр-Узяк Хайбуллинского района Республики Башкортостан, где Шамиль учится и заканчивает местную школу. Трудовую деятельность начал в качестве рабочего Акъярского зерносовхоза.

После прохождения срочной службы в 1986 году поступил на дневное отделение юридического факультета Башкирского госуниверситета. Во время учебы летом 1987 года в составе студенческого строительного отряда «Башкортостан» принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
После окончания юридического факультета поступил на работу в органы прокуратуры Хайбуллинского района на должность стажера-следователя прокуратуры. С 1992  по 1998 годы работал в должности следователя, затем старшего следователя прокуратуры г.Кумертау. Во время работы следователем основная масса уголовных дел приходилась на преступления против личности — убийства, изнасилования. Затем год работы в должности прокурора отдела управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры РБ.
В июне 1999 года прокуратура РБ оказала доверие молодому юристу, назначив Ш.Н. Тулибаева на должность прокурора Баймакского района. В тот момент он считался одним из самых молодых прокуроров республики. Казалось бы, Баймакский район, являясь одним из отдаленных от центра сельских районов, должен быть спокойным в плане криминогенной обстановки. Но уже с первых дней работы прокурору пришлось расследовать двойное убийство, произошедшее в д. Сакмар. По горячим следам преступление удалось раскрыть быстро. За первым делом пошли чередой и другие.
Кроме того, Ш.Н. Тулибаев принял действенные меры для создания благоприятных условий для работы прокуратуры района. Так, при его активном участии прокуратура из старого ветхого здания переехала в новые помещения в здании райпо в центре города Баймак, где оно располагается по сегодняшний день; появилась служебная машина, приобретена оргтехника, началась компьютеризация делопроизводства.  В  должности прокурора района Ш.Н. Тулибаев проработал до февраля 2004 года.
До выхода на заслуженный отдых по выслуге лет в 2009 году работал заместителем прокурора Баймакского района. Работа в органах прокуратуры всегда требует полной отдачи сил, но несмотря на все трудности, он до последних дней службы добросовестно выполнял свои служебные обязанности.
В настоящее время Шамиль Насырьянович работает адвокатом Баймакского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Женат, воспитывает двоих детей.
Будучи на заслуженном отдыхе, активно защищает права потерпевших, консультирует, оказывает квалифицированную помощь пенсионерам, малообеспеченным слоям населения. Согласно плану работы прокуратуры Баймакского района, как пенсионер органов прокуратуры, занимается правовой пропагандой среди населения, трудовых коллективов города и района. С бывшими коллегами по-прежнему поддерживает дружеские отношения, является прекрасным собеседником и наставником.

Прокуратура вчера …
С образованием и реорганизациями Баймакского района и города Баймака с 1930 года претерпевали реорганизацию и органы прокуратуры района.

