пятница, 22 июня 2012 г.

22 июня — День памяти и скорби

Уважаемые жители района!

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Этот день является одной из самых печальных дат в истории и  навсегда останется в нашей памяти днём величайшей трагедии.  Он напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Но в то же время мы помним о славных защитниках Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом и стойкостью наших солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей.

В наше время, когда далеко позади остались трагические дни Великой Отечественной войны, очень важно сохранить и передать молодёжи уважительное отношение к нашей священной истории. Какие бы оценки не давали этой войне современные критики и политики, как бы не пытались искажать её результаты, мы навсегда в вечном долгу перед нашими ветеранами Великой Отечественной войны и тыла.

Сегодня, в канун семидесятилетия начала той страшной войны, хочу пожелать всем ясного неба над головой, мира и благополучия, созидательного труда во имя дальнейшего развития страны и укрепления дружественных отношений  между народами!

Глава Администрации муниципального района И.Х. Ситдиков.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все чытыре года.

К. Симонов.

Долгими дорогами войны

Шестьдесят семь лет разделяют нас от дня Великой Победы, которая принесла долгожданную свободу стране и надежду на счастливое будущее.  События тех далёких лет неумолимо уходят в прошлое, но память о них останется навсегда в сердцах благодарных потомков.
 Когда началась война, Закарье Султановичу Якупову было 17 лет. Он родился в Самарской губернии, семья жила в голоде и нужде. В поисках  достойной работы родители переехали в Башкирию, в деревню  Узян, ныне село Ургаза. Отец Закарьи был очень грамотным человеком, разбирался в вопросах торговли, поэтому его сразу приняли в совхоз.  Когда мальчику было 11 лет, умерла мама —  трое мужчин в семье остались без женских заботливых рук.

С началом войны мужчины стали уходить на фронт, на военные нужды забирали лошадей, оставляя женщинам, старикам и детям лишь молодняк и верблюдов. Четырнадцатилетний Закарья был назначен конюхом в совхоз. Позже его послали на заготовку дров в Белорецк. После возвращения в совхоз он  выучился на тракториста, и в 1943 году в Комсомольском отделении совхоза  впервые самостоятельно сел за рычаги трактора. Этой же осенью парня призвали в ряды защитников  родины. Уезжая,  Закарья взял с собой  небольшую котомку, в которой было три буханки хлеба, сушёный курут, талкан, масло. Но ничего из этой провизии он не смог поесть в пути, потому что на вокзале в Магнитогорске котомку украли. Несколько месяцев юноша проходил военную подготовку в Алкино. А потом поезд увёз его навстречу войне.

На тот момент жестокие сражения разворачивались на границах Советского Союза. Молодые бойцы, в том числе Закарья, бились за каждую пядь родной земли в составе I Белорусского фронта. На его долю выпало участие во взятии Варшавы, Праги и Кракова. Весть о Победе настигла его в Польше, где он принимал участие в ликвидации бандформирований. Но мечта вернуться домой осуществилась не сразу. 25 мая 1945 года на рассвете солдат разбудила тревога —  бандиты напали на местную милицию. Бой был тяжёлым, в схватке погибло 22 сослуживца Закарьи.  Весной 1947 года начался мятеж на Украине, их полк перебросили на ликвидацию бандеровцев. Так что и послевоенная жизнь мало походила на вынашиваемые мечты Закарьи Султановича о спокойной  жизни.  В это время по комсомольской путёвке он был направлен на службу в органы НГБ-КГБ и остался на Украине.

Когда Закарья Султанович в 1950 году вернулся в родной сов-хоз, поступил на работу в правоохранительные органы. Фронтовая закалка и деловые качества помогли молодому участковому справиться с вверенной ему  работой на территории  Темясовской зоны.

Время, раны военного периода и возраст делали своё дело, отбирая потихоньку здоровье и силы фронтовика. Но Закарья Султанович продолжал работать, пока мог приносить пользу обществу: в пожарной части, на хлебозаводе, в районном совете ветеранов, партийной организации. Его трудовой стаж составляет без полугода 50 лет. Он был награждён орденами Отечественной войны II степени, Жукова, Красной Звезды и другими наградами.

Супруга фронтовика, ветеран просвещения Гулькай Рахимовна Якупова работала всю жизнь в школе, вместе они воспитали шестерых детей. Все эти годы они жили очень дружно. В этом году Закарье Султановичу  исполнилось бы 86 лет. До последнего дня, пока у него были силы, фронтовик был частым гостем школ, трудовых коллективов района. Его рассказы помогали молодому поколению познать одну из самых героических страниц истории нашей Родины — всенародную борьбу наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек против фашизма, отвоевавших ценой своей жизни, здоровья и невероятной силой духа бесценную свободу.

З. Гадельшина.

Председатель военного трибунала

Касимов Хибат Касимович родился в Белорецком районе в крестьянской семье. После окончания школы и Уфимского рабфака в 1930 году был назначен секретарем и заместителем председателя родного Махмутовского сельсовета. В августе 1931 года наркоматом БАССР был направлен в г. Казань в юридический институт. С этого момента он вступает на путь правосудия, который и определяет его дальнейшую жизнь. После окончания института Хибат Касимович работает народным судьей в Зианчуринском районе. Затем два года служит в рядах Красной Армии. После службы назначается народным судьей 3 участка г. Белорецка.

В августе 1937 года Х.К. Касимов назначен членом Верховного суда БАССР. С началом войны в июне 1941 года мобилизуется в ряды Красной Армии. Принимал активное участие в боях против немецких захватчиков: в обороне Сталинграда, в освобождении Праги, в боях за взятие Берлина. За проявленные мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией». С 1943 по 1946 годы Хибат Касимович занимал в действующей армии должность председателя военного трибунала 5 гвардейского механизированного корпуса 5 танковой армии II и I Украинских фронтов. В записной книжке Касимова можно прочесть слова, написанные его собственной рукой. В числе рабочих записей о разного рода ходатайствах, причинах военного наказания есть и такая: «...Научиться правильно и своевременно применять меткое острие судебной репрессии, которое являлось бы общим предупреждением от совершения воинских преступлений...»

После демобилизации в звании гвардии майора юстиции запаса с 1946 по 1948 годы работал членом Верховного суда БАССР. По состоянию здоровья был направлен в районы Башкирии: работал народным судьей Белорецкого и Баймакского районов, нотариусом и адвокатом. Вышел на пенсию в 1969 году. До выхода на пенсию 20 лет  проработал в Баймаке в системе правосудия на разных должностях.

Из воспоминаний Рифа Хибатовича Касимова, младшего сына Х.К.Касимова: «Помню, как каждый день к отцу домой, а мы жили в то время на Кооперативной улице города Баймака, приходили соседи, знакомые, друзья за юридической помощью. Отец безотказно каждому давал профессиональные советы, консультировал по всем вопросам и помогал, чем мог.

В последние годы жизни отцу было очень трудно сдерживать в себе тяжесть воспоминаний о своей службе во время войны в качестве председателя военного трибунала. Был приказ, был закон, были обязанности, которые он не мог не выполнять. К тому же в военное время о каких-то поблажках, снисхождении или амнистии не могло быть и речи. Эти тяжёлые воспоминания, которые он нёс в себе до конца жизни, и сломили его здоровье. Он получил инвалидность первой группы по зрению. Но, несмотря на всю свою суровость и строгость, он никогда не  повышал голоса на членов своей семьи. С мамой они воспитали и поставили на ноги 5 сыновей. Его уже нет в живых, но знакомые, друзья до сих пор вспоминают о нём только добрым  словом».

Подготовила Р. Ахметзянова.

Детство, опалённое войной

Передо мной сидит умудрённая опытом пожилая женщина — бодрая, доброжелательная, открытая. Недавно она отметила свой 80-летний юбилей. Общаться с Магатифой Умурзаковной Сабитовой одно удовольствие, она — прекрасная собеседница. Ветеран тыла начинает рассказ о своём нелёгком детстве и, словно в кино, мы переносимся в далёкие довоенные годы...

Магатифа  Умурзаковна родилась в д. Ишмурзы нашего района. В семье росло семеро детей, отец был строгим и требовательным, поэтому каждый в доме был занят своим делом. Мама вела большое хозяйство, успевала работать в колхозе, дети во всём помогали родителям. Когда началась война, Магатифа Умурзаковна не закончила ещё четвёртый класс, но благодаря стараниям и упорству освоила азы грамотности.

В первые месяцы войны жизнь резко изменилась. На фронт забрали практически всех мужчин деревни, в том числе и её старшего брата. Отца не взяли по возрасту, но мужские руки были востребованы и в тылу. Мужчин осталось единицы. Выполнение мужской работы легло на хрупкие плечи  женщин и детей.

— Днём деревня вымирала. Все уходили работать в поле — и женщины, и дети.  Был страшный голод, дров не хватало, поэтому несколько семей зимовали в одном доме. Несмотря на то, что жили в нужде, относились друг к другу с теплотой и заботой, делились едой, одеждой, помогали, чем могли. Мы верили в то, что война скоро закончится, вернутся родные и всё встанет на свои места. Мечтали о том, что продуктов будет много, и не надо будет голодать. Кусочек хлеба, выдаваемый за работу, мне тогда казался самым вкусным на свете, — вспоминает моя собеседница.

Война закончилась, но легче жить не стало. Брат, ушедший на фронт, не вернулся, его занесли в список без вести пропавших. Впереди был ещё не один год трудной полуголодной жизни, когда хлеб выдавали по несколько сотен граммов, в зависимости от объёма выполненной работы. Магатифа Умурзаковна, которая прошла закалку характера в военные годы, пережила и эти испытания, посвятив себя безустанному труду в колхозе. Встреча с будущим супругом Билалом Уелдановичем Сабитовым стала для героини моей зарисовки судьбоносной: в 1951 году молодые поженились и прожили долгие годы в счастливом браке, вырастив пятерых детей.

Через десять лет семья переехала в Баймак. Супруги построили дом, обзавелись большим хозяйством. Долгие годы Магатифа Умурзаковна проработала в РОНО техническим работником, создавая чистоту и уют, муж всю жизнь был верен профессии буровика. Уже пятнадцать лет, как ушёл из жизни Билал Уелданович, сегодня ветеран тыла живёт с дочерью. Приезжают дети, внуки. У неё прекрасные отношения со снохами. На  юбилей дети подарили ей путёвку в санаторий «Талкас», где Магатифа Умурзаковна смогла поправить своё здоровье, набраться бодрости и сил. С удовольствием занимается огородом, говорит, что работа на земле даёт ей силы.

Взглянув в глаза этой женщины, можно понять, что она многое пережила за свою жизнь. Есть в них  природная мудрость, сила, доброта.  Её  судьба — не просто биография отдельного человека, пережившего войну, это пример человеческого подвига, благодаря которому каждый из ныне живущих россиян имеет счастье жить, радоваться, улыбаться миру.

Ведь женщины и старики, особенно подростки, чьё детство опалила война, фактически обеспечили обороноспособность страны, встав у станков, взявшись за сохи и серпы. При этом сами недоедали и бедствовали, но не сдались. Во многом благодаря этому самопожертвованию не сдалась и наша Отчизна. Этот гражданский подвиг мы не имеем права забыть.

Долгих Вам лет, ветераны!

Благодарю Всевышнего — Вы живы!