понедельник, 2 июля 2012 г.

Журналист меняет профессию

В официанте всё должно быть прекрасно


На протяжении последних лет количество различных развлекательно-досуговых заведений стало расти. В связи с этим особенно актуальной стала профессия официанта. Бары, кафе, кофейни, рестораны и другие заведения общественного питания пользуются широкой популярностью в больших городах и населённых пунктах. Без обслуживающего персонала не может обойтись ни одно такое заведение, поэтому, окончив курсы официантов, можно быть уверенным, что работа найдётся точно.

Работа официанта только на первый взгляд может показаться простой и незамысловатой. Более того, большинство из нас привыкло считать, что быть официантом не престижно и это не есть предмет гордости, как, например, быть юристом или менеджером. Между тем  квалифицированный официант, обладающий идеальными манерами и знанием этикета, ценится очень высоко и может рассчитывать на высокие должности в солидных ресторанах и отелях, получая хорошую оплату труда и заслуживая уважение посетителей. Так ли это на самом деле? Найти ответ на этот вопрос  я решила в местном ресторане «Ильсебика».

Итак, в моём распоряжении всего пара часов, чтобы ознакомиться с особенностями работы официанта и постичь основы ресторанного бизнеса (мало ли что!?). Знакомила меня со спецификой этого дела директор ресторана Лилия Радиковна Хайбуллина. Признаюсь, за время нашей беседы узнала много полезной информации: от правил сервировки до особенностей обслуживания гостей.

— Место, где желают провести свой досуг или куда просто забегают перекусить, должно быть уютным и чистым. Поэтому мы этим двум критериям уделяем особое внимание. Внешний вид официанта и других работников заведения также должен быть опрятным и в едином стиле. Обязательно наличие санитарной книжки, поэтому, уж извините, я Вас сегодня не допущу к работе, — улыбается Лилия Радиковна. — Но рассказать что и как, постараюсь.

Что ж, будучи человеком восприимчивым ко всему новому, я  готова постигать азы мастерства официантов теоретически.

Оказалось, что перед тем, как приступить к обязанностям, новичок проходит обучение на месте: изучает цены и меню заведения, отрабатывает технику приветствий, учится, как подходить к столу и как принимать заказ. В этом ресторане обслуживающий персонал состоит из пяти человек, все сотрудники со стажем работы не менее двух лет. В дневное время посетителей обычно немного. Самая насыщенная смена выпадает на конец рабочей недели — пятницу и субботу, что вполне объяснимо. В такие дни, подумалось сразу, официант, наверное, должен проявлять особую ловкость и внимательность, ведь совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжёлым подносом в руках.

— Официант должен иметь огромное терпение и уметь угождать, быть вежливым и позитивным в любых ситуациях, ведь принцип: «Клиент всегда прав» никто не отменял. К тому же, в какой-то степени он должен быть психологом, — как бы продолжает мою мысль Лилия Радиковна и предлагает понаблюдать за работой официанта.

В послеобеденное время рабочей недели, действительно, посетителей мало. В глубине зала за столиком расположилась молодая пара. Видно, что они никуда не торопятся и проведут здесь ещё как минимум час.

— Молодые люди беседуют, они сделали свой заказ, предварительно сказав, что с подачей можно не спешить. Поэтому им подадут салат, а потом всё остальное. Но навязчиво стоять рядом нельзя. Опытному официанту достаточно издали взглянуть и определить, готов ли клиент к перемене блюд,  —  продолжает мой наставник.

За другим столом сидят за чашкой чая две приятельницы.

— Обсуждают меню, — пояснила директор, — одна из них планирует здесь провести своё торжество. Как только будут готовы, к ним подойдёт администратор.

Тем временем в заведение зашли ещё два посетителя. Весь вид их показывает, что спешат. Даже не взяв в руки меню, попросили что-нибудь «побыстрее и посытнее».

— В этом случае официант должен показать всю свою расторопность. Чтобы клиенты оценили это и в следующий раз точно пришли в наше заведение.

— В чём секрет успеха официанта? — спрашиваю я.

—  В официанте всё должно быть прекрасно, – улыбнулась Лилия Радиковна. — Но, всё же самое главное — это позитивный настрой и общение. Посетители бывают абсолютно разные: разговорчивые и не очень, улыбчивые и серьёзные. Недостаточно безупречно знать меню. Если чувствуешь скованность в общении с посетителем, будет сложно его обслужить. Тактичность в то же время должна присутствовать. Вообще, официант — это лицо любого заведения. С хамами и неряхами мы расстаёмся без сожалений. Официанты являются связующим звеном между посетителем и рестораном, предоставляющим свои услуги. Поэтому мы дорожим хорошими специалистами.

Когда наблюдаешь за работой официанток заведения, кажется, что всё происходит легко и непринуждённо. Но когда мне всё-таки вручили полный поднос и предложили пройтись, поняла: всё не так просто. И сразу вспомнилось, какие бывают иные посетители. Да, работа у официанта достаточно напряжённая, часто приходится находиться в движении, на ногах долгими часами, обслуживая самых разных клиентов. Не знаю, как вы, но после изучения работы официанта изнутри, к представителям этой профессии я стала относиться с большим уважением.

Е. Гумерова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.