Где быть кладбищу?
Продолжаем обсуждение вопроса о новом месте захоронений в городе (№52 от 15 мая 2012 г.), инициированное Администрацией городского поселения. Напомним, что речь идет о переносе мест захоронений горожан в юго-восточную часть города, на территорию в 300-400 м от нового мясокомбината, который расположен по ул. Куйбышева.
Л.В. Потапова:
— До 1985 года в предполагаемом для захоронений месте протекало два ручья, среди местных жителей называемых «Первый ручей» и «Второй ручей», которые были полноводными с весны по осень. По их берегам имелись многочисленные родники, подпитывающие их. В весенне-осенний период, в случае большого количества снега или дождя, ручьи сильно разливались и затопляли поля. Местные жители, проживающие в районе «Соринки», «ДРСУ» и т.д. всегда гоняли в те места скот. При перегоне через ручьи скот завязал и нередко тонул.
Данный факт я знаю абсолютно достоверно, поскольку проживаю в Баймаке с рождения (1950 г.). Мои родители проживали в районе «ДРСУ» и также, как и все жители, гоняли в те места скот.
Вначале 80-х годов после строительства моста и дороги в районе «ДРСУ», пивзавода, в сторону выезда на Сибай, а также укрепления и отсыпки дороги в районе магазина «Дарья» (ул. Ленина) водоносная жила, питающая ручьи, была пережата, после чего ручьи и родники стали исчезать. Однако в период обильного выпадения осадков и подъёма грунтовых вод в оврагах и прочих естественных углублениях вода стоит до августа.
Принимая во внимание тот факт, что мусульманская могила (кабэр) выкапывается на глубину 1,5 метра, а христианская могила — до 2-х метров, то умершего (гроб) при захоронении придется опускать в воду. Это противоречит не только религиозным убеждениям христиан и мусульман, но и морально-этическим нормам. Необходимость проводить захоронение в воду будет причинять боль и терзания родственникам умершего, что недопустимо. Как смогут сыновья и дочери, мужья и жены, матери и отцы хоронить своего родного, близкого, любимого человека в воду? Знать, что могила, в которую будет проводиться захоронение, полна мутной воды... Данный факт не только безнравственен по отношению к чувствам людей, потерявших близкого и родного человека, но будет и провоцировать горожан, которые всеми возможными способами продолжат захоронения на старых кладбищах.
Кроме того, подобное размещение места захоронения явно противоречит постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 года №84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», в соответствии с которым не разрешается размещать кладбища на территориях со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли, при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных местах.
На основании вышеизложенного считаю невозможным организацию кладбища в районе нового мясокомбината.
Г.М. Ахметов:
— Сорок лет вместе с семьёй проживаю по ул. Гоголя. И столько же нас преследует, особенно по весне, трупный смрад, идущий с кладбища. С 90-х годов христианское кладбище начало активно расширяться. Сегодня расстояние от кладбища до наших огородов всего 50 метров. Пользоваться колодцами, скважинами мы не можем, потому что вода не пригодна для потребления. Причина, думаю, ясна всем. Поэтому крайне оптимистически воспринял идею о переносе кладбищ. Отдалённость от жилищ, нормальная проезжая часть и от мусоросвалки не так близко, как кажется. Старые кладбища предлагаю окружить зелёными насаждениями.
Предложения и замечания по предполагаемому месту захоронения умерших присылайте в письменной форме в редакцию газеты «Баймакский вестник» (тел. 3-14-27, г. Баймак, пр. С. Юлаева, 38 или vestnikprom@mail.ru), либо в Администрацию ГП г. Баймак (тел. 2-22-49, г. Баймак, ул. Горького, 26 или admgpbaimak@mail.ru).
Ахметов - больной человек. Районная газета занимается тиражированием параноиков?
ОтветитьУдалить