понедельник, 21 мая 2012 г.

Деловой разговор

«Нужно двигаться ещё быстрее...»


 «Профессионализм, компетентность, честность и порядочность», — так год назад охарактеризовал 39-летнего Азамата Илимбетова Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, представляя его на должность Премьер-министра Правительства в Госсобрании-Курултае республики.

В новейшей истории Башкортостана ещё не было столь молодого главы Правительства, Азамат Илимбетов хорошо образован: окончил Санкт-Петербургский горный институт имени Плеханова, кандидат технических наук. Возглавлял Бурибаевский горно-обогатительный комбинат, был главой Администрации Хайбуллинского района, последние три года до назначения Премьер-министром работал в Москве заместителем директора НИИ технико-экономических исследований.

Год назад политологи отводили новому главе Кабинета министров роль «технического премьера». И в определенном смысле прогноз сбылся:  Илимбетов не делает громких политических заявлений, сторонится излишнего пиара. Между тем, по словам руководителей самых разных уровней, уважение к нему заметно возросло. А заявленная год назад компетентность действительно нашла подтверждение. Вместе с тем его по-прежнему нельзя назвать публичным политиком. И лишь наша журналистская настойчивость да веский информационный повод – годовщина премьерства – позволили состояться весьма содержательной беседе.

— Азамат Фаттахович, в мае 2012-го исполняется ровно год с момента назначения вас на столь ответственный пост. Что нового для себя открыли за это время, какие слабые звенья в хозяйстве республики, быть может, увидели?

— Я был доволен участком работы, доверенным мне в то время в Администрации Президента РБ. Но коль скоро Рустэм Закиевич Хамитов оказал высокое доверие и принял решение о моем назначении, воспринял это как ответственную и непростую миссию. И хотя наше правительство концентрируется на экономических проблемах, чувствую себя ответственным за всё, от чего зависит благополучие каждого конкретного жителя республики и общества в целом.

Меня пока не совсем устраивают темпы развития нашей экономики. Не всё из того, что намечалось год назад, удалось реализовать, но всё же достигнутые результаты придают новые силы и уверенность в больших возможностях Башкортостана. К тому же официальные статданные выглядят очень неплохо. Рост экономики составил в 2011 году почти 10 процентов. В сельском хозяйстве и вовсе высокие показатели — рост составил в прошлом году 38 процентов против 22-х по России. Эта устойчивая динамика развития сохраняется и в 2012 году.

— Но конкуренция в экономике нарастает и нужно прилагать ещё больше усилий, чтобы развиваться далее...

    Отвечу цитатой из классика: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть куда-то ещё, нужно двигаться еще быстрее». Это о нашем с вами стремительно меняющемся мире. Действительно, экономика сегодня сверхконкурентна, к тому же страна вступает во Всемирную торговую организацию. Однако мы имеем потенциал, который можно и должно развивать, и нужно использовать эти «скрытые резервы организма», если и далее использовать спортивный лексикон.

 — Вы имеете в виду создание новых производств и привлечение инвестиций?

- В условиях рыночной экономики государство всё больше утрачивает роль игрока на экономическом поле, но зато остаются функции арбитра, который может устанавливать правила игры и элементы мотивации для пробуждения активности «игроков».

Любой инвестор преследует прежде всего развитие собственного бизнеса и в ущерб себе вкладываться не будет. Но и правительство сегодня не ставит задачу построить на бюджетные деньги какой-либо завод, тем более, что таких «лишних» денег попросту нет, практически всё уходит на «социалку». Мы озабочены тем, чтобы, найдя обоюдный интерес с инвестором, вместе построить и запустить производство, где работали бы наши люди.

В республике созданы достаточно комфортные преференции для инвесторов. Мы готовы предоставить землю, решить проблему подключения коммуникаций, субсидировать банковские ставки, помочь быстрее преодолеть бюрократическую волокиту. То есть не только запускать проекты, но и сопровождать их.

Это тонкая, штучная работа, которая не даёт сиюминутный результат, но непременно «выстреливает», как только потенциальные инвесторы увидят явную выгоду от сотрудничества с нашим регионом. Опыт Калужской области, которая считается передовой в стране по привлечению инвестиций, показал, что на создание базы для захода инвестора уходит не менее пяти лет.

— Сможете навскидку назвать 5-6 инвестиционных проектов, которые начнут работать уже через год-два?

— В наработке у нас уже около 80 инвестпроектов.

Из наиболее реальных проектов, которые могут начать работать через пару лет, можно назвать строительство интегрированного металлургического комплекса ОАО «Белсталь» с собственной сырьевой базой. Общий объём инвестиций в этот проект составляет более 20 млрд. рублей.

Уже в этом году начнется строительство завода по производству гидротехнического и вспомогательного оборудования для гидростанций. Инициатором проекта является совместное предприятие «РусГидро-Альстом», его реализация создаст более 500 новых рабочих мест.

Сразу несколько перспективных проектов развивается в лесопромышленной сфере. Это строительство завода по производству МДФ-плит с последующим выпуском ДСП, товарной древесины. Это производство будет располагаться в Салаватском районе и позволит создать безотходное производство древесных плит, а также решить проблему вовлечения в оборот перестойной и низкосортной древесины.

