вторник, 30 октября 2012 г.

СВЕТ ПАДАЮЩЕЙ ЗВЕЗД

В центре села Старый Сибай возвышается памятник, который открыли в память жертв политических репрессий. На черной каменной плите высечены фамилии 35 односельчан — жертв сталинского режима.

Время неумолимо отделяет нас от той поры, когда люди жили со страхом за завтрашний день, с опаской смотрели на каждого постороннего и в ожидании вестей от безвинно осужденных родственников.

Исторические сведения о тех годах постепенно теряются с уходящими от нас людьми, которые невольно стали их свидетелями. Не осталось практически моих родственников, которые могли бы вспомнить Рамазана Галеевича Байзигитова.

Об этом трагическом периоде в истории нашего государства, своим «чёрным крылом» коснувшегося и нашего рода Байзигитовых из села Старый Сибай, рассказывает Файзи Галеевич Султанов, старейший педагог и краевед села, представитель когда-то большой семьи, в которой появился на свет Рамазан Байзигитов.

— О тех тревожных годах я знаю только из рассказов очевидцев-односельчан, с которыми мне удалось встретиться. Действительно, начавшиеся в начале 30 годов прошлого столетия политические репрессии в отношении простого населения не прошли бесследно и для нашей семьи. Я могу поделиться только теми данными, которые сам услышал от старшего поколения.

Наш брат Рамазан, 1904 года рождения, был самым старшим в семье. До начала периода репрессий он успел обзавестись семьёй, у них с женой родилась дочь по имени Галия. Родственники со стороны жены жили в рабочем поселке Сибай. Рамазан агай работал в руднике Сибай. Как и многие из нашего села за 4-5 км ходил на работу.

Как мне рассказали, в конце августа 1930 года Рамазан агай после работы пришел к родственникам жены в посёлке Сибай и вечером прилег отдохнуть. В тот злополучный день в поселке сотрудники НКВД проводили обход домов с целью задержки подозрительных лиц. Эти люди из органов зашли в дом, где находился Рамазан, подняли его с постели и увезли с собой, якобы, для выяснения личности. С того чёрного дня наш брат бесследно исчез без каких-либо вестей. Как малограмотный, он никак не мог написать нам весточку о себе, впрочем, была ли у него такая возможность?

К счастью, последствия ареста брата не коснулись остальных наших ближайших родственников. Во время службы в армии, еще до начала Великой Отечественной войны, другому брату Газизу (1916 года рождения), как отличнику военной и политической подготовки, дали возможность сделать запрос в органы НКВД о судьбе брата Рамазана. Тогда ему дали ответ о том, что брат жив-здоров, а где содержится — ни слова.

На 218 странице «Книги памяти жертв политических репрессий» можно найти такие скупые строки: «Байзигитов Рамазан Галеевич, 1904 г.р., место рождения п. Сибай Баймакского района БАССР, башкир, б/п, образование — начальное, единоличник, арестован 21.08.1930 года, осужден по ст. 58-2, 58-10 к высшей мере наказания, расстрелян 03.10.1930 года. Реабилитирован 04.05.1960 года».

По этим данным можно судить, что всего полтора месяца Рамазана держали в застенках и расстреляли по сфабрикованному обвинению. Так бесследно исчез из нашей жизни Рамазан агай, а его жена вышла замуж за другого человека и умерла перед войной. Их дочь Галия выросла у родственников и скоропостижно скончалась в 1947 году от тяжелой болезни.

— Репрессии коснулись многих семей нашего села, — продолжил свой рассказ Файзи Галеевич. — Старожилы до сих пор вспоминают, как днём работники органов приезжали на чёрной легковой автомашине и всегда сразу заезжали прямо во двор к одному из жителей села, а вечером этот автомобиль увозил очередную свою жертву в небытие. Многие арестованные осуждены на срок до 10 лет лагерей. Большинство из них так больше и не возвратилось в деревню, сгнило в «сталинских» лагерях. Только 9 односельчанам удалось вернуться живыми домой, — закончил свой рассказ Ф. Г. Султанов.

После этих слов невольно задумываешься о том, как история в один миг может, как пушинку в метель, унести человеческую жизнь в небытие. И лишь политическая воля руководителей государства способна вернуть доброе имя незаконно подвергнутым репрессиям.

И. БАЙЗИГИТОВ.