Заслужила почёт и уважение
О человеке судят не по его возрасту, а по тому, какой след он оставил в судьбах других людей...
В 1952 году, после трёх сыновей в семье Кинзябулата и Зульхизы Исмагиловых родилась долгожданная дочка-красавица. Родители нарекли её красивым именем — Гульшат, которое в переводе с персидского языка означает «цветок радости». Умной, послушной и терпеливой росла девочка, под стать своему имени любила цветы да во всём помогала отцу с матерью.
О человеке судят не по его возрасту, а по тому, какой след он оставил в судьбах других людей...
В 1952 году, после трёх сыновей в семье Кинзябулата и Зульхизы Исмагиловых родилась долгожданная дочка-красавица. Родители нарекли её красивым именем — Гульшат, которое в переводе с персидского языка означает «цветок радости». Умной, послушной и терпеливой росла девочка, под стать своему имени любила цветы да во всём помогала отцу с матерью.
Быстро пролетели счастливое беззаботное детство и школьные годы. А когда встал вопрос выбора профессии, ни минуты не колеблясь, Гульшат решает осуществить свою давнюю мечту и поступает в Башкирский медицинский институт.
Незабываемые студенческие годы были наполнены романтикой, чувством ответственности и тягой к знаниям. Ведь учёба в мединституте в силу специфики обучения очень трудна, и выдерживали её только те студенты, которые упорно и настойчиво «грызли гранит науки». И вот прозвучала клятва Гиппократа, получены новенькие дипломы и группа молодых специалистов начинает делать первые самостоятельные шаги на профессиональном поприще.
Первая запись в трудовой книжке у Г.К. Давлетшиной-Исмагиловой появилась в 1977 году, когда она устроилась в Баймакскую районную больницу в качестве врача-фтизиатра. Однако через некоторое время по семейным обстоятельствам Гульшат Кинзябулатовна вновь возвращается в свою «альма матер» на кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии, где плодотворно трудится и по сей день. Она постоянно занимается самообразованием, активно интересуется новыми технологиями, участвует в научно-практических семинарах, является автором нескольких научных трудов.
Доцент, кандидат медицинских наук Гульшат Кинзябулатовна заслужила почёт и уважение среди своих коллег, пользуется заслуженным авторитетом среди студентов. Многие из её воспитанников защитили кандидатские диссертации, успешно трудятся не только в нашем районе, но и за его пределами: врач-эпидемиолог Д.Ф. Каримова, заведующий хирургическим отделением ЦГБ И.Г. Хасанов, врачи-терапевты Р.Б. Хасанова, Г.Р. Галина, А.Ш. Тутаев, врач-гинеколог Л.Т. Гайсина, молодой специалист Г.Ф. Артыкаева и другие.
За свой многолетний и безупречный труд Г.К. Давлетшина удостоена звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В жизни она — не только отличный преподаватель, но и уважаемая сестра, любимая мама и бабушка, верная спутница жизни. Её мудрые советы не раз помогали в той или иной жизненной ситуации, отзывчивость и милосердие всегда делали добро, а готовность по первому зову прийти на помощь порой спасала жизнь человеку.
Гульшат Кинзябулатовна вместе с супругом, доктором медицинских наук, профессором Р.А. Давлетшиным (тоже уроженцем нашего района) вот уже 35 лет идут по жизни рука об руку и являются примерной семьей. Они вырастили и воспитали двух сыновей и сегодня души не чают в любимом внуке Алишере.
А. Каримова.
г. Баймак.
г. Баймак.
Мамы всякие важны
Лишь с возрастом понимаешь, сколь трудна и ответственна профессия мамы. Ни тогда, когда дети были маленькими, ни сейчас, когда у них уже свои семьи и свои дети, из этой профессии не уйти.
