среда, 10 октября 2012 г.

Никто не забыт, ничто не забыто

Пока мы помним, они живы

Мой рассказ о коллеге, участнике Великой Отечественной войны. Он родом не из нашего района, но многие годы стоял на защите здоровья его жителей. Его боевой и трудовой подвиг в наших сердцах.

Михаил Дмитриевич Пономарёв родился 13 сентября 1918 года в с. Кананикольское Зилаирского района. Окончил неполную среднюю школу, затем в родном селе окончил курсы фельдшеров и решением партбюро был направлен на работу в Кананикольскую участковую больницу.

15 сентября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил годичную школу младшего командного состава и был направлен для прохождения дальнейшей службы в 212-ю воздушно-десантную бригаду. А  8 августа 1941 года в составе этой бригады вступил в свой первый бой с фашистами.
Из воспоминаний М.Д. Пономарёва:
— Воевать мы начали со столицы Украины Киева. В 1941-42 годах находились в обороне под Курском на станции Щигры. В апреле 1942 года были переброшены под Харьков. Летом этого же года с боями отходили до самого Сталинграда. В Сталинграде я пробыл 6 месяцев в составе 62-й армии 13-й стрелковой дивизии. Мне было поручено задание — уход за ранеными. Я собирал раненых с поля боя, перевязывал раны, кормил их, а затем искал транспорт, на котором их доставляли в медсанбат. Однажды попался в плен к врагу, но чудом вырвался из рук фашистов.
Раненых на баржах мы переправляли через Волгу, ширина которой 3 км. Мы никогда не возвращались «пустыми» с того берега, попутно везли снаряды солдатам. Этот путь я никогда не забуду.
Затем, после Сталинградской группировки, мы были переброшены на Курско-Орловскую дугу, где проходили ожесточенные бои. После прорыва обороны противника, наша часть взяла город Полтаву. Дальше мы пошли на юг, освобождая часть Одесской области, Бессарабию. Затем взяли польский город Краков, молдавский город Яссы. После этого были переброшены в Польшу на реку Висла, на Висланский плацдарм. Освободили Варшаву.
Вот именно отсюда, из Польши, меня направили учиться в Ленинградское военно-медицинское училище, которое потом перевели в Омск.
В 1946 году 6 июня Михаил Дмитриевич приехал в Бекешево. Зимой этого же года его назначили заведующим фельдшерско-акушерским пунктом Бекешевской участковой больницы. В 1951 году М.Д. Пономарева переводят на новую должность главного врача Бекешевской участковой больницы. Отсюда же Михаил Дмитриевич уходит на заслуженный отдых.
Много боевых и трудовых наград имеет Михаил Дмитриевич, но главная награда, которой отмечен его боевой путь — это Орден Отечественной войны. Вместе с женой Анастасией Павловной они воспитали троих детей, которые глубоко уважали своих родителей, стали достойными их светлой памяти.
Умер М.Д. Пономарев в 1999 году и похоронен в г. Череповце Вологодской области.

А. Антонова,
председатель совета ветеранов Баймакской ЦГБ.

Фото из семейного архива Пономарёвых.

От редакции. Вот уж поистине прав автор, назвавший свой рассказ: «Пока мы помним, они живы». Мы благодарны уважаемой Альбине Закировне, которая по крохам, по крупицам собирала материал о своём коллеге, не раз обращаясь к дочери в далёкий от нас Череповец.