В.А. Перовский в истории башкир
После ухода с должности губернатора Перовский до 1845 года лечился в Европе. По возвращении назначается членом Государственного Совета. Однако он, не будучи кабинетным служащим, здесь не находит от службы душевного удовлетворения. В 1851 году Перовского направляют вновь генерал-губернатором Оренбургской и Самарской губерний.
С самого начала своей губернаторской деятельности он занимается среднеазиатской проблемой. Учитывая все уроки Хивинского похода, готовит военный поход в Акмечеть – главный опорный центр Кокандского ханства, особо беспокоившего Россию. В военную операцию, начавшуюся в марте 1853 года, было вовлечено войско в 2170 человек. 2 июля крепость была взята в осаду. Однако покорить её было нелегко. Крепость находилась на крутом берегу реки Сырдарья. Чтобы штурмовать крепость Акмечеть, нужно перейти вброд горную быстротечную реку. Крепость была покорена, но со значительными потерями людей, лошадей. Об этом говорится в башкирской народной песне «Сырдарья».
Сырдарья-река быстротечна,
Не вдруг перейдешь её.
Переправимся благополучно –
Значит, будем у стен
крепости.
К белому городу-Акмечети
С гор бежит река Сырдарья
Воды свои берёт со снегов.
Жизнь многих парней
Безвозвратно осталась в ней.
После взятия крепости Акмечеть её переименовали в форт Перовский. Из фольклорных материалов известно, что у генерала Перовского в этом походе постоянно находилась труппа военных музыкантов из двадцати кураистов. Самый старший из них Махмут (из племени бурзян) сочинил мелодию в честь победы, которая понравилась Перовскому и была одобрена всеми. Так пишет в своей книге учёный фольклорист Салават Галин о возникновении прекрасной башкирской народной мелодии танцевально-маршевого характера под названием «Перовский».
В своей политике в отношении башкир В.А. Перовский большое внимание уделял регулированию земельных отношений, запретив отвод в частное владение пастбищных земель; предпринимал конкретные шаги для развития промышленности и ремёсел.
В.А. Перовский решительно выступал в защиту башкир от произвола русских помещиков. Так, в письме к одному из помещиков писал: «Теперь рассмотрел я условия моих башкиров с вашим управляющим и, к сожалению, должен Вас уведомить, что никак не могу на это условие согласиться. Рассудите сами: 150 десятин лесу за 900 рублей! Сознайтесь, что это через меру дёшево и что я был бы плохой опекун моих недорослей, если бы одобрил такую для них разорительную сделку».
В письме к одному из своих друзей, написанном в 1854 году, Василий Алексеевич откровенно выражает свою любовь к Башкортостану: «... Дорого бы я дал, чтобы повидаться с вами хотя бы на несколько часов в прелестном уголке, который я себе устроил в Башкирии. Вам приходится восхищаться природой в Сокольниках, но как жалки показались бы они вам после здешних величавых дубрав и необозримых лугов! В садах ваших заботливый уход за цветами, а здесь цветы эти растут сами собою и сменяют друг друга во все времена с мая месяца до сентября. И какие места, какие виды открываются перед вами, если вы не поленитесь сесть на коня и поехать по одной из бесчисленных лесных тропинок, ведущих на соседние вершины.
Его величество не пожалел бы миллионов, если бы представилась возможность посредством денег перенести в Царское Село или Петербург одно из этих мест, которыми Господь Бог так щедро наделил Оренбургского губернатора. Не подумайте, что я преувеличиваю. На веку моём я видел много прекрасных картин природы, и ни одной, которая могла бы идти в сравнение с здешними».
Одну из своих главных задач В.А. Перовский видел в организации естественно-научных иследований Оренбургского края и смежных территорий. При нём, пользуясь его поддержкой, Оренбургский край исследовали известные учёные Э.А. Эверсман, Т.С. Карелин, Г.П. Гельмерсен, Э.К. Гофман, А.А. Леман.
Перовский при уходе с поста военного губернатора в отчёте за 1833-1842 гг. отмечал, что «учреждены метеорологические наблюдения в Оренбурге, Уфе и Уральске, поручено профессору Казанского университета Эверсману составить естественно-историческое описание края», начаты работы по организации в Оренбурге «музея естественных произведений».
В канцелярии В.А. Перовского служил известный писатель и лексикограф В.И. Даль. Василий Алексеевич также был причастен к посещению А.С. Пушкиным Оренбургского края.
А. Сайгафаров,
почётный краевед РБ.
почётный краевед РБ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.