воскресенье, 6 мая 2012 г.

С праздником Великой Победы!

   ЗА МИРНОЕ НЕБО

   Вот и настала 67-я весна Великой Победы. Фронтовики, которых среди нас с каждым днём становится всё меньше и меньше, с нетерпением ждут прихода этого светлого праздника. Мы в неоплатном долгу перед каждым из тех, кто вынес на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны, кто подарил нам мирное небо над головой и право на счастливую жизнь.


   Абузар Абубакирович Ишмуратов является одним из тех, кто будучи ещё совсем молодым юношей, защищал родину от нашествия врага. Родился он в январе 1927 года в д. Семяново тогда ещё Абзелиловского района. Позже  поселения Билаловского сельсовета стали относится к Баймакскому району. Когда началась война, ему было всего 14 лет. В это время он уже работал в колхозе, нужно было кормить младших сестрёнок и братишек. Он и учиться успевал — закончил семь классов. Когда парнишке исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Воевать пошёл добровольно, прошёл курсы молодого бойца, научился водить машину. На фронте был и автоматчиком, и миномётчиком. Позже воевал с японскими милитаристами, здесь ему пригодились навыки вождения. Вернулся домой раненым в 1946 году. После реабилитации несколько лет работал в колхозе «Сакмар», позже  возглавлял ферму в д. Уметбаево, где проявил себя как ответственный и трудолюбивый работник. Далее был управляющим Билаловской, Уметбаевской ферм (отделений). Многие годы жизни Абузар Абубакирович посвятил занятию пчеловодством. В Суванякском совхозе он создал пасеку, которая успешно действовала многие годы. В 1987 году Абузар Абубакирович вышел на заслуженный отдых. Он был уважаемым человеком, с каждым умел найти общий язык, отличался одновременно и строгостью, и душевной добротой. Абузар Абубакирович имеет ордена «За победу над Японией», Жукова и Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».
   Сегодня ветеран проживает вместе с супругой Мадиной Валиулловной в Баймаке в благоустроенной квартире, которую они приобрели в прошлом году по жилищному сертификату ветерана Великой Отечественной войны. Мадина Валиулловна — не только хорошая хозяйка и опора для своего супруга, она ещё талантливая  исполнительница  плясовых частушек (такмак). Не раз принимала участие в районных конкурсах и удостаивалась призовых мест. Вместе они вырастили восьмерых детей — это тоже подвиг, достойный восхищения. Дети разлетелись по разным уголкам района и республики, двое из них живут в Баймаке. 
   На стенах в их квартире развешаны многочисленные фотографии детей, есть среди них и снимок военных лет Абузара Исмагиловича. Глаза молодого солдата светятся верой и надеждой в то, что наша страна обязательно победит коварного врага, и придёт день, когда небо над ней будет ярко голубого цвета. Верой в светлое будущее, в котором его дети и внуки будут знать о войне только по книгам и рассказам своего дедушки. Конечно, время оставляет свой отпечаток на каждом из нас, но глаза — это зеркало души. А они у него всё так же излучают свет и надежду, что грядущие поколения сохранят завоёванный ветеранами мир от насилия, войн и разрушения.
   Г. ЯКУПОВА,
   общ.корр.


МОЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕДУШКА

   Судьба безжалостна. Очень горько и грустно осознавать, что сегодня нет рядом с нами моего дорогого и любимого дедушки, ветерана Великой Отечественной войны и труда, одного из видных журналистов не только республики, но и России — Самигуллина Бурхана Абдулловича. В этом году ему исполнилось бы 88 лет.
   Родился Бурхан Абдуллович 17 января 1924 года в д. Юлук в семье крестьянина-бедняка. После школы поступил в Темясовское педучилище. Трудовую деятельность начал в базовой школе Темясовского педучилища в августе 1942 года. В сентябре этого же года был призван в ряды Советской Армии. На фронт попал в августе 1943 года и до конца войны был в действующей армии. Дважды был ранен.

