среда, 10 октября 2012 г.

Откровение

На чаше весов
Добро должно быть сильным...

Я шла по аллее, по которой каждый день десятки взрослых спешат на работу, ребятишки идут в школу, где-то останавливаются юные парочки. Осенний тёплый день, рождающий запах чистоты и свежести, наполнял сердце радостью и хорошим настроением.
Веселым мыслям и солнечному настроению положила конец картина, которую я увидела секунду спустя: прямо посреди улицы на земле валялась пьяная женщина. Судя по одежде (вернее, по тому, что от неё осталось), женщина «праздновала» не первый день. Невдалеке от неё я заметила ещё одну женщину неопределенного возраста. Её синюшное лицо заставило остановиться. К ней подошла добродушная старушка, которая сразу же нащупала пульс несчастной. «Пьяная, — вздохнула она, — я уж испугалась, думала, всё. А ведь какая женщина была — и красавица, и работящая. Не понимаю, почему она начала пить, ведь дом – полная чаша. Надо её дочке позвонить, наверное, ищет маму». Скоро прибежала очень красивая, взволнованная молодая женщина. «Мама, мамочка, вставай, пойдём домой!». Она не обращала внимания на то, что её красивое, дорогое пальто окунулось в грязную лужу, где лежала женщина. Меня поразили её глаза. В них было столько любви и сострадания! Скоро на помощь жене прибежал муж. Пьяную, в беспамятстве что-то бормочущую женщину еле увели. Но не было у молодой пары ни раздражения, ни злости, грязную маму они вели, бережно обнимая, успокаивая тёплыми, ласковыми словами. Старушка смотрела им вслед и не могла сдержать слёз. «Вот ведь как оно бывает, и пьет, и спокойной жизни им не дает, а дети любят! А тут всю жизнь  с утра до ночи ради детей корячилась, хоть весточку бы прислали!..». Сгорбленная своим и чужим горем, пожилая женщина медленно ушла.
А я вспомнила легенду из моего детства, которая оставила глубокий след в сердце.
Жила-была очень счастливая семья. Глава семейства, как и положено настоящему мужчине, обеспечивал семью, мама воспитывала неугомонного сына. С годами семья только крепла, благодаря мужу обрела достаток и изобилие. Но в один день женщина, увидев на своем лице глубокие морщины, загрустила. «Теперь меня и муж мой, и сын разлюбят. Кому я такая нужна!»
Ветер, услышав горький плач женщины, очень пожалел ее и решил помочь. «За горами есть чудесное озеро. Если ты искупаешься в нем, молодость и красота вернутся».
Женщина шла очень долго. Ветки мрачных деревьев били ее по лицу, высокая трава мешала идти. Наконец-то впереди показалось теплое и ласковое озеро. Женщина купалась и громко смеялась своему отражению в воде, которое становилось всё краше и краше. Домой она бежала сломя голову, в предвкушении того, как обрадует своих близких. Но сын, увидев какую-то незнакомую  женщину, которая пыталась его обнять, оттолкнул её. «Что ты, сыночек, это же я – твоя мама! Я ради тебя вернула свою молодость». Но сын не хотел её слушать. «Моя мама – самая красивая женщина на свете, а ты уходи!». Сколько бы женщина не умоляла сына, он не узнал её. Несчастная мать побежала  обратно к озеру. «Прости меня, волшебное озеро! Но сын не узнает меня! Сделай меня, пожалуйста, такой, какая я была!». Вскоре женщина вернулась домой. Навстречу к ней выбежал сын и крепко-крепко обнял. А озеро с того времени перестало возвращать людям молодость...
С появлением ребёнка на свет, мама становится для него самым близким человеком. Не зря в минуты горького отчаяния, тоски и печали мы зовем только маму. Да, есть среди нас и неблагодарные дети, из-за которых мамы проливают горькие слезы, проклиная судьбу. Всё же таких меньшинство.
Говорят, добро должно быть сильным. Молодая женщина, которая примчалась спасать свою маму, сильна именно своей чистой и нежной любовью к ней. И хочется верить, что ей удастся вырвать своего близкого человека из пагубной привычки, оторвать от уличной жизни, бомжей, которых, к сожалению, уже не вернешь в общество. Может, она наконец-то взглянет на свою дочь трезвыми глазами и увидит ту безграничную любовь своего ребёнка, которой, увы, не избалованы многие родители?

