понедельник, 26 марта 2012 г.

В.С. Максютову

Уважаемый Вильким Сабирович!

Сердечно поздравляем Вас со знаменательным событием в Вашей жизни — 80-летием со дня рождения! От всей души выражаем Вам искреннюю признательность и благодарность за неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Баймакского района, подъём его авторитета, за Вашу самоотверженность и патриотизм.


В разные годы развития нашего района его славную историю создавали разные люди — труженики полей, животноводы, работники промышленности и социальной сферы, руководители, каждый из которых вписал свою неповторимую строку в общую трудовую летопись. Среди них мы с особой гордостью и благодарностью называем и Ваше имя.
В 1963-1969 годы Вы возглавляли Баймакскую районную партийную организацию. Огромная ответственность, принципиальность и требовательность, компетентность и организаторские способности в решении проблем и задач, стоящих перед районом на данном этапе его развития, снискали Вам заслуженный авторитет и уважение.
Вы жили насущными заботами земли Баймакской, отдавая весь свой опыт и энергию для мобилизации экономических и трудовых ресурсов района на выполнение задач по подъёму сельскохозяйственного производства и развитию промышленности, строительству социально-культурных объектов, жилья, улучшению условий труда и быта людей. Впервые в центральных усадьбах хозяйств появились типовые школы, медицинские и культурные учреждения. В 1964-1969 годах в районе были построены десятки типовых животноводческих помещений. За значительное перевыполнение планов производства и заготовок животноводческой продукции район в 1963 году был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР. А всего с 1964 по 1969 годы за высокие показатели в животноводстве Баймакский район 24 раза удостаивался таких наград вышестоящих партийных и советских органов. В те годы в республике подобных примеров не было. За годы Вашего руководства районом были достигнуты большие успехи и в растениеводстве. По валовому сбору зерна и его продаже государству в конце 60-х годов район прочно входил в первую тройку лидеров по республике. Ежегодно Баймакский район перевыполнял установленные задания, засыпав в закрома родины, в среднем, по 90-100 тысяч тонн зерна. За эти достижения Вы были удостоены высшей награды страны – ордена Ленина, а Зилаирский совхоз был награждён орденом Ленина и памятным Красным Знаменем.
Мы рады, что и сегодня Вы остаётесь в рядах активных патриотов, неравнодушных к судьбам баймакской земли. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия на долгие-долгие годы!

Администрация муниципального
района Баймакский район.


Путь первопроходца

Как неоднократно сообщал «Баймакский вестник», во второй половине марта свой 80-й день рождения будет отмечать В.С. Максютов. Баймакцы старшего поколения помнят Вилькима Сабировича как талантливого руководителя нашего района в качестве первого секретаря РК КПСС в 60-е годы прошлого столетия. В годы его руководства наш край добился замечательных успехов в социально-экономическом развитии.
В честь 80-летия кавалера ордена Ленина, известного учёного В.С. Максютова в одном из издательств города Уфы выпущена книга под названием «Наш Вильким Сабирович». Издание отражает жизненный путь почётного профессора УГАЭС, личности, известной в научных и хозяйственных кругах республики, внёсшей заметный вклад в развитие экономической науки и подготовку кадров-специалистов экономического профиля. Издана книга по инициативе Администраций Баймакского и Стерлибашевского районов, а также ректората Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Редактором издания является известный литератор Г.М. Яруллин. В состав редакционной коллегии от нашего района входил автор этих строк и организатор второй главы книги.


