четверг, 22 марта 2012 г.

2012-й — Год российской истории

Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно
Об участии башкир в Отечественной войне 1812 года

Известно, что одним из условий добровольного присоединения Башкирии к России была совместная борьба по защите общей Родины. Верные своему долгу башкирские воины в XVI-XVII веках участвовали в шести крупных войнах против иноземных захватчиков.
Как свидетельствуют исторические источники, в войне России против Ливонского ордена (Швеция, Польша, Великое княжество Литовское) за выход к Балтийскому морю в 1558-1589 гг., в Крымской войне и в борьбе против польских и шведских интервентов в начале XVII века активное участие принимали башкирские конники.
В 1611-1612 гг. башкирские конники в составе народных ополченцев во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским участвовали в освобождении Москвы от польских интервентов. А позже благодарные башкиры внесли денежные средства на сооружение памятника К. Минину и Д. Пожарскому в Москве. Также башкирские конные полки в составе русских войск принимали активное участие в Азовских походах Петра I в ходе русско-турецкой войны (1686-1696 гг.).
В течение XVIII века Россия вела непрерывные военные действия и дальние походы, куда постоянно привлекались отважные воины-башкиры: Семилетняя война против Пруссии (1756-1763 гг.), военные действия против Барской конфедерации в Польше, русско-шведская война за овладение Балтийскими морскими берегами.
Более широкий характер приняла военная служба башкир после перевода их в военно-казачье сословие в 1798 году. С этого времени военная служба стала их основной повинностью. При этом формирование полков, как правило, производилось за счет башкирского общества, что было очень выгодно для казны, но крайне обременительно для населения.
Хотя в то время основной обязанностью башкир было несение службы по охране Оренбургской пограничной линии, оренбургские и уральские казачьи войска постоянно использовались во внешних войнах России.
В 1805-1807 годах Франция во главе с Наполеоном подчинила себе всю Западную Европу. В этой войне против Франции на стороне Австрии и Пруссии выступила и Россия. В подкрепление к русским войскам были призваны 1000 уральских казаков, 600 калмыков и 10000 башкир из Оренбурга. Они вместе с двумя ранее ушедшими полками (всего четыре башкирских полка) участвовали в этой войне. В документах среди особо отличившихся воинов названы имена следующих башкир: поручика Бурангула Куватова, сотников Карагужи Кадыргулова, Айсуака Узянбаева и прапорщика Кагармана Бурангулова. В их числе и наши земляки: Алламурат Байназаров, Имясай Иткужин (д. Кусеево), Байгильде Султангулов, Магадей Ишкузин (с. Темясово), Тайбуга Иткусюков (д. Баимово), Тарбишгали Алтынаманов (д. Билалово), Юсуп Юлбердин (д. Муртаза). После заключения Тильзитского мира (ныне город-порт Советск в Калининградской области) башкирские полки возвратились в Оренбург и были распущены по домам.
Франция, одержав победу в той войне, подчинила всю Западную Европу и стремилась к мировому господству. На этом пути главным противником для нее была Россия. В связи с угрозой новой войны с Францией правительство России начинает принимать меры по усилению своей армии, в том числе за счёт создания лёгких иррегулярных воинских частей. В этих целях в апреле 1811 года было приказано Оренбургскому губернатору сформировать на свои средства башкирские полки. С получением данного указа от 7 апреля 1811 г. военный губернатор Г.С. Волконский рассылает свои предписания всем начальникам Башкирских кантонов. В мечетях и на сходах населению деревень оглашался Манифест царя и предписание военного генерал-губернатора с призывом о защите Отечества.
С 12 (24) июля по 19 июня (1 июля) 1812 года русскую границу перешли 448 083 завоевателя. Позднее к ним присоединились 9-й корпус в составе 33, 5 тыс. человек и подкрепление – 199 075 человек. Всего Наполеон бросил на войну против России 647 158 человек и 1372 орудия (С.Г. Асфатуллин «Братство по оружию. 1812 г.», Уфа, «Китап», 2007 г., с. 22).
