среда, 20 июня 2012 г.

Форум «Зауралье-2012»:

реальное обсуждение жизни


Экономический форум, организованный в Сибае по поручению Президента Республики Башкортостан, состоялся. Отныне он будет проводиться ежегодно, и планируется, что форум станет ведущей площадкой для представления инвестиционных проектов. В этом году в его работе приняли участие представители 25 регионов России, в том числе правительственные делегации Калужской, Новосибирской, Ростовской областей.

Сибай, Центр детского творчества. За полчаса до пленарного заседания участники Первого инвестиционного межрегионального форума «Зауралье-2012» осматривают экспозиции. Представители муниципальных районов презентуют инвестиционные проекты. Это от пяти до двенадцати проектов в каждом районе. Вот некоторые из них: строительство фабрики по первичной обработке шерсти в Зианчуринском районе, строительство цеха по переработке рапса и выпуску рапсового масла в Учалинском районе, развитие производства по обработке мрамора в Абзелиловском районе. Глава Администрации МР Баймакский район И.Х. Ситдиков  представляет Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову и другим участникам форума 8 таких проектов. Это  разработка Восточно-Семёновского месторождения золото-медно-цинковых руд ООО «Семёновский рудник» (по данному проекту выполнены геологоразведочные работы, разработана технология обогащения окисленных руд, составлен проект карьера и начаты горные работы по опытно-промышленной добыче, построена опытно-промышленная фабрика с технологией гравитационного обогащения), строительство молокоперерабатывающего завода ООО «Башкирское аграрное финансирование» в с. Темясово (заключено трёхстороннее соглашение, после завершения заливки фундамента ведётся монтаж металлоконструкций), гидролизного завода ООО «Башкирское аграрное финансирование» (заключено трёхстороннее соглашение), молочно-товарной фермы на 1280 голов беспривязного содержания в д. Культубан (построены коровник и родильное отделение, молочный и доильный блоки, телятник, сенажные траншеи, ветеринарно-профилактический и санитарно-пропускной пункты, блочно-модульная котельная и т.д.), цеха по лесопереработке ООО «Башкирское аграрное финансирование» в д. Бетеря, создание предприятия по производству паллет и брикетов ООО «Компания «Промрегион лес», организация производства литья из стали 110Г13Л ОАО «Баймакский литейно-механический завод» (построено отделение литейного цеха, установлено оборудование), запуск цеха по производству круп ОАО «Баймаккомбикорм». В результате успешной реализации этих проектов в районе появится 1040 рабочих мест.

Здесь же, на экспозиции можно было увидеть матрицу ресурсов, свободные энергетические мощности и инвестиционные площадки Башкирского Зауралья.  В нашем районе определены одиннадцать свободных инвестиционных площадок. В основном, это объекты, рекомендуемые к использованию в производственных целях в сфере АПК (животноводство, растениеводство), для организации цехов по дерево- и камнеобработке. 

Деловая часть форума, тема которого обозначена как «Стратегия «25-20»: инструменты, ресурсы и пути реализации» (речь идёт о поставленной Президентом России В.В. Путиным задаче создать в стране к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест), началась с выступления Президента Башкортостана Р.З. Хамитова. Территорией с колоссальным потенциалом развития назвал Рустэм Закиевич Башкирское Зауралье. Однако одной из ключевых для Зауралья является проблема занятости населения. И эта проблема особенно отчётливо видна в тех районах, которые существенно отдалены от центра республики, а значит, и от активного участия в экономических процессах.

— В регионе продолжается отток креативных и энергичных молодых людей — прежде всего в Уфу, Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Тюменскую область. И это тревожная тенденция. Значит, молодёжь пока ещё не видит перспектив развития края, — отметил Президент республики. — Мы поставили перед собой задачу — ликвидировать имеющееся отставание. И проведение форума здесь, в Сибае, это один из шагов на пути к её решению.

Руководитель региона рассказал собравшимся о том, что в 2010 году в республике приступили к реализации целевых программ развития территорий, разработанных с учётом имеющихся на местах природных ресурсов, производственной и транспортной инфраструктуры, кадрового потенциала. При этом с начала реализации Среднесрочной программы по Зауралью уже создано более двух тысяч рабочих мест.


Варианты решения данной проблемы представили в своих выступлениях президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А.С. Галушка, директор по развитию партнёрской сети Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов А.А. Пироженко, советник-специальный представитель Президента Республики Башкортостан по вопросам инвестиционного сотрудничества А.Г. Назаров, министр экономики Ростовской области В.П. Бартеньев, заместитель министра-начальник Управления инвестиций Министерства экономического развития Калужской области Д.А. Абрамов, президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Ю.Л. Пустовгаров. После выступления заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана-Руководителя Аппарата Правительства республики И.А. Тажитдинова участники приступили к процедуре подписания соглашений об инвестиционном сотрудничестве.

Всего было заключено одиннадцать соглашений об инвестиционном сотрудничестве. В их числе — соглашения по строительству гидролизного производства и молочного завода в Баймакском районе, по организации в Баймаке производства литья из марганцовистой стали.

Подытоживая пленарную часть, Рустэм Закиевич напомнил, что мало кто верил в возможность создания нового формата развития субрегиона за очень короткий промежуток времени. Но сегодня уже заключаются крупные соглашения, происходит системный подход к решению проблем. Наблюдается новое понимание того, как надо работать. Это уже совсем другой подход, совсем другая жизнь. Но для того, чтобы эта «прививка» состоялась, надо изменить и менталитет власти как на местном уровне, так и республиканском. Очень важно дойти ещё до уровня сельских поселений, чтобы там тоже начиналась экономическая жизнь. Очень важно, чтобы люди сами научились зарабатывать. Необходимо, настаивает Рустэм Закиевич, изменить психологию. С психологией взяток, разного рода подношений пора распрощаться. Навсегда. Иначе мы останемся в XIX-XX веках, говорит он.