Каких бы высот в своей карьере ты не достигла, быть матерью — высшее предназначение, твой крест, который будешь нести всю свою жизнь и благодарить судьбу за то, что вручила этот крест тебе. Смотрю на своих детей и внуков и каждый день благодарю Всевышнего за то, что наградил меня ими. Не важно, успешны они или нет, добились ли в жизни каких-то благ, главное, что они у меня есть. Мои дети — моя радость, моя отрада, моё утешение. И я теперь в полной мере понимаю чувства и переживания своей матери. Ей исполнилось 85 лет, но несмотря на возраст, она бодра, по-прежнему подвижна, трудолюбива и приветлива. Какое счастье забежать навестить свою маму, посидеть с ней за чашкой чая, поговорить, поделиться новостями.
Моя мама Махмуза Фатхулловна Юсупова не была баловнем судьбы. В семье росло пятеро детей, она была вторым ребёнком после старшего брата. Так что судьба уготовила ей роль няньки с самого раннего детства. Ей было 12 лет, когда семья лишилась матери, да и отец прожил немногим больше. Все хлопоты о доме легли на плечи старших детей. «Трудно было, — вспоминает мама, — досыта не ели, мало спали, но мы остались людьми. Поддерживали родные, старались и мы сами. Каждый получил доступное образование и профессию, нашёл свою судьбу и создал семью. Не сломала нас и грянувшая война. На фронт проводили старшего брата Исхака. На наше счастье, он вернулся. Израненным, но живым, и пока был жив, всю жизнь опекал и помогал младшим трём сестрам и брату».
В 19 лет мама вышла замуж за вернувшегося с войны Галиарслана Гумеровича Юсупова, приняв вместе с ним и его троих детей. В браке у них родились мы, пятеро детей. Жили небогато, но дружно. Постепенно перебрались вместе с родственниками мамы в Баймак. Здесь семья и прожила большую часть жизни. Несмотря на растущую семью, мама всегда работала. Научилась пахать и сеять, метала стога, выходила в ночное охранять колхозных животных, работала овощеводом в подсобном хозяйстве Тубинского золотоуправления. А дома тоже ждали бесконечные хлопоты и заботы о растущей семье.
Не помню случая, чтобы родители серьёзно поссорились. Мама умела мягко и незаметно для отца отвести грозу над головой напроказившего ребёнка, а шалили мы почему-то часто. Постоянно у нас в доме собирались двоюродные братья и сестры, мы заигрывались допоздна, чем вызывали законный гнев отца. Но и он не умел сердиться долго. Отца, ветерана Великой Отечественной войны, уже давно нет в живых, но до сих пор я благодарю судьбу за то, что у нас был такой добрый, справедливый и любящий отец. Благодаря ему и матери мы сохраняем добрые отношения между собой и сводными сёстрами и братьями. Очень жаль, что он не может порадоваться своим подрастающим внукам и правнукам. Я, как старшая из детей, уже давно на пенсии. Брат Дамир, получив медицинское образование, всю жизнь проработал и продолжает возглавлять участковую больницу в Зианчуринском районе. Амина выучилась на строителя и уже тоже достигла пенсионного возраста. Брат Нур работает в пожарной части, сестра Альфия по примеру старшего брата избрала профессию медика, работает в детском саду. Сложилось всё хорошо и у сводных сестёр и братьев. Найля живёт и работает в Сибае учительницей, Султан трудится электриком в селе Старый Сибай, Наиль — профессиональный водитель. Нашим родителям мы не дали повода стыдиться за нас. Нашей маме выпало счастье радоваться 16 внукам и 25 правнукам. «Ни о чём Бога не просила, кроме как оградить моих детей от бед и ненужных соблазнов, — говорит мама,— нет наказания большего, чем испытывать огорчения за своих детей. Я же только радуюсь, глядя на всех вас».
Всю жизнь трудиться, дарить окружающим добро и ласку, уметь довольствоваться малым, радоваться каждому дню — этому научила нас мама, а мы стараемся научить этому своих детей.
Л. Юсупова.
г. Баймак.
г. Баймак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.