До революции нынешняя территория Баймакского района входила в состав Оренбургской губернии и зону обслуживания уездного стряпчего, подчинявшегося   оренбургскому губернскому прокурору.
В Бурзян-Тангаурском кантоне в 20-е годы прокуратуру представляли помощники прокурора республики – так называлась должность прокурора.
В условиях обострения гражданской войны правительство Башкортостана с ноября 1918 года по март 1919 года временно находилось в селе Темясово (ныне территория Баймакского района РБ). 21 февраля 1919 года в селе Темясово с участием членов Башкирского правительства и 92 представителей башкирских и Смоленского полков прошел I Всебашкирский военный съезд, на котором был образован Башревком во главе с А.-З. Валидовым. Спустя два дня Башревком организовал новые органы управления – комиссариаты. Первым комиссаром юстиции Башкирии стал большевик Ю. Бикбов.
Приказом председателя Башревкома комиссаром на Тубинском и Баймакском рудниках назначен М. Адигамов.
Первым прокурором Баймакского района в 1934 году был назначен Шайдуллин Закирьян Агадуллович. В эти годы Баймак стал одним из центров горнодобывающей промышленности в республике. Завершается коллективизация сельского хозяйства на основе ликвидации кулачества. В 1936 году приказом БНКЮ (Башнаркома юстиции) №31 Закирьян Агадуллович снят с должности прокурора района: в стране начался период репрессий. За добросовестный труд З.А. Шайдуллин был дважды награжден: в 1933 году – грамотой Президиума БашЦИКа; в 1934 году – Почётной грамотой наркомюста.
В довоенные годы З.А. Шайдуллину довелось поработать  юрисконсультом Баймакского медьзавода БАССР, нотариусом, адвокатом. В послевоенные годы Закирьян Агадуллович работал народным судьей I участка Баймакского района БАССР, адвокатом Баймакской юрконсультации.
Архив Баймакского района не сохранил данных о прокурорах, возглавлявших прокуратуру района с конца 30-х по 50-е годы XX столетия.
В начале 50-х годов прокурором района работал Ильдус Закиевич Валиев. Салихьян Мухаметгарифуллович Исяноманов служил в должности прокурора района с 1965 по 1975 годы. Рафаил Ильясович Хажин был прокурором Баймакского района в 1976-1983 годы.
Ринат Нугуманович Гильманов возглавлял прокуратуру Баймакского района с 1983 по 1997 год. Его глубокое знание законов, грамотность, принципиальность, предвидение ситуации помогали районной прокуратуре бороться с беззаконием в сложные перестроечные годы. Ринат Нугуманович являлся безоговорочным авторитетом как у коллег по работе, так и у населения и руководства района. Сотрудники прокуратуры, которым довелось работать с Ринатом Нугумановичем, вспоминают о нем как об очень чутком, внимательном и тактичном человеке. По стопам отца пошли и его дети – Равиль Ринатович, Ильдар Ринатович и Гульнара Ринатовна работают в органах прокуратуры.
Ражап Умурзакович Мамбетов в должности прокурора Баймакского района работал с 1997 по 1999 годы. В 1999-2004 годы прокуратуру района возглавлял Тулибаев Шамиль Насырьянович.
Ирмяков Камиль Ромилевич принял пост прокурора района в феврале 2004 года. А в 2007 году он назначен на должность руководителя Сибайского МРО Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по РБ.
С 2007 года по 2011 год прокуратуру района возглавлял Абзалетдинов Руслан Занфарович.

... и сегодня
Штатная численность прокуратуры района сегодня насчитывает 9 человек: 1 технический работник-водитель, 1 гражданский служащий, 7 человек оперативного состава: прокурор района, заместитель прокурора района, 2 старших помощника прокурора, 3 помощника прокурора.

Исполняющий обязанности прокурора района заместитель прокурора района, юрист 1 класса Ярмухаметов Фархат Миндигалиевич начал трудовую деятельность в 2004 году в прокуратуре Баймакского района. С 2008 года состоит в занимаемой должности, осуществляет надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. Фархат Миндигалиевич является самым опытным и авторитетным работником Баймакской прокуратуры.

Спорт, спорт

Каникулы — с пользой для здоровья
С 1 по 10 января 2012 года в республике была объявлена Декада спорта и здоровья. И в нашем районе зимние каникулы были  богаты на спортивные мероприятия.
Первые десять дней января — это самое приятное время года, когда  взрослым можно ненадолго  забыть о рабочих буднях, а школьникам — об учёбе. И если некоторые предпочитают в эти дни пассивный отдых перед телевизором, что тоже позволительно в новогодние праздники, активные и энергичные стараются провести их с пользой для своего здоровья.
В этом году желающие состязались в соревнованиях по настольному теннису, баскетболу, дворовому хоккею, мини-футболу, плаванию и шашкам.  Активное участие  принимали не только учащиеся, но и взрослые.