Есть и другие масштабные планы в деревообработке — это строительство завода большеформатной фанеры, инициатором проекта является ООО «Башкирская лесопромышленная компания».

Отрадно, что этот и ещё один проект Башлеспрома по созданию лесообрабатывающего комплекса получили поддержку и на федеральном уровне. В конце апреля Министерство промышленности и торговли Российской Федерации включило их в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общая сумма инвестиций по этим двум проектам составит более 1,5 млрд. рублей.

Нельзя не упомянуть о проекте УМПО по организации серийного производства вертолетных двигателей, которое позволит обеспечить «импортозамещение» двигателей для российских вертолетов военного назначения и серийное производство конкурентоспособных двигателей для вертолетов гражданской авиации, включая локализацию производства иностранных двигателей.

Что касается аграрной отрасли, то здесь следует отметить уже начавшееся строительство крупнейшего свинокомплекса со своей кормовой базой в Благоварском и Буздякском районах. Инициатором этого проекта является ОАО Группа компаний «Разгуляй», общий объём инвестиций в аграрный комплекс республики составит свыше 6 млрд. рублей. В Мелеузовском районе уже начал работать один из крупнейших в стране птицеводческих комплексов по производству мяса индейки. С выходом предприятия на проектную мощность количество рабочих мест увеличится до 700.

— Руководство республики провозгласило свой приоритет – строительство социального жилья. Как это происходит на практике?

— Как известно, были внесены изменения в республиканский закон, позволяющие специализированным некоммерческим организациям бесплатно получать в собственность земельные участки для строительства социального жилья. Сегодня порядок бесплатного предоставления земли утвержден всеми муниципальными образованиями республики.

Около 60 площадок под строительство социального жилья по республике уже есть. На них запрещено строить коммерческое жильё. Как минимум, к концу года это позволит получить 70-80 тысяч квадратных метров соцжилья. Для предоставления детям-сиротам, инвалидам войны, молодым семьям, другим категориям. Во многих городах и районах уже приступили к реализации этой программы.

На начальном этапе возведения жилья финансирование строительства планируется осуществлять за счет субсидий некоммерческой организации, предоставляемых Правительством РБ, это примерно 500 млн. рублей. В ходе строительства поступление денежных средств будет обеспечиваться от граждан-участников федеральных и республиканских жилищных программ.

Хочу подчеркнуть, что строительство социального жилья и жилья эконом-класса – это не очередная кампания, каких было много. Эти планы – всерьёз и надолго. Пониманием этого должны проникнуться и органы исполнительной власти, и муниципалитеты, и строители.

Для успеха принятых амбициозных проектов есть все составляющие – политическая воля Президента и руководства республики, помощь правительства в существенном удешевлении себестоимости строительства, потенциал строителей. И наконец, мощный мотивационный фактор – стремление граждан, не имеющих пока крыши над головой, реализовать эту одну из основных потребностей человека.

— Как Вы сегодня оцениваете состояние предпринимательства в республике?

— Я недавно побывал в одной из развивающихся азиатских стран. Едва ли не каждая семья там пытается организовать свое дело. Случается, бизнес прогорает, но люди находят в себе силы всё начать с чистого листа. И нам необходимо возрождать частную инициативу. И хотя, по утверждениям социологов, только пять процентов населения способно организовать собственное дело, государство обязано дать шанс каждому пожелавшему испытать судьбу. Поэтому мы сегодня должны поддержать уже вторую волну, новое поколение людей, имеющих предпринимательскую жилку, и в этом направлении в республике делается многое.

—  К сожалению, на селе предпринимательство развивается не столь успешно. Стало быть, аграриям по-прежнему нужно надеяться на помощь государства?

— Я уже упомянул несколько крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, которые вскоре начинают работать.

Тем не менее государственная поддержка АПК будет продолжаться.

Буквально на днях утверждена целевая республиканская программа по развитию молочного животноводства. Ежегодно на протяжении пяти лет будет комплексно модернизироваться по 100 молочных ферм, по две фермы в каждом районе. Согласно прогнозам, валовой объём производства молока в республике с 1,7 млн. тонн в 2012 году увеличится до 2,2 млн. тонн в 2016 году, то есть возрастет более чем на четверть.

Будут продолжены и другие виды господдержки — субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, субсидии на закуп молока, на приобретение сельскохозяйственной техники, ГСМ.

Вы знаете, что Президент республики подписал Указ о стимулировании молодых специалистов — врачей, учителей, выпускников аграрного университета, возвращающихся на работу в сельскую местность. Если возродится прослойка сельской интеллигенции, это будет способствовать и возрождению села в целом.

— Мы с Вами говорили большей частью об экономике, не затрагивая «социалку». Сохранятся ли расходы на социальную сферу на прежнем уровне в условиях всё возрастающей нагрузки на бюджет?

— Всё, о чем мы с Вами говорили: задача привлечения инвестиций, создание новых производств, положительная динамика в экономике, всё это, конечно, не самоцель. Мы ставим масштабные задачи и добиваемся их решения не ради «спортивного интереса», а прежде всего для повышения благосостояния наших людей, для усиления социальной политики. Именно эта цель – главная для Правительства Башкортостана.

Галина ИШМУХАМЕТОВА.
Журнал «Уфа», газетный вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.