понедельник, 27 февраля 2012 г.

Коротко

Зимняя спартакиада Зауралья

На прошедшей в г. Учалы зимней спартакиаде Администраций муниципальных районов Башкирского Зауралья приняли участие команды из Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Учалинского, Хайбуллинского районов и города Сибая. Праздник спорта и здоровья стартовал на волейбольной площадке, где наша команда уступила лишь учалинцам. Однако меньше нам повезло в соревнованиях по пулевой стрельбе и плавании.
В итоге команда Администрации Баймакского района заняла третье место. Управленцы Учалинского и Абзелиловского районов завоевали первое и второе места соответственно.

С покупкой техники!

С новым приобретением начали очередной производственный год работники СПК имени Ленина. Недавно предприятие закупило два трактора МТЗ-82.1 Беларус. Новую технику закрепили за опытными механизаторами Гайзуллой Сагинбаевым и Заки Кутлугужиным.
Это приобретение — продолжение политики руководства СПК по полному обновлению технопарка хозяйства.
Г. Мирзина.

«Мой край родной, Башкортостан»

В Уфе состоялся очный этап республиканского конкурса «Мой край родной Башкортостан». Наш район на нём представили Нурзиля Давлетшина и Агуник Тадевосян из СОШ №4 г.Баймака, Раушания Ильясова из СОШ с.Мерясово, Арслан Давлетбаев из СОШ с.Яратово.
По итогам конкурса Арслан Давлетбаев (руководитель М.А. Юлдашбаева) со своей работой «Я из рода охотников и рыбаков» занял III место и награждён Дипломом Министерства образования РБ.
В региональном этапе Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» воспитанник объединения «Берёзка» при СОШ с.Юмашево Халиль Губайдуллин (руководитель Р.С. Байзигитова) стал призером и также награждён Дипломом II степени Министерства образования РБ.

Поздравляем!

За многолетний добросовестный труд в службе пожарной охраны и в связи с 50-летием со дня рождения бухгалтер пожарной части отряда государственной противопожарной службы №15 РБ МЧС России Азнагулова Люция Габдуллажановна награждена Почетной грамотой Администрации муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан.

Ассоциация фермеров

Э.Ф. Исаев: «Фермерство — источник развития села»

В последние годы наблюдается рост числа крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры, которых государство всё больше воспринимает как источник отечественного товаропроизводства и новых финансовых вливаний в бюджет, превратились в целое сообщество единомышленников, заинтересованных в росте показателей экономики не только своего региона, но и страны в целом. Это люди передовых взглядов, открытые к инновациям, постоянно ищущие новые пути развития. На фоне этой тенденции совершенно естественным является создание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Республики Башкортостан (АККОБ).
17 февраля во Дворце молодежи г. Уфы состоялась XXIII отчетно-выборная конференция АККОБ. Здесь собрались около 200 делегатов, члены Совета АККОБ, председатели районных ассоциаций КФХ. В работе конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр сельского хозяйства РБ Э.Ф. Исаев, его первые заместители А.С. Зиганшин и Н.А. Коваленко, представители республиканских и федеральных министерств и ведомств, банков, заместители глав Администраций районов, директора ИКЦ и другие.
Наш район представили заместитель главы райадминистрации по сельскому хозяйству Р.Р. Абубакиров, директор МБУ ИКЦ «Баймак», председатель районной Ассоциации фермеров Р.Ф. Сирбаев, ведущий зоотехник МБУ ИКЦ А.Р. Сайфуллина, руководители КФХ Р.Б. Аргинбаев, Б.Ф. Миннибаев и А.А. Шарафутдинов.
Конференцию открыл заместитель Премьер-министра Правительства РБ Э.Ф. Исаев. «Начинающие фермеры Башкортостана получат последовательную поддержку государства, — сказал он.— С этого года предусмотрено выделение грантов на создание КФХ, единовременную материальную помощь на хозяйственные нужды, на инженерную инфраструктуру, оформление земли». Его заместители А.С. Зиганшин и Н.А. Коваленко подняли проблемы, касающиеся земельной реформы, сельхозкооперации, рассказали о мерах, запланированных в поддержку начинающих фермеров. Сегодня в республике зарегистрировано 4785 КФХ, около 600 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых производится две трети продукции сельского хозяйства региона. Основной проблемой фермеров является нехватка специализированной техники и отсутствие новых кадров.
Итоги работы АККОБ в минувшем году подвел президент АККОБ Т.С. Турумтаев. Открытый диалог состоялся между фермерами и заместителем министра земельных и имущественных отношений РБ И.С. Аминевым, который рассказал о порядке предоставления и оформления земель КФХ, директором Башкирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И.Р. Мухаметдиновым, выступившим по вопросам кредитования КФХ республики, начальником отдела налогообложения Управления федеральной налоговой службы по РБ Р.М. Гариповой, директором ГУСП «Башсельхозтехника» И.С. Тимергалиным.
Слово дали и представителям районов республики. Так, Р.Ф. Сирбаев поделился с участниками конференции опытом работы баймакских фермеров, рассказал об итогах деятельности МБУ ИКЦ «Баймак» в прошлом году.
В заключение были проведены выборы руководящих органов АККОБ, председателем которого стал руководитель Аграрного Союза РБ Саетгалин Зифкат Исламович. Также был избран новый состав Совета АККОБ, куда вошел и наш земляк Айрат Аликович Шарафутдинов.
Г. Мирзина.