Увлекательная игра в шашки
Декаду спорта открыли любители шашек, пришедшие в ФОК «Богатырь» мериться силами уже 2 января. Несмотря на праздничный день, состав участников был довольно сильным. Среди мужчин лучших результатов добились братья Рашит и Хайризаман Утяевы, Ильшат Хамитов, Ахмет Галин. А среди женщин призёрами стали Рита Куланбаева и Зухра Байзигитова из с.Тавлыкаево, Зиля Вильданова из Баймака.
Что касается детей, то шашечные соревнования для них были организованы накануне Нового года. Большую активность проявили учащиеся СОШ №3. Юные шашисты 6а класса этой школы завоевали первое место в командном первенстве. В личном зачёте отличились Рамазан Аминев (6 б), Алмаз Буканов и Наиль Тлявкабулов (6 а). Среди старшеклассников не было равных Руслану Маркову (11 б, СОШ №3) и Тимофею Наумову (8 а, СОШ №2). Среди девочек призовые места заняли Наиля Аткина (5а), Гульзифа Исякаева и Гульдар Сабанчина (6а) из СОШ №3.

Ловкость рук и не только

Больше обычного собрал в этом году участников турнир по настольному теннису. Отдельно соревновались мужчины и женщины. Среди женщин первое место завоевала А. Муталлапова (г. Баймак), второе — З. Кадаева (г. Баймак), третье — Л. Яналина (д. Буранбаево). Среди мужчин в первом туре лучше всех сыграл И. Хамитов (г. Баймак), второе и третье места поделили между собой А. Яналин (д. Буранбаево) и Ш. Тутаев (г. Уфа). Во втором туре первые три места достались Р. Бикметову (г. Баймак), Ф. Аралбаеву (д. Буранбаево), Ф. Зайнуллину (г. Баймак). 

Баскетбол, футбол, хоккей...
Интересной была игра в баскетбол между командами города, где особо чувствовался соревновательный дух. Здесь первое место досталось команде улицы Чекмарёва, второе — ДЮСШ, третье — микрорайона Мукасей.
Любители поиграть в футбол приняли участие в соревнованиях по мини-футболу. Игра собрала и немало болельщиков. Первые три места завоевали команды микрорайонов города Центральный, Мукасей и ДЮСШ соответственно. Для многих мальчишек футбол является любимым видом спорта, и конечно, учащиеся городских школ не могли упустить возможность побороться за победу в этом увлекательном соревновании. Сильнейшей стала  команда ребят СОШ №3, достойную конкуренцию составили им команды учащихся СОШ №4 и СОШ №2 города, которые завоевали второе и третье места. 

Не так давно в списке проводимых соревнований в декаде здоровья и спорта появился хоккей. Конечно, этот вид спорта требует особого внимания и развития в нашем районе, но уже есть первые успехи. В новогоднем турнире, проходившем на хоккейной площадке СОШ №3, первое место заняла команда СОШ №4, второе — СОШ №3, третье — команда с. Куянтау. 

Поплаваем?
Не менее интересно прошли соревнования по плаванию в бассейне ФОКа «Богатырь». В семейном заплыве самой быстрой оказалась семья Каскиновых из Баймака. Среди мужчин первым приплыл И. Шамсутдинов, среди женщин — Г. Валитова также из Баймака.
Подводя итоги прошедшей спортивной декады, заведующий сектором по физкультуре и спорту райадминистрации И.Н. Хамитов отметил: «Несмотря на то, что в последнее время возможностей для активного отдыха баймакцев стало больше — появились новые территории зимнего отдыха, стали доступными современные виды зимних развлечений, желающих принять участие в декаде спорта и здоровья  меньше не стало.  И это, конечно, радует. Соревнования прошли на хорошем уровне и оставили приятные впечатления о зимних праздниках».

З. Гадельшина.
На снимке: «В хоккей играют настоящие мужчины...»