На заседании Общественного совета по улучшению инвестклимата при Президенте Башкортостана обсуждены экономические последствия вступления России во Всемирную торговую организацию. Президент республики отметил, что вступление в ВТО подстегнет конкуренцию. Он выразил уверенность, что наши предприятия удержат свою планку и будут работать так же, как и работали. При этом улучшая качество своей продукции.

В рамках Межрегионального инвестфорума был организован целый ряд «круглых столов» по различным аспектам экономической жизни региона. Дискуссионные площадки развернули свою работу в Сибайском филиале БГУ.

Развитию в субрегионе горнорудной промышленности был посвящён «круглый стол», организованный Министерством природопользования и экологии республики. Вопросы горнорудной промышленности рассматривались в связке с экологической проблематикой. На заседании подсекции «Развитие горнорудной промышленности и металлургии» секционного заседания «Промышленность Зауралья: интеграция ресурсов и технологий», организованном Министерством промышленности и инновационной политики Башкортостана, были обсуждены вопросы минерально-сырьевого потенциала Зауралья, перспективы развития и подготовки кадров для горнорудной промышленности и металлургии, роль профсоюзов и другие.

В дискуссионном клубе на тему «Агломерация — способ управления развитием территорий и наращивания межрегионального сотрудничества», организованном Минэкономразвития РБ, участникам было рассказано о стратегии развития региона через формирование кластеров на основе ключевых специализаций территорий. Кластер призван сегодня стать продуктивным и эффективным инструментом управления и стимулирования экономического и социального развития территории.

Не менее продуктивной оказалась работа семинара-диалога «Село XXI века: инвестиции, инновации, инфраструктура», панельной дискуссии на тему «Южный Урал — территория туризма», секционного заседания «Финансовые резервы развития Зауралья», молодёжной секции «Южный Урал до 30. Проекты будущего» и форума «Я — молодой!».

На второй день форума, который проходил уже на территории Баймакского района, Президент Башкортостана выступил на деловом завтраке «Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации»:

— Мы с вами вчера провели экономический форум в одном из малых городов Российской Федерации — Сибае. Город рабочих, город тружеников. Это Россия, самая настоящая, без всяких украшательств, без всяких натяжек. Это классическая наша российская действительность. И сегодня мы уже находимся на природе, в сельской местности, где живёт 40 с лишним млн. человек. И это тоже жизнь —  обычная, с ухабистыми дорогами, порой разбитыми, по которым вы вчера довольно долго ехали.

Этот форум, безусловно, приближен к действительности, к реалиям. Это не какая-то гламурная картинка, это не какие-то разговоры ни о чём, а это реальное обсуждение жизни.

Первый инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье-2012», основной целью которого было привлечь в зауральский субрегион инвесторов, благополучно завершён. В общей сложности в его работе приняли участие около 400 человек. В дальнейшем его организаторы — Правительство Башкортостана, автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АНО АСИ), общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата (ТПП) РБ — планируют сделать его ежегодным.

З. Сафина, Баймак-Сибай-Баймак.
Фото автора и с сайта sibay-rb.ru.


Южный Урал до 30. Проекты будущего


Проблеме молодёжного предпринимательства и роли молодёжных объединений в социально-экономической жизни региона была посвящена работа молодёжной секции, которая проходила в рамках Первого инвестиционного форума «Зауралье-2012».

Основным организатором секции выступило Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан. В работе «круглых столов» приняли участие заместитель министра молодёжной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин, начальник отдела поддержки предпринимательства Государственного комитета Башкортостана по предпринимательству и туризму Оксана Гареева, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Регина Сенотрусова, советник Торгово-промышленной палаты Башкортостана Зухра Саиткулова, председатель Молодёжной общественной палаты при Государственном Собрании-Курултае РБ Николай Самойленко, а также представители других заинтересованных министерств и ведомств, комитетов по делам молодёжи Зауралья, активисты молодёжных общественных объединений региона и другие.

На круглом столе «Экономические инициативы молодёжи» участники встречи говорили о поддержке субъектов молодёжного предпринимательства, развитии предпринимательской инициативы в студенческой среде, поднимали актуальные вопросы занятости молодёжи. Не менее интересным и дискуссионным стал «круглый стол» — «Роль детских и молодёжных общественных объединений, волонтерских групп в социально-экономическом развитии региона». Здесь рассматривались такие темы, как развитие деятельности молодёжных общественных организаций и молодёжных парламентов в Зауралье, продвижение инициатив молодёжи, взаимодействие центров социально-психологической помощи с общественными объединениями по пропаганде здорового образа жизни, роль молодёжи в модернизации сферы ЖКХ и другие.

Заинтересовал опыт студенческой команды из Сибая — SIFE 3Ф БГАУ. Члены команды упорно трудятся, налаживая контакты с партнёрами, для которых разрабатывают бизнес-проекты. Стоит отметить, что буквально за дней десять до форума труд сибайских «сайфовцев» был отмечен. Сначала студенты представили наработанное за год на региональном этапе конкурса SIFE в Уфе, где заняли II место и право представлять Башкортостан на Всероссийском этапе конкурса. На прошедшем 29-30 мая Всероссийском этапе  команда достойно выступила и уверенно стала бронзовым победителем конкурса SIFE-Россия! Кроме этого, проект «Золото Башкирии» про бортевой мёд Бурзянского района признан самым лучшим как в Уфе, так и в Москве!

З. Якшигулова, заведующая сектором по делам молодёжи райадминистрации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.