четверг, 19 июля 2012 г.

Из первых уст

Впереди — ещё много нереализованных дел


Прошло более одного года с тех пор, как Баймакский район возглавил И.Х. Ситдиков, за плечами которого уже был достаточно большой опыт руководящей работы. Вновь взять на себя руководство районом было осознанным и взвешенным решением с его стороны. И пусть в этом нелёгком деле по-прежнему много подводных камней, это не останавливает главу райадминистрации от методичной работы по наведению порядка в районе и стремления работать на благо каждого его жителя.
В нашей беседе мы  говорим с главой о делах сегодняшних и о том, что ждёт баймакцев завтра, в ближайшей перспективе.
 

— Уважаемый Ильшат Хамитович, как Вы можете очень кратко охарактеризовать общую ситуацию в Баймакском районе?
— Как более или менее стабильно развивающуюся. Администрация района в объективно сложившейся ситуации продолжает прилагать все усилия, чтобы важнейшие сферы жизни района работали в оптимальном режиме. Сегодня на нашей территории в полной мере продолжается реализация приоритетных национальных проектов. Претворяются в жизнь республиканские и муниципальные программы. Достаточно устойчивы социально-экономические показатели и с удовлетворением могу сказать, что практически везде мы идём со знаком «плюс». О наращивании производственных мощностей и внедрении новых технологий, расширении рынка сбыта, положительной динамике роста заработной платы на литейно-механическом заводе читатели недавно могли прочесть на страницах «Баймакского вестника». Говорить о других «плюсах», боюсь, не хватит газетной полосы. А вот сообщить ещё об одном радостном известии хочу. Более чем отрадный момент прошлой недели — это победа на аукционе по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков в ГБУ «Баймакское лесничество» Баймакского союза лесопромышленников, в котором объединены силы более сорока предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой. Что значит эта победа для района? Прежде всего, это значит, что наш лес занят местными арендаторами, а не пришлыми, как в соседних районах. Это значит, что все вопросы, связанные с лесом, будут урегулированы на местах. Повторюсь, победа Союза на аукционе — большая победа всего района! Но помимо положительных тенденций есть и минусы, и, прежде всего, касающиеся сельского хозяйства.
Комплексной программой социально-экономического развития муниципального района Баймакский район на 2011-2015 годы предусмотрено 91 мероприятие объёмом финансирования 2 млрд. 409,7 млн. рублей, в том числе в 2012 году  824,6 млн. рублей.

— Каково же состояние дел в сельскохозяйственной отрасли района, и какие основные направления будут поддерживаться районной властью на селе?
— В районе действуют 16 сельскохозяйственных предприятий и 198 крестьянских (фермерских) хозяйств. Практически все сельхозпредприятия прошли через процедуру банкротства. Однако не все удачно вышли из этой ситуации, как некогда наши гиганты — Суванякский, Зилаирский и Ирандыкский совхозы. В то время ООО «Агрофирма «Байкара», СПК «Рассвет», «Таналык» и им. Ленина, несмотря ни на что, сохраняют свои позиции хотя бы в малой форме, стараются выстоять, где-то создав альтернативу. А я твёрдо уверен, что при любых ситуациях ни одно предприятие не должно просто исчезнуть, оно должно модифицироваться: что-то ушло, что-то пришло, ведь, извините, кушать хочется всегда!
Конечно, пятилетняя засуха вносит свои коррективы в жизнедеятельность аграриев. Плюс ко всему — слабая материально-техническая база сельхозпроизводителей и, как следствие, большая нагрузка на технику МТС, несвоевременный расчет переработчиков с производителями сырья заставляют выживать сельчан в труднейших условиях. И только благодаря личной поддержке Президента Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова, Правительства республики мы можем существенно помочь сельхозпроизводителю. Это и субсидирование весенне-полевых работ, и дотации на удобрение,  покупка дизтоплива по льготной цене и многое другое.
Для преодоления негативных тенденций в сельском хозяйстве и повышения продуктивности производства его продукции, я считаю, что в растениеводстве необходимо повысить плодородие почвы за счёт использования минеральных удобрений, вывозки органических удобрений, а также применения протравителей, гербицидов и инсектицидов для защиты от сорняков и насекомых-вредителей. Мы будем работать над увеличением площади, засеваемой элитными семенами и укреплением кормовой базы животноводства. В животноводстве необходимо сформировать племенную базу за счёт приобретения племенного молодняка КРС и повысить продуктивные качества сельскохозяйственных животных за счёт ведения селекционной и племенной работы. Естественно, крайне важна техническая и технологическая модернизация отрасли: освоение новых технологий возделывания почвы, обновление техники, приобретение животноводческого оборудования и т.д. Необходимо продолжить реализацию проектов, включённых в Среднесрочную комплексную программу экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. В том числе реализацию программы «Семейные молочные фермы Зауралья» и запуск 1-2 семейных ферм на нашей территории.
 
