В наше время молодому трудоспособному гражданину села непросто найти работу. Выход только один: искать свое счастье «на стороне», на Севере или в каком-нибудь крупном городе. Хорошо, если найдешь подходящую работу. А если нет? С этой мыслью шел на встречу с жителем села Билалово Ильдаром Кусарбаевым. В первый раз я познакомился с ним во время выездного семинара-совещания глав сельских поселений района. Тогда молодой фермер демонстрировал изготовленное своими руками навесное и прицепное оборудование к сельскохозяйственной технике.
Так вот за ответом на вопрос «Почему одни уезжают из села, а другие остаются?» я и обратился к моему новому знакомому. Ильдар — типичный представитель сельской молодежи. Ему 30 лет, с женой воспитывают двоих детей. По образованию он педагог. Сначала закончил Сибайский педколледж по специальности «учитель труда и информатики», а затем Магнитогорский госуниверситет. К сожалению, сегодня учительство – не самая востребованная сфера занятости. Но как человек целеустремленный, Ильдар не поехал за «длинным рублем» в другие края, а решил организовать свое дело. В 2007 году зарегистрировал «КФХ Кусарбаев» и по совету родителей занялся разведением крупного рогатого скота. Сейчас у него одиннадцать дойных коров и одиннадцать подсосных телят, две годовалые телки и один бык. Для заготовки сена арендует около 80 га земли. Из техники у Ильдара имеются трактор Т-40 и грузовой автомобиль ГАЗель.
Молодому фермеру помогло то, что он имеет навыки сварочных работ, и с нынешнего года стал кустарным способом изготавливать навесное и прицепное оборудование. Это – шестиметровые грабли и сеновозные тележки для тракторов. Первым делом умелец изготовил навесные вилы и ковш (КУН) для колесных тракторов МТЗ и Т-40. Листовой и профильный металл, гидроцилиндры, гидравлические шланги и другие составные части закупал в Магнитогорске. Сейчас молодой умелец по заказу односельчан может изготовить и многое другое: ворота для гаража, печи и емкости для бани. В планах у Ильдара – построить кузницу и пробовать себя в кузнечном деле, так как кованые изделия сейчас пользуются спросом у населения.
Слушая моего молодого собеседника и глядя на его работу, я убедился в том, что фермер из села Билалово нашел не только свое призвание, но и источник содержания своей семьи. У башкирского народа есть пословица, если перевести ее на русский язык, звучит она примерно так: «Лучше быть у себя на родине подметкой, чем на чужбине султаном». Оно ведь надежней. Может быть, в этом и кроется ответ на мой вопрос?
И. БАЙЗИГИТОВ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.