Победители соревнования

СПК «Акмурун» находится в ряду передовых хозяйств, занимающихся коневодством. Он является племенным репродуктором по разведению лошадей башкирской породы. В прошлом году от реализации кумыса предприятие получило 800 тысяч, продажи лошадей — 740 тысяч рублей. Скакуны кооператива не раз участвовали в зональных и районных соревнованиях.

По словам председателя кооператива Р.Р. Асанова, в будущем планируется увеличение поголовья лошадей. Особое внимание будет уделено развитию спортивного коневодства, наращиванию производства кумыса.
Успехи в животноводстве невозможны без энтузиазма и трудового усердия исполнителей. С большой ответственностью относится к порученному делу табунщик Гафур Узянбаев, который по итогам прошлого года признан победителем трудового соревнования и удостоился почетного звания «Лучший по профессии».
Фото Г. Мирзиной.

Реформирование ЖКХ

Будет расселен ещё один дом

В список аварийного жилищного фонда республики, подлежащего сносу с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, включён дом №2 по ул. Победы города. В связи с этим состоялось собрание жильцов дома с участием заместителя главы Администрации МР по строительству и ЖКХ К.П. Замотаева, заместителя главы горадминистрации М.А. Абубакирова, главного архитектора района В.В. Бритова, директора ООО «УК ЖФБ» Р.Р. Байбулатова.
Основной вопрос повестки дня — расселение жильцов аварийного восьмиквартирного дома. На сегодняшний день для этого в Баймаке имеется достаточное количество квартир на первичном рынке жилья. Но как будет происходить распределение квартир? Какие документы должны предоставить жильцы? Кому сдавать свои старые квартиры? И, главное, куда переселят жильцов? На эти и многие другие вопросы постарались получить ответы жильцы аварийного дома. Будущих новосёлов предупредили, что они будут переселены в новостройки, в квартиры, аналогичные по площади прежнему жилью, и на момент заселения не должны иметь задолженности по квартплате и за коммунальные услуги. Кроме того, переселенцы должны оставить после себя порядок, а имеющиеся кладовые и сараи — ликвидировать. Копии техпаспортов нового образца и другие документы необходимо сдать на проверку в ООО «УК ЖФБ». Оформление необходимой документации взяла на себя управляющая компания.
З. Сафина.