Г. Исянгильдина.

Отклик
Почему в доме неспокойно?

В прошлом выпуске страницы «Откровение» прочитала заметку «С нами живет домовой» и решила поделиться своими соображениями по этому поводу.
Скажу по своему опыту, что такие явления в нашей жизни — не редкость.  Во-первых, не следует обращать внимания на эти явления, ведь особого вреда от этого нет. Но при желании можно принять кое-какие меры. Например, если это мусульманская семья, советую время от времени читать азан в доме, раздать хаир (милостыню) в память усопших. Приснится вам ушедший в мир иной близкий человек, значит, подошло время посвятить ему аят, собравшись вместе с родственниками и друзьями покойного. Ежедневное чтение аятов, священной книги Коран поможет Вашей душе успокоиться, привнесет в дом мир и покой.
Есть еще один проверенный способ. Помните, раньше наши бабушки сжигали в доме хвою можжевельника? Cчиталось, что это избавляет от разных неблагоприятных воздействий, нечисти, снимает сглаз и порчу. И в современной медицине  известно, что этот кустарник обладает сильным очищающим свойством и оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее действие. Думаю, жильцам этой квартиры можжевельник, наверняка, поможет, но рекомендую при этом не забывать о мерах предосторожности.
Чтобы жить в мире и согласии с самим собой и окружающими, надо любить и радоваться жизни, оберегать близких людей от бед, уметь прощать чужие ошибки, не делать никому зла, избегать зависти и ненависти. Воздержитесь от харама, посещайте мечеть, читайте молитвы — тогда и в душе, и в доме воцарятся мир, благополучие.
 
Г. Сынгизова.
г. Баймак.

После долгих раздумий
Лёгкая жизнь. К добру ли она?