Образование

Воспитываем любовь к природе
В становлении экологического сознания велика роль школы, которая может и должна воспитывать у ребят чувство сопричастности к природе, ощущение её красоты, не позволяющей относиться к ней потребительски и даже варварски.
Предмета экологии в школе нет, но экологическое воспитание в школе проводится целенаправленно, междисциплинарно по всем предметам. Через обучение и воспитание показывать единство человека с природой – основная цель любого педколлектива школы.
Не секрет, что сельские школьники особенно приближены к земле, к природе родного края. Самые первые практические навыки по изучению и охране природы ребята получают на школьных учебно-опытных участках. Здесь работа сопряжена с некоторыми материальными трудностями, но усилиями всего педколлектива и учащихся удаётся создать уютный уголок природы возле школы. Опытная работа помогает формированию у ребят умений и навыков культуры земледелия, учит их работать в коллективе. Для того, чтобы вырастить что-то на земле, надо вложить в это дело много труда, значит, и любви. Увидеть результаты своего труда – какое это имеет огромное воспитательное значение! Сельхозпродукция, выращенная руками ребят, существенно пополняет и разнообразит их рацион питания.
Несмотря на то, что законодательная база ограничивает трудовое воспитание и профориентацию на селе, большинство родителей поддерживают нас и с удовольствием привлекают своих детей к общественно полезному труду.
Сегодня дети имеют широкие возможности испытать себя на экологических олимпиадах и конкурсах учебно-исследовательских работ. Олимпиады по экологии отличаются от подобных школьных состязаний по другим предметам тем, что этот предмет ещё не стал обязательной дисциплиной. Экология – дисциплина, имеющая интегрированный характер и требующая знаний в области биологии, химии, географии, физики, гуманитарных предметов. Поэтому учебно-исследовательские работы формируют у школьников интерес и склонности к науке. Они стремятся больше познать окружающий мир и принимать участие в его исследовании. Тематика исследовательских работ многогранна. Так, наши ребята определили кислотность почв на близлежащих полях при помощи растений- индикаторов, состояние питьевой воды в водоёмах села Юмашево, изучали популяцию бобров на реке Кувашле и т.д. Но больше всего ребят заинтересовало озеро Озонкуль. Проведя несложные опыты, дети убедились в том, что состав воды в озере уникален и применяется местным населением для лечения кожных заболеваний. И работа вполне обоснованно предполагает, что в будущем на базе нашего озера откроется санаторий-лечебница.
Одной из удачных форм работы по экологическому воспитанию является школьное лесничество. В данное время школьные лесничества активно продолжают работать в Юлукской, Ишбердинской, Юмашевской, Шулькинской и Ишеевской школах. Юные лесоводы выполняют большие объёмы работ по сбережению и приумножению лесов Башкортостана. В будущем не все ребята свяжут свою жизнь с профессией лесника, но я уверена, они никогда не причинят боль дереву, не оставят в лесу мусор, а может, научат этому и окружающих.
Стало школьной традицией ежегодно весной участвовать в посадке леса. Польза от этого дела двойная: во-первых, это конкретный вклад школьников в сохранение и пополнение наших хвойных лесов, во-вторых, есть возможность заработать деньги и помочь школе. Наша школа ежегодно высаживает более 20 га леса. Да и Баймакское лесничество не забывает своих подопечных: за 2 место в республиканском смотре-конкурсе на лучшее школьное лесничество оно наградило школу премией в сумме 10 тысяч рублей.
Воспитательная работа в области экологии очень интересна детям, и держится она на добросовестности, заинтересованности ребят и на энтузиазме учителя и руководителя. Дети остро чувствуют неискренность взрослых, поэтому учитель должен, прежде всего, сам осознать важность охраны природы. Только тогда успех будет обеспечен.

Р. Байзигитова,
учитель биологии СОШ с. Юмашево, отличник образования РБ.

