воскресенье, 26 августа 2012 г.

Актуально

О детской площадке замолвлю словечко


Июльским жарким вечерком попросили меня присмотреть за девочкой  трёх лет, гостьей из одного северного городка нашей необъятной. Поскольку бабуля крохи проживает в многоэтажном секторе, было логично прогулять её до ближайшей детской площадки.

Пообещав малышке покататься на качелях и «слепить» пирожные из песка, вышла с ней во двор. Лучше бы мы этого не делали. Две «качалки» да коробка песочницы представляли собой жалкое место для игр детей дошкольного и школьного возраста, коих здесь проживает, к слову, немало. Каюсь, за водоворотом будничных событий и суеты как-то не заметила, что в давно знакомом дворе по ул. Юбилейная пропала детская игровая площадка. А ведь, казалось бы, еще недавно лично готовила информацию в газету о здешней обновлённой площадке, да ещё с фотографиями. Так что прогулка наша не удалась: кататься на качелях было небезопасно, песок был далёк от совершенства. Пришлось свою маленькую гостью вести в городской парк, где под тенью деревьев в это лето так уютно и весело играть детворе. Встречающиеся по пути внутриквартальные игровые площадки оставляли желать лучшего...
 
Мелочь на фоне более масштабных проблем? Возможно. И в этом случае, конечно, можно всех собак спустить на управляющую компанию. Мол, где обещанные ещё в начале лета игровые площадки? Ведь именно она в ответе за их обустройство и содержание. За счёт сборов платежей от квартиросъёмщиков. И в этом вся загвоздка.
 
Как человек, вот уже на протяжении нескольких лет пишущий о проблеме сборов за коммунальные услуги и квартплату и, соответственно, в какой-то мере владеющий ситуацией в вопросе хронических задолженностей квартиросъёмщиков, могу уверенно говорить о том, что управляющая компания все поступления от жильцов многоэтажного сектора направляла и направляет, в первую очередь, на оплату энергопотребления, на подготовку жилищного фонда к осенне-зимним условиям, на его текущее содержание. И больше везёт детям из тех домов, в которых большинство жильцов своевременно и в полной мере оплачивает свои счета. Тогда управляющая компания имеет возможность изыскать средства хотя бы на текущий ремонт игрового оборудования и элементов детской площадки. Однако в нашем городе, по информации ООО «УК ЖФБ», нет ни одного многоэтажного двора, где бы проживали своевременно и в полной мере рассчитывающиеся жильцы. Значит, как не хватало на детские игровые площадки денег, так и не будет? Значит, поколение за поколением наших детей так и будут довольствоваться тем малым, что у нас есть?
 
Понимание этой ситуации было у депутатов Совета городского поселения прошлого созыва. Напомню, в феврале 2009 года, рассмотрев и поддержав почин некоторых трудовых коллективов и предпринимателей (ООО «ПМК-Баймак», ТСК «Баймак», ООО «Теплосеть», ИП Ирназаров Ш.Ш.) по возведению детских спортивных площадок, Совет городского поселения в своём решении рекомендовал в порядке шефской помощи руководителям предприятий и организаций различных форм собственности оборудовать детские площадки в предложенных Администрацией ГП г. Баймак и отделом архитектуры Администрации МР Баймакский район местах и кварталах. Об этом сообщала наша газета в статье «С большими планами на будущее» (№ от 13 февраля 2009 года). Контроль за исполнением было возложено на постоянную комиссию по образованию, культуре, здравоохранению, спорту и общественным организациям и Администрацию городского поселения (Решение Совета ГП г. Баймак за №80 от 10 февраля 2009 года). Тогда определили более двадцати площадок (в том числе и в частном секторе, возле общежитий), месторасположение которых согласовали с соответствующими службами и ведомствами. В течение пяти лет шефы обязались выполнять работу по содержанию и ремонту «своих» площадок. Это было, на мой взгляд, очень правильное и своевременное решение. Вполне закономерно, что на фоне постоянного удорожания коммунальных услуг и содержания жилфонда (и как следствие — рост числа должников) город вносит свою лепту в вопросе, где присутствуют дети — будущее Баймака. Вспомните, сколько ярких площадок у нас тогда появилось. Однако сегодня, навскидку, я лично могу вспомнить и указать только одну из тех более или менее действующих площадок для игр.  Расположена она во дворе дома №21 по пр. С. Юлаева, шефами её был (и есть?) ТСК «Баймак».
 