Здравствуй, «Откровение»! На это письмо я решилась после встречи с моими «старыми», близкими когда-то подругами. Да, порой мы относимся к своей жизни глупо, поступаем по отношению к близким грубо и отвратительно, этим самым ломая себе судьбу, коверкая жизнь самых дорогих нам людей. После встречи с бывшими подругами, прожигающими впустую свою жизнь,  я поняла, что стала теперь смотреть на многие вещи совершенно другими глазами. Наверное, я созрела для жизни и повзрослела...
А письмо моё вот о чём. Все мы сетуем, что у нас в городе нет работы.  Однако, читая районку или любое другое издание, обнаруживаешь, как не хватает рабочих рук родному Баймаку. Человек, который родился, вырос, выучился в своём городе, должен жить и трудиться здесь, у себя дома. Посмотрите, сколько молодых людей работает на заводе, в больнице и  сфере ЖКХ,  заняты на строительных площадках, изготовлением мебели и т. д. Меня очень удивляет то, что ребята, у которых жёны приезжие, «деревенские»,  чаще стараются уехать за большими деньгами в другие регионы, на Север.
Такое произошло, к примеру, со мной, вернее, с нашей семьёй. Мой муж отправился на заработки со своим одноклассником, оставив прежнюю работу. Поначалу всё было интересно, стало больше свободного времени, появились деньги. А жена одноклассника моего мужа оказалась  дамочкой компанейской, любительницей выпить и погулять. Вскоре она села уже за руль автомобиля, начала, как говорится, отрываться на полную катушку, нашла себе подруг — таких же «свободных», чьи мужья зарабатывают на хлеб вдалеке от дома. Представьте себе, идёшь в магазин и покупаешь всё, что тебе заблагорассудится. К приезду мужа денежки кончаются, и ты становишься «ангелочком» – примерной и верной женой. Но однажды слухи про твои похождения в отсутствии супруга доходят до ушей его родственников. Начинаются разборки. Сами понимаете, городок маленький, то там, то здесь услышит про тебя благоверный и скажет: «Ах ты так? И я могу там!». На самом деле, есть такие мужья, которые заводят «там» семью и живут на «два фронта»!
Так или иначе, семья наша оказалась на грани развода. После очередного скандала и выяснения отношений, мы с мужем пришли к такому единому мнению: хорошо там, где нас нет. Имея руки и желание,  жить можно и у себя, в родном городе. Вот и мы успели построить дом, постепенно благоустраиваем его.  Муж работает, зарплата небольшая, но стабильная. Подкопив немного средств, позволяем съездить на отдых c семьей. Самая большая наша радость — это рождение третьего ребёнка. Живём в мире и согласии. Денег, заработанных в Баймаке, хватает на всё! Не надо нам «северных», легкомысленных, шальных денег, которые разрушают семьи, развращают жён и мужей.
 А мои бывшие подруги до сих пор ведут праздный образ жизни,  хвастаясь очередными «подвигами» на стороне от мужей, облегченно вздыхая, что «наконец-то, опять уехал...». К добру ли всё это?
Женщины, матери! Вы – стержень семьи. Гонясь за длинным рублём, не разрушайте своё счастье. Пусть мужья помогают вам растить и воспитывать детей, пусть им  будут знакомы все домашние проблемы. Ведь, создавая семью, вы клялись и в радости, и в горести быть вместе.  Наши отцы, деды не разъезжали за большими деньгами, жили и трудились на родной земле на благо семьи, своей малой родины. Посмотрите, как растет и развивается наш город! Кто, если не мы, не наши дети, будет жить и работать в нашем маленьком городке? Это наша земля, наш город, о судьбе которого должны думать мы, коренные баймакцы.

Т. Лилия,
выпускница СОШ №3.

Не война, а мужиков нет…

В каждой семье бывает не всё гладко и прекрасно, как хотелось бы нам. В последнее время многие столкнулись с таким бедствием для всей страны и несчастьем для семьи, как алкоголизм. И, конечно, пытаясь спасти своих близких, мы в надежде обращаемся за помощью к разного толка народным целителям.
Вот и я, устав в одиночестве бороться с пьянством мужа, решилась пойти к целителю, который на всю читательскую аудиторию обещал чуть ли не золотые горы. Звоню по предложенному номеру и слышу понимающий голос, проворковавший, что за такую работу, как лечение алкоголизма, нужно платить. Называется кругленькая сумма – три тысячи рублей. Я согласилась – другого выхода у меня просто не было.
Вскоре я оказалась среди таких же отчаявшихся жён, матерей, сестёр и так далее. Все были готовы отдать любые деньги, лишь бы спасти своих близких. Целительница сказала, что по фотографии она может вылечить любого человека практически от любой болезни, но никаких гарантий, кроме как её номер телефона, дать не может. И если что-то пойдёт не так, мы можем ей позвонить. Получив деньги и пошептав на фотографию, она тут же уезжает в другой район, на «работу».
Естественно, мой близкий человек, которого лечили от болезни, и не думает о выздоровлении. Он пьёт всё больше и больше. А семья по-прежнему страдает. Позвонив целительнице, слышим ответ, что ей некогда, что у неё много клиентов в других районах.
Вот так мы и остались каждый со своей бедой. И долго ли ещё люди будут верить разным лжецелителям?
А можно было бы создать свой психологический центр по оказанию помощи больным алкоголизмом, где, собравшись вместе, люди могли бы искать новые методы реабилитации. В каждой семье есть дети, которых нужно растить, воспитывать. А если в семье алкоголик, то он не даёт нормально жить своим детям. И нет службы, которая могла бы урезонить буйствующих, помочь тем, кто ещё осознаёт необходимость остановиться, но не может сделать это самостоятельно. Человек-выпивоха предоставлен сам себе: хочешь – живи,  хочешь – нет.
Может, кто-то возьмётся за эту непростую тему и на страницах газеты попробует рассказать о причинах алкоголизма и методах исцеления? Чтобы это стало заботой общества, а не каждого в отдельности с его бедой. Кому, например, как не потомственному алкоголику, нужны круглосуточные магазины в нашем городе, если ночью там торгуют практически только алкоголем и табаком? Неужели это называется проявлением государственной заботы о демографии в стране? Ведь не война, а мужиков нет!