Приятная новость

Развитию куреш — особое внимание

Ещё пять школ района получили сертификаты
на приобретение борцовских ковров
В рамках акции «Борьба за здоровый образ жизни», проводимой Всемирным курултаем башкир по сохранению и развитию национальной борьбы в республике, школы сс. Ургаза, Тавлыкаево, дд. Юлук, Буранбаево, Ахмерово получили сертификаты на приобретение ковров для тренировок по национальной борьбе. Сертификаты были вручены в торжественной обстановке директорам школ на недавно прошедшем открытом турнире по национальной борьбе в Учалах среди юношей 1996-1998 гг. рождения, посвящённом памяти Героя Советского Союза Ж.Г. Сунагатуллина и Дню защитника Отечества. Отрадно, что чемпионом турнира стал ученик 7 класса СОШ с.Тавлыкаево Дим Куланбаев.
Напомним, что осенью прошлого года вышеупомянутые сертификаты получили Темясовская и II-Иткуловская сельские школы.
З. Гадельшина.

Выборы-2012

Викторина «БВ»: «Ваш голос — решающий!»

Большинство из тех, кто решился ответить на вопросы нашей прошлой викторины, к сожалению, не знало, что депутатом представительного органа субъекта РФ может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 18 лет. А ведь отгадка была на страницах нашей газеты. Внимательный читатель сразу обратил внимание, что в депутаты городского Совета баллотируются сразу два кандидата, которым именно в этом году исполнится или исполнилось 18. Кто знает, быть может, им удастся с молодецкой удалью решить многие проблемы молодёжи города?
Но вернёмся к нашей викторине. Несмотря на каверзные вопросы, победители у нас всё же есть. Это Екатерина Гераскина, интернет-пользователь Bondyara и Гульфия Давлетбаева. С чем и поздравляем их от всей души!
Зима – строгий экзаменатор

Диагноз: обезвоживание частного сектора

Лечение и профилактика требуются незамедлительно
Крепкие морозы февраля и бесснежная зима стали причиной массового перемерзания водоразборных колонок в частном секторе Баймака. Ежедневно диспетчерская служба водоканала получает десятки заявок по этому поводу.
Сложившаяся ситуация вызвала шквал телефонных звонков и обращений граждан в различные инстанции. Редакция нашей газеты не стала исключением. Только SMS-сообщения регулярно сигнализируют об отсутствии воды в колонках на улицах Коммунистическая, С. Кудаша, Кудимова, Крестьянская, Гареева и других.