— В начале лета Вы приняли участие в первом Инвестиционном форуме Зауралья, проведённом в рамках вышеназванной программы. Действительно ли район так привлекателен для инвесторов?
— Почему нет? Наш район богат своими ресурсами. Инвесторы — хорошие экономисты и вкладываться абы во что не будут. Есть положительные примеры успешного сотрудничества и, будьте уверены, мы работаем с проверенными, настроенными на взаимопонимание и взаимовыручку, инвесторами. Благодаря этому, за десять месяцев работы мясокомбинат под брэндом «Башкирские деликатесы» выпустил более 100 тонн продукции, реализуемой, помимо нашего района и башкирского Зауралья, в Челябинской области. Кроме того, им продолжается освоение производства сырокопченых колбас, паштетов, расширение ассортиментного перечня деликатесов из конины, выпуск продуктов «Халяль».
ООО «Башагрофин» — инвестор, который взвесив все «за» и «против», стал гарантом строительства на нашей земле молокоперерабатывающего комбината. В августе на этом объекте должны начаться пуско-наладочные работы.
Благодаря инвестициям продолжается разработка Восточно-Семёновского золото-медно-цинковых руд, организация производства по изготовлению топливных гранул (пеллетов) во II-Иткулове, строительство двух цехов по глубокой переработке деловой и низкосортной древесины в д. Бетеря с использованием импортного оборудования и т.д.
Хочу сказать, что наш район открыт для честного инвестора и мы стремимся выстроить инвестиционную политику так, чтобы бизнес был уверен, что у нас окажут всемерную поддержку всем разумным начинаниям. Приятно, что и местные предприниматели начали вкладывать свои средства. Но надо понимать, что результаты сегодняшних вложений станут заметными через несколько лет, когда инвестпроекты реализуются в производствах, новых рабочих местах.
Сейчас главное для нас — инвестиции, поскольку ещё немало в нашем районе незаполненных ниш. К примеру, территория Баймакского района богата общераспространенными полезными ископаемыми и поделочными камнями. А вот своего предприятия по переработке камня нет. С приходом крупного инвестора для строительства завода по переработке строительного и поделочного камней их вывоз за пределы района, уверен, уменьшится.
В этом вопросе мой принцип: действия власти в отношении бизнеса должны быть понятными. Доверие между властью и бизнесом дорогого стоит. Это я всегда стараюсь донести главам поселений района.
 
— Какие происходят изменения, делаются выводы после проводимых семинаров-совещаний с главами сельских поселений района на местах? И есть ли эффект от такого частого «хождения в народ»?
— Безусловно, есть. Во-первых, я контролирую исполнение моих распоряжений, это дисциплинирует, помогает движению в решении проблем, выявляет факты, которые надо прорабатывать. Во-вторых, это помогает смотреть на происходящее не через «розовые» очки. В-третьих, я стараюсь к людям, независимо от возраста, будь то молодёжь или человек почтенного возраста, к их нуждам относиться как к своим. При этом мне не стыдно им в глаза смотреть, потому что не открещиваюсь от их проблем. Оглянитесь вокруг и сравните, что было, скажем, два с половиной года назад и что видите сегодня. И люди это видят. Но в то же время необходимо изжить инертность во многих из нас. У нас до сих пор получается, что кто-то пытается улучшить свою жизнь, а иной, не приложив усилий для этого, ищет везде негатив. Нельзя искать виновного, надо искать проблему в себе. Только работая, можно жить нормально, создавая себе и своей семье лучшие условия.
 
