четверг, 22 марта 2012 г.

Знайте свои права

Комиссия по трудовым спорам: от создания до обжалования решения
Статья 2 Конституции РФ провозглашает признание, соблюдение и защиту  прав и свобод человека и гражданина одной из важнейших обязанностей государства. Конституция РФ закрепляет основные права в сфере труда и среди них право граждан на защиту своих прав (в т.ч. на судебную защиту). Так, ст.37 Конституции РФ  признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров регламентируется, прежде всего, Трудовым кодексом РФ, который содержит специальный раздел XII, посвященный защите трудовых прав и свобод, рассмотрению трудовых споров, ответственности за нарушение трудового законодательства  и т.д.
Официальное определение индивидуального трудового спора закреплено в ст. 381 ТК РФ. Анализ этого определения  позволяет сделать вывод: индивидуальный трудовой спор – это, прежде всего, неурегулированные разногласия между работником и работодателем. Трудовой конфликт становится трудовым спором лишь тогда, когда стороны трудовых отношений (работник и работодатель) не смогли найти взаимоприемлемого решения по предмету конфликта.
Такие разногласия между сторонами могут возникать по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в т.ч. об установлении или изменении индивидуальных условий труда). В настоящее время ТК РФ включает в круг вопросов, рассматриваемых этими органами,  и споры об установлении или изменении индивидуальных условий труда.
Стороной спора может быть не только работник, непосредственно числящийся у работодателя, но и его бывший работник – по вопросам, относящимся к содержанию трудового отношения, в котором он состоял  с этим работодателем в прошлом. В равной  степени стороной спора может оказаться и гражданин, который изъявил желание вступить с работодателем  в трудовое отношение, но получал отказ в заключении трудового договора.
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Очень важно понимать, что только эти два субъекта являются  органами по рассмотрению трудовых споров.
Один из главных  принципов – доступность обращения в органы, рассматривающие трудовые споры. Споры вначале разбираются в организации, что упрощает процедуру сбора доказательств и сокращает сроки их рассмотрения. Если стороны не могут найти взаимоприемлемое решение в рамках организации, рассмотрение спора переходит в суд.
Весьма эффективным звеном в системе рассмотрения индивидуальных трудовых споров при умелом использовании  их потенциала могут быть комиссии по трудовым спорам (КТС).
 Комиссия является первичным (досудебным) органом по рассмотрению споров, возникающих между работником и работодателем. В ней может рассматриваться абсолютное большинство индивидуальных трудовых споров.
Инициатива по созданию КТС может исходить от любой стороны трудовых отношений – и от работников, и от работодателя.
Комиссия образуется из равного числа представителей работников и работодателя. Важным положением является закрепление обязанности как работодателя, так и представительного органа работников при получении в письменной форме предложения от другой стороны о создании КТС направить в комиссию своих представителей. Законодатель устанавливает срок, в течение которого работодатель и представительный орган  работников обязаны  направить в КТС своих представителей. Для этого им отводится максимум 10 дней.
Работники могут избрать своих представителей в КТС на общем собрании организации. Они также могут быть делегированы в комиссию  представительным органом работников, однако в этом случае требуется их последующее утверждение на общем собрании.
Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации, работодателем-индивидуальным предпринимателем.
Желательно, чтобы в комиссию входили люди, имеющие определенное представление о трудовом законодательстве (юристы, экономисты по труду, работники кадровых служб). Состав КТС закрепляется  организационно-распорядительным документом (приказом).
А. Билалова, вед. специалист-эксперт отдела УТиСЗН .

Вы просили выяснить
На предприятии не платят заработную плату...
— По данному факту вы имеете право обращаться с заявлением в прокуратуру или суд района. Невыплата заработной платы влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 5000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 500 до 5000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Повторное нарушение указанной нормы влечёт дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.
И. Рахматуллин,
 старший помощник прокурора района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.