пятница, 2 марта 2012 г.

К 55-летию Баймакского машиностроительного завода

Важная веха в вековой истории завода

1 марта исполняется 55 лет с начала деятельности Баймакского машиностроительного завода (1957-2012 гг.), созданного на базе бывшего медеплавильного. Сегодня на страницах нашей газеты своими воспоминаниями и размышлениями делится первый директор завода Александр Степанович МАНЫЛОВ.
Прошло уже более полувека, но мне помнятся все события печальных и радостных дней давно минувших лет ...
В декабре 1956 года навсегда была остановлена единственная шахтная печь металлургического цеха – основа всего производства Баймакского медеплавильного завода. Завода не стало. А что будет дальше – никому не известно. Ни мне – в то время начальнику металлургического цеха и одновременно начальнику теперь уже несуществующего завода, ни труженикам завода, где работали более 1000 человек – больше половины рабочего Баймака в то время. Печальный подарок судьбы к Новому 1957 году...

Лишь в конце января стало известно, что министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако подписал приказ № 26 от 23 января 1957 года «Об организации Баймакского машиностроительного завода». В начале февраля московскими приказами определили руководство завода: меня назначили директором, Василия Филипповича Воронкова – главным бухгалтером и Андрея Андреевича Сухих – главным инженером. Вскоре прибыл из Москвы представитель Главка. Он ознакомил всех собравшихся в переполненном клубе заводчан с содержанием приказа, рассказал о будущем большого современного машиностроительного завода, который в ближайшие годы предстоит построить в Баймаке. А пока, сказал он, надо потерпеть несколько лет и поработать на том, что есть: на старом оборудовании, в старых зданиях, в основном каменных и саманных, бывшего медеплавильного завода. Но люди и этому были рады. Главное, что появилась работа и есть хорошая перспектива.
Мы приступили к активной работе по созданию работоспособного коллектива и подготовке производства к началу деятельности вновь созданного машиностроительного завода. Прежде всего, началась комплектация мастерами и специалистами производственных участков за счет бывших тружеников медьзавода. Других просто не было. Не случайно за первые 2-3 месяца работы одни и те же люди назначались на разные должности и возглавляли разные участки производства и управления. Так, в феврале старшим мастером механосборочного участка был назначен Г.Г. Фатхуллин, а в мае он стал главным механиком завода. Первыми мастерами механического участка с 1 марта 1957 года были Г.М. Кувшинов, Я.Н. Хайбуллин и Р.М. Пересторонин, но уже в мае Г.М. Кувшинов возглавил механический участок и проработал в этой должности более 17 лет. Для начала работы механосборочный участок был укомплектован мастерами, токарями, слесарями и электриками. Эти люди не только выполняли план производства, но и в первый год освоили производство песковых насосов, которые в последующие годы поставлялись за рубеж.
Особой проблемой в то время было создание литейного участка – основы всего производства завода, для которого не было ни кадров – литейщиков, ни производственных мощностей. Литейный участок медеплавильного завода располагался в южной части здания мехцеха, построенного в 1913 году. Вся его производственная площадь была равна 100 кв. м (для сравнения, эта площадь в сегодняшнем литейном цехе – 4300 кв. м). Стояла задача на этих площадях до окончания реконструкции металлургического цеха увеличить выпуск литья с 8-9 тонн в месяц минимум в 8-10 раз. Забегая вперед, отмечу, что за 10 месяцев 1957 года баймакские металлурги достигли выпуска литья 953 тонны. Первыми мастерами литейного участка были И.И. Панов, М.Р. Юмагулов, У.Х. Ильчинбаев, А.Т. Караулова. Первым старшим мастером литейного участка был В.А. Комаров, который уже в мае ушел на пенсию, а литейный участок возглавил первый начальник производства завода В.И. Бабошкин – будущий главный инженер и заместитель директора завода, который в течение 40 лет был на самых ответственных работах по созданию и развитию завода.
На заводе была бесце-ховая структура управления, все мастера и старшие мастера-руководители участков были подчинены непосредственно директору, а технические службы – главному инженеру. Во всём управлении заводом было 12-15 человек. Среди них большинство – бывшие участники Великой Отечественной войны 1941-1945гг.: Д.Я. Рязанов, первый заместитель директора, С.И. Трушин, первый начальник отдела кадров, И.Т. Сергеев, первый работник снабжения, А.П. Горбунов, первый начальник ЖКО завода и другие. В то время жилищно-коммунальное хозяйство завода было самым крупным в Баймаке – сотни разных домов и бараков, от деревянных до саманных, и единственная на весь город баня, почти все электросети наружного освещения и единственный источник электроэнергии для всего города – силовая станция машзавода.