Хотя Россия к 1812 году «под ружьем» имела 975 000 человек, армии Наполеона в начале войны смогли противопоставить 317 000 человек, которые были разделены на три отдельные армии: Западная армия под командованием военного министра М.Б. Барклая-де-Толли (120 210 человек, 580 орудий) дислоцировалась в районе Вильнюса и прикрывала петербургское направление; 2-я Западная армия под командованием генерала П.И. Багратиона (49 423 человека и 180 орудий) располагалась в районе Белостока и прикрывала московское направление; 3-я Западная армия под командованием генерала А.П. Тормасова (44 180 человек и 168 орудий) была сосредоточена у г. Луцка и прикрывала киевское направление. Под Ригой стоял корпус генерал-лейтенанта И.Н. Эссена, с севера прикрывал корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф. Штейгеля, а с юга — Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова.
В целом, в первый период войны русская армия по численности уступала французской. Дело в том, что русские войска были рассредоточены: продолжалась война с Ираном, воинские корпусы стояли в Грузии и на Кавказской линии, несколько дивизий несли гарнизонную службу в Крыму и Одессе, Зауралье и Сибири. Кроме того, в каждой губернии войска содержались для несения внутренней службы и подавления крестьянских волнений.
Ещё до начала Отечественной войны 1812 года на Западной границе России находились 1-й и 2-й башкирские полки из Оренбургской губернии. После вторжения французских войск в действующую армию башкиры направили всего 28 пятисотенных полков. Каждый кантон, исходя из численности населения, выставляет от одного до двух полков. Полки обозначались номерами.
Так, 1-й и 2-й башкирские кантоны снарядили 20-й полк; 3-й башкирский кантон — 19-й полк; 4-й башкирский кантон — 18-й полк; 7-й башкирский кантон — 12-й и      13-й полки; 9-й башкирский кантон — 7-й, 8-й 9-й полки;        10-й башкирский кантон — 10-й и часть 5-го полка; 11-й башкирский кантон — 3-й и часть 5-го полка; 12-й башкирский кантон — 4-й и часть 12-го полка, 5-й и 8-й башкирские кантоны — 11-й полк.
В 6 башкирском кантоне Верхнеуральского уезда была сформирована команда из 1000 человек, которые вошли в состав 14-го и 15-го башкирских полков. Организаторами этой работы были начальник 6-го кантона Аккул Биктимиров, дистанционный начальник, сотник, известный певец, кураист, импровизатор Буранбай Кутдусов и юртовые старшины.
В памяти старшего поколения бурзянского рода сохранились события, связанные со сбором и подготовкой к отправке джигитов на Отечественную войну. Когда общей Родине — России стала угрожать опасность, башкиры всей массой поднялись на борьбу. Об этом свидетельствуют произведения устного народного творчества. Так, в легенде «Икенсе эрме» («Вторая армия») повествуется о повсеместном патриотическом подъёме башкирского населения: «в лесах строгают луки и стрелы, во времянках варят курут, сбивают масло, вялят мясо». В процессе подготовки походной пищи, одежды и обуви участвовала вся деревня.
В предписании военного губернатора края указывалось о формировании войск на местные, собственные средства. Каждый воин должен был иметь две лошади (строевую и вьючную). Воинское снаряжение состояло из пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами, кистеня. Огнестрельное оружие было редкостью. Отдельные воины имели кольчуги и проволочные латы для защиты от вражеской пули и пики. Национальное воинское обмундирование состояло из обычного (повседневного) и парадного. Первое представляло собой суконный кафтан синего или белого цвета, парадная форма — кафтан из сукна белого цвета, широкие шаровары синего цвета с красными лампасами, белая, войлочная, островерхая шапка с разрезом с двух сторон, кожаные сапоги, кожаные ремень и портупея. Многие башкирские джигиты рвались на войну. Считалось постыдным молодому мужчине не служить в армии, тем более в военные годы.
