пятница, 8 июня 2012 г.

К 90-летию со дня рождения Мусы Гареева

Бесстрашный лётчик-штурмовик

Республика Башкортостан готовится к 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева

Неполные три года отделяют нас от 80-летия Великой Победы, уходят из жизни фронтовики-ветераны, а вместе с ними стираются из памяти многие подвиги земляков. Боевая и трудовая слава наших земляков – это гордость всех жителей республики, независимо от национальности,  вероисповедания и возраста. Видное место в доблестной когорте защитников Отечества занимает Муса Гайсинович Гареев.

Муса Гареев родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиды Уфимской губернии (ныне деревня Илякшиде Илишевского района) в бедной крестьянской семье. Окончив семь классов сельской школы, он поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Одновременно занимался в аэроклубе. Вскоре он был призван в Красную Армию и направлен в Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов, размещавшуюся в Саратовской области. Фронтовая биография М. Гареева началась в 1942 году на самолёте Ил-2 над пылавшим Сталинградом. Ни огонь зенитной артиллерии, ни орудия истребителей противника не пугали и не сломили боевой дух молодого пилота. Вскоре Муса Гареев уже летал во главе восемнадцати машин, а чуть позднее был назначен командиром эскадрильи. К этому времени у  Гареева за плечами было  132 боевых вылета. 23 февраля 1945 года за мужество и героизм Мусе Гарееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Чуть позднее, в апреле 1945 года был  награждён второй медалью «Золотая Звезда». В 1965 году Муса Гареев, отслуживший 25 лет в рядах Советской Армии,  вернулся в Уфу.

В послевоенные годы полковник М.Г. Гареев командовал авиационным полком, окончил Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. В эти годы он освоил новейшие типы самолётов, вновь бороздил воздушные просторы, совершая ответственные авиарейсы за пределы Советского Союза, перевозя высшие военные чины и государственных деятелей страны. Муса Гайсинович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Башкирской АССР.

Последняя военная должность М. Г. Гареева —  председатель Башкирского обкома ДОСААФ. Здесь в 1965-1977 годах он проявил себя умелым организатором военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Этому святому делу герой посвятил множество статей в периодической печати и ряд книг, в том числе «Сегодня подросток, завтра - воин», «Штурмовики идут на цель», «Страницы жизни и подвига», «Ветераны остаются в строю».

Муса Гареев жил в тот период, когда защита Родины была задачей каждого способного держать в руках оружие. Это было время, когда всё Отечество, весь многонациональный народ Советского Союза сплотились в одно целое, чтобы уничтожить вероломного противника, поработившего Европу и грезившего о мировом господстве. Пережив эти тяжёлые годы, Муса Гайсинович на всю жизнь остался верен принципам, позволившим советскому народу победить в Великой Отечественной войне: любви к Родине, патриотизму, самоотверженности.

Подготовила З. Гадельшина.