К сожалению, в газете невозможно назвать хотя бы сотню имен рабочих, мастеров, специалистов, руководителей, которые были в составе первого поистине героического коллектива из 300 человек, которые 1 марта 1957 года вышли на первую рабочую смену завода и отдали ему всю оставшуюся трудовую жизнь. Мне бесконечно дороги эти люди – заводские первопроходцы, отцы и деды тех заводчан, кто в последующие годы продолжили начатое ими дело по созданию и развитию завода, вывели его на вершины трудовых достижений 1970-1980 годов, сохранили в тяжелые 1990-е. Среди сегодняшних тружеников завода есть не только дети, но даже внуки и правнуки заводчан 1957 года, которые являются надеждой и реальной силой по возрождению завода.
Однако вернемся к первым месяцам работы в 1957 году. Никто из нас тогда не мог даже и предположить, что пройдёт всего три месяца, в стране начнутся реформы по управлению промышленностью, будут созданы территориальные Советы народного хозяйства (Совнархозы), ликвидируются отраслевые министерства, в том числе Министерство цветной металлургии СССР, и вместе с ним разрушатся все планы о большом заводе в Баймаке, начнется настоящая борьба за сохранение и выживание предприятия.
Но это было потом. А в феврале 1957 года мы все готовились к первому дню работы всего завода, который стал официальным началом производственной деятельности Баймакского машиностроительного завода.
55 лет для истории – это небольшой срок по сравнению с веками и тысячелетиями. Но 55 лет для человека – это целая жизнь. И эта небольшая человеческая жизнь была наполнена поистине историческими событиями, которые находили своё и созидательное, и разрушительное отражение на работе завода и на личной жизни каждого труженика.
За эти годы изменилась сама страна: из своих 55 лет завод 35 лет был в Советском Союзе (1957-1991 годы), и вот уже 21-й год мы живем в другой стране. Изменился собственник завода: 42 года им было государство (1957-1999 годы), но уже 13-й год – другие собственники.
Все минувшие годы деятельности завода – это живая история создания и развития предприятия, это труд 11 тысяч человек, работавших на заводе с 1957 года и по сей день, в том числе более 2,5 тысяч человек, проработавших на заводе от 15-20 до 25-30 и более лет. И сегодня из 400 пенсионеров завода со стажем работы от 25 до 40 и более лет – 197 человек.
К началу 1990-х годов машзавод достиг наилучших показателей производства и социального развития за всю свою историю: были полностью обновлены или вновь построены здания цехов, а их производственная площадь увеличилась в 6,6 раза. Годовой выпуск продукции, пересчитанный на ныне действующие цены, достиг 1,3-1,5 миллиарда рублей. Численность персонала завода с 300 человек в 1957 году увеличилась до 1200 человек. Главное, был создан высококвалифицированный коллектив специалистов с высшим и средним специальным образованием: в 1957 году таковых было всего 8 человек, а в 1992 году – 224 человека. И сегодня кадровый персонал специалистов с образованием довольно высок – 114 человек, из них 33 человека – молодёжь в возрасте до 30 лет.
Но всё, что было, и, главное, всё позитивное, что ещё будет – начиналось именно 1 марта 1957 года. Поэтому не случайно многие годы 1 марта всегда отмечался как знаменательная дата в истории завода.
Впервые это было в 1967 году. В клубе прошло торжественное собрание, посвященное 10-летию завода. На торжествах присутствовали приехавший из Москвы начальник Главка Василий Васильевич Блюхер, заведующий отделом промышленности Башкирского обкома КПСС Абдулла Валеевич Закиров, первый секретарь Баймакского райкома партии Вильким Сабирович Максютов, многие руководители предприятий и организаций города и района, а также Сибая, Магнитогорска и Уфы.
С 1982 года, когда отмечалось 25-летие завода, о проведении которого принималось специальное решение райкома партии, 1 марта отмечалось в местной печати, а все торжественные и культурно-массовые мероприятия совмещались с празднованием Дня металлурга – в третье воскресенье июля. Так же было отмечено и 50-летие БМЗ-БЛМЗ в 2007 году.
Этот год для нашего завода предъюбилейный – в 2013 году исполнится 100 лет предприятию, начавшему свою историю с медеплавильного. В этой вековой истории будет почти 57 лет (1957-2013 гг.) статусу машиностроительного. 2012 год по Указу Президента страны объявлен Годом российской истории. В этот год нужно изучать и знать не только исторические события вековой давности, которые проходили у нас в стране, но и историю своего предприятия, где у многих его тружеников прошла вся жизнь. Но об этом будет отдельный разговор. А сегодня, пользуясь случаем, я искренне поздравляю всех ветеранов труда и всех заводчан со знаменательной датой в истории завода, желаю всем здоровья, успехов и не терять надежды на лучшее будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.