17 февраля по инициативе Администрации ГП г. Баймак состоялся рейд под руководством заместителя главы горадминистрации М.А. Абубакирова. Были обследованы улицы микрорайонов ГРП, «Малыш», «Какреаул». На улицах С. Юлаева и Крестьянская в этот день не работала ни одна колонка. Принявшая участие в рейде председатель уличного комитета Валентина Николаевна Шульман с болью говорила тогда:
Мы устали уже бороться с замерзшими колонками и нехваткой воды. Элементарно не можем ни постирать, ни приготовить пищу, ни скотину напоить. Мы, жители улиц С. Юлаева и Крестьянская, ходим за водой аж на улицу Худайбердина! Это очень далеко, но другого выбора у нас просто нет. Каждый добывает себе воду, как может.
Вот так и ездим от одной колонки до другой в поисках воды, — присоединяются к разговору мужчины, подъехавшие на своих автомобилях к колонке на ул. Худайбердина. — Хорошо, у кого транспорт есть, а у кого нет? Что делать одиноким старикам? А ведь и бензин сегодня дорогой. Нас очень возмущает, что предприятие оплату с нас собирает исправно, а вот услуги свои предоставляет некачественно.
За комментариями мы обратились к специалистам ООО «Водоканал» (21 февраля).
Шафкат Зулькарняевич Кашкаров, главный инженер:
На территории города нашим предприятием обслуживаются 109 водоразборных колонок. В период сильных морозов проблема их обслуживания стоит особенно остро, так как большая часть находится в обводнённых грунтах и вода в сбросном колодце замерзает, поэтому приходится регулярно отогревать колонки горячей водой. Это занимает от 15 минут до одного часа.
Основной причиной промерзания колонок является тот факт, что ночью водой не пользуются и, как следствие, промерзает оборудование. К сожалению, бывают случаи варварского отношения жителей при пользовании колонками — по ним бьют, их ломают, чаще всего выходят из строя клапаны (только за эту неполную зиму заменили 30 клапанов). В результате, в колонке забора воды нет. Трубы, находящиеся в зоне промерзания, перемерзают. Восстановить сразу работу колонки физически невозможно. Придется ждать весны, а пока жители этой части города по прихоти вандалов будут оставаться без воды.
Поэтому мы призываем жителей частного сектора в случае замерзания водоколонки не прилагать к устройству большой физической силы. При сильном морозе удары по её чугунным частям чреваты появлением трещин и других деформаций. Лучше всё-таки дождаться бригаду аварийно-восстановительных работ.
Олег Анатольевич Наздрачёв, директор:
Последствия сильных и продолжительных холодов нынешней зимы делают нашу работу более чем напряжённой и сложной. Земля промёрзла до 2-2,5 м глубины, в прошлую зиму – до 1,5 м. В диспетчерскую службу водоканала ежедневно поступает более 20 заявок на размораживание водоразборных колонок. Скорость ремонта зависит от характера поломки и наличия деталей. Если колонка просто замёрзла, её можно отогреть за 15-30 минут. Мы стараемся выполнять заявки оперативно, но по объективным причинам это не всегда удаётся. Во-первых, ремонтная бригада из 5 человек выезжает, прежде всего, туда, где есть угроза затопления, большая утечка. Только после устранения основной аварии, ремонтники имеют возможность приступить к размораживанию колонок. Если нет аварии, то в день отмораживаются 10-12 колонок. Дело в том, что на предприятии всего одна (!) специализированная машина, которая также нередко ломается. Заметьте, и это при нашем обслуживании 59 км водопроводных сетей и 21 км канализационных сетей, более ста водоразборных колонок. Это и есть вторая причина невозможности оперативного реагирования. Между тем, поступившие в город по линии Министерства ЖКХ республики вакуумные (бойлерные) машины распределили в ООО «Теплосеть» и МУП «БРСУ». Где логика? Наше предприятие как никогда нуждается в такой технике. Если одна машина обслуживала бы колонки, а другая — утечки, то проблем с оперативностью не было бы. Сейчас же мы в такой ситуации, когда нам говорят: арендуйте технику у данных предприятий. А это ни много, ни мало — 8 тысяч рублей в день. При этом теплосеть горячую воду для размораживания колонок отпускает по 800 рублей за 1 кубометр. Если взять во внимание, что изначально основная деятельность водоканала убыточная, то можно предположить, что эти суммы для нас — заоблачные.
Как же уменьшить риск промерзания колонок?
Действительно, 100-процентную гарантию вряд ли можно дать, что аналогичная ситуация не произойдёт и в будущую зиму. Поскольку в нашем городе немало мест, где глубина проложенного водопровода недостаточна. Кроме того, немало участков, где требуется закольцовка сети водопровода. Закольцовка, конечно, мероприятие недешевое, зато, обеспечивая непрерывное движение жидкости, не даёт морозу шансов превратить ее в лёд.
Решить проблемы с водоснабжением жителей, которые сегодня пользуются колонками, можно также, обеспечив дома индивидуальными вводами. И заниматься этим должны именно профессионалы.
Колонки меньше всего промерзают там, где есть ответственное отношение самих горожан. Среди таковых могу с благодарностью назвать В. Ботина (ул. Куйбышева), П. Титова (ул. Снежная), Галиных (ул. Чкалова), которые следят за правильной эксплуатацией колонок, в сильные морозы осуществляют кратковременный пролив воды, чтобы колонка не замерзала. Наличие снежного покрова возле колонки также уменьшает риск промерзания почвы и выхода из строя механизма.
А вот взгляд на ситуацию главы Администрации ГП г. Баймак Исмагил Ахметович Бураншина (24 февраля):
  • Бесснежная зима и наличие тупиковых водопроводов, старая техника и нехватка людей на водоканале, действительно, осложнили ситуацию с водоснабжением частного сектора. Сначала без воды остались жители ГРП, потом обезвоженным остался микрорайон «Малыш», сейчас звонки поступают с ул. Куйбышева. Конечно, постепенно ситуация нормализуется, но претензии к работникам водоканала есть: не смогли мобилизоваться и организовать круглосуточное дежурство по отогреву колонок. Сегодня на оперативном совещании решено организовать с помощью пожарных машин подвоз питьевой воды на улицы С. Юлаева и Крестьянская, где наиболее остро стоит проблема с колонками.
    Небольшой экскурс по просторам интернета показал, что обозначеная проблема существует как в малых, так и в крупных городах страны. Ситуация в нашем городе оказалась двоякой, если не троякой. Жители частного сектора, устав от постоянного отсутствия воды в водоразборных колонках, требуют решить проблему незамедлительно и окончательно. Власти города берут под контроль решение данной проблемы и требуют того же. Руководство водоканала заверяет, что коллектив делает всё возможное при своих возможностях, при этом убедительно просит жителей бережно относиться к источникам водоснабжения и к питьевой воде, а власти — обратить внимание на нужды предприятия, обеспечивающего целый город водой, без которой, как в той песне: «И ни туды, и не сюды».
А пока предлагается временное решение проблемы — с сегодняшнего дня (25 февраля) организуется подвоз питьевой воды на улицы С. Юлаева и Крестьянская с 11.00 до 13.00 часов и с 17.00 до 19 часов на технике пожарной службы.
З. Сафина.
 На снимке:За водой за тридевять земель на собственном авто себе и соседу.