— С этим не поспоришь. Но, вот к примеру, создавая лучшие жилищные условия, индивидуальные застройщики микрорайона «Южный» города сегодня испытывают далеко не лучшие условия для комфортного проживания. Долго ли будет так продолжаться?
— Изначально застройка микрорайона велась стремительно. Оно и понятно — людям надо где-то жить, а в городе в последние годы строительство многоэтажного жилья не велось. Но и застройщики должны понимать, что проведение и подключение инженерной инфраструктуры — весьма дорогостоящее мероприятие. Со своей стороны мы делаем всё возможное для ускорения этих дел. По электрификации, газификации и водоснабжению работы идут согласно планам. Думаю, за два года данная проблема полностью должна быть решена. В этом году начатые дела по строительству электролиний завершатся. Водопровод подведут со стороны ул. Куйбышева до кемпинга «Ильсебика» для последующего соединения его с водосетью, которая будет проведена от контррезервуара вдоль улицы М. Карима. Документация по газификации находится на экспертизе.
В дальнейшей перспективе в микрорайоне планируется строительство детсада и школы, в настоящее время решается вопрос с предпринимателями, которые возьмут под своё крыло торговлю, оказание бытовых услуг населению в этой части города.
 
— Решился ли вопрос с подрядчиком строительства детского сада в микрорайоне «Малыш» Баймака?— Проблема с подрядчиком строительства детского сада на 220 мест в Баймаке решена. Выигравшее тендер ООО «Еврострой» из г. Санкт-Петербурга отнеслось к своим обязательствам, мягко говоря, недобросовестно, поэтому работы продолжат наши надёжные и проверенные партнёры —  ООО «ПМК-Баймак». Уже сам этот факт даёт уверенность, что наши баймакские строители не подведут. Подумайте сами, все имеющиеся на сегодня в городе дошкольные учреждения были отстроены в своё время за счёт предприятий (машзавода, ПМК-545 и т.д.). Сегодня государство финансирует строительство для нашего города даже не одного, а двух детских садов, а тут из-за нечистоплотности и нерасторопности подрядчика возведение сада чуть было не оказалось под угрозой срыва. И тот факт, что данный вопрос удалось вовремя урегулировать, признаюсь, не без помощи и поддержки Президента республики, радует.
К слову, в настоящее время в районе ведутся работы по семи строительным объектам. Это Центр досуга и очистные сооружения в санатории «Талкас»,  инфекционный корпус в Центральной городской больнице, детский сад на 220 мест в микрорайоне «Малыш» в городе, школа в Куянтау, два 24-квартирных жилых дома по ул. Победы,7 и ул. Чекмарёва, 3А в Баймаке.
 
Наш городской читатель неоднократно поднимал проблему увеличения количества автотранспорта и, как следствие, необходимости увеличения, соответственно, протяжённости асфальтированных дорог.
—  А Вы не замечали, что работа в районном центре в этом направлении идёт с нарастающими темпами? Улица Коммунистическая, прямой выход от улицы Сосновая к ул. Юбилейная, внутриквартальные территории улиц Есенина, Чекмарёва, проспекта С. Юлаева... Уверяю, асфальтирование внутригородских дорог продолжится по мере возможности, в этом году ещё ряд улиц улучшит своё дорожное полотно. Будем при этом добиваться улучшения качества дорожного покрытия. Иначе не может быть, Баймак готовится к своему юбилею…
 
— Довольны ли Вы темпом и ходом подготовительных работ к юбилею города и столетию литейно-механического завода?— Здесь однозначно ответить сложно. Планы у нас грандиозные, можно сказать, в чём-то амбициозные. Но должны быть выполнимы, раз уж заручились поддержкой Рустэма Закиевича. Вообще, считаю, в этом вопросе каждый из жителей нашего города должен иметь интерес, если он истинный патриот. Каждый руководитель, особенно, если он руководит так называемым «юбилейным» объектом, должен сделать всё, чтобы к юбилею наш Баймак был подготовлен соответствующе. Возможно, я всё время стараюсь работать на опережение, требую, чтобы наши планы были не только реальными, но и должного уровня. Но нет задач без решений!

— В последнее время сменяемость руководителей в различных отраслях жизнедеятельности города и района участилась. Этого не замечает лишь ленивый. Чего Вы лично ждёте от вновь назначенных руководителей и что цените в опытных?
— Это нормальное явление: руководители должны меняться. На руководящих постах хочу видеть действительно работающих людей: с современным взглядом на всё происходящее, разумными идеями, здоровыми амбициями и, главное, с желанием. Независимо от опыта я ценю компетентность, профессионализм, честность и порядочность.
Люди, которые путают свой карман и государственный, работать у руля точно не будут.
 
В заключение беседы хотелось бы отметить, что впереди еще много нереализованных дел, которые хотелось бы вместе с земляками воплотить в жизнь. И, прежде всего, это —  75-летний юбилей Баймака и 100-летие литейно-механического завода, реализация Среднесрочной программы Зауралья. Будем работать.
 
З. Сафина,
зав.отделом промышленности и городского хозяйства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.