В начальный период освободительной войны в боевых операциях в составе армии генерала П.И. Багратиона участвовал 1-й башкирский, а  в составе армии генерала А.П. Тормасова — 2-й башкирский полки. Однако русские войска под натиском превосходящих сил противника были вынуждены отступать в глубь страны. В ходе арьергардных сражений конница и пехота сумели показать мужество и воинское мастерство. 27 июля 1812 года в боях под г. Кобрин, в местечке Рудня у Смоленска, между населенными пунктами Лошня и Молево Болото в составе кавалерии атамана Платова башкирские конники разбили французскую дивизию под командованием генерала Себастиани. 26 августа в Бородинском сражении вместе с казачьим корпусом они  совершили успешные удары на левый фланг противника и навязали внезапный мощный удар с тыла, что во многом способствовало отвлечению сил неприятеля в этом бою.
Общая численность русской армии на Бородинском поле составляла 154, 8 тыс. человек (в т.ч. регулярных войск — 115 302 чел., ополченцев — 28500 человек) и 640 орудий. Во французской армии было 134000 человек из кадровых регулярных войск и 587 орудий.
Историки и военачальники относят Бородинское сражение к одной из самых крупных и кровавых битв в истории XIX века. Об этом свидетельствуют цифры: в том сражении французская армия потеряла убитыми 50 тысяч человек, а русская — 45,6 тысячи человек. Выбыло из строя 49 французских и 29 русских генералов. М.И. Кутузов в донесении царю о Бородинском сражении отметил: «Французская армия под предводительством самого Наполеона не превозмогла твердости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнью за своё Отечество». По выражению самого Наполеона, эта битва запомнилась ему, как самая ужасная из всех многочисленных войн, которые он вёл.  «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», — писал он (С.Г. Асфатуллин, Уфа, Китап, 2007 г.). Далее в период подготовки и в ходе контрнаступления русской армии башкиры и яицкие казаки, как наиболее мобильная сила, были включены в состав подвижных отрядов, которые действовали в тылу противника.
В октябре 1812 года началось контрнаступление русской армии. При этом фельдмаршал М.И. Кутузов использовал для прикрытия неприятелю дороги на Петербург башкирские и казачьи полки, а позже в ходе отступления армии Наполеона – конные башкирские и тептярские 3-й, 4-й,      5-й полки, которые совершали беспрерывные атаки по флангам отступающих французских частей.
С ноября 1812 года пятнадцать башкирских полков (с 6-го по 20-й) совместно с частями Поволжеского ополчения прикрывали Украину и преследовали противника. Об этом М.И. Кутузов с восхищением писал военному губернатору Г.С. Волконскому: «Вы не можете себе представить, ваше сиятельство, радости и удовольствия, с каким  каждый из русских воинов стремится за бегущим неприятелем и с какой храбростью наши воины, в том числе и казаки, и некоторые башкирские полки, поражают их».
Тактика боя башкир была своеобразной. Один из авторов того времени описывает её так: «40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела из лука. В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и мгновенно пускает одну за другой, при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами, смело кидается на врага, и, пустивши четыре стрелы, колет пикою» (А.З. Асфандияров, «Кантонное управление»).

1-й и 2-й башкирские полки с первых дней вторжения неприятеля (с 27 июля 1812 г.) вместе с другими вели ожесточенные бои с превосходящей силой противника. Генерал Чернов, продолжительное время общавшийся с башкирами в ходе партизанской войны, в «Проекте применения правил всеобщей воинской повинности к башкирскому населению» писал: «Башкир, будучи искусным наездником, не знает усталости, легко проскакивает по 100 и более вёрст в течение 6-7 часов. Производя все передвижения верхом, башкир не знает никаких препятствий, могущих остановить его передвижение; реки он переплывает верхом; идучи густым лесом, маленькая лошадка его извивается между деревьями без малейшего затруднения; покатостей, невозможных для подъема или спуска верхом, башкир не признает; где человек пройдет пешком, там уже непременно башкир пройдет верхом. Зато и лошадка башкира вполне отвечает его требованиям: легка, вынослива и бесстрашна, а вместе с тем терпелива и дешева – башкирская лошадка».