Налоговый вестник

Новый порядок ведения кассовых операций

Центральным банком РФ утверждено новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12октября 2011 г., №373-П (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 г. №22394) (далее — Положение), которое вступило в силу с 1 января 2012 года.
Данное положение распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, с 1 января 2012 года индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением, в том числе:
  •   определять лимит остатка наличных денег;
  •   хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
  •   оформлять кассовые операции приходными и расходными кассовыми ордерами;
  •   обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в РФ;
  •   вести кассовую книгу.
Согласно п. 1.3 Положения, юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 января т.г. самостоятельно определяют лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к Положению.
Частью 1 ст. 15.1 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.
О. Мелехина, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №37.

Из редакционной почты

В честь праздника

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в сельской библиотеке с. Акмурун совет ветеранов совместно с членами клуба «Акинэй», работниками библиотеки, СДК, музыкальной школы организовали чествование ветеранов-мужчин, выполнивших свой воинский долг перед Родиной. Биография их службы обширна: Саратов, Семипалатинск, Оренбургская область, Польша и т.д. С приветственным словом к виновникам торжества обратился глава администрации сельского поселения С.К. Передельский. Для ветеранов подготовили содержательный концерт, их проинформировали о федеральных и республиканских программах, льготах для пожилых людей.
Р. Фаттахова,
председатель совета ветеранов с. Акмурун.

Славные сыны земли баймакской

И это все о нем
Какой мальчишка в детстве не мечтает совершить подвиг? Наверное, каждый, потому что это заложено в самом мужском существе. Но что такое подвиг? Это единичный поступок во имя Родины, во спасение человека, это научное открытие или участие в эксперименте , а может, это целая жизнь, посвященная службе и защите своего Отечества, своего дома, своей семьи?
В майские дни 1970 года долгожданный сын Сергей появился в семье Силкиных, которые волею судьбы оказались в небольшом городке Башкортостана. Так на улице Школьной началась жизнь обыкновенного мальчишки, который босоногим бегал по улице, играл в футбол, с детства слыл добрым человеком.

