четверг, 27 сентября 2012 г.

К истокам духовности

Современность называют временем свободного выбора. Он проявляется во всём: в многообразии товаров, услуг, досуга и зрелищ. Но человеку неискушенному и неопытному зачастую трудно сделать достойный выбор в пёстром калейдоскопе  предложений. Последнее касается литературы и искусства: где особенно заметно сезонное и вечное, случайное и закономерное. Всё временное всегда заявляет о себе настойчиво и громко, оно торопливо и рядится в яркие обложки. Посмотрите на современную прозу, представленную в основном детективами и любовными романами. Они занимают ум читателя ненадолго, не говоря уже о душе, до которой литература «ширпотреба» достучаться не в состоянии.
 
Настоящая же литература – это вечное, она знает себе цену. Издательство «Эксмо» учредило специальную серию – «Красные книги русской прозы». Первый автор, чьи произведения вошли в книги этой серии – сибирский писатель Валентин Распутин. В Межпоселенческой центральной библиотеке большой выбор его произведений разных годов издания. Распутинский мир потрясает величием и цельностью, открывает душу человека. Рассуждения писателя о земле, о доме, о душе не теряют актуальности и сегодня. Душу Валентин Григорьевич сравнивает с драгоценным ларцом.
 
«Плохо, – говорит писатель, – когда не подготовлен своему ремеслу строитель, когда не обучен для боя воин. Но ещё хуже, когда не состоялся человек. Всё вроде при себе: руки-ноги на месте и вид вполне бравый. Но всё это тратиться впустую, а часто и во вред себе, если ни зерна, ни слова не положил человек в тот ларец, который самим же человеком и строится, и наполняется. Этот ларец-душа согревает нас, охраняет и помогает нам быть созидателями».
 
Недаром Распутина называют спасателем души или «последним из могикан», имея в виду, что он последний и младший из писателей деревенской прозы, в числе которых Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов и В. Шукшин. Все они чувствовали, как неотвратимо уходит, расточается земная, крестьянская, определяющая существо народа жизнь. Но Валентин Григорьевич чувствует это острее и больнее других. Именно в его время деревня уходит быстрее с каждым днём, это — как солнце идёт по небу медленно, почти недвижно, а закатывается так стремительно, что сердце сжимается от печали.
 
В числе лучших произведений В.Г. Распутина – «Прощание с матёрой», «Пожар», «Последний срок», «Дочь Ивана, мать Ивана». Затрагивает потаённые струнки души небольшой по объёму, но значительный по содержанию и воздействию на читателя автобиографический рассказ о жизни «Уроки французского». В каждой фразе художника слова Распутина звучит боль растраченной души взрослеющего человека, открывающего для себя огромный мир сквозь «открытое окно». Этот рассказ, как и всё творчество писателя, по праву можно назвать уроками  духовности, патриотизма и человеколюбия, так необходимые нашему современнику.
 
Нынешнее время предоставляет большие возможности для выбора, в том числе и для выбора «пищи духовной». Сегодня полки книжных магазинов и библиотек изобилуют разнообразной литературой, но нередко такое чтиво всего лишь “наркотик” в книжной обёртке. Как уставший путник, найдя родник с чистой водой, с радостью утоляет жажду, так и читатель, утомлённый чтивом конвейерного производства, утоляет духовную жажду через произведения талантливых писателей.
 
В Башкортостане живёт немало ценителей и поклонников творчества В.Г. Распутина. В 2005 году Валентин Григорьевич из рук Президента РБ М.Г. Рахимова получил литературную премию имени С.Т. Аксакова. На встрече с журналистами писатель говорил, что на его родной Ангаре никогда не было лёгкой жизни, а после перестройки она стала и вовсе гнетущей. “А если бы в России таких регионов, как Башкирия, было больше, мы бы стали непобедимы», – считает он. Сегодня сибирский прозаик продолжает писать и «болеть» душой за свою Отчизну, за народ. В его произведениях мы находим ситуации, близкие к современной жизни. Поэтому, как библиотекарь, приглашаю посетить удивительный мир распутинской прозы.
 
Е. Викторова,
общ. корр.


Красота мира — в поэзии


Традиционно в конце сентября в Межпоселенческой центральной библиотеке проходит Неделя башкирской книги. Символично, что именно в этот период наш район посетил известный башкирский поэт, обладатель в разные годы премий имени Ш.Худайбердина и З.Биишевой, заместитель главного редактора журнала «Агидель» Рамиль Янбеков. В поездке в Баймакский район его сопровождал наш земляк, публицист, обладатель премии имени Ш. Худайбердина, заместитель главного редактора газеты «Киске Офо» Ахмар Утябай.
 
В рамках объявленной недели состоялся конкурс чтецов стихотворений Рамиля Янбекова. Имя этого башкирского поэта знакомо многим любителям поэтического слога. Широкую популярность среди читателей  завоевали такие его книги, как «Преклоняюсь перед тобой», «Цветы во сне», «Далекая мечта», «Клекот беркута». Увидели свет восемь его поэтических сборников на башкирском и русском языках.  Некоторые  стихотворения поэта переведены на татарский, чувашский, калмыкский языки. Поэт часто встречается с читателями, любит читать свои стихи.
 
Всего в конкурсе приняли участие 57 чтецов. Лучшим среди учащихся, по мнению жюри, стал Гумеров Загит из д. Кугидель, он завоевал Гран-при конкурса. Первых мест среди учащихся удостоились Ульябаев Радмир (школа №3 города), Давлетшина Гузель (школа с. II-Иткулово), Алтынбаева Лилия (школа с. Темясово). Вторые места завоевали Салихова Ильзира (школа с. Тавлыкаево), Хамитова Гульсина (школа д. Каратал),  Уразбаева Шаура (школа д. Чингизово). Обладателями третьих мест стали Ишмуратова Айбика (школа №4 города), Абзелилов Раис (школа д. Буранбаево) и Исламгулова Рафиля (школа с. Кусеево).
Среди взрослых чтецов Гран-при завоевала Туйсина Мадина из д.Чингизово. Призовых мест удостоились Хасанова Зульфира (д.Гадельбаево), Уралбаев Талгат (д.Янзигитово), Янтилина Гульнур (д.Карышкино) и Ямгурзина Резеда (с.Ишеево).
На самом деле в этом конкурсе не было побеждённых, потому что для каждого встреча с любимым поэтом стала праздником вдохновения,  красоты и мудрости.
 
З. Гадельшина.
Обладатель Гран-при конкурса Гумеров Загит из д. Кугидель.
Фото Г. Исянгильдиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.