В заграничных походах в составе армии генерал-лейтенанта П.М. Волконского, действовавшей на территории Польши, Германии, сражались многие башкирские, калмыцкие, уральские казачьи полки, участвовали в освобождении Варшавы. С января 1813 года в осаде и штурме г. Данцига (г. Гданьск, Польша) участвовало 8 башкирских полков. Особо отличился 1-й башкирский полк, внесенный в Правительственный журнал выдающихся военных событий. Храбрость и мужество показали такие воины полка, как Хусаин Кучербаев и Ихсан Абубакиров. Они были награждены орденом святой Анны 3-й и 4-й степени. Также боевыми орденами были отмечены подвиги Ирназара Давлетчурина, Байбулата Турсунбаева, Исянгула Ишкузина. В марте 1-й башкирский полк был переброшен для участия в сражениях под Берлином и Дрезденом, остальные 7 башкирских полков (с 21 декабря 1813 года) обеспечивали капитуляцию Данцига. В конце 1813 года 8-й, 12-й, 13-й,      16-й башкирские полки совместно с регулярными войсками приступили к осаде укрепленной крепости Глогау (Польша).
В начале октября 1813 года 1-й, 4-й, 5-й и 14-й башкирские полки участвовали в сражениях под Лейпцигом, вошедших в историю под названием «Битвы народов». Наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах писал об огромном впечатлении, произведенном на французскую армию башкирскими воинами. За мастерское владение луками французы прозвали их «амурами». «Эти новички, совсем не знавшие французов, были так воодушевлены своими предводителями, что, ожидая встретить нас в бегстве, при первой встрече в самый день своего появления в виду наших войск кинулись на них бесчисленными толпами, но, встреченные залпами из ружей и мушкетов, оставили на месте битвы значительное число убитых. Эти потери вместо того, чтобы охладить их наступление, только его подогрели. Они носились вокруг наших войск, точно рой ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было очень трудно. Один из самых храбрых моих унтер-офицеров, кавалер ордена Почетного Легиона Мелен был ранен навылет стрелою, которая, вошедши в грудь, вышла через спину», отмечал генерал (Труды Оренбургской ученой комиссии, Оренбург, 1897 г.).
В начале октября 1813 года войска, участвовавшие во взятии Лейпцига, двинулись на помощь Поволжскому ополченскому корпусу генерала П.А. Толстого, осаждавшему Дрезден. Из башкирских полков здесь сосредоточились 1-й, 2-й,     4-й, 5-й, 13-й, 14-й, 15-й. 31 октября 1813 года после многодневных упорных боев и массированного заключительного штурма гарнизон Дрездена капитулировал. В плен были взяты 33744 солдата, 1759 офицеров, 32 генерала, 2 маршала французской армии. В сражениях под Дрезденом особо отличились воины 4-го и 14-го башкирских полков. Многие из них были удостоены высоких наград.
Продолжая преследование и изгнание противника в составе армейской кавалерии, 1-й, 2-й, 5-й, 8-й, 9-й,      12-й, 13-й, 14-й, 15-й башкирские полки, 2-й тептярский, 2-й мишарский, 3-й оренбургский казачий и уфимский полки освободили гг. Гамбург, Эрфурт, Берлин, Веймар, Франкфурт-на-Майне и победоносно вступили в Париж. Армия Наполеона, наводившая страх на всю Европу, была окончательно разгромлена, и 19 марта 1814 года войска союзников вошли в Париж. В разгроме армии Наполеона решающая роль принадлежит доблестным войскам России, в рядах которых наряду с русскими были воины многих народов страны — украинцы, белорусы, башкиры, татары, калмыки и другие.
Участник заграничного похода 1813-1814 гг., русский генерал Андрей Раевский в своих воспоминаниях рассказывает, что при отступлении Наполеон распространял слухи среди немецкого населения, что башкиры — это «варвары», «они питаются неприятелями, и особенно охотники до детей». Поэтому жители ожидали диких варваров, и, к удивлению, встречают приветливых, добрых воинов. Их невинное простосердечие быстро рассеивает всякое сомнение».
