вторник, 20 марта 2012 г.

Коротко


Субсидии на молоко

Специалистами МБУ ИКЦ «Баймак», на основании приказа Минсельхоза РБ, на прошлой неделе были оформлены документы на получение субсидий  сельхозтоваропроизводителями на реализованное молоко за третий квартал 2011 года, сдающими отчет в отдел государственной статистики. 
Ставка субсидии за один килограмм реализованного молока составила 1,77 рубля. Документы сданы в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан для дальнейшей проверки. 
МБУ ИКЦ «Баймак».

Конкурс продолжается

14 и 15 марта в г. Уфе прошел II тур Республиканского телевизионного конкурса «Баик». Из нашего района в нем приняли участие Мухамедьянов Ильдар, Ахметова Дилара, Рахматуллина Райфа и ансамбль народного танца «Ирандык». Все участники из нашего района удачно выступили и прошли на III отборочный тур. 

Корабль — своими руками

В Уфе состоялся V Республиканский конкурс по стендовому судомоделированию среди учащихся, посвящённый изучению истории флота России. Свои работы представили около 40 участников со всей республики. Воспитанница станции юных техников г.Баймака Луиза Кумушбаева (СОШ №1, руководитель Э.Р. Мурзабаева) завоевала первое место в конкурсе реферативных работ по теме: «История российского флота», а Олег Новиков (СОШ №2, руководитель В.Р. Губайдуллина) —  второе место в конкурсе моделей гребных и парусных судов (фантазийные модели). Поздравляем! 

«01» сообщает»
15 марта в 16.00 ч. произошло загорание времянки в д. Казанка. Пожар был своевременно потушен. Причина пожара устанавливается. 

ГИБДД сообщает 
За прошедшую неделю сотрудниками ОГИБДД было составлено 67 административных протоколов. 12 водителей находились за рулём в нетрезвом состоянии. Произошло 13 ДТП с механическими повреждениями транспорта. 

День памяти Ю.П. Морякова

«Он хорошо знал хлеборобское дело, учил нас азам земледелия»
Поистине счастлив тот человек, который смог добротой своего сердца и честным трудом оставить после себя светлую память потомкам. Именно такой незабываемый и бесценный след на земле оставил заслуженный агроном БАССР Юрий Петрович Моряков. Своей любовью к земле, ответственным отношением к любимому делу он заложил неоценимые основы башкирского растениеводства. Внедрённая им почвозащитная, противоэрозийная система обработки почвы не теряет актуальности и по сей день. 

В эти дни в селе Ургаза, где многие годы прожил знаменитый хлебороб, отметили 75-летие со дня его рождения. Чтобы почтить память Ю.П. Морякова, на юбилейный вечер собрались его родственники, друзья, соратники и последователи. В актовом зале Баймакского сельхозтехникума встретились, образно говоря, прошлое, настоящее и будущее отечественного сельского хозяйства – ветераны аграрной сферы, агрономы, фермеры и студенты. 
С оценкой труда и теплыми словами о заслуженном хлеборобе выступили начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства РБ А.Х. Нугуманов, директор ГНУ БНИИСХ Российской сельхозакадемии В.М. Шириев, делегация из Абзелиловского района под руководством главы Администрации Р.С. Сынгизова.
Приехала и вдова Юрия Петровича Валентина Дмитриевна, которая поделилась воспоминаниями о прошлом, рассказала о своеобразном характере Юрия Петровича. «Он очень любил землю и всю свою жизнь посвятил работе на ней. Весь день проводил на поле, работал с утра до ночи. Был дружелюбным и открытым человеком, любил людей, да и люди его любили. Спасибо руководству района за то, что не забываете труд Ю.П. Морякова, помните его заслуги», — сказала она.
Своими воспоминаниями поделились и соратники Ю.П. Морякова, среди которых известные в районе личности — глава райадминистрации И.Х. Ситдиков, ветераны труда, бывшие руководители района и передовых хозяйств Р.А. Сырлыбаев, П.М. Божеховский, М.И. Мичунов, Ш.Г. Заманов, Р.М. Ялалетдинов,  фермеры И.М. Гибадатов, Б.Я. Фролов. По их словам, в годы работы Ю.П. Морякова ордена Ленина совхоз «Зилаирский» пережил пик своего развития. Ежегодно хозяйство сдавало государству от 40 до 60 тысяч тонн зерна.
Ильшат Хамитович в своем выступлении отметил, что работать с Ю.П. Моряковым было одно удовольствие. Он хорошо знал свое дело, для него не было неважных мелочей. «Совершенствуясь, он тянул за собой и тех, кто рядом, учил нас азам земледелия. Мы будем помнить его труд, будем стараться вернуть былую славу совхозу. Будущее есть, пока продолжается дело Морякова», — сказал глава Администрации района. На память о Баймакском районе он вручил В.Д. Моряковой фоторепродукцию с видом на озеро Талкас.
Г. Мирзина.
На снимке: И.Х. Ситдиков с Валентиной Дмитриевной (справа) и другом семьи Моряковых В.Л. Алёхиной.

