среда, 21 декабря 2011 г.

Слово о родной школе

Восьмилетка — нелегкая радость моя
(Окончание. Начало см. здесь).
Виталий Федорович Колесников, проработавший директором до 1962 года, был переведен в школу №3, а к нам направили опытного, делового педагога А.А. Абубакирова. Нашей четвертой просто везло с директорами.
Образование — клад, а труд — ключ к нему. Именно таким хозяйственником, трудолюбивым человеком был Ашираф Ахметгалеевич. Он понимал, пришло время перемен. Старое здание стояло крепко, как старый дуб, трещин не было, крыша не текла, чистые окна всегда сверкали на солнце. Но в одном классе, самом большом, полы требовали замен. Дело в том, что в 1960-1961 годы со стороны руководства района было обращение поддерживать совхозы птицей. Привезли нам сразу 150 утят, они ровным маршем по доскам прошли в класс на свое местожительство. Ухаживали за ними более двух месяцев; вполне понятно, что вода, солома, грязь сделали свое дело. А рядом с мастерской поселились цыплята. Их было более 100 штук. Дежурили, кормили, ухаживали ученики и учителя, главными ветеринарами в этом непростом деле были Фелицата Васильевна Старцева, Иван Степанович Решетников, Виталий Федорович Колесников.
В 1965 году вопрос с ремонтом полов решили, успешно ввели новых 4 класса, комнату для буфета, сцену. К 1969 году школа обновилась, это была еще одна победа.

С переводом А.А. Абубакирова директором в среднюю школу №1, руководителем восьмилетней школы №4 стала я, Кузнецова Ольга Николаевна. Естественно, для меня это предложение было неожиданным, но работу я знала, училась у хороших наставников. Следовала я принципу: «Прежде всего поучай сам себя, тогда ты научишься чему-то от других». С заведующим РОНО Т.Х. Аслаевым мы вместе посещали уроки, обменивались знаниями, опытом.

Как директора, меня интересовал вопрос работы с родителями. Постоянно на общих родительских собраниях я видела одних мам, сидящих в цветастых платочках. И вот решили мы однажды собрать отцов, оказалось, они такие молодцы, столько было умных советов и конструктивных решений насущных вопросов. Избрали председателя совета отцов, им стал Гареев. Помимо этого совета чётко работал школьный родительский комитет под председательством ветерана Великой Отечественной войны Самохина, секретарем была очень деловая Клавдия Поликарповна Воробьева, шефствовавшие над нами предприятия представляли Писарев, Халитов.
Большим событием в школе было появление своей машины ЗИС-5, которую помогли нам получить наши шефы – Тубинское рудоуправление и родительский комитет. Машина ЗИС-5 была списанной, имела неприглядное внешнее и неисправное техническое состояние. Павел Иванович Яксанов, трудовик, классный водитель, приволок грузовичок из Уфы! Как он это сделал, знал только он сам. Ровно через два месяца заново окрашенный автомобиль уверенно стоял на своих крепких колесах. Мальчишки с увлечением мыли его, красили, придумали имя и крупно вывели на кабине «Захарка» и первыми прокатились по городу.  Видели бы вы, как сияли глаза мальчишек!
Порядка в школе явно не хватало бы без четко организованной работы завхоза Ахмадуллы Харрасовича Сарлыбаева, участника Великой Отечественной войны, воевавшего в рядах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. С 7 часов утра он был уже в школе, осматривал кабинеты, следил за топящейся печью, обогревались ведь дровами. Доставка и обеспечение запаса дров тоже была его забота. На всей территории школы – порядок, технички на месте, вода запасена.
Еще хочется рассказать о работе библиотекаря З.С. Сайфеевой. Правая сторона школы, где располагались библиотека, химкабинет, кабинет директора, не отапливалась. Зоя Сабировна никогда не жаловалась, ни о чем не просила, и зимой в страшный холод она сидела на своем рабочем месте с 9 утра до 6 вечера, а я ставила ей обогреватель. Зоя Сабировна никогда не опаздывала, на память знала, где располагаются все таблицы, плакаты, карты. Книги были строго расставлены по классам. Она активно работала, часто проводила тематические беседы с детьми.  Вот с такими очень простыми, но замечательными людьми я работала, уважала их за порядочность, доброту.
Помню наш техперсонал — это были очень порядочные, надежные, скромные женщины, которые любили школу и содержали ее в чистоте.
Тубинское рудоуправление (директором был Ф.А. Гайнуллин, председателями месткома Н.М. Гуров, Ф. Сагитов,  секретарем парторганизации — В. Адмедин) многие годы оказывало нашей школе большую поддержку. В летний период помогали с 2-4  путевками в лагерь бесплатно, зимой обеспечивали дровами. Мы вели активную общественную работу, четыре учителя были пропагандистами.
С обновлением школы встретили молодых специалистов — А.С. Антонову, А. Ямантаеву, Ю.А.Иванова. Было очень приятно смотреть на молодую красивую девушку Давлетшину Луизу Кагармановну, она быстро освоилась, организовала в школе пионерскую работу, вовлекла всех в общественную жизнь школы, учила танцевать, петь, и не удивительно, что сегодня она руководит районным женсоветом, является директором Межпоселенческой центральной библиотеки Баймакского района.
Наверное, многие баймакцы и сегодня помнят, как часто приглашали чтецов и барабанщиц нашей школы на церемонию приветствия по  большим праздникам, конференциям, проходившим в старом  заводском клубе. Это было здорово,  забыть такое великолепие нельзя. Хорошо помним последнего директора школы Шайдуллина Кима Закировича, военного летчика, принимавшего участие  в освобождении Ленинграда. Он был не единожды ранен, осколки, которые нельзя было удалить, носил в себе. Но душой всегда был молод, легко находил язык как с педагогами, так и с учениками. С ним было интересно общаться на любые темы и обсуждать различные вопросы. Он строго следил за порядком, продолжал развивать начатое старшими товарищами дело, и это ему удавалось.
Пристроенное в 1981-1882 годах здание приходило в аварийное состояние. По воспоминаниям В.Н. Плеханова, выпускника нашей восьмилетки, впоследствии директора СОШ№2 и учебно-производственного комбината, работать становилось все труднее, об аварийном состоянии здания свидетельствовали трещины в стенах, оседающие окна. Пристрой школы уходил из жизни. Но что удивительно, старая школа, отстроенная еще в 1921 году, так и стояла.
Жизнь и время не уходят бесследно, четвертая восьмилетняя стала предшественником новой городской школы №4. Успешно поддерживает эту преемственность бывшая ученица восьмилетней школы №4, ныне педагог СОШ №4 г.Баймака Хуснутдинова Райхана Файзрахмановна. Совсем юная, тихая девочка переступила порог школы, быстро освоилась, влилась в коллектив учителей, учащихся. Вначале вела пионерскую работу, проводила занимательные сборы, разного рода соревнования, дети не отходили от нее ни на шаг.  Это неудивительно, ее уроки географии привлекали не только учеников, учителей, но и методобъединение. Все ее братья также окончили восьмилетку №4, каждый нашел правильную дорогу в жизни.
И я тоже верю и надеюсь, что новая четвертая школа, став своеобразной преемницей четвертой восьмилетки, продолжит выпускать из своих стен достойных ребят, верных и надежных товарищей.
О. Кузнецова,
ветеран просвещения.

На снимке: Директор школы О.Н. Кузнецова на оперативном совещании в учительской вместе с педагогами восьмилетки ставит задачи на новый учебный год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.