среда, 15 февраля 2012 г.

Отклик

Не копите мусор ни в душах, ни на улицах

Очень внимательно прочитали интервью с главой города Исмагилом Бураншиным, в котором он изложил своё видение подготовки к предстоящему юбилею Баймака.
Очень правильно он сказал, что это далеко не повод для праздничных гуляний. Конечно, и это надо, но прежде необходимо очень много поработать над облагораживанием внешнего вида города и возможностью улучшить качество жизни населения. «Это и повод делать свою работу лучше. Это станет основным принципом работы местной администрации», — подчеркивает автор. Мы разделяем и его точку зрения о необходимости объединять усилия в этом направлении. Работать вместе, делать все сообща — это будет второй принцип, по которому, на наш взгляд, и предстоит нам жить и трудиться накануне юбилея. Для этого, прежде всего, необходимо определиться с болевыми точками. Многие из них автор назвал. Не обошел он вниманием и вопросы благоустройства. Вот эту тему мы и хотим развить дальше.

В последние десятилетия город наш заметно изменился к лучшему, прирастает новыми улицами и микрорайонами. Но вместе с его ростом прибавляются и проблемы. Мы — старожилы города. На наших глазах Баймак из захолустного рабочего поселка становится вполне современным городком. Но нельзя не видеть и то, что мы своими же руками уничтожаем природу внутри и вокруг Баймака. Давайте взглянем на него с высоты птичьего полета.
Город раскинулся в глубокой котловине, окружен почти со всех сторон горами. В котловину с гор устремляются ручьи и ручейки. Бегут они по земле, бегут под землей, подмывая и размывая всё на своем пути. Их нынешнее состояние — это один вопрос. О захламлении русел Таналыка и его притоков — естественных источников воды в городе – мы говорим постоянно, только вот кардинально решить вопрос так и не можем. А источники эти всё мутнее, они мельчают, превращаясь в болотца и зловонные озерца, куда к тому же попадают канализационные стоки. Но тревожит другое: городская свалка находится на возвышении, то есть над городом. Вывезенный сюда мусор постепенно разлагается, разложившиеся остатки вместе со сточными водами, естественно, проникают в природные источники. Причем свалка интенсивно разрастается, поскольку никаких ограждений вокруг, которые бы ограничивали его территорию, нет. Здесь же находится скотомогильник, отходы которого также проникают в грунт. Мы уж не говорим о несанкционированных свалках вокруг города и вдоль Таналычки. Куда не глянь, везде пластиковые пакеты и бутылки. А ведь эти полиэтиленовые пакеты, другая пластиковая тара — не бумага, в одночасье не разлагается. Только представьте, как через века археологи наткнутся на наши свалки мусора с разнообразным пластиком, в глубоком изумлении пытаясь разгадать непонятную тягу к такому неистребимому материалу…
Второй и весьма деликатный вопрос — разрастающиеся в размерах и количестве кладбища вокруг города. У православных оно одно, у мусульман — три, причем все действующие. Идельбаевское и Кульюртауское захоронения оказались выше черты города и , естественно, их также не минуют подземные природные источники. Думается, это достаточно серьезный вопрос, чтобы на него обратила внимание экологическая служба района. А нам стоит подумать, прежде чем зачерпнуть воду из своих колодцев или набрать воду из крана. Ведь один из водозаборов, подающий воду в городскую систему, находится в районе Какреаула. Прежде, помнится, мы специально ездили в Идельбай, чтобы набрать здесь удивительно вкусную, хрустально чистую воду из местного родника. А сейчас нет-нет да появляется в том районе похоронная процессия, идущая к Идельбаевскому кладбищу. Мы даже не задумываемся над тем, что рано или поздно трупные разложения вынесет в природные источники. Как быть с разрастающимися местными кладбищами, как их облагородить, поставить преграду беспорядочным захоронениям и не задеть религиозных чувств населения — решить могут только местные власти.
И третий, не менее важный для улучшения экологии города вопрос. Уже не раз население обращалось к городским коммунальным службам с просьбой организовать регулярный вывоз мусора из частного сектора. Писал об этом недавно и автор газеты «Баймакский вестник» А. Викторов. Весь вопрос, нам кажется, в четкой организации этой работы. Где возможно, надо ставить контейнеры или в определенные дни и часы пускать по улицам технику для сбора и вывоза мусора. Будет эта работа организована как надо, тогда можно будет спросить по всей строгости с тех, кто засоряет улицы и переулки. Пока же всё пустая суета и трата времени на разговоры и увещевания. Как тащили жители свой мусор в переулки, в скверы и на берега Таналычки, так и будут продолжать. Но ведь сумели организовать такую работу за небольшую плату в микрорайонах с этажными застройками. И хотя там плотность заселения намного выше, чем в частном секторе, чистоты намного больше. Очень надеемся на то, что этот разговор в газете заметят и власти города, и баймакцы.
Баймак, который отметит в 2013 году свое 75-летие — это наш общий дом и только от нас зависит, каким он станет. Чистым, уютным, с экологией, которую не стыдно будет передать своим потомкам; или уподобимся плохой хозяйке, которая сметает мусор с видных мест в угол и прикрывает его метёлкой.
Тансылу Хабибуллина,
Венера Биктимирова,
Гузель Нигаматова.
г. Баймак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.