Официально


Работу управляющей компании оценили

В деловой, спокойной обстановке прошло собрание квартиросъёмщиков, организованное ООО «УК ЖФБ» в зрительном зале кинотеатра «Ирандык». Перед жителями микрорайона «Больничный» сотрудники управляющей компании отчитались о проделанной работе в 2011 году, рассказали о планах на текущий год и тарифах на коммунальные услуги, разъяснили ситуацию о расторжении договора с ООО «Теплосеть». В части «вопрос-ответ» были подняты проблемы дома №5 по пр. С. Юлаева, ремонта межпанельных швов, устройства бельевых площадок и обрезки деревьев, завершения уборочных работ после капремонта многоквартирного дома, контроля за подрядчиками и проживанием квартирантов. Жильцы вновь подняли вопрос об установке общедомовых приборов учёта тепла и высказали своё неудовлетворение качеством отопления в нынешний отопительный сезон. Все замечания и предложения квартиросъёмщиков запротоколированы. В целом, работа управляющей компании участниками собрания оценена как удовлетворительная.
З. Сафина.

Ограничение движения  

На основании приказа Росавтодора №3 от 24 января 2012 года “О введении временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2012 году Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск ФДА» сообщает о предстоящем введении временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2012 году:
– с 1 по 30 апреля 2012 года – временное ограничение движения транспортных средств с грузом или без груза, следующих по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в весенний период с превышением временно установленных предельно допустимых нагрузок на оси;
– с 20 мая по 31 августа 2012 года – временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения с асфальтобетонным покрытием в летний период при значениях дневной  температуры воздуха выше 32 градусов по шкале Цельсия, по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Подробности на http://www.ud-ufa.ru/.

Спорт


Зимний сезон закрыт

В прошлую субботу в городском парке состоялась лыжная эстафета, посвященная закрытию зимнего спортивного сезона. В ней приняли участие 24 команды. Среди учащихся средних общеобразовательных школ призовые места завоевали Кульчуровская СОШ, БЛИ и СОШ с. Яратово. Среди основных общеобразовательных школ 1 место завоевали ученики ООШ д.Бетеря, 2 — ООШ д. В.Идрисово, 3 – ООШ д.Муллакаево.
Среди организаций и предприятий города 1 место взяли лыжники ОАО «Россельхозбанк», 2 — БЛМЗ, 3 — Администрации муниципального района. Среди педколлективов города лидерами забегов стали ДЮСШ, БЛИ и  СОШ №4.
Среди сельских поселений сильнейшими оказались команды Кульчуровской, Темясовской и Нигаматовской сельадминистраций. 
В личном первенстве среди мужчин до 40 лет призовые места завоевали Г.Сынгизов (с.Кульчурово), И.Юсупов (с.Ишбирде) и А.Сынгизов (с.Кульчурово). Старше 40 лет — Х. Муталлапов (г.Баймак), С. Намаскаев (с.Темясово) и Р.Ишмурзин (с.Бекешево).
Среди женщин до 40 лет призовые места завоевали Ф.Галина (с.Яратово), З.Аминева (с.Темясово) и Т.Байгутлина (г.Баймак). В возрастной категории старше 40 лет на 1 месте – С. Мурзакаева (с.Яратово), 2 — Ф. Султанова (д.Сакмар). 
Среди школьников наилучшие результаты показали А.Абдрахимов (I место), Б. Абсалямов (II место) из Кульчуровской СОШ и А.Ахмеров (III место) из БЛИ. 
Р. Забирова.

