Не пройдёт и года, как прозвучат фанфары в честь 75-летнего юбилея нашего родного города, подготовка к которому уже активно ведётся. Вот и наш коллектив газеты решил внести свою лепту, начав писать летопись Баймака пером своего читателя. «Сказ о городе Баймаке» ветерана просвещения Ольги Николаевны Кузнецовой будет первой её страницей. Кто станет автором второй и последующих страниц летописи о славном нашем городке, зависит только от вас, уважаемые читатели. В течение нынешнего и будущего годов мы ждём от вас ваши воспоминания, размышления, зарисовки. Если это — доселе неизвестные истории, тем интереснее и ценнее они будут.
Гордый, непокорный, величавый мой Баймак... Стоишь средь огромной котловины, окружённый многоликими горами.
Гордый, непокорный, величавый мой Баймак... Стоишь средь огромной котловины, окружённый многоликими горами.
Ты сумел распустить крылья по широким равнинам и зелёным лугам. Ты своей славой и красой объял необъятное. Годами собирал ты силы, горы раздвигал плечами. И сегодня ты — как маяк, прекрасный наш Баймак.
Прежде чем взять перо в руки, много думала: «А стоит ли?». Стоит ли рассказывать о прошлом? Одним это будет приятно. Кто-то всё помнит сам, другим просто любопытно. А вот молодёжи, уверена, будет не только интересно, но и познавательно. Есть мудрое изречение: «Родиться на свет — самая простая штука, но прожить на свете очень мудрено». И вправду, ведь жизнь — не зрелище и не праздник. Это трудное занятие...
Детство — беззаботное счастливое время, которое, к сожалению, не повторится. И именно в детстве мы открываем для себя новый неведомый мир, восхищаемся, наслаждаемся жизнью. Никогда, наверное, не забыть вкус лесных ягод, того восторга, когда плескались мы в тёплой речке, а в зимнюю пору катались с горы на санках, пока не заледенеют валенки и варежки. Да, детство уходит от нас, а память... Память остаётся навсегда!
... Вот я спокойно шагаю босиком по улице, совсем как взрослая, а мне нет и двенадцати лет. Земля такая мягкая, воздух наполнен ароматом цветов, кругом зелено. Около каждого дома садик, в нём почему-то много растёт черёмухи, а молодая сирень распускает по весне свои светло-синие ветви-облака, загораживая колокольчики и цветы, белые как шарики, названия которых до сих пор не знаю, но помню их прекрасный вид. А лес! Лес окружал наш Баймак со всех сторон. С гор Ирандыка спускался и рос он, покрывая огромную территорию до нынешних улиц Худайбердина и Белова. В некоторых местах и дальше. Неудивительно, что в выходные дни наши семьи пили чай из самовара прямо около двора.
Радостью для всех была река Таналык. Широкая, глубокая красавица. По ней спокойно плыли дикие утки, бело-чёрного цвета и чёрные. А где-то невдалеке сидели, притаившись, охотники. Таналык был очень полноводным, местами даже глубоким. Рыбаки часто вытягивали большую рыбу, попадались и сомы. Через Таналык был построен большой мост, по которому проходила железная дорога — узкоколейка. Именно по ней три раза в неделю возили нас работать, помню, до II участка Торфа. Мы складывали и носили торф. По ногам текла вода. Ребята постарше нас жалели, вечером у костра сушили обувь, одежду.
Спускался небольшими холмами, горками к реке отвал. Это — довольно высокая и широкая гора мелкого и среднего песка в районе улицы Белова. Впрочем, раньше улица так и называлась — Отвальная. Прямо в середине отвала старатели своим инструментом промывали песок. Искали золото. Кому-то везло, мелкие крупинки чистого золота сдавали в золотоскупку. Магазин этот существует до сих пор. Многие его знают как «Байкаринский». До сих пор в памяти продававшиеся там самовары, большие сковородки, посуда, сахар большими комками и, конечно, конфеты в бумажных обёртках.
Летом детвора бегала босиком по горячему песку отвала. В одном месте была мягкая жёлтая глина. Мы обмазывались глиной, потом, полежав на песке, бежали купаться-отмываться. Зимой отвал служил нам хорошей горкой, откуда дети и взрослые весело скатывались на санках.