Генерал-майор Н.М. Бороздин в своей заметке описывает эпизод с одним башкирским воином, который в период преследования противника за границей подошёл и обратился к нему со словами: «Вот, батька, серебра прикажи взять». «Как взять? Да оно твоё, ты его отбил». «Да, батька, отбил, но оно твой мечеть». «Что же, ты его и возьми, оно тебе теперь принадлежит».  «Нет батька, Магомет убьет. Вот, видишь, собака француз умирает, видишь, батька, он умирает за то, что мечеть ваш грабил!». Приводя этот диалог, генерал подчеркивает порядочность, чистоту помыслов, честность и глубокую преданность и веру башкир в Аллаха.
Таким образом, в Отечественной войне 1812 года плечом к плечу с русскими войсками сражались 28 башкирских полков, из которых 20 непосредственно участвовали в боевых действиях и 9 закончили свой поход в Париже.
В наполеоновских войнах 1805-1814 годов ярко проявилось братское содружество народов России. В боях за свободу Отчизны крепла боевая дружба народов Башкирии.

Военачальники о башкирских воинах
По описанию А. Раевского, во время боев башкирские воины одеты были скромно. Но на случай одержанной победы берегли парадный белый кафтан, шаровары с красными лампасами и красную островерхую шапку. «Мы были удивлены опрятности и чистоте их одежды. В общем сомкнутом парадном строю среди нескольких полков они представляли довольно приятное зрелище», — пишет генерал.
Наблюдая за действиями русских войск, английский офицер Роберт Вильсон отмечает, что едва прибыв в армию, храбрые башкиры  вместе с казаками бросились вплавь через р. Аллер на французов.  Вооруженные луками и стрелами, они совершали атаки на вражеские отряды и захватывали в плен противника».
Генерал-лейтенант, герой Отечественной войны, поэт и воин Д.В. Давыдов в сборнике рассказов «Дневник партизанских действий 1812 года» описал один эпизод, произошедший с башкирским воином и французским офицером. Во время перестрелки был взят в плен французский подполковник. К несчастью его большой от природы нос был насквозь пронзен стрелой. Чтобы  вынуть стрелу, не причиняя боли страдальцу, лекарю нужно было распилить её надвое. Один из наблюдателей, узнав свою стрелу, схватил лекаря за руку и сказал:
— Вырви стрелу, и она останется целой!
— А как же нос? —  спрашивает лекарь.
— Ах, черт возьми, нос…
Тогда лекарь прогнал всех прочь и освободил нос француза от стрелы.
Подводя итоги войны, 16 декабря 1812 года М.И. Кутузов писал: «Неприятель повсюду очистил границы. Надо заметить, что Карл XII вошёл в Россию с 40-тысячной армией, а вывел только 8 тыс. человек (здесь речь идет о Полтавском сражении 1709 г.). Армия Наполеона вошла в количестве 480000 человек, а обратно вернулось около 20000, оставив не менее 150000 пленных и 850 пушек (С.Г. Асфатуллин. Братство по оружию. 1812 г., Уфа, «Китап»).
 
1812 год — в устном народном творчестве башкир
Мощный патриотический порыв, всенародный подъём на борьбу, тяжёлое противостояние армий, кровавые битвы ярко отобразились в произведениях устного народного творчества башкир, особенно в песенной поэзии. Песни, посвященные великой освободительной войне русского народа и её активным башкирским участникам, стали историческими и народными. Сегодня по прошествии двух столетий звучат идущие из глубины башкирского сердца песни «Француз кёйё» («Французская мелодия»), «Ерен кашка» («Сивый конь с проточиной на лбу»), «Хай, илкейем» («Ай, родина моя»), «Любизар», «Баик», «Кахым турэ», «Хары ла сэс» («Блондиночка») и др. Каждая народная песня имеет глубокий смысл. В них выражена безграничная любовь и преданность Родине, дружба и единство с русским народом, уважительное отношение к военачальникам, воспеты храбрость и отвага бойцов, радость победы после взятия Парижа и покорения наполеоновской империи, прославлены военачальники и фельдмаршал М.И. Кутузов.