В отличие от своих сверстников, он никогда не мечтал стать военным, а мечтал как можно больше увидеть и познать неизведанное, а еще он был большим фантазёром, придумывал невероятные истории, происходившие с ним, рассказывал их в детском саду, о чем с улыбкой вспоминает воспитательница Наталья Торопова.
Осуществление мечты началось в стенах средней школы №2, где учила его писать и читать Мавлида Анваровна Мамбетова, принимала в пионеры старшая пионервожатая А.И. Васючкова, воспитывала классный руководитель Д.А. Идрисова.
Светловолосый, с широко распахнутыми на мир глазами, скромный, спокойный, уверенный в себе и очень добрый — вот так характеризуют Сергея Силкина.

ЕГЭ-2012

Срок подачи заявлений истекает

Участниками ЕГЭ в 2012 году являются обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования и допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации; обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, освоившие федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ; выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ о среднем (полном) общем, начальном профессиональном или среднем профессиональном образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истёк; граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
Для участия в ЕГЭ необходимо не позднее 1 марта подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в этом году.
Лица, подавшие заявление на сдачу ЕГЭ до 1 марта, сдают ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников текущего года.
Отдел образования райадминистрации.

Культура

Старт взял «Баик»

В Сибае состоялся отборочный тур республиканского телевизионного конкурса башкирского танца «Баик-2012», в котором приняли участие танцоры Зауралья — представители Баймакского, Хайбуллинского, Бурзянского, Зилаирского районов и г. Сибая. 
 
Участников оценивало жюри, в состав которого вошли продюсер и ведущая телевизионного проекта «Баик», заслуженный работник средств массовой информации и печати, лауреат госпремии им. Ш. Худайбердина Рита Уметбаева и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат республиканской молодежной премии имени Ш. Бабича Раис Низаметдинов.
Номера оценивались в четырех номинациях: соло, дуэт, трио и ансамбль. Отборочный тур для участников, которые представили наш район, прошел успешно. Народный ансамбль танца «Ирандык», трио И.Мухамедьянова, Д.Ахметовой, Р.Рахматуллиной, а также сольные исполнители народного танца Д. Искужин, Р. Ямантаева примут участие в первом туре телевизионного конкурса, который должен состояться в Уфе уже в марте. Пожелаем им успехов в дальнейших выступлениях!
З. Гадельшина.

Конкурсы

Определён лучший работник года

На базе БФ УТЭК состоялся второй этап (финальный) районного конкурса профессионального мастерства среди представителей трудящейся молодежи предприятий и организаций района «Работница — работник-2012». За титул лучшего работника боролись 15 молодых, творческих, целеустремленных представителей самых разных профессий — бухгалтер, ветврач, диспетчер, пожарный, учитель и другие.

Конкурсная программа состояла из двух заданий — «Мое профессиональное кредо» и «Музыкальный номер». От участников требовались импровизация, чувство юмора, презентация родного предприятия, художественное и музыкальное оформление. Поэтому каждое выступление было ярким и запоминающимся. Конкурсанты пели и плясали, представляли себя в стихотворной форме. Словом, полностью раскрыли богатство своего внутреннего мира. Все испытания они прошли достойно и показали, что в своем деле являются лучшими. Поболеть за них пришли коллеги и друзья. «Изюминка» была в выступлении каждого конкурсанта, поэтому членам жюри определить победителя было непросто. Гран-при завоевала участковый педиатр-кардиолог городской больницы Эльвира Латыпова (на снимке). Она будет отстаивать честь нашего района на республиканском конкурсе в Уфе. Первое место заняли фельдшер службы «скорой помощи» Ринат Сайфуллин и менеджер агентской группы филиала ООО «Росгосстрах» Гульназ Рахматуллина, второе — ветврач-биохимик районной зональной ветеринарной лаборатории Рамзиля Мамбетова и станочник ООО «БИП «Комфорт-плюс» Михаил Выродов, третье — дорожный рабочий Баймакского ДРСУ Ахсан Ямангулов и диспетчер пожарной службы Люция Базикова. Достойно выступила и не растерялась среди остальных конкурсантов лаборант-бактериолог районной зональной ветеринарной лаборатории Фануза Валишина. Она победила в номинации «Лучший танец».
Участники конкурса награждены Почётными грамотами и памятными подарками.
Е. Гумерова.