Книга состоит из трёх глав. Первая называется «Начало пути». Здесь земляки будущего крупного партработника и учёного-агрария рассказывают о его детстве и отрочестве. Среди них имам мечети деревни Карагош Гафур Туктаров, писатель, заслуженный работник культуры республики Рауил Шаммас, доктор экономических наук, профессор БГАУ Нурамбек Арсланов, близкая родственница юбиляра Мунавара Валиева, глава Стерлибашевской райадминистрации Фаниль Казакбаев и другие.
Все авторы первой главы книги едины во мнении: «В.С. Максютов — наш уважаемый земляк. Мы гордимся его достижениями перед республикой и желаем ему крепкого здоровья, успехов и новых свершений».
Вторая часть книги называется «Наш Вильким Сабирович» и полностью посвящена баймакской части биографии юбиляра. Здесь своими объективными и эмоциональными воспоминаниями о бывшем «первом» делятся известные и заслуженные его соратники и современники. Среди них ветеран Великой Отечественной войны, бывший член бюро РК КПСС В.Б. Буранбаев, бывший член бюро РК КПСС, заслуженный металлург РСФСР, заслуженный машиностроитель БАССР, бывший директор Баймакского машзавода А.С. Манылов, почётный целинник БАССР, бывший бригадир Гумеровской бригады колхоза имени Карла Маркса С.С. Узянбаев, глава райадминистрации И.Х. Ситдиков, заслуженный врач республики А.З. Антонова и другие.
Общее содержание этой части книги коротко и просто можно охарактеризовать так: путь первопроходца. Многое, что было сделано для блага района в те годы, было сделано по инициативе В.С. Максютова. Вот некоторые новации тогдашнего нашего «первого»: введение должности внештатного секретаря РК КПСС по промышленности, создание собственных подрядных организаций по дорожному и капитальному строительству, курс на омоложение руководящих кадров колхозов и совхозов и много другого позитивного из этого ряда. Это потом мы начинаем раздавать лавры... идущим по проложенному пути.
Третья глава книги под названием «Учёный, педагог, человек» полностью соответствует своему названию и рассказывает о научно-педагогической деятельности В.С. Максютова, где он также добился замечательных результатов. Среди авторов этой части депутат Госдумы РФ, бывший ректор УГАЭС, доктор экономических наук Александр Дегтярев, кандидат экономических наук Заки Хамматов, доктор экономических наук, академик аграрного образования Амир Ахмадеев, известные писатели и учёные. Один из них пишет: «Часто в жизни бывает так: чем больше возраст, тем ниже уровень активности человека. Так случается с абсолютным большинством людей, но не с Вилькимом Сабировичем. После наступления пенсионного возраста он, наоборот, стал ещё больше писать и продолжил преподавательскую работу. За эти годы выпустил более тридцати книг. Такой его жизненной энергии и работоспособности остается только завидовать».
Как видим, к сказанному нечего добавить.
В этой же главе приведен полный перечень научных трудов В.С. Максютова, также его практические советы руководителям аграрной сферы по совершенствованию их управленческой деятельности.
В заключение отметим, что книга качественно и богато проиллюстрирована, в том числе и наша «баймакская» её часть.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

А. Байназаров, ветеран журналистики.