За безопасность дорожного движения


«Внимание — дети!»

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему является актуальной. К тому же она имеет сезонный характер. Наибольшее число пострадавших детей в ДТП приходится на время школьных каникул. 
Весенние каникулы — повод водителям обратить особое  внимание на юных участников дорожного движения. В частности, быть бдительным в местах скопления детей и подростков: у кинотеатра «Ирандык», вблизи спортивных и игровых площадок города, у ФОКа «Богатырь»,  вблизи детских образовательных учреждений, не обустроенных подъездными путями. Особую тревогу испытывают родители, чьи дети передвигаются по улицам Блюхера, Алибаева, Терешковой. Из-за отсутствия тротуаров дети вынуждены передвигаться по проезжей части дороги.
Становятся жертвами ДТП и дети-пассажиры транспортных средств. Будучи не пристёгнутым специальными удерживающими устройствами, ребенок из-за своего легкого веса обречён на получение  серьёзных, порой несовместимых с жизнью травм. Не от хорошей жизни были придуманы детские кресла и правила, определяющие количество пассажиров в одном транспортном средстве.           
В целях недопущения и снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей и повышения уровня транспортной дисциплины у юных участников дорожного движения во время весенних каникул с 12 марта по 6 апреля 2012 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание — дети!». 
Уважаемые водители! Будьте бдительными, соблюдайте культуру вождения и уважайте пешеходов. Уважаемые пешеходы! Ответственность за несоблюдение Правил дорожного движения предусмотрена как для водителей, так и для пешеходов. Своим примером взрослые учат детей, как вести себя на проезжей части. Так пусть этот пример будет только положительным. 

А. Габитов, 
начальник ОГИБДД Отдела МВД России
по  Баймакскому району, майор полиции.

Справка
В прошлом году на дорогах Баймакского района с участием детей зарегистрировано 6 ДТП, в которых 1 ребенок погиб, 6 — получили травмы различной степени. 

Профессиональные праздники


В борьбе за жизнь

9 лет назад согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина были образованы органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 
За 9 лет Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан выявлено 16 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них около 13 тысяч – тяжких и особо тяжких. Более 3 тысяч выявленных наркопреступлений совершены группами лиц по предварительному сговору, а также в составе организованных преступных групп и сообществ. Управлением ликвидировано 650 наркопритонов, возбуждено 11 тысяч уголовных дел в отношении 7 тысяч лиц, осуждено более 3 тысяч наркопреступников.
В ходе спецопераций наркополицейскими изъято 750 значительных партий наркотиков (по классификации Организации Объединенных Наций). Из незаконного оборота Управлением изъято около 2 тонн наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 198 кг героина, 180 кг гашиша, 375 кг маковой соломки и 1 тонна марихуаны. Реализация на «черном рынке» полумиллиарда доз изъятых наркотиков могла принести наркоторговцам 1,5 миллиарда рублей. Сотрудниками наркополиции в ходе проведенных мероприятий изъято также 3,4 тонны сильнодействующих веществ и 14,5 тонн прекурсоров, которые могли быть использованы для изготовления наркотиков.
Кроме перечисленного, на выявленных наркополицией участках произрастания уничтожено 2,4 тысячи тонн мака и конопли, пригодных для изготовления 476 тонн или 238 миллионов доз маковой соломки и марихуаны.
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан.  