Летом детвора бегала босиком по горячему песку отвала. В одном месте была мягкая жёлтая глина. Мы обмазывались глиной, потом, полежав на песке, бежали купаться-отмываться. Зимой отвал служил нам хорошей горкой, откуда дети и взрослые весело скатывались на санках.
У подножья отвала стояла маленькая кузница. Она всегда была открыта. Старенький дед Тихон Егорович у горна ловко вытаскивал раскалённые прутья. Работа кипела. Женщины несли кузнецу худую посуду, мужчины свою утварь, а нам, детворе, дед Тихон обязательно давал по кусочку сахара. На другой стороне, за ручьём, находилась вторая кузница. Там подковывали лошадей.
С годами отвала не стало, песок был вывезен. На этом месте образовался водоём, который в народе назвали карьером. По рассказам соседей, там ловили хорошую рыбу, а сейчас он мелеет с каждым годом...
Раньше на баймакской земле много было водоёмов. В лесу журчали ручьи, тихонько выбивались на поверхность родники с чистой холодной водой. На задах улицы Отвальной (Белова) большую территорию занимали ямы. Они тогда поросли травой и кувшинками, но на дне был виден песок. Отец рассказывал, что именно здесь добывали золото.
Помню родник в окружённой лесом деревне Идельбаево. Мы частенько бывали там в гостях, в торговой лавке, где продавались какие-то сладкие шарики. В конце деревни и был оборудован родник, обложенный каменными плитами. Его воды протекали на задах улиц Худайбердина и Белова, далее ручей поворачивал вправо, впадая в Таналык. Воду с идельбаевского родника называли святой, лечебной. Уже ранним утром приходили за ней с улиц Кооперативная, Спускная, Почтовая и т.д. На коромысле носили эту воду домой и мы.
Удивительно, в каждом дворе тогда содержался домашний скот, но выпас был организован аккуратно. Бродячего скота никогда не было. Улицы чистые, никакого хлама, бумажек, окурков и, тем более, бутылок. Каждый понимал — это мой дом, моя улица. В конце месяца лучшую улицу отмечали «красной звездочкой».
Топили дома тогда не дровами, а кизяком. Готовили его так. В жаркие дни лета вывозили навоз к водоёму, поливали водой, месили с помощью лошадей. Потом женщины и дети выкладывали массу кизяка ровными рядами по форме куба и хорошо просушивали. Вскоре топливо на зиму было готово. Дровами же стали топить позднее, и то вначале только «голландки». Мы, ребятишки, нередко на кизяке даже зарабатывали. За 100 штук кизяка платили 10 копеек. А ещё продавали мы на базаре родниковую воду. Стакан стоил 10 копеек. Иногда мама делала крепкий квас, который мы продавали уже по 20 копеек.
В Баймаке была купальня. Несмотря на то, что жили далеко от неё, а она была заводская, мы ходили туда. Спускались тихонько по крутой возвышенности (на этом месте сейчас мемориал) прямо к реке. Мыли ноги и входили в купальню. Глазам не поверишь: внутри деревянного аккуратного помещения идеальная чистота, лавочки кругом и бассейн чистой воды. Плескайся и купайся, сколько душе угодно. Две женщины следили за порядком: это для девочек, рядом — для мальчиков. Около купальни — вышка. Смельчаки прыгали с неё.
А ещё в памяти осталась заводская труба. Она была ориентиром для всех. Как бы далеко ни находились, не боялись потеряться. Особенно зимой. Зимы ведь были тогда очень снежные, дома засыпало снегом с крышей. Труба, казалось нам, гудела и звала домой.
Жизнь — это целая история. А история — наставница жизни. Мы жили просто, открывая для себя, что на земле есть человеческая доброта и милосердие. Не было зла, зависти и злобы. Делили радость и горе, ели-пили одной семьёй. Соседи были самая родня. А дружба какая была! Но человеческая жизнь проходит. Придёт время и к каждому в дверь постучится старость. Можно, конечно, восхищаться своим прошлым, но следовать современности тоже надо. Такова история жизни. Она не стоит на месте. Вот и город наш растёт, становится краше. Он не стареет. Он молодеет. Благодаря людям, проживающим в нём. И всем им я желаю удачи и добра.
О. КУЗНЕЦОВА,
ветеран просвещения.
ветеран просвещения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.