«А что же управляющая компания?», — спросите вы. Мы встретились с директором ООО «УК ЖФБ» Р.Р. Байбулатовым и попросили его прокомментировать создавшуюся с детскими площадками ситуацию:
 
— С сожалением мы можем только констатировать тот факт, что на обновление оборудования игровых площадок на данный момент денег у управляющей компании практически нет. В этом году мы сумеем лишь полностью оборудовать одну площадку во дворе по ул. Юбилейная 22А. Раньше здесь была неплохая площадка, но в ходе возведения нового многоквартирного дома её снесли. В настоящее время сделан заказ на поставку игрового комплекса стоимостью 80 тыс. рублей. В его состав входят качели «балансир» (18 тыс. рублей), качели верхние (17 тыс.), карусель (15,5 тыс.), игровая горка (22 тыс.), пирамида (7,5 тыс.). Как видите, стоимость игрового оборудования не из дешёвых.
 
Конечно, по мере возможности мы проводим текущий ремонт малых архитектурных форм, игрового оборудования действующих игровых площадок. При условии своевременной оплаты квартплаты и полного погашения задолженностей квартиросъёмщиками ситуация стабилизировалась бы. Мы же все последние годы вынуждены поступления направлять на оплату газа, электроэнергии, текущее содержание жилфонда, «латание дыр».
 
Каждое лето детские игровые площадки внутри многоэтажного сектора вызывают вполне справедливые нарекания. Однако в одиночку, по вышеназванным причинам, управляющей компании, читай — квартиросъёмщикам (ведь именно за их счёт строятся и содержатся площадки), не справиться. Благородные начинания в этом вопросе депутатов горсовета прошлого созыва, горадминистрации, трудовых коллективов и предпринимателей почему-то пущены на самотёк. Спрашивается, к чему принимаются решения, если выполнение их через некоторое время никем уже не контролируется? Быть может стоит вновь избранным депутатам горсовета и обновлённому составу городской администрации ещё раз вернуться к данному немаловажному вопросу? Было бы логично сделать это в канун приближающегося юбилея нашего с вами родного города. Ибо чувство патриотизма к малой родине воспитывается именно с дошкольного детства. И трудно это сделать лишь на словах. Всё начинается с малого — с красивой качели, песочных «пирожных»...
З. Сафина.

Мнение горожан

Гульнара, ул. Юбилейная,1:
— Можно сказать, мы везунчики. У нас есть площадка для нашей малышни, да и за домом тоже. Вот только постоянный скрип качелей, боязнь ненадёжности сооружений, а также автомобилисты, которые умудряются лихачить внутри двора, вызывают тревогу за детей.
Жители пр. С. Юлаева, 13-15, ул. Джалиля,17:
— А мы уже не надеемся на нормальную площадку. Чувствуем себя изгоями. И дети наши...
Земфира, ул. Мира, 1А:
— Так и хочется крикнуть во всеуслышание: «Верните нам детскую площадку!». Она у нас была, там играли дети, родители были спокойны. Но с началом строительства новых домов её убрали, пообещав вернуть уже в обновлённом виде. Прошёл год. До сих пор ждём и пытаемся найти ответ на вопросы детей: «Когда дядя построит качели и вернёт песочек?». Но что самое ужасное, так это то, что по нашему кварталу увеличилось движение транспорта. Мы реально боимся за своих детей!
Салима:
— В одном из выпусков телепередачи «Пусть говорят» речь шла о погибшей на детской площадке девочке. Я — бабушка и ко мне часто приезжают внуки, с которыми мы ходим на площадку напротив «ветеранского» дома. Соорудили её перед тем, как сдать дом, три года назад. Дети здесь, конечно, играют. Чаще всего — самостоятельно (родители выходят только с малышами). Но для игр в песочнице нужен лом, чтобы песок хоть как-то размягчить, о качелях говорить не стоит... Это надо видеть.
Неужели никто обход площадок не делает и не видит этого? Неужели надо ждать, когда несчастный случай наступит? Куда смотрят руководители, и, в конце концов, наши многообещающие депутаты? Я, к сожалению, на эти вопросы не нахожу ответа и за своих внучат переживаю. Не дай Бог, что-нибудь случится...

Тем временем

Детскую площадку своими руками решили построить жители улицы Гареева города. До этого детям приходилось играть на обочине проезжей части. Родители решили исправить ситуацию. Выбрав место для площадки, сообща устроили субботник. Инициативу жителей поддержали. Кто-то предоставил старые шины, кто-то — сварочный аппарат, кто-то — цемент. Отныне дети данной улицы могут играть в полной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.