Люди нашего города


Профессионал с большой буквы

Преданность своей профессии, выбранному однажды пути становится определяющей чертой настоящих личностей, помогая их становлению, формируя характер и, в конечном итоге, определяя судьбу.

Это суждение в полной мере относится к одному из опытнейших преподавателей, нашей коллеге Наталье Алексеевне Галиной. Её жизненный путь определился после выбора профессии экономиста и окончания Донецкого политехнического института в 1974 году. Молодой инженер-экономист машиностроительной отрасли успела отработать год на заводе в г. Сумы, после чего в 1975 году из солнечной Украины переехала в не менее солнечный башкирский город Баймак, на родину мужа, Фаваза Хабибовича Галина. С ним она познакомилась на практике в г. Саратове, где он учился в политехническом институте. После окончания вуза он вернулся в родной Баймак и трудился в АТП главным инженером.

Советы специалиста


Одна прививка избавит от беды

С начала года в Баймакском районе зарегистрировано два неблагополучных пункта – с. Темясово, д. Казанка по заболеванию бешенством плотоядных животных. Данная болезнь не лечится и наносит значительный экономический ущерб. Если в стаде заболело животное и оно начинает заражать других, то может произойти значительный падёж скота, как это было в двух хозяйствах нашего района в 2011 году. Для профилактики данной болезни применяется вакцина.

Башкиры России


Вся палитра чувств — в танце
Стихия танца завораживает. Словно по указке кого-то невидимого, зрительный зал затихает в ожидании момента, когда эмоции достигнут своего апогея и окружающий мир потеряет реальные очертания. Останутся только музыка, биение сердца и магия танца, пробуждающая самые разные чувства. Танцев в мире – неисчислимое множество, но именно народный танец является родоначальником всех остальных. 
Челябинский ансамбль народного танца «Айгуль» уникален тем, что  основу их репертуара составляют башкирские танцы. Опережая вопрос: в чём связь между городом Челябинском и башкирскими танцами, напомним, что в Челябинской области есть два района, в которых издавна проживают башкиры — Аргаяшский и Кунашакский. И среди них много талантливых людей, неравнодушных к искусству и культуре своего народа.
Обычно представители любой национальности, переезжая в другие регионы, создают диаспоры и стремятся сохранить и укрепить связь с родной землёй. Такая предыстория была и у ансамбля «Айгуль», когда в далёком 1959 году заслуженный работник культуры РСФСР и БАССР Рамазан Нургалеевич Шагалеев собрал вокруг себя энтузиастов народной самодеятельности. Изначально был создан башкирский театр, где ставились пьесы известных башкирских драматургов и писателей, позднее театр был преобразован в ансамбль песни и танца. В 1975 году коллектив получил звание народного. За 50 лет своего существования ансамбль исколесил с гастролями почти весь бывший Советский Союз. В ансамбль тянулись все, кому близки и дороги родной язык, песни и танцы, так как именно в них отражена душа народа. 
Шли годы. Изменились требования к сценическому искусству, пришли новые руководители, изменился и сам ансамбль. Сегодня у коллектива   немало заслуг, побед на всевозможных конкурсах и гастрольных концертов. В ансамбле несколько возрастных групп. В наш район приехала старшая группа, в состав которой входят учащиеся школ и студенты под руководством выпускницы Челябинского колледжа культуры Земфиры Хайруллиной и студента Челябинской академии искусств Инвира Хисаметдинова.

