пятница, 22 июня 2012 г.

На предприятиях ЖКХ

Главное — разумное использование воды




В последние годы вопрос водоснабжения в нашем городе не теряет своей остроты. Нынешней зимой «слабым звеном» оказались водоразборные колонки и тупиковые водопроводы. Уже в начале лета ощущается дефицит воды в скважинах.

О причинах сложившейся ситуации и первоочередных мерах по улучшению водоснабжения говорит директор ООО «Водоканал» Идель Миндиярович СУЛТАНОВ:

— Водоканал в обычное время года подаёт, в среднем, 1500-1900 куб. м питьевой воды в сутки в центральную систему водоснабжения для передачи её абонентам. Данного объёма достаточно для питьевых и бытовых нужд населения. Летом, в период установления продолжительной жаркой и сухой погоды, подача воды увеличивается. Но этой меры явно недостаточно. Анализ состояния водоснабжения в летнее время выявил ряд причин тому, основной из них является использование питьевой воды на полив приусадебных участков, садов и огородов, что законодательством запрещено (п 91 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).

В этой ситуации и в связи с дебетом воды в скважинах из-за засухи последних лет мы призываем горожан, а также предприятия, организации и учреждения города отказаться от использования питьевой воды для полива приусадебных участков, садов и огородов, а также для мойки автотранспортных средств. Со страниц газеты «Баймакский вестник» категорически заявляем, что при выявлении самовольного подключения или прокладывания временного водопровода, подключенного к центральной системе водоснабжения, на приусадебные участки, а также присоединения шлангов к водоразборным колонкам и кранам виновные будут привлекаться к административной ответственности. Будет ужесточаться контроль за нерациональным потреблением питьевой воды, а также по своевременной оплате за потреблённую воду. Как известно, в Баймаке сложилась непростая обстановка с оплатой за водоподачу. Сегодня за воду более 4,5 млн. рублей задолжало ООО «УК ЖФБ», обслуживающее жильцов многоэтажного сектора. К примеру, если за месяц по управляющей компании идёт начисление 670 тыс. рублей, фактически оплачивается 200-300 тыс. рублей. Частный сектор не доплатил за воду более 500 тыс. рублей. В целом, оплату за водоразборные колонки производят лишь 30 (!) процентов населения. Между тем, ежемесячно только за электроэнергию мы обязаны платить 450-500 тыс. рублей. Плюс к этому — оплата за ГСМ, налогов, платежей в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Фонд оплаты труда составляет 450 тыс. рублей, который не всегда, к сожалению, пополняется. Отсюда текучесть кадров со всеми вытекающими последствиями, слабая материально-техническая база, изношенность сетей. Ветхость инженерных коммуникаций на сегодняшний день остаётся существенной статьёй расходов. Только на капитальный ремонт линий электропередач, питающих четыре скважины, требуется более 840 тыс. рублей. Если не будет хотя бы частичного ремонта, то мы рискуем остаться и вовсе без воды. Большая изношенность водопроводных сетей является причиной частых утечек воды. В день случаются до 7 утечек. В этом году практически вхолостую работает скважина, питающая микрорайоны «ГРП» и «Больничный». То есть вода в ней иссякла. Сейчас изучается вопрос о возможности восстановления законсервированной скважины. При положительном исходе водоснабжение в этой части города улучшится.

«Слабых звеньев» на предприятии немало. Тем не менее, коллектив старается сделать всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойную работу систем и сооружений водоснабжения, принимает меры по сокращению утечек, потерь воды. Но проводимые мероприятия никогда не станут достаточными, если каждый потребитель не осознает, что питьевая вода — ресурс бесценный и требует разумного использования, а услуги водоснабжающего предприятия должны оплачиваться. При таком понимании вода будет и в частном доме, и на пятых этажах многоквартирных домов.

Записала З. Сафина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.