среда, 25 апреля 2012 г.

Коротко


Приглашаем на выставку

В историко-краеведческом музее г. Баймака с 25 апреля по 25 мая работает выставка из материалов фонда музея, посвященная празднику весны и труда и героям и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Работу —молодым

27 апреля в ПЛ №105 проводится молодёжная акция «Работу - молодым». В программе акции - предоставление сведений о вакантных рабочих и учебных местах, информирование и консультирование по развитию малого предпринимательства, встреча с предпринимателями района.


«01» сообщает

18 апреля в результате сжигания мусора хозяевами делянки и несоблюдения ими правил пожарной безопасности произошло загорание сухой травы возле с. II-Иткулово. Огонь уже перешёл на лес, когда о пожаре сообщили в пожарную часть. 

21 апреля в 17 часов  в д. Урал загорелся сарай с сеном. Сухая и ветреная погода стала угрозой распространения огня на другие дворовые постройки. Пожарные своевременно потушили пожар.

Учитывая, что установилась сухая погода, просим жителей района соблюдать осторожность при сжигании мусора, а также своевременно сообщать в пожарную службу о загорании травы и леса.


«02» сообщает

За прошедшую неделю в дежурную часть поступило 217 сообщений  о  происшествиях. Из них 2 попытки суицида, 11 краж, 3 случая ухода из дома, 8 фактов неисполнения родительских обязанностей, 28 фактов мелкого хулиганства, 2 факта пропажи КРС. 14 граждан обратились с телесными повреждениями, 1 человек — с ножевым ранением. Было составлено 6 протоколов о нарушении покоя граждан в в ночное время суток.
Сотрудниками ОГИБДД составлено 79 административных протоколов за нарушение правил дорожного движения, из них 12 — за управление т/с в нетрезвом состоянии. За неделю произошло 8 ДТП, в том числе 2 ДТП с телесными повреждениями.

Хроника

Директором  муниципального автономного учреждения культуры «Центр народного творчества» назначен  Баширов Руслан Рафаилович, ранее работавший заместителем директора колледжа при Башкирском государственном университете.
Надербаева Минзифа Ахмадеевна, работавшая директором  МАУК «ЦНТ», освобождена от занимаемой должности по собственному желанию.
 


С 27 апреля т.г. начинается приём молодняка от населения на летне-осенний пастбищный сезон. Отгонное пастбище находится в районе Ольховки (дорога Баймак-Семёновск, 1 км с левой стороны). А также для круглосуточной пастьбы дойных коров организован отгон в районе полевой партии. Скот принимается по договору с каждым скотовладельцем отдельно.

Администрация ГП.



Заседание Совета МР Баймакский район состоится 25 апреля в ЦНТ, начало — в 10  часов.




Колонка редактора

Не упустить агротехнические сроки

На субботнем совместном оперативном совещании руководителей  предприятий, организаций, хозяйств  и глав сельских поселений района обсуждался широкий круг вопросов обеспечения жизнедеятельности муниципального образования. Это  и охрана правопорядка, ремонт дорог, благоустройство, сбор коммунальных платежей. Однако центральное место занимали вопросы сельского хозяйства.

Посевная-2012

Дневник полевых работ на 23 апреля

В хозяйствах района разворачиваются весенне-полевые работы. По оперативной сводке отдела сельского хозяйства, на вчерашний день закрытие влаги проведено на 597 га. Активно начали эту работу в СПК им. Ленина и ООО «Зилаирское». Почти во всех хозяйствах ведется боронование многолетних трав. Пока оно выполнено на 3645 га. СПК им. Ленина, «Рассвет» и им. Салавата приступили к подкормке посевов озимой ржи. Первыми начали посевную кампанию в районе труженики СПК им. Ленина — ими засеяно 215 га овса.

В хозяйствах района также продолжается протравливание семян зерновых культур. Пока обработано более 1800 т посевного материала.

С первых дней необходимо уделять должное внимание технике безопасности и охрану труда на весенне-полевых работах.

Форумы

Здоровая религия — безопасность государства

На прошлой неделе в уфимском Конгресс-холле прошел  республиканский форум «Ислам. Молодежь. Будущее» с участием Президента РБ Р.З. Хамитова, высших религиозных деятелей республики, преподавателей  исламских и светских учебных заведений, представителей мусульманской молодежи.  
Наш район представляла делегация из 13 человек во главе с имам-мухтасибом Баймакского района Хурматуллой-хазратом Буранбаевым.
Проживающие в нашей республике представители 130 национальностей являются последователями  основных традиционных религий. Рустем Закиевич отметил в своем выступлении, что органы государственной власти заинтересованы в создании благоприятного социально-политического климата в республике, без конфликтов экстремистского характера. Он также затронул проблему межконфессиональных конфликтов в мире, в результате которых страдает мирное население, гибнут женщины и дети. Р.З. Хамитов подчеркнул, что люди,  совершающие злодеяния, какими бы идеями они ни прикрывались, находятся вне религии. В нашей стране, где проживают миллионы мусульман, вопрос очищения ислама от религиозного экстремизма является крайне важным. Это имеет особое значение для безопасности государства и единства общества.
На форуме были затронуты и другие проблемы молодежи, такие как падение нравственности, культуры, половая распущенность, суицидальные настроения, алкоголизм и наркомания. В качестве положительного примера была отмечена деятельность регионального движения «Трезвый Башкортостан», организовавшего конкурс «Трезвое село», благодаря которому многие населенные пункты объявили себя зонами трезвости.
Работу форума продолжили выступления ведущих религиозных, научных и общественных деятелей России и Башкортостана. Завершилась встреча секционными занятиями и принятием обращения ее участников.

Р. Ахметзянова.

Заседание горсовета

Развитие системы водоснабжения — вопрос актуальный

На втором заседании Совета ГП г. Баймак третьего созыва, состоявшемся 20 апреля, рассмотрен ряд наиболее важных на сегодняшний день вопросов жизнеобеспечения города. Вёл заседание председатель Совета ГП г. Баймак Г.В. Давыдов.

Развитие системы водоснабжения в городском поселении, организация водоснабжения и обеспечение качественной питьевой водой горожан — об этом говорилось в докладе главы Администрации ГП г. Баймак И.А. Бураншина. В прениях участвовали директор ООО «Водоканал» О.А. Наздрачёв, директор ООО «УК ЖФБ» Р.Р. Байбулатов, главный инженер ООО «Теплосеть» Н.Г. Тимербулатов, представители уличных комитетов и советов многоквартирных домов. После бурного обсуждения данного вопроса Администрации городского поселения рекомендовано решить вопросы изготовления проектно-сметной документации на существующие тупиковые водопроводы, финансирования работ по их закольцовке и т.д.

На предприятиях ЖКХ

Дела и заботы управляющей компании

Для работников жилищно-коммунальной сферы наступает горячая пора по ремонту благоустроенных многоэтажных домов. Сегодня об основных мероприятиях по содержанию жилищного фонда прошлого сезона и ожидаемых в этом году рассказывает директор ООО «УК ЖФБ» Р.Р. Байбулатов:

— В прошлом году в рамках текущего ремонта выполнен внеплановый ремонт кровельного покрытия в двух многоквартирных домах по ул. С. Юлаева, 33 и Алибаева, 49 на сумму 81,189 тыс. рублей. В отдельных домах многоэтажного сектора произведён ремонт систем холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, специального общедомового оборудования, фасадов и стен, лестничных клеток, балконов, козырьков над входами в подъезд, оконных и дверных заполнений, а также внутриквартальных тротуаров, проездов, отмосток. Были заменены и установлены новые оборудования детских, спортивных и хозяйственных площадок, электротехнические устройства. Отремонтировано 522 квадратных метра кровли. Но ещё на 26 жилых домах кровельное покрытие требует капитального ремонта (текущий ремонт должного результата не приносит). Кроме того, выполнены плановые работы лабораторией электротехнических измерений, обследовано 12 вводно-распределительных устройств многоквартирных жилых домов.

К 100-летию А.А. Атангулова

Был в юности моей опорой

1949 год. После окончания семилетней школы с похвальной грамотой, из деревни Чуюнчи-Чупаново Зилаирского района я пешком добрался до Баймака (около 120 км), чтобы поступить в горно-металлургический техникум.

Меня, старшего сына в многодетной семье, родители хотели отправить учиться в педагогический техникум, который находился в селе Зилаир. Мотивы их были таковы: в деревне авторитет учителей был очень высок, к тому же получали они зарплату в денежном выражении, а в колхозе — 140 трудодней и больше ничего! В педтехникуме платили стипендию в размере 140 рублей. Но учёба моя не пошла, из-за «тройки» по пению я лишился стипендии. А вот в Баймакском техникуме стипендия была тогда 280 (!) рублей. Значит, можно прожить без помощи из дома. Так что, главный козырь у меня был. К тому же у меня превалировало знание технических предметов: математики, физики, химии и т.д. Похвальная грамота давала право устроиться на учёбу без вступительных экзаменов.
До начала занятий я был на приёме у директора Абдрахмана Абдулгалимовича Атангулова, который встретил меня с улыбкой, признался, что сам из лесных районов. Говорили на двух языках, по-татарски и по-русски. Он мне сразу понравился: интеллигентное лицо, густые черные брови, в горняцкой форме. Позже он представил меня преподавателям физики и электротехники С.Х. Хасанову, математики — Р.А. Бикметову. Чуть позже познакомился с преподавателем химии А.Х. Бурхановым. Устроили меня в общежитии в двухместной комнате на первом этаже. Со мною поселился симпатичный парень из Бурибая — Борис Адельгильдин.

Слово об авторе

Хамид Нурисламович Гизатуллин (10.02.1932 г.р.) родом из Зилаирского района. Окончил Башгосуниверситет, преподавал в Уральском политехническом институте и в Институте повышения математических знаний для преподавателей. С 1985 года по 1987 год — заведующий отделом экономических исследований Башкирского филиала АН СССР, с 1987 по 1997 годы — заместитель председателя Президиума Башкирского научного центра ИЭ УРО РАН, с 1992 года по 1997 год — директор Института экономики и социологии УНЦ РАН. В 1991 году избирается членом-корреспондентом Российской Академии наук. С 1997 года — советник РАН, главный научный сотрудник УРО РАН. Им опубликовано более 400 научных трудов, в том числе 35 монографий.
Профессором, доктором экономических наук Х.Н. Гизатуллиным подготовлено 60 кандидатов наук и 15 докторов наук.

За первый семестр я заработал отличные оценки по всем предметам, кроме русского языка. После успешного окончания первого курса мне выделили туристическую путевку в г. Миасс с обязательным посещением Ильменского заповедника, где находился уникальный карьер полиметаллических руд (около 200 видов). Абдрахман Атангулов порекомендовал изучить этот карьер. К сожалению, на покупку образцов минералов, которые там продавались в специальной упаковке, денег у меня тогда не хватило...

Из редакционной почты

Наболело!

После зимы передвижение по улицам нашего города вызывает одно расстройство и досаду.
На дворе XXI век. Вроде должны идти к цивилизации, но отстаём по всем параметрам. С ранней весны школьники метлой очищают практически весь город. Получается, что всё благоустройство в метле и сборе мусора! А пробоины, колдобины на дорогах? Их же должны хотя бы латать! За тридцать-сорок лет эксплуатации дороги превратились в стиральную доску. Нет у нас условий ни для пешеходов, ни для автомобилистов. Взять улицу Артамонова — тротуаров нет, на проезжей части — яма на яме. Или проспект С. Юлаева — весной и осенью машины обливают пешеходов потоком талых и дождевых вод, которым попросту некуда уйти из-за отсутствия водопропускного слива. Быть может, уместно расширить тротуар за счёт территории вдоль пятиэтажек, чтобы подальше от проезжей части передвигаться? Об улицах частного сектора старой, 50-60-х годов застройки вообще говорить не приходится. Проблема на проблеме здесь...
О дорогах, грязи, пыли ежегодно пишет «Баймакский вестник», но, увы, как «горох об стенку». Наши приезжие родственники и гости всегда отмечают гостеприимство баймакцев, а вот о дорогах они совсем не лестного мнения...

К. Валеев, Александровы, Гибадуллины, Петровы, Хасановы.
г. Баймак.



Сработали оперативно


Резкое весеннее потепление спровоцировало быстрое таяние снега. Это добавило хлопот нам, жителям ул. Б. Валида, поскольку талая вода, заполнив давно не функционирующие тепловые камеры, начала заливать наши дворы, погреба, дома. Три дня откачки насосом не привели к нужному результату. Пришлось обращаться к главе Администрации городского поселения И.А. Бураншину. И только благодаря помощи работников коммунальной службы затопление было ликвидировано. Мы благодарим за оперативность и слаженность в работе коллектив ООО «Теплосеть», конкретно старшего мастера А.А. Якшимбетова, тракториста М. Бикбулатова, работников И. Юнусбаева, Н. Власова, Р. Гумерова, А. Аитбаева. Также большое спасибо мы говорим соседу А. Рахмангулову.
Здоровья, успехов в работе и благополучия в семье желаем каждому, кто помог нам в устранении проблемы.

Г. Янтурина, ветеран труда.
г. Баймак.

Конкурсы

Здесь книжный дух, здесь книгой пахнет
 
В актовом зале СОШ №4 прошёл зональный республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный библиотекарь-2012». В нём принимали участие библиотекари из Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Зианчуринского, Кугарчинского, Хайбуллинского районов, а также Сибая и Учалов. Цель конкурса – повышение престижа профессии школьного библиотекаря, выявление среди них самых талантливых, творчески увлеченных и новаторски работающих.


Украшенный воздушными шарами зал гостеприимно распахнул свои двери перед гостями и школьными библиотекарями, приглашая войти. Поддержать своих конкурсантов приехали некоторые директора школ, учителя и даже школьники. Обстановка в зале была располагающей и теплой. Открыл мероприятие заместитель начальника отдела образования И.З. Сиражетдинов. В своём выступлении он отметил, что стало доброй традицией каждый год проводить зональные и республиканские конкурсы библиотекарей.
Затем участники как можно интереснее представили себя, ознакомили со  своим профессиональным кредо, рассказали о своих увлечениях. Музыка и стихи, сопровождавшие презентации, внесли свою изюминку в ход мероприятия. Всё это способствовало взаимопониманию, теплой дружеской атмосфере праздника. Поэтому конкурс проходил не как состязание, а как праздник профессии.
Жюри оценивало не только выступления конкурсантов, но и оригинальность ответов, смекалку, находчивость. По итогам конкурса Гран-при завоевала Фларида Фагилевна Гайнутдинова (с. Мраково Кугарчинского района). Первое место заняла Лариса Кудабаева (с. Бурибай Хайбуллинского района), второе – Зиля Кудабаева (СОШ №1 г. Баймака) и Гульфира Япарова (г. Сибай), третье – Лилия Арсланбаева (с. Абзаново Зианчуринского района). В разных номинациях также отличились Велюра Ишмухаметовна Янгильдина (г. Учалы), Венера Садреева (г. Учалы), Фирдаус Ишмуратова (с. Старосубхангулово Бурзянского района), Мария Харисова (с. Аскарово Абзелиловского района).
Победители были награждены дипломами и ценными подарками.

Е. Гумерова.

Из редакционной почты

Таланты среди нас

Много талантливых студентов учатся в Сибайском институте Башкирского государственного университета. Одним из таких является наша землячка – Салихова Диля Шафкатовна, которая обучается на филологическом факультете института по специальности «Башкирский язык и литература».
Диля – уроженка села Баимово. До поступления в институт она окончила Сибайский педагогический колледж. Во время учебы в колледже была удостоена стипендии имени М. Акмуллы. Поступив в институт, она серьезно начала заниматься наукой, участвовать в различных научно-практических конференциях, олимпиадах. В 2010 году во время проведения в институте недели науки, Диля получила диплом первой степени. Также свои работы она представляла на всероссийских и международных конференциях.
В 2010 году Диля участвовала во всероссийской студенческой олимпиаде по языкам и литературе народов России, которая прошла в городе Ижевске. В том же году стала участницей олимпиады ВСО в Горно-Алтайске. В 2011 году ей опять посчастливилось принять участие в олимпиаде в Ижевске и здесь она стала победительницей в номинации «За лучшие знания письменности народов мира».
Сегодня Диля состоит членом в Совете молодых ученых, является председателем научно-лингвистического клуба «Даръя» («Река») при Сибайском институте, активно участвует в общественной жизни учебного заведения.
Помимо всего этого Диля – хороший друг и советчик. Поможет в трудную минуту и поддержит добрым словом.

Э. Ярмухаметова, студентка  СиБГУ.

Человек и закон

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН В ПОЛИЦИЮ

Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел. Заявление может быть подано лично заявителем, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видам связи.
Вне органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники ОВД. Полученные сообщения передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть ОВД для незамедлительной регистрации.
Сообщения о происшествиях, не относящиеся к компетенции органов внутренних дел или произошедшие на территории обслуживания другого органа внутренних дел, передаются по подследственности со всеми имеющимися материалами. Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению правонарушения, сохранению следов правонарушения.
Заявитель письменно информируется о передаче его сообщения о происшествии по подследственности в течение суток с момента принятия решения. Заявителю разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования. Заявления граждан специального характера, связанные с утратой или выдачей удостоверений, разрешений, лицензий, справок, заключений, государственных регистрационных знаков, талонов, паспортов, актов, документов, предоставляющих или восстанавливающих какое-либо право, направляются в соответствующие подразделения.
При личном обращении заявителя, одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю под роспись, с указанием времени получения талона-уведомления. В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.
Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток. Проверка сообщения о происшествии, содержащего признаки преступления, осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в течение 3-х, а в исключительных случаях — 10 суток.
В случае отказа в приёме сообщения о происшествии в территориальном органе внутренних дел, заявителю следует обращаться в вышестоящие правоохранительные органы.
Кроме того, Вы можете воспользоваться государственной услугой по приему, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях, которая размещена на Едином портале го­сударственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru.
Для обжалования действий, связанных с приемом или отказом в приеме сообщений о преступлениях и происшествиях, Вы можете обратиться:
  • в Баймакский районный суд Республики Башкортостан по адресу: 453630,  г.Баймак, пр. С.Юлаева, 26, тел. 3-12-33; Председатель Баймакского районного суда – 3-17-58;
  • в прокуратуру Баймакского района по адресу: 453630, г.Баймак, ул. Юбилейная, 28, тел. 3-15-64, 3-16-48; Прокурор Баймакского района -2-26-61.
  • Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан, 450000, г. Уфа, ул.Ленина, д.7,  «телефон доверия» МВД по РБ – 8 (347) 128. 
  • Отдел МВД России по Баймакскому району. 453630, г.Баймак, ул. Юбилейная, 13.
Телефоны дежурной части: 2-16-54, 2-26-86 (факс), 89656402960.
«Телефон доверия» Отдела МВД России по Баймакскому району– 2-26-85.

Руководство Отдела МВД России по Баймакскому району
  • Юлдыбаев Гайсар Хайдарович, начальник Отдела МВД России по Баймакскому району, майор полиции. Контактные телефоны: 3-14-51, 2-26-95. Приемные дни: понедельник, пятница с 10.00 до 18.00 часов.
  • Надербаев Дим Анварович, заместитель начальника Отдела МВД России по Баймакскому району – начальник полиции, майор полиции, телефон: 3-17-54. Приемные дни: вторник, четверг с 10.00 до 18.00 часов.
  • Хисамутдинов Ильнур Галеевич, заместитель начальника Отдела МВД России по Баймакскому району – начальник следственного отделения, капитан юстиции, телефон: 3-16-24. Приемные дни: среда, четверг  с 10.00 до 12.30 часов.
  • Исянгулов Рашит Камилевич, заместитель начальника Отдела МВД России по Баймакскому району, подполковник внутренней службы, телефон: 89174078880. Приемные дни: ежедневно, кроме пятницы, с 10.00 до 18.00 часов.
  •  Баимов Альберт Рахимьянович, помощник начальника отдела МВД России по Баймакскому району по работе с личным составом, майор внутренней службы, телефон: 3-15-26. Приемные дни: ежедневно, кроме пятницы, с 10.00 до 18.00 часов.

А. Исламгулов, 
начальник штаба Отдела МВД России
по Баймакскому району, майор полиции.

Письмо в редакцию

А воз и ныне там...

«Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты «Баймакский вестник»! Обращается к вам жительница улицы Каширина города Баймака, инвалид II группы Нина Федоровна Савельева.
С рождения я живу на улице Каширина (мне 84 года), а с 1993 года и началась вся эта неприятная история.
С детства отлично помню речушку Суру, мы ее называли Шевляковка, которая протекала вдоль наших огородов. Весной, в ненастную погоду она бушевала как настоящая река, по берегам которой стояли колодцы. Воды речки снабжали больницу, столовые, пекарню и всех людей заводского поселка. Летом, в зной она мелела, но все равно нам хватало воды и для полива, и для купания. Так продолжалось до 80-90-х годов, пока в дом по улице Ленина не поселился некий гражданин О.
Он начал наводить свои порядки: расширил свой участок, который даже не оформлен, передвинув русло речки к огородам улицы Каширина, дно реки поднялось, грунтовым водам стекать стало некуда, и они стали заболачивать наши огороды. Сообща с соседями мы обращались во все инстанции, к руководству города, района с просьбой  о помощи, но результата до сих пор нет. Мы получаем ответ, что он проделает калитки к речке, куда мы, пожилые люди, должны с лопатами выходить и чистить русло речки. Сура питается грунтовыми водами, которые находятся близко к поверхности земли. И вот вновь весна, и мои яблоньки вновь в воде, так как ручей затоптан скотом соседа, и вода идет через мой огород. И вновь сажать картошку придется в конце июня, когда земля более или менее подсохнет. Очень прошу вашей помощи, боремся за свои права уже около 20 лет, но никаких изменений до сих пор нет. А более всего жалко нашу милую речушку, на которой мы выросли».

Комментарии к письму:

Наша читательница обратилась за помощью в полицию. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела участковых уполномоченных полиции Отдела МВД РФ по Баймакскому району в ходе опроса гражданина О. установлено, что русло ручья он чистит регулярно, а факт его переноса объясняет ремонтными работами во время прокладки водопровода. Так как в данном факте отсутствовали уголовно-наказуемые деяния, в возбуждении уголовного дела было отказано и порекомендовано обратиться в архитектуру...

С просьбой разобраться с проблемой Н.Ф. Екимова обратилась в МАУ «Архитектура». По ее жалобе была создана комиссия, которая выехала на место 31 сентября прошлого года. Обследовав огороженный участок между огородами улиц Каширина и Ленина, установила, что участок, используемый под огород, не оформлен по закону (на сегодняшний день находится на стадии оформления). Между огородами протекает ручей, русло которого засоряется, и вода поднимается на огороды жителей улицы Каширина. Тогда О. было выдано предписание убрать огораждение или сделать калитку около ручья, чтобы каждый по возможности мог чистить русло...

… А если выдано предписание, значит, оно должно быть исполнено, а также проконтролировано органом, который его выдал. Но как пояснила прокуратура Баймакского района, МБУ «Архитектура» не правомочно выдавать предписания. А письмо, направленное О., носит информативный, рекомендательный характер, не влекущий дальнейшего контроля...

Вот и замкнулся «благополучно» круг скитаний пенсионерки. Но Нина Фёдоровна не собирается останавливаться в борьбе за свои права и права своих соседей.Кто поставит точку в этом давнем споре?

Р. Ахметзянова.