Возвращение к истокам
Любое творчество нуждается в духовной подпитке, источнике вдохновения. Встреча ансамбля «Айгуль» и баймакских творческих коллективов стала равноценной для обеих сторон. На протяжении пяти дней гости знакомились с культурой нашего края, впитывали атмосферу, красоту, делились мастерством танца. И, конечно, не могли остаться в стороне от знакомства с первой столицей республики — селом Темясово. Гостей ожидала познавательная экскурсия по Темясовскому историко-краеведческому музею-филиалу Национального музея Республики Башкортостан. Директор музея Р.Р. Абсалямова ознакомила гостей с экспозициями музея, рассказала о работе первого правительства Республики Башкортостан в 1919 году и важных исторических событиях. Внимание челябинцев привлекли старинные предметы: домашняя утварь, орудия труда, одежда, различные ремесленные изделия башкир. Большой интерес вызвал  у ребят ткацкий станок, на котором ткали башкирские рукодельницы. Попробовав себя за работой на станке, ребята сделали вывод, что это очень интересное и увлекательное занятие. 
Также танцоры побывали в Детской музыкальной школе села, воспитанники которой показали своё мастерство танца и пения. Встреча завершилась концертом ансамбля «Айгуль». В зале сельского Дома культуры не было свободных мест, каждый выход ансамбля зрители встречали бурными овациями. 
В разные дни гости посетили сс. Ст.Сибай, Ургаза и д. Чингизово, где также увидели много интересного — обычаи башкир, выступления творческих коллективов, попробовали традиционные башкирские блюда. В с.Ст. Сибай, например, запоминающимся моментом для гостей стала встреча с фольклорной  группой «Атайсал» и образцовым ансамблем танца «Атайсал». В этот же день челябинцы посетили музей г. Сибай. Познавательным было посещение с. Ургаза, в частности, Баймакского сельскохозяйственного техникума. Здесь же фольклорная группа учащихся ООШ д. Октябрь показала челябинцам элементы обрядового фольклора башкир.
В д. Чингизово челябинских танцоров настолько впечатлило выступление образцового ансамбля д. Буранбаево «Медный каблучок», что они, забыв о времени, принялись при заинтересованном подходе руководителя ансамбля З.З. Аралбаевой разучивать башкирский танец «Кара юрга». Результат приятно удивил и педагога, и самих гостей.

Мастер-классы
Одним из важных моментов стало посещение гостями Баймакского историко-краеведческого музея и экскурсия по городу, которую возглавила директор музея Н.М. Галина. В Детской школе искусств им Г. Сулейманова челябинцы посетили мастер-классы по кураю и думбыре — эти национальные музыкальные инструменты вызвали искренний интерес у гостей. Преподаватели по классу курая И.М. Мурзаев и думбыре Л.Р. Исянгулова провели ознакомительные уроки, их воспитанники продемонстрировали мастерство игры на инструментах. Мастер-класс по кураю показал и профессиональный кураист Р.Р. Багаув, из уст которого ребята услышали ценные рекомендации по совершенствованию навыков игры на курае.

Современный взгляд на классику
Мы все привыкли видеть исполнение башкирских народных танцев в академическом стиле, то есть в том виде, в котором они передавались у башкир из поколения в поколение. Подача башкирских танцев у ансамбля «Айгуль» немного иная. Побывав в качестве зрителя, который  имел счастье увидеть их выступления воочию, отмечу, что больше всего впечатлила динамичность движений, которая наблюдается даже в лирических танцах. Не могли оставить равнодушными артистизм и эмоциональность танцоров. Больше всего зрителей покорил танец с копьями «Кочевники», который по зрелищности и размаху больше напоминает театрализованное представление. Интересно было наблюдать за реакцией зрителей старшего поколения в зале: как они воспримут столь непривычную интерпретацию башкирского танца? Постановщик номера Инвир Хисаметдинов, который в своё время был руководителем и поставил не один танец для ансамбля, отметил: «Для того, чтобы сохранить культуру башкирского народа, нужно заинтересовать молодёжь, преподнести основные элементы в новом, неизбитом варианте. Ей интересно то, что ярко, зрелищно и современно. Конечно, приходилось слышать не только одобрение, но и критику относительно моих идей и постановок, особенно от старшего поколения, но главное, что молодёжь это «цепляет», а затем она начинает задумываться об истоках — это  своего рода указатель на пути познания культуры и истории своего народа». 
В репертуаре ансамбля есть такие башкирские танцы, как «Гульназира», «Сыновья Тимербая», «Ак коштар», «Башкортостан». На «ура» встретила публика исполнение танцев народов мира — украинского, испанского, ирландского и других. Одним словом, челябинские танцоры подарили   нам незабываемый праздник танца и красоты.
Впечатлениями от пребывания в нашем районе поделилась руководитель ансамбля Земфира Хайруллина: «Мы просто в восторге от вашего края! Понравилось абсолютно всё: природа, насыщенная культурная жизнь, самобытность и гостеприимство баймакцев. Удивило, насколько талантливы люди в деревнях — можно многому поучиться у них. Интересными и познавательными были мастер-классы. Очень понравились экскурсии по музеям, большое впечатление оставило знакомство с первой столицей республики. Мы живём вне родного края, оторваны от традиций и культуры своего народа, поэтому эта поездка для нас — важное и незабываемое событие. Приезжая в деревни, мы, как правило, останавливались в библиотеках, ребята интересовались книгами на башкирском языке, в одной из библиотек даже попросили подарить литературный журнал, чтобы увезти на родину в качестве методического пособия. Ребята были в восторге от  местной кухни, например, мы в первый раз попробовали кызыл эремсек, корот. Огромное спасибо Министерству культуры Республики Башкортостан, которое организовало  эту поездку, Администрации Баймакского района и всем баймакцам за тёплый,  душевный приём».

