понедельник, 23 июля 2012 г.

Советы специалиста

О болезни домашних птиц


С наступлением тёплого сезона многие владельцы личных подворий стремятся приобрести в инкубаторах молодняк птицы для последующего выращивания. Опытным птицеводам часто приходится сталкиваться с такими неприятными явлениями, как заболевание и гибель цыплят, гусят. 

Основная причина гибели птиц — нарушение условий правильного содержания, ухода и кормления, вследствие чего у молодняка птицы снижается естественная резистентность (устойчивость организма к неблагоприятным факторам) и повышается риск разного рода заболеваний, в частности, микотических. Клиническое проявление микозов зависит от вида возбудителя, к которому относится гриб, вызвавший заболевание.
 
Аспергиллез (пневмомикоз) широко распространено как среди сельскохозяйственных птиц – индеек, кур, гусей, уток, цесарок, так и диких. Наличие воздухоносных мешков с высокой аэрацией при высокой температуре тела у птиц создает благоприятные условия для развития гриба.
Молодняк птицы, как правило, менее устойчив к аспергиллезу, причем течение болезни острое у молодняка младших возрастов. Гибель во время вспышек аспергиллеза достигает 50-100 %. У старших возрастов молодняка и взрослой птицы заболевание протекает в хронической форме, падеж незначительный, по времени растянутый.
 
Вспышкам болезни часто предшествует нарушение правильного режима содержания и кормления птицы. Так, вспышки отмечены при использовании недоброкачественных (затхлых, с признаками порчи) кормов и подстилки, в частности, старой соломы, зараженных грибом Аспергиллюс фумигатус, также при содержании в грязных, плохо проветриваемых помещениях, при скученном содержании.
 
Птица заражается через дыхательные пути, как при вдыхании воздуха, содержащего споры (при недоброкачественной подстилке), так и при ингаляции спор в процессе поедания кормов, зараженных Аспергиллюс фумигатусом
 
У заболевшей птицы аппетит резко понижен, либо совершенно отсутствует, усиливается жажда, наблюдается вялость, птица держится в стороне, часто стоит с закрытыми глазами, малоподвижна, оперение взъерошенное, матовое. У старших возрастов молодняка и у взрослой птицы отмечается синюшность кончиков гребня. Дыхание ускорено, затруднено, клюв открыт, для облегчения дыхания птица вытягивает шею. В некоторых случаях появляются носовые истечения. При поражении воздухоносных мешков выдох сопровождается характерным свистящим хрипом. Во многих случаях в конце болезни наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта и прогрессирующее истощение. Часто птица погибает от паралича. Если поражаются костные воздушные полости (чаще у взрослой птицы), наблюдается хромота.
 
При вспышке аспергиллеза для обеззараживания поверхностей, воздуха, а также с целью лечения больной или зараженной птицы необходимо применять аэрозоль из йода (с иодистым калием). Препарат расходуют из расчета 10 мл      0,5 % раствора на один кубический метр помещения. Аэрозоль применяют в течение 5-6 дней один раз в день по 40 минут в присутствии птицы. Как правило, у птицы заражены кожный покров и перья. Влажная уборка помещения производится только после первого применения аэрозоля. Помет и подстилку удаляют и сжигают.
 
Н. Кутлугильдина, ветврач-токсиколог ГБУ «Баймакская ЗВЛ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.