З.Я.

  Мамины слёзы

Однажды я шёл домой по скверу в центре города. Этот осенний день выдался на редкость теплым и солнечным и, казалось, так и шептал: не торопись домой, погуляй, подыши свежим воздухом. Купил себе сок, пачку чипсов и присел на скамейку. Метрах в пяти от меня располагалась ещё одна скамейка. На ней сидели двое. Женщина лет пятидесяти и молодой парень.
Как я понял из разговора, он был её сыном. Не знаю почему, но он сильно кричал на свою мать, а она держала его за руку и тихо что-то говорила. Вдруг  парень резко вскочил и стал требовать:
– Тебе жалко пятьдесят рублей? Я заработаю и отдам всё, что занял.
— Где заработаешь? Ты же не просыхаешь от пьянки.
— Найду шабашку. Дай!
— Возьми. Это последние деньги. Но знай, что завтра мне не на что будет купить хлеб.
Парень резко выхватил  деньги из рук матери и пошёл прочь. Женщина заплакала. В сердце у меня что-то кольнуло, так хотелось чем-то помочь бедной женщине, но я не решился подойти. В этот момент у неё зазвонил мобильный телефон: «Да, привет. Ничего хорошего. Сын каждый день пьянствует. Два дня дома не появлялся, а сегодня пришёл ко мне на работу и стал требовать деньги на пиво. Грязный весь, на лице ссадина. Так стыдно перед коллегами. Уговорами вывела его на улицу. Думала, больше не буду потакать его слабости, не дам денег. Но он начал кричать. Пришлось отдать последнюю мелочь в кошельке. До аванса еще три дня. Не сможешь одолжить?» — обратилась женщина к своему собеседнику. Она ещё долго говорила по телефону, но я уже ничего не слышал. Я думал о том, как несправедлива к ней судьба. Представил на её месте свою мать и мне стало больно. Рождение ребёнка — это огромное счастье и радость. Но никто не предполагает, что  маленькое чудо, которому отдают столько ласки, любви и терпения, может вырасти таким чудовищем. Почему юноша стал вести такой образ жизни?  Может быть, у него была психологическая травма в детстве, может, он рос без отца или пережил потерю близкого человека. А может, наоборот, у него всего было в достатке и он вырос капризным и избалованным подростком?  Я не знаю, говорят, чужая семья — потёмки.  Но как бы то ни было, ничто не может оправдать хамского, потребительского отношения к матери — человеку, который подарил тебе  жизнь. Мама — это святое.
Погруженный в эти невесёлые мысли, я не заметил, как дошёл до дома. Из кухни доносились знакомый с детства запах испечённых оладушек и голос мамы, которая напевала под нос какую-то песню. Я подошёл к ней и обнял. «Что это с тобой? Вроде сегодня у меня не  день рожденья?» — улыбаясь, спросила она. И мне вдруг стало стыдно. Ведь чаще всего я оказываю внимание своей маме только по праздникам, а вот так вот просто подойти, обнять и поцеловать родного человека не всегда приходит в голову. В этот момент я точно для себя решил — буду стараться дарить маме радость просто так, без повода. Чтобы она как можно чаще улыбалась, и я никогда не стал причиной маминых слёз.

Роман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.