   В 1960 году окончил курсы повышения квалификации газетных работников при Свердловской высшей партийной школе. Заочно учился в Башгосуниверситете.
   Его уважали и почитали все: и в коллективе редакции газеты «Октябрьское знамя» (ныне «Баймакский вестник»), где он проработал долгие годы и вложил много сил и труда для его становления, и в тех коллективах, где ему приходилось бывать по делам службы.
   Он был настоящим учителем и наставником, воспитавшим целую плеяду журналистов, отдавшим всю свою энергию и опыт для того, чтобы районная газета, руководимая им, стала любимой и желанной в каждом доме. И в день выхода очередного номера газеты находился до глубокой ночи в райтипографии.
   Как вспоминает в то время председатель объединения журналистов Зауралья, собкор республиканской газеты «Известия Башкортостана» (ныне – завотделом Центризбиркома РБ) Мавлида Якупова про поездку с моим дедушкой в Москву на пленум Союза журналистов страны: «Бурхана Абдулловича все знают, люди со всей страны жмут ему руку, интересуются жизнью, работой. Далекая, маленькая районка из какой-то, понимаешь ли, провинции пользовалась невероятной популярностью, видимо, по причине популярности её хозяина, который в те годы был членом Центральной ревизионной комиссии Союза журналистов СССР...»
   Фронтовая жизнь дедушки была отмечена многими боевыми медалями. К этим знакам отличия капитана запаса прибавились награды, полученные им уже в статусе журналиста. Награждался медалями, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры РСФСР». Являлся лауреатом премии имени С.Мифтахова.
   Когда его не стало, мне было всего три года, поэтому я его помню плохо, но со слов моей бабушки Магамуры Шамсутдиновны я очень многое о нём узнала. Мои дедушка и бабушка прожили вместе 47 лет. На мой вопрос: «В чем секрет счастливой, дружной супружеской жизни?» бабушка ответила: «Секрет прост: взаимное уважение, понимание, терпение». Поэтому и трудности всякие преодолевались легко. Дедушка был до удивительного обаятельным, душевным и скромным человеком.
   И каждый год в канун Дня Победы щемит сердце, что нет рядом с нами моего дедушки, который был связующим звеном среди друзей, родственников и детей.
   Эльвира АМИНЕВА, внучка.

  

  

ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА О НЁМ ПОМНЯТ

   Время всё более и более отдаляет нас от Великой Отечественной войны. Мы не были ее современниками. Знаем о ней из воспоминаний фронтовиков, книг, кинофильмов, экспонатов музеев.  С каждым годом всё меньше остается в живых людей, защитивших свое Отечество от нашествия безжалостного и грозного врага. На днях ветерану Великой Отечественной войны Зигангиру Сайфутдиновичу Биктину исполнилось бы 90 лет. Месяц назад почётный 90-летний юбилей отметила его супруга, ветеран тыла и труда Фаузия Губеевна.
   Зигангир Сайфутдинович родился и вырос в деревне Юлук, после окончания семилетней школы работал учителем. Перед тем, как уйти на фронт, трудился на Юлалинском руднике. Узнав о начале войне, шестеро молодых парней из рудника обратились в военкомат с просьбой записать их в добровольцы. Среди них был и Зигангир. Но повестку на военную службу он получил только в декабре 1941 года. Потом была учёба в Уфимском пехотном училище и тысячи километров военных дорог впереди.
   Для нашего земляка, командира отделения разведки война началась в составе 22-го батальона понтонно-мостовой батареи под Ржевом и закончилась в Германии. По долгу службы он всегда был впереди наступающих войск, очищал минные поля, строил переправы и мосты через реки.
   В 1943 году за проявленное мужество и отвагу при форсировании Днепра Зигангир Сайфутдинович был удостоен ордена Красной Звезды. Самым тяжёлым боевым испытанием стала переправа через Вислу. Река разлилась на несколько километров и подвергалась постоянному обстрелу со стороны врага.  Ценой немалых потерь и усилий мост был проложен. За эту операцию наш земляк удостоился ордена Отечественной войны II степени. Когда завершалось строительство понтонного моста через реку Одер, пришла долгожданная весть — мы одержали победу! Но не сразу вернулся домой герой войны.  Зигангир Сайфутдинович был записан в сводный полк 2-го Белорусского фронта  для участия в Параде Победы. И началась долгая, упорная подготовка. В папке с документами у дочери ветерана Земфиры Зигангировны хранятся строки воспоминаний отца о Параде на Красной площади: «Участие в Параде было радостным событием в моей жизни. Мы готовились к нему, как к большому празднику. Сначала был парад в г. Штеббине, затем поезд со сводным полком 2-го Белорусского фронта тронулся в путь на Родину — в Москву. Проезжая города Брест, Житомир, Киев, Смоленск, с чувством большого волнения смотрели на недавно освобождённую от фашистов родную землю...».
   Вернувшись домой, З.С. Биктин посвятил себя мирному созидательному труду. Через некоторое время женился на девушке Фаузие из родной деревни, работавшей тогда секретарём в сельсовете. После образования Бекешевского МТС семья переехала в Бекешево.На протяжении жизни Зигангир Сайфутдинович занимал разные руководящие посты, долгие годы посвятил районному объединению «Сельхозтехника», будучи управляющим хозяйства, супруга всю жизнь проработала в сфере райпотребкооперации — была заведующей магазином в Бекешево. Супруги Биктины прожили вместе более 50 лет, вырастили четверых детей. Фаузия Губеевна не только бережно охраняла семейный очаг, во всём поддерживала мужа, но и на трудовом поприще  отличалась — была активисткой общественной жизни, не раз становилась победительницей трудового соревнования.
   Человек уходит, но остаётся светлая память о нём, его делах, поступках. Сохранить и передать грядущим поколениям память о ветеранах-фронтовиках —  наш святой долг перед каждым из тех, кто не жалея собственной жизни, своими ратными подвигами и тяжелым трудом завоевали бесценный мир и свободу.
   З. ГАДЕЛЬШИНА.

           
   ГЕРОИ О ГЕРОЯХ – В ПЕСНЕ

   Приближается великая дата мирового масштаба – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, поглотившей жизни тридцати миллионов советских граждан – молодых и энергичных мужчин, девушек, женщин, детей и представителей старшего поколения.
   Участник сражений за освобождение городов Сталинград и Ростов, под Таганрогом погиб и мой родной отец Фатхулбаян, в Белоруссии погиб самый старший брат Самигулла, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Охраняя мост через реку Даугава (Двина) и освобождая советских военнопленных из концлагеря Саласпилс, уничтожив три фашистских танка, героически погиб 19-летний брат Мидхат. В 1975 году его прах захоронили в братской могиле около Риги в Латвии. Кстати, там же на мраморной плите была фамилия солдата Г.Ишбердина родом из Баймакского района. Сын его Ишбердин Сагадат Гатиятович проживает в с. Старый Сибай, является заслуженным учителем РБ и РФ.