Так, песня «Любизар» повествует о событиях, начиная с момента вторжения французской армии в Россию: захват Москвы, изгнание русской армией французов, взятие Парижа и возвращение башкирских конников в родные края, на Урал. Легенда о возникновении этой песни такова: участвуя в крупном сражении, башкирские кавалерийские отряды самоотверженно бились с врагом и нанесли серьёзный урон силам противника. После боя Михаил Илларионович Кутузов (Котос турэ) высказал благодарность за мужество и отвагу командиру полка Касиму Мырдашеву (Кахым турэ): «Любезные мои башкирцы, молодцы!». Слабо владеющие русской речью, но переполненные радостью за высокую оценку  своего ратного труда, башкирские воины импровизировали текст песни. Вскоре кураисты вывели мелодию, а певцы запели прекрасную песню «Любизар».
В войне за освобождение государства от захватчиков участвовали и женщины. Широко известно имя первой в России женщины-офицера, писательницы Надежды Дуровой. Не на пустом месте возник рассказ В. Зефирова о воинах-кавалеристах Джантуре и его жене Асылбике, повествующий о том, как по пути в Дрезден небольшую группу башкирских конников внезапно окружили французы. В схватке с противником Джантуря был ранен. Его жена, чувствуя угрозу пленения, сообщила о случившемся донским казакам, которые расположились неподалеку и, тем самым, спасла башкирский отряд от плена.
Глубокий след в истории Отечественной войны 1812 года оставил уроженец д. Аючево Стерлитамакского района, полководец, участник заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг., кураист Кахым туря (Касим Мурзашев, 1778-1814 гг.). Он был близко знаком с М.И. Кутузовым.

Впервые со слов кураиста Биргали и певца Абдрахмана Узянбаева башкирская народная песня «Кахым-туря» была записана русским этнографом и фольклористом С.Г. Рыбаковым в 1894 году в с. Темясово. В 1897 г. она была опубликована в книге «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта».
Известный башкирский писатель Яныбай Хамматов в историческом романе «Северные амуры» рассказывает об участии в Бородинском сражении нашего воина-земляка, поэта, сэсэна-импровизатора, певца и кураиста Буранбая Суюндуковича Кутдусова.
«Первый башкирский полк майора Лачина развернулся и дружно бросился на пехотинцев. Те и выстрелить из ружей не успели, как на них устремились, словно с вышины, пернатые стрелы.
— Амуры! Амуры! — завопили в ужасе солдаты и побежали в перелесок, надеясь укрыться в чаще, в буреломе. Офицеры пытались остановить их и бранью, и ударами плашмя саблями по спине и плечам.
Буранбай мчался в первом ряду всадников, на всём скаку вскинул лук, и меткая калёная стрела пронзила вражеского офицера, повернувшегося к нему спиною, — то ли сам надеялся спастись в лесу... Но за пехотой противника, справа находились французские кавалеристы; протрубил горн, и всадники вскинули сверкнувшие бликами сабли, изготовились к атаке.
— Есаул Буранбай, — крикнул майор Лачин, — мы будем преследовать пехоту, а ты с первой и второй сотнями сдержи и отбрось конницу!
Не теряя времени, Буранбай повернул обе сотни джигитов вправо. Залп стрел ошеломил мчавшихся очертя голову самоуверенных, дерзких всадников. Иные рухнули на землю, другие сползли с седла под копыта лошадей задней линии, а там офицер в пестром мундирчике зацепился ногою за стремя и волочился по пыльной, политой кровью земле. Да, «северные амуры» нанесли коннице изрядные потери, но уцелевшие всадники бросились в бешеную рубку и смело принимали на свою саблю клинки джигитов, молниеносно сами наносили удары. Конь Буранбая вертелся винтом, скользя копытами по крови, топча и своих башкир, и французов. Есаул колол копьем, кромсал саблей. Вдруг раздался протяжный крик:
— Ранили командира полка!.. Ранили Лачина!...        Буранбай привстал на стременах и гаркнул во всю силу легких, заглушив и ржание лошадей, и стоны раненых:
— Спасайте майора! Увозите майора с поля боя!