На снимках: Зарифа Аралбаева показывает гостям основные элементы танца «Кара юрга». Танец «Кочевники» в исполнении ансамбля «Айгуль». Старший научный сотрудник Темясовского музея З.А. Утябаев (второй слева) знакомит челябинцев со старинным ткацким станком.

Укрепляя культурные связи
В течение пяти дней Челябинский ансамбль народного танца «Айгуль» знакомился с культурной жизнью Баймакского района. Сопровождал группу танцоров главный специалист по межрегиональным связям Республиканского дома народного творчества Рустам Багаув — профессиональный кураист, выпускник Уфимской академии искусств и аспирантуры этого вуза. По завершению работы группы в нашем районе нам удалось пообщаться с ним и задать несколько вопросов.

— Какова цель приезда ансамбля «Айгуль» в наш район?
— Встреча челябинского ансамбля с баймакским краем стала возможной благодаря реализации федеральной госпрограммы «Башкиры Российской Федерации». Основным нашим занятием является продвижение новых наработок, достижений в культуре, методической помощи Республики Башкортостан субъектам РФ, где компактно проживают башкиры — в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Республике Татарстан и других. Ежегодно мы организовываем встречи с ними, для того, чтобы не обрывались культурные связи регионов. Обмен опытом полезен для обеих сторон, потому что  способствует сохранению культурного наследия, укреплению  национального духа.
— Какие впечатления остались от пребывания на баймакской земле, от работы с нашими коллективами? 
— Ваш район мы выбрали не случайно: здесь наиболее сильны  традиции, искусство башкирского народа. Сколько творческих личностей взрастила баймакская земля!  Участники ансамбля получили большой заряд энергии, вдохновения от знакомства с вашим районом. Приятно, что везде нас встречали полные залы зрителей, особенно радует, что было много детей. Старшее поколение уже не забудет свои песни, танцы, оно навсегда останется приверженцем своей культуры, своего искусства. А у юношества необходимо воспитывать вкус к своей национальной культуре, любовь к родному искусству. Эта поездка для челябинцев стала очень познавательной и плодотворной, надеюсь, что у баймакцев тоже остались  приятные впечатления. 

— Вы часто сопровождаете творческие коллективы в поездках в регионы. Как там живут башкиры? Везде ли одинаковы их единство и сплочённость?
— Мы побывали в разных субъектах Российской Федерации. Например, в Оренбургской области местные башкиры-предприниматели очень сильно поддерживают национальную культуру, искусство, самодеятельных артистов. И, наоборот, затухающей показалась жизнь в башкирских деревнях Курганской области… Одним словом, люди везде живут по-разному, но радует, что петь и танцевать на родном языке они не разучились.
— Спасибо за беседу. Успехов Вам в дальнейшей  работе.

З. Гадельшина
Н снимке: Рустам Багаув: «Главное в умении играть на курае — правильная постановка дыхания»