   Мой брат Мунир Хафизов погиб в Берлинском сражении. Другой  брат, Талгат Хафизов, также отличный гармонист, певец, танцор, как и другие братья, воевал на Украине и фронтах Польши. Старшая сестра Залия Фатхулбаяновна вернулась с войны в декабре 1945 года.
   Я как потомок своих родных-фронтовиков, героически погибших за освобождение Отчизны, поставил цель – воспеть подвиг советского солдата посредством музыки, песенного творчества, заняться патриотическим воспитанием молодежи. В 1951 году по призыву комсомола я оказался в г.Баймаке. Работая в колхозно-совхозном театре музыкальным оформителем, руководителем концертной группы, аккомпаниатором, дирижером-концертмейстером, организовал музыкальные студии для детей при клубе медеплавильного завода, Баймакском горно-металлургическом техникуме. Эти студии в последующие годы стали дневными и вечерними музыкальными школами. Позже в Баймаке, Сибае, колхозах, совхозах района были организованы филиалы музшколы. Оживилась работа художественной самодеятельности.  Исполнение патриотических песен было на первом плане. Так, в течение почти полувека показывал своё мастерство мужской вокальный ансамбль Баймакского машзавода «Победитель», который в первые годы состоял из 15-20 участников. Организатором и солистом ансамбля выступал Сизиков Николай Петрович, ныне здравствующий 88-летний ветеран Великой Отечественной войны. Ансамбль выступал не только в Баймаке, Сибае, но и по Магнитогорскому и Уфимскому телевидению, принимал участие в концертах дружбы ГДР, СССР, БАССР и в ряде конкурсов. К сожалению, сегодня большей части участников ансамбля уже нет рядом с нами.  
   Встречая День Победы, хотелось бы отметить многолетние  концертные выступления коллектива колхоза «Сакмар», особенно ансамбль и хор участников-ветеранов Великой Отечественной войны, организатором и солистом которого являлся Айса Султанович Байзигитов, который оказал большую помощь при организации музыкальной школы в с. Юмашево.
   Среди руководителей, работников организаций и предприятий города было немало талантливых, творческих людей, которые проявляли свои таланты во время проведения смотров художественной самодеятельности. Это Р.И. Аскаров, А.Ю. Байбурин (ГРОВД), Б.М. Азаматова (пивзавод), Р.Г. Замотаева (хлебозавод) Н.А. Иванов (жилкомхоз) и многие другие.
   В организации музыкальной студии при горнометаллургическом техникуме большую помощь студентам оказывал директор Н.Ж. Жамилов.   Немаловажную роль в развитии художественной самодеятельности и организации Акмурунской и Зилаирской музыкальных школ сыграли А.И. Повираев, А.С. Искужин, Ю.П. Моряков.
   В связи с Великим праздником Победы хочется пожелать всем участникам и ветеранам войны и труда, жителям  города и района, активистам художественной самодеятельности, руководителям, преподавателям, учащимся музыкальных учебных заведений достижения новых творческих вершин и поздравить с большим праздником Победы.
   Ф.  ХАФИЗОВ,
 заслуженный работник культуры РБ.
   Участники ансамбля Баймакского машзавода «Победитель» (слева направо): А.И. Трушин, Б.Д. Белов, С.Н. Попов, П.И. Куватов, Н.С. Антонов, А.П. Денисов, Н.П. Сизиков и С.И. Трушин.
  


ПАМЯТИ ОТЦА

   Я посетил, солдат войны,  последний твой приют,
   Пришёл я с правнуком твоим, чтоб праху поклониться,
   Обнять твой крест и перед ним за упокой твой помолиться.
   Хранится в памяти у нас  твой подвиг воина-солдата,
   В боях за город Ленинград ты перенёс все муки ада,
   Ты пережил и страх, и боль, был верен  принятой присяге.
   Ты в лёд на Ладоге вмерзал, ты обращался к Богу даже.
   Спасая город на Неве, с окном, прорубленным   в Европу,
   Ты то окно закрыл собой, как дзот закрыл    герой Матросов.
   И у Синявинских высот, в прорыве огненной блокады,
   Ты, не сгибаясь, в полный рост, ходил со знаменем     в атаку.
   И не жалея живота, ни сил, ни ног, и целой жизни,
   Ты рвал блокадное кольцо, кольцо немецкого    фашизма.
   Была война, ты шёл на смерть, был медсанбат    с больничной койкой.
   Тебя спасала медсестра, простая русская девчонка.
   Солдат войны, ты – мой отец, и мы всегда с тобой едины.
   Тебе поклон от всех живых, а вместе мы —   непобедимы.
   К. ЛАПИН.
    г. Баймак.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.