Буранбай принял командование полком, выставил крепкий заслон против кавалеристов, а сам с сотней бросился на выручку платовцам».
Лирико-эпическая песня «Иремель» пронизана глубокой любовью к Родине и близкому человеку. Эта народная песня (Озон кёй) возникла в период Отечественной войны 1812 года и имеет несколько вариантов. Один из них — диалог между молодоженами, джигитом и девушкой, предпочитающими вместе сражаться против врагов, переносить вместе все трудности войны, чем испытывать печаль и тоску разлуки.

Лишь с тобой, дорогой,
моё сердце поет,

А в разлуке немеет оно,

                          дорогой.

Коли враг посягнул

на свободу страны,
Разве дома мы все должны оставаться? —  пропела молодая жена и с мужем  отправилась на войну.
В песне «Французская» упоминаются реки Яик и Кызыл. Это говорит о том, что она посвящена отправке воинов из родных краев. Здесь звучат пожелания удачи и напутственные слова провожающих. В свою очередь, отъезжающие просят своих родных и близких не горевать и терпеливо ждать победной встречи. В то же время в песне есть и тень некоторой  иносказательной печали в словах: «Уходим мы, уходим в дальний путь... Ужель вернуться журавли без нас?».
Список воинов 15 башкирского полка, сформированного из 6-го кантона Оренбургской губернии, награжденные медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 год» и «1812 год» (по учету 1836-1839 гг.):Сотник Валит Лачинов, Буранбай Муталлапов, Байрамгул Мухаметрахимов, Кульгилды Аллагулов, Казнабай Иманбаев  (Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии, д. Кульчурово Бурзянской волости), Лачин Якшимбетов, Байгазы Кульшарипов (д. Туктагулово), Тюбей Тоишганов, Сагит Аллабердин, Тансыккужа Биккужин (д. Кусеево), зауряд-хорунжий Нугуман Байгускаров, Адильбай Якшимбетов, Худайберган Тимержанов, Ишали Кумушбаев, Аллагуват Исхаков, Байзигит Ярмухаметов, Абдулкарим Габитов, Кутлугул Сюрибилов, Амир Юлгутлин (д. Идрисово), Ишмурат Кутлугужин, Кылысбай Биккужин (д.Ишбердино (Ялан), зауряд-сотник  Тулубай Мансуров, зауряд-хорунжий Магадей Муллакаев, Зиганша Бикмухаметов, Кузыбай Исянбаев, Тансыккужа Таныбаев (д. Муллакаево), урядник Исмагил Исянгулов, Ирназар Илбактан, Юнус Рахмангулов, Исламай Магадеев, Алтынча Мамелин (д. Темясово), урядник Ибниамин Бикбулатов, Надырбай Нурбулатов  (д. Абдряшево), Кулбай Аблязин, Ямангул Абдрахманов, Мухаметамин Явгастин (д. Альмухаметово), Абдулвали Абдряшев (д. Булатово (Мунаш), Карагул Султанголов (д. Галиакберово), урядник Баязит Алимбаев, Мухаметгали Ниятчин, Мукмин Абдулсалямов, Саитбаттал Ирмяков (д. 2-е Иткулово), урядник Ирмяк Шарипов, Хамит Мамбеткужин, Габдулмаян Мурсалимов, Мухаметзян Азаматов, Мухаметрахим Тювельбаев (д. Яикбаево (Нугаево), урядник Мухамет Айрюсов (д. Мукасово), Узянбай Гадельгареев (д. Баимово), Кульгильды Сафаров (д. Тавлыкаево), Янтиряк Аллабердин, Рафик Имангулов (д. Чингизово (Монаш), Балхия Ильясов (д. Мухаметово (выселок из д. Чингизово по р. Шулька), Кахтаран