пятница, 19 октября 2012 г.

Увековечить имя комбата

В Билалове открыта
мемориальная доска Кираму Махмутову


Богат наш край на достойных воинов, отстоявших независимость страны в самой жестокой в человеческой истории войне против фашистской Германии. Один из них — легендарный командир танкового батальона в годы Великой Отечественной войны подполковник Кирам Зияевич Махмутов.

Уроженец села Билалово Баймакского района Кирам Махмутов с детства мечтал стать учителем. На какое-то время мечта, казалось, воплотилась в жизнь.  После окончания семилетней школы Кирам Махмутов поступил в планово-экономический техникум г. Уфы, но по семейным обстоятельствам не смог его завершить. В 1936 году начал работать учителем в деревне Утяган, затем в посёлке Бакыр-Узяк. В августе 1937 года его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. После возвращения домой, в январе 1941 года женился на девушке Салихе, работавшей в Билалове фельдшером. В это же время получил от руководства района направление на подготовительные курсы в пединститут. Но начавшаяся война внесла коррективы в жизнь молодого, подающего надежды педагога.                          
 
Первую боевую награду — медаль «За оборону Сталинграда» наш земляк получил в конце декабря грозного 1942 года. Далее его ратные подвиги были отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени  и двумя орденами Александра Невского. Кирам Зияевич также награждён многими медалями, среди которых медали «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», а также медаль «За участие в Отечественной войне 1944-1945 гг.» братской Болгарии и многие другие.
 
После войны Кирам Зияевич работал руководителем автотранспортного хозяйства, секретарем Кумертауского горкома КПСС. В 1961 году его не стало.
 
Недавно в с. Билалово на стене дома, где раньше размещалось «родовое гнездо» легендарного комбата, была установлена мемориальная доска. В этот знаменательный день почтить память уважаемого земляка, фронтовика  собрались родственники и односельчане Кирама Махмутова.  Глава сельского поселения Билаловский сельсовет Ф.Ф. Садыков рассказал о подвигах  комбата, провёл небольшой экскурс в историю села. Перед собравшимися выступили и жители Билалова.

На церемонии присутствовала дочь земляка Галима Кирамовна, которая поблагодарила билаловцев за память об её отце. Пусть эта мемориальная доска всегда напоминает молодому поколению о героях Великой Отечественной войны, бесстрашных земляках, воевавших и отдавших свою жизнь ради их будущего.

З. Гадельшина.
Фото Э. Киеккужиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий