четверг, 1 ноября 2012 г.

Коротко

Скажи инсульту: «Нет!»

В районе в рамках проведения мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы с инсультом, проведена акция «Скажи инсульту «нет» — протяни руки здоровью». В ходе акции в городской больнице, центральной районной аптеке №28 и фельдшерско-акушерских пунктах своё артериальное давление измерили 1400 человек, нуждающиеся получили необходимые рекомендации специалистов.

На Кубок главы

3 ноября в 11 часов в ФОКе «Богатырь» состоится первенство района по волейболу на Кубок главы Администрации муниципального района. Напоминаем, что в прошлом году его завоевала сборная команда села Куянтау, а второе-третье места заняли волейболисты сс. Старый Сибай и Абдулкаримово. Какая же команда завоюет кубок в этом году?       Инф. сообщ.

Уважаемые читатели!


Идёт подписка на газету «Баймакский вестник» на I полугодие 2013 года. На своё любимое издание можете подписаться на почте, через почтальонов или общественных распространителей по месту работы.
Подписная цена на 6 месяцев составляет 356 руб. 88 коп. Индекс газеты — 50771. Реклама.


Вниманию предпринимателей и жителей района!


В субботу, 3 ноября, отделом информационно-аналитической и кадровой работы Администрации муниципального района проводится «Прямая линия» на тему предпринимательства, оказания господдержки предпринимателям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств.
На ваши вопросы ответят:
Асылова Гульшат Мухтаровна, заведующая сектором по торговле и предпринимательству райадминистрации, тел. 3-17-46;
Байрамгулов Салават Рафаэлович, директор МБУ «ИКЦ «Баймак», тел. 2-17-15.
Звоните 3 ноября с 10.00 до 12.00 часов. Инф. сообщ.

1 ноября – День судебного пристава

Уважаемые работники
службы судебных приставов!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
День судебного пристава – это праздник людей, выполняющих задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов, а также актов специально уполномоченных органов.
От чёткого исполнения профессиональных задач каждым сотрудником службы судебных приставов во многом зависит и авторитет правосудия. Ваша служба является одним из государственных органов, обладающим правом применения принудительных мер ко всем тем, кто не уважает слово Закона. Столь ответственная работа требует дисциплинированности, терпимости, высокого уровня моральных качеств.
Отрадно, что кадровый состав Баймакского межрайонного отдела УФССП по РБ отвечает этим строгим требованиям. Уверен, что и в дальнейшей своей работе вы будете придерживаться принципов законности и уважения прав любого человека. 
Желаю всем вам и членам ваших семей крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в благородном деле.

Глава Администрации муниципального района
 И.Х. Ситдиков.

Победители соревнования

За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса механизатору СПК им. Салавата Каримову Раису Хамзиевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».

Бронзовыми медалями и дипломами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за достижение высоких показателей в выращивании зерновых культур награждены:
  • Миннибаев Барис Файрузович, глава КФХ,
  • Шарафутдинов Айрат Аликович, глава КФХ.
За добросовестный труд в сфере сельскохозяйственного производства и общественную работу награждены Благодарственными письмами Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан и денежной премией:
  • Надербаев Рафик Рафкатович, депутат СП Мерясовский сельсовет, инженер Баймакского филиала ГУСП МТС «Зауралье»,
  • Уразбаев Нияз Ражапович, депутат Совета СП Тавлыкаевский сельсовет, руководитель ИП «Уразбаев»,
  • Юнусбаев Вакил Шафкатович, депутат Совета СП Бекешевский сельсовет, осеменатор НПО «Баймакское».
За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса награждены Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и денежной премией:
  • Ахметшина Валима Далховна, главный экономист ООО «Зилаирский»,
  • Байзигитов Марсель Ахметдинович, менеджер Баймакского филиала ГУСП МТС «Зауралье»,
  • Зайцев Василий Трофимович, механизатор ООО «Богачевка»,
  • Осипов Сергей Александрович, механизатор СПК «Рассвет»,
  • Искаков Ишмурат Фатихович, мастер производственного обучения ГБОУ СПО «Баймакский сельскохозяйственный техникум»,
  • Ишкинин Мурат Хабибрахманович, председатель профкома СПК им. Ленина,
  • Кайниев Мунир Гайнутдинович, начальник отдела сельского хозяйства Администрации МР Баймакский район,
  • Урманов Сагитулла Гиззатович, директор ООО «Алгазы»,
  • Хамматова Гульниса Ахметовна, главный бухгалтер отдела сельского хозяйства Администрации МР Баймакскии район,
  • Хасанов Шахбал Муллагалеевич, механизатор СПК «Таналык».


 
Коллектив ООО НПО «Баймакское» по результатам уборки зерновых культур и заготовки кормов был признан одним из победителей  районного соревнования. Кроме того, на прошедшем торжественном собрании, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, он удостоился Благодарственного письма Администрации муниципального района Баймакский район и денежной премии за лучшую организацию и проведение месячника по осенней обработке почвы.
На снимке: в первом ряду — директор Баймакского подразделения ГНУ БНИИСХ М.И. Мичунов, директор ООО НПО «Баймакское» М.Б. Салихов, гл. агроном предприятия В.И. Шамситдинов, во втором ряду — механизатор А.С. Данилов, гл. экономист И.Г. Байзигитов, осеменатор В.Ш. Юнусбаев, гл. инженер Х.А. Буранбаев, механизатор Баймакского подразделения ГНУ БНИИСХ М.М. Баймухаметов, механизатор Б.М. Гайнетдинов.

Фото Г. Давлетшиной.

Вера

Мечети района получили гранты


В Уфе прошла V Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Это крупное событие  собрало  представителей не только разных регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые в таком масштабном мероприятии приняли участие представители комиссий по вопросам межконфессиональных отношений при Администрациях муниципальных районов республики.

Почему я выписываю «БВ»?


Полным ходом идёт подписная кампания на центральные, республиканские издания, в том числе и на районную газету «Баймакский вестник» на первое полугодие 2013 года. У своих постоянных читателей, кто не первый год выписывает нашу газету, мы решили поинтересоваться, почему среди множества печатных изданий они отдают предпочтение именно нашей газете.
 
Т.В. Денисова, начальник отдела управления труда и соцзащиты населения в Баймакском районе и г. Баймаке:
 
— Много лет выписываю нашу районную газету. Сначала её выписывали мои родители, а позже стала и я. Было даже время, когда мы хранили старые подшивки «Октябрьского знамени» у себя дома и перечитывали их.
Газета всегда была нужной и полезной и горожанам, и жителям сельской местности. И сегодня, продолжая лучшие редакционные традиции, районка во всех ракурсах освещает жизнь нашего района.
Всегда с нетерпением жду свежий номер и прочитываю его «от корки до корки». С интересом читаю на страницах газеты публикации на социальную тематику и полосу «Откровение». И вообще, в районке самые свежие реклама и объявления.
 
Беседовала Е. Гумерова.

Сказ о городе Баймаке

Повествование охватывает 1939-1940 годы прошлого столетия

Не пройдёт и года, как прозвучат фанфары в честь 75-летнего юбилея нашего родного города, подготовка к которому уже активно ведётся. Вот и наш коллектив газеты решил внести свою лепту, начав писать летопись Баймака пером своего читателя. «Сказ о городе Баймаке» ветерана просвещения Ольги Николаевны Кузнецовой будет первой её страницей. Кто станет автором второй и последующих страниц летописи о славном нашем городке, зависит только от вас, уважаемые читатели. В течение нынешнего и будущего годов мы ждём от вас ваши воспоминания, размышления, зарисовки. Если это — доселе неизвестные истории, тем интереснее и ценнее они будут.
Гордый, непокорный, величавый мой Баймак... Стоишь средь огромной котловины, окружённый многоликими горами.

К 15-летию со дня образования службы судебных приставов РБ

Когда совесть спит, работает пристав


Федеральная служба судебных приставов является сегодня единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года               № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» актов других органов и должностных лиц.
В текущем году судебными приставами-исполнителями было окончено 8423 исполнительных производства и взыскано долга  на сумму более 130 млн. рублей. В отношении злостных неплательщиков алиментов было направлено дознавателями в суд 14 уголовных дел.

Больше, чем просто учёба

Новый учебный год для учащихся села Куянтау стал особенным — они переступили порог новой красивой школы, которая выросла буквально на глазах за прошедшее лето. В стенах комфортабельного здания ребята не только осваивают точные и гуманитарные дисциплины, но также готовятся к самостоятельной жизни — девочки учатся вести домашнее хозяйство, готовить, заниматься рукоделием. Мальчики, в свою очередь, осваивают азы по обработке дерева и металла.

Советы родителям

В детский сад?
С удовольствием!

Поступление ребёнка в детский сад сопровождается рядом неизбежных трудностей как для самого малыша, так и для его родителей. Ребёнку  предстоит приспосабливаться к совершенно иным условиям, чем к тем, которым он привык в семье. А это совсем непросто.
О том, как помочь ребёнку пройти адаптацию в дошкольном образовательном учреждении, родители смогут узнать из интервью с медсестрой ЦРР-детского сада «Кубэлэк» города  А. Н. Бабушкиной.
 
— От чего зависят характер и длительность адаптационного периода?
— От многих факторов: возраста, состояния здоровья, уровня развития ребёнка,  индивидуальных особенностей,  опыта общения со сверстниками и взрослыми. Труднее всего адаптируются к новым условиям дети от 9 до 18 месяцев. Кроме того, необходимо помнить, что на третьем году жизни ребёнок вступает в критический период нервно-психического развития, известный как «кризис  трёх лет». В случае выраженных проявлений кризиса (упрямства, агрессивности, негативизма) способность к адаптации ребёнка также снижается. Оптимальным возрастом для поступления в детский сад большинство специалистов считает 4 года. К этому времени у нормально развивающегося ребёнка появляются желание и умение играть со  сверстниками, формируются навыки самообслуживания, значительно улучшается иммунитет. Всё это облегчает адаптацию ребёнка к пребыванию в дошкольном учреждении.
 
— Как могут помочь родители своему ребёнку в период адаптации к ДОУ?
— По возможности расширять круг общения ребёнка, помогать преодолевать страх перед незнакомыми людьми, учить обращаться к другому человеку, делиться игрушкой, жалеть плачущего ребёнка, приучать к самообслуживанию. К моменту поступления в детский сад ребёнок должен уметь самостоятельно садиться на стул, пить из чашки, пользоваться ложкой, активно участвовать в одевании.
Требования к ребёнку должны быть последовательны и доступны. Тон выбирайте дружественно-разъяснительный, а не повелительный. Также родители должны информировать воспитателей о каких-либо изменениях в состоянии здоровья ребёнка дома.
 
— Одна из больных тем — это отказ родителей от профилактических прививок. Что Вы можете сказать по этому поводу?— Когда ребёнок появляется на свет, он уже имеет иммунитет к некоторым инфекциям. Это обусловлено наличием антител, которые передаются через плаценту от матери к ребёнку. Такой иммунитет называют пассивным. Считается, что он угасает к концу первого года жизни. Для создания длительного активного иммунитета используется вакцинация. Вакцинация считается самым эффективным средством защиты против инфекционных болезней. И лучше, сделав прививку, предупредить болезнь, чем заболев, глубоко сожалеть о том, что упущено.
 
— Как происходит организация питания  детей в детском саду и что посоветуете родителям учесть в период адаптации?— В детском саду к организации питания малышей подходят очень серьёзно и ответственно. Точно рассчитано, сколько белков, жиров и углеводов необходимо растущему организму. Еда должна быть максимально разнообразной, чтобы не надоедала детям. Из детского рациона исключается острая, жареная пища, способная раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Санитарные требования к хранению продуктов и приготовлению блюд также очень строгие. Все продукты, поступающие в ДОУ, имеют сертификат соответствия.
 
Если малыш только еще собирается пойти в детский сад, постарайтесь максимально приблизить домашний режим к режиму питания в детском саду. Заранее узнайте, какой режим дня в дошкольном учреждении , а также поинтересуйтесь меню.
 