В книге своими воспоминаниями о бывшем нашем «первом» поделился также заслуженный работник торговли республики С.А. Валеев. Ему слово:
Для него не было мелочей
Для первого секретаря РК КПСС В.С. Максютова все отрасли, функционирующие в районе, были важными. Он считал, что все подразделения должны работать эффективно, только тогда можно обеспечить более или менее сносную жизнедеятельность всего района. Торговля была одной из таковых. Перед работниками торговли была поставлена конкретная задача: животноводы и механизаторы хозяйств не должны испытывать никаких сложностей по приобретению товаров первой необходимости. Мы чётко выполняли установку райкома: постоянно организовывали выездную торговлю силами местных сельпо, наши автолавки были частыми и желанными посетителями летних лагерей и дойных гуртов животноводов, а также полевых станов механизаторов.
В 60-е годы торговля, наша кооперативная в том числе, испытывала большой дефицит квалифицированных специалистов с профильной подготовкой. А без них, как известно, тяжело было обеспечить дальнейшее развитие торговли. Вильким Сабирович держал под контролем и этот вопрос. Он справедливо полагал, что, поскольку своих кадров нет, а на их подготовку в средних и высших учебных заведениях нужны годы, то целесообразно приглашать таковых со стороны. И вот по его инициативе председателем райпотребсоюза был назначен М.Л. Буляков, затем Х.К. Даутов из других районов. За это некоторые руководители высокого ранга начали упрекать Максютова. Мол, он везде ставит своих людей. Однако надо признать, приглашённые работники были не только хорошими знакомыми Максютова, но, действительно, были опытными руководителями в сфере торговли, специалистами своего дела. При них заметно обновилась и укрепилась материально-техническая база райпо: строили новые магазины, реконструировали или провели капитальный ремонт старых помещений, приобрели новое торговое оборудование. 70 процентов магазинов стали специализированными, появились магазины самообслуживания. Эти новации, прогрессивные методы обслуживания населения дали новый толчок развитию сферы торговли района.
Как профессиональный торговый работник с большим стажем, говорил прежде, говорю и сегодня, тогдашние «критики» абсолютно были неправы. И М.Л. Буляков, и Х.К. Даутов были настоящими профессионалами кооперативной торговли и оставили добрый след в памяти баймакцев на этой ниве. Что же касается В.С. Максютова, то ему честь и хвала за то, что смог такие опытные кадры заманить в нашу глубинку.
После того, как Вильким Сабирович уехал из района, мне несколько раз приходилось встречаться с ним в Уфе. Говорили о разном и многом. И я убеждался в том, каким прекрасным знатоком наших кадров он являлся, так как интересовался делами и судьбами многих руководителей, специалистов и даже простых тружеников, помнил их имена. Создавалось впечатление, что он покинул район не десятки лет назад, а только вчера.

Слово — заслуженному экономисту республики, председателю райгорсовета ветеранов Т.Ш. Биккулову:
Товары народного потребления — в центре внимания

В бытность первым секретарём Баймакского райкома партии Максютова Вилькима Сабировича, я работал в Баймакском леспромхозе, который входил в систему Министерства топливной промышленности БАССР, главным экономистом и секретарём парторганизации на общественных началах. В то время в состав нашего предприятия входили мебельная фабрика, кирпичный цех (в то время назывался кирпичным заводом) в Баймаке и в селе Абдулкаримово. В последнем также обжигали известь в объёме 360 тонн в год. Леспромхоз заготавливал более 60 тысяч кубометров древесины, пиломатериалов — 12-15 тысяч кубометров в год, также занимался выпуском товаров народного потребления — изготовлением мебели, даданов (ульев), лыж, саней-дровней и кошёвок, колес для конных телег, чёской шерсти, валянием валенок и другими видами деятельности.
Вильким Сабирович постоянно интересовался и контролировал выполнение планов по изготовлению и выпуску товаров народного потребления, нас периодически заслушивали на бюро райкома и ставили перед нами конкретные задачи, что стимулировало нашу деятельность. В начальный период его работы на посту первого секретаря все участки леспромхоза — населенные пункты Крепостной Зилаир, Ишбирде, Зилимово, Шулька, Бурзян-Елга обеспечивались электроэнергией от локомобиля или дизель-генераторов, которые работали на дровах, солярке и были маломощными. И работали они с 8 часов утра до 12 часов ночи. Такую отсталость мы изжили при помощи В.С. Максютова. Он добился подключения леспромхоза к государственной сети электроснабжения. Жители лесных деревень были очень благодарны райкому партии и В.С. Максютову. Выиграл от этого и леспромхоз, заметно повысилась производительность труда и рентабельность производства, т.к. такая электроэнергия обходилась намного дешевле, чем вырабатываемая на временных электростанциях.
… Слушая Вилькима Сабировича на пленумах райкома КПСС или на партхозактивах, я всегда завидовал его грамотности, высокому интеллекту. Свои выступления он всегда обосновывал научной теорией, приводил конкретные расчёты, раскрывал секреты развития экономики. Одним словом, работать с ним было очень интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.