Мурадымов (д. Янгизитово (выселок из д. Тавлукаево), Габдулла Давлетбердин, Надербай Асылов, Мухаметжан Азигулов, Тутай Файзуллин (д. Бахтигареево (Мансурово) по р. Ургаза-выселок из д. Кинзябулатово по р. Сакмар (ныне Буранбаево), Мухаметшариф Алибаев (д. Буранбаево (Асылово), Курмаш Юльякшин (д. Кинзябулатово), Максют Кутуев, Бикташ Мамбаев (д. Гаделбаево (Ширмаево), Сайфулла Мунасипов, Ишмурза Ильчибаев, Айчувак Канбулатов (д. 1-е Иткулово (Ямаш), Ярмухамет Юлуев (д. Ярмухаметово), Минлибай Худайгулов (д. Гумерово), урядник Даут Агышев, Аят Ахмеров, Юмагул Акбулатов, Саитьягафар Байзигитов, Мурзагильды Абубакиров, Габдулгафар Ишбаев (д. Юмашево), Иштавлет Ишимбетов, Яныбек Мурсалимов (д. Мурзакаево), Абсалям Баишев (д. Абсалямово по р. Кувашлы), Иштавлет Рысымбетов (д. Абсалямово по р. Сакмар), Рякей Акмамбетов, Мухаметсалим Байтурин (д. Баймурзино по р. Бурели), Ислам Байгильдин, Усман Ишкильдин (д. Ишмухаметово по р. Карамалы), Алламурат Ишмуллин (д. Мурзино), Резяп Зиянбердин (д. Мамбетово по р. Таналык), Кускильды Сагитов (д. Муртазино), Исянгул Суяргулов, Зиянгул Ямангулов, Ишмухамет Муллабаев (д. Туркменово), Ярмухамет Ишимгулов, Абдулхалик Ахмеров, Салих Габдюсев (д. Ахмерово), сотник Ахтям Мутаев, зауряд-есаул Гали Мутаев, зауряд-есаул Кутлузаман Юлдубаев, Бикбулат Тувальбаев (д. Сибаево), Абдрахим Мурапталов (д. Назарово (Атангулово), Габдулменди Даутов, Курбангали Кужин (д. Мустаево), Кутлубулат Исянбетов, Габдрахман Кунаккужин, Якуп Исянбетов, Туктамыш Давлетов (д. Исянбетово), зауряд-есаул Тутай Якшигулов, зауряд-хорунжий Ишберды Муталлапов, Бурансы Казакбаев, Исянгул Сакиев, Мухаметамин Кутанов (д. Исяново), урядник Гумер Муратшин (д. Саитбаталово (Куяндар)), Зиянгул Сурагулов, Мухаметрахим Муллагулов, Исянгул Биккулов (д. Уметбаево Карагай-Кипчакской волости), Исмагил Калмаков, Мухаметгали Алтынбаев, Юлдаш Рахматуллин, Губайдулла Саглаев (д. Тагирово), Султангильды Биктимиров (д. Нургалино),  зауряд-хорунжий Мухаметзян Алтынаманов, Абзалил Алсынбаев, Байзигит Идрисов, Мухтасар Давлеткильдин, Зиганша Илсебаев, Абсалям Кадыргалин, Алтынчура Алтынаманов, Байбура Султангужин, Габдулмукмин Тулкубаев, Кутлузаман Кутлугильдин (д. Билалово), Кувандык Багатов, Саганбай Кумушбаев, Абдулкагир Сурагильдин, Тулубай Кильдигужин (д. Семяново).В жестоких боях с врагом собственной кровью и жизнью башкиры подтвердили высокую организованность и преданность Отчизне. Император Александр I по окончании войны поручил Оренбургскому военному губернатору Волконскому объявить от лица всей России «благоволение» башкирам и мишарам за их «похвальное усердие Отчизне, за участие в войне и пожертвования».
Серебряной медалью «За взятие Парижа» 19 марта 1814 года были награждены воины 1-го, 2-го, 5-го, 8-го, 9-го, 12-го, 13-го,14-го, 15-го, 19-го башкирских полков.
Башкиры дорого заплатили за победу. С полей битв не вернулась почти половина воинов.


А. Сайгафаров,
краевед.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.