С пользой для ума и здоровья

В рамках военно-патриотического месячника станцией юных техников совместно с ДОСААФ Баймакского района был проведён оборонно-спортивный конкурс для учащихся городских школ.
В конкурсе состязались команды СОШ №1 «Малышка», СОШ №2 «Клио», СОШ №3 «Степные волки», СОШ №4 «Патриоты», БЛИ «Орлята». Перед учащимися выступила заведующая сектором по делам несовершеннолетних райадминистрации З.Г. Шагеева, она рассказала о детской преступности в районе, о том, к каким последствиям могут привести несоблюдение «комендантского часа» подростками, пренебрежение правилами дорожного движения, пожелала всем ребятам, чтобы свободное время они проводили с максимальной пользой для интеллектуального развития и здоровья.
 Далее ребята приняли участие в викторине, посвящённой Году российской истории. В этом конкурсе хорошие знания показали ребята из команды «Клио». Затем команды состязались в спортивных мероприятиях: дартсе, «Битве богатырей», прыжках с места, отжимании от пола, перетягивании каната и других.
Лучшие результаты по итогам соревнований показала команда «Степные волки» СОШ №3 и завоевала первое место. Второе место поделили команды «Клио» СОШ №2 и «Орлята» БЛИ. Третье место досталось команде «Патриоты» СОШ №4.
З. Гадельшина.

А мы играем в КВН

Недавно в Сибае состоялся зональный этап республиканской игры КВН «Безопасная дорога детства». В нём приняли участие команды из Баймака, Белорецка, Сибая, Учалов, а также Абзелиловского, Бурзянского и Зилаирского районов. Нас приветствовал начальник УГИБДД МВД России по РБ полковник полиции Д.З. Гильмутдинов.
Честь Баймака в этой игре защищала команда СОШ №3 «Оранжевое настроение». В неё вошли активисты нашей школы капитан команды Радмир Ушанов, Анастасия Гераскина, Анастасия Билалова, Юлия Мазитова, Ляйсан Азаматова, Мухаметшариф Давлеткильдин, Нур Сырлыбаев, Гульназ Ибрагимова, Регина Исянбаева, Артем Гарифуллин, Назгуль Ильясова. Музыкальное оформление подготовили Руслан Марков и Гульназ Байрамгулова. Поддерживали нашу команду и болели за нас учащиеся 6 б, 7 а, 10 а классов СОШ № 3.

Первым конкурсом было приветствие «Поехали по правилам». В конкурсе капитанов «Город моей мечты» Радмир Ушанов отличился своим остроумием, артистичностью и был удостоен Почётной грамоты за хорошую организацию команды «Оранжевое настроение». Интересным был конкурс клипов «Тише едешь – дальше будешь», наш видеосюжет жюри отметило отдельно. В его подготовке нам помогли сотрудники Баймакского телевидения, выражаем им искреннюю признательность. Каждая команда подготовила музыкальное домашнее задание «По правилам — к звездам». Зрители встретили этот конкурс на «Ура!».
По итогам игры наша команда заняла третье место, и учитывая то, что у нас были достойные соперники — это хороший результат. В будущем будем стремиться достигнуть больших побед и успехов. Мы получили массу положительных впечатлений, узнали много нового и полезного, познакомились с интересными людьми.
Благодарим наших учителей Д.П. Божеховскую, В.Д. Идрисову, С.Р. Султангильдину, которые помогли нам в подготовке к игре и поддерживали во время выступлений. Также спасибо представителям ЦДТ З.С. Шариповой и А.С. Байгуловой, которые сопровождали нашу команду в Сибай.
От имени членов команды А. Билалова.
На снимке: Выступает команда «Оранжевое настроение».