Встречи

Старших уважай, младших воспитывай
Студенты, как известно, народ энергичный и боевой. Им любое дело по плечу. В канун Нового года студенческий актив города посетил с. Акмурун – среднюю школу и отделение стационарного социального обслуживания пожилых и инвалидов.
На встрече с учащимися школы студенты рассказали о молодёжной общественной организации СДМБ, представили программу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании, курения.
В качестве новогоднего подарка студенты ПУ №105 подготовили концерт, на котором зрителям были представлены музыкальные номера в исполнении танцевального ансамбля «Йэшлек», А. Исангазиной, Н. Мустафиной, Р. Габитова, А. Габзалилова, П. Угамзарова, А. Юсуповой, Н. Узянбаева.
Такой же концерт ребята показали в отделении стационарного социального обслуживания пожилых и инвалидов и подарили всем заряд хорошего настроения. Директор отделения А.М. Макшанов, председатель совета ветеранов села Р.Г. Фаттахова поздравили всех с новогодними праздниками и поблагодарили студентов за инициативу и внимание.
 
З. Сапарова,
специалист сектора по делам молодёжи.

Память

Успеть сказать «Спасибо»
Праздники. Гости. Застолье. Незаменимый продукт угощения — хлеб. Именно в сфере хлебопечения со дня открытия Баймакского хлебозавода трудилась Юмабика Мухамедьяновна Шарафутдинова, именно от этого коллектива она избиралась депутатом городского Совета. Она знала скрытые секреты вкусного хлеба. Весь коллектив хлебозавода любил и первого своего руководителя — Раису Георгиевну Замотаеву. Обеих этих замечательных женщин нет с нами, осталась лишь светлая память о них...
Узнав о кончине Юмабики Мухамедьяновны, родные, знакомые, соседи, коллектив хлебозавода приняли самое близкое участие в похоронах. Хочется всех поблагодарить за искреннее участие и помощь в проводах в последний путь Юмабики Мухамедьяновны. Особая благодарность директору ОАО «Баймакский хлебозавод» Надежде Васильевне Зайцевой, пусть удача сопутствует ей на нелёгком посту руководителя.
Важно вовремя успеть сказать спасибо всем творящим добрые дела, чтобы созидающее добро переходило в наши души, дела, помыслы и в наше будущее.
 
Г. Рахимгулова.
г. Баймак.

Увлечения

Твори,  выдумывай, дерзай!
Станция юных техников объединяет ребят, увлечённых техникой, и проводит различные конкурсы детского технического творчества. В преддверии Нового года состоялся конкурс «Твори, выдумывай, дерзай!», посвящённый Году укрепления межнациональных отношениий.
В конкурсе приняли участие 67 учащихся со школ города и района. Было представлено 49 работ по четырём направлениям. Программа конкурса  состояла из выставки, защиты работ юными созидателями, а также их  участия в игре «Занимательный час». В работах оценивались, прежде всего, изобретательность, оригинальность, актуальность, оформление, качество защиты работы.
Подобные мероприятия проводятся с целью повышения уровня технического творчества, рационализаторской, изобретательской деятельности, выявления и развития технически одарённых детей района.
В научно-техническом направлении первое место занял Владислав Амерханов  (СОШ с. Куянтау, руководитель Р.Ш. Амерханов), в спортивно-техническом направлении — Айбулат Казакбаев (СОШ №3, В.Р. Губайдуллина), в художественно-эстетическом — Ильгиз Мурзабулатов (СОШ с. Темясово, М.С. Асаинов). Отдельно оценивались коллективные работы, в которых была отмечена работа Лилии Яналиной и Рузили Яндавлетовой (СОШ №4, Ф.А. Фахрисламова).
Энтузиазм и искренний интерес ребят к делу, которым они занимаются, свидетельствует о  том, что в нашем районе немало ребят, стремящихся к технической грамотности, заинтересованных в освоении самой современной и сложнейшей техники.
 
З. Хисаметдинова.