Не паникуйте, если ребёнок в первое время после начала посещения детского сада станет хуже есть. Аппетит вернётся, как только малыш привыкнет к новой обстановке.  Никогда не заставляйте ребёнка есть, пусть лучше кроха пропустит обед, чем съест его через силу, злясь и плача! Еда должна стать для ребёнка потребностью, а не одолжением, которое он делает нам, взрослым.
Постарайтесь отказаться от перекусов, больше гуляйте на свежем воздухе! Не надо давать малышу по пути в сад шоколадный батончик, а дорогу домой скрашивать чипсами, конфетами или сухариками. Вместо того, чтобы перебивать аппетит вредными лакомствами, лучше нагуляйте его: не спешите домой после детского сада, пройдитесь по парку, покатайтесь с горки или на качелях, полюбуйтесь красотой природы.
— Спасибо за беседу. Надеемся, родители возьмут эти советы на вооружение и их дети пройдут период адаптации к детскому саду легко и безболезненно.
 
З. Гадельшина.

Посеешь привычку — пожнёшь характер

В формировании личности значение привычки трудно переоценить. Недаром народная мудрость утверждает: «Посеешь привычку — пожнёшь характер». От того, какими привычками обладает человек, он выглядит либо привлекательным, воспитанным, либо отталкивающим, вызывающим осуждение окружающих. В основном, привычки закладываются в детстве и закрепляются в последующей жизни.

С чего начинается воспитание привычек, помогающих маленькому ребёнку вести себя правильно? С самого доступного, конкретного и видимого — с внешних форм поведения, которые ребёнок перенимает у своих родителей и окружающих его людей.  Родители должны следить за тем, чтобы у ребёнка формировались положительные привычки, которые имеют огромное значение в его развитии. В раннем детстве необходимо, чтобы ребёнок с помощью режима приобретал полезные привычки. Дети, которые живут по режиму, обычно хорошо спят, с аппетитом едят, уравновешены, спокойны и умеренно активны. Взрослые высказывают своё требование в виде несложных конкретных и понятных правил: «Следи за своей одеждой, не пачкай её», «Сними с себя платье, не забудь его аккуратно сложить, иначе оно сомнётся и станет как старое», «Если что-то запачкалось или оторвалось, скажи мне, вместе мы решим задачу». Изо дня в день выполняя эти правила, ребёнок приобретает необходимые навыки, которые в дальнейшем перерастут в привычку, в потребность быть аккуратным во всём — содержании одежды, игрушек, книг. Иногда родители считают, что дети наследуют привычки от родителей, говорят: «Разбрасывает вещи, неорганизованна — вся в мать», «Упрям, как отец, ни за что не переубедишь». Кстати, эти слова ребёнок не воспринимает как порицание, скорее, это своеобразное поощрение (какой малыш не хочет походить на своих родителей), в результате закрепляются отрицательные привычки.
 
Ребёнок не наследует привычки от близких, а приобретает их благодаря постоянному общению, путём подражания, а главное, воспитания. Случается, что ребёнка чуть не до трёх лет кормят из ложки, умывают и одевают, постоянно идут на уступки. В результате он растёт неорганизованным, несобранным, а  его поступки часто зависят от его желания и настроения. Подрастая, он начинает диктовать родителям свои условия. Так, родители незаметно для себя способствуют накапливанию ребёнком аморальных привычек поведения.
 
Самое эффективное средство против дурных привычек — их предупреждение. Но если привычка уже возникла, то тоже не поздно искоренить её. Это возможно сделать даже взрослым, а маленькому ребёнку  значительно легче, так как он больше поддаётся педагогическому влиянию. Но при этом следует вникнуть, отчего привычка возникла, и работать с причиной, а не последствиями.

З. Акбулатова,
 воспитатель ЦРР-д/с «Звёздный».

Золотая осень лицеистов

 В каждой семье, в каждом коллективе есть свои традиции, которые являются отражением преемственности поколений. Так и в нашем лицее-интернате зарождаются свои традиции. Одна из них — проведение лицейских балов, посвящённых жизни и творчеству А.С. Пушкина и приуроченных ко дню открытия Царскосельского лицея.