среда, 18 апреля 2012 г.

Человек и закон

Что такое коррупция?
Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» впервые дал правовое понятие коррупции. Отсутствие законодательно определенного понятия коррупции долгое время считалось основным препятствием для успешной борьбы с этим явлением. Представляется возможным выделить несколько подходов к определению коррупции.
В этимологическом плане слово «коррупция» образовано от латинского «corruptio» и означает порчу, обольщение, подкуп. В последние годы толкование коррупции вышло за пределы взяточничества. В международных актах она понимается как любое использование властных полномочий ради личной выгоды. Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию придерживается широкого понимания коррупции (как предоставление любого преимущества, искажающее нормальное выполнение обязанностей). Более того, субъектом коррупционных деяний может быть и лицо, занятое в частном секторе.
В Модельном законе о борьбе с коррупцией, принятом на тринадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, дано следующее определение коррупции: «Коррупция (коррупционные правонарушения) – не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ государственными должностными лицами, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».
Но чаще всего коррупция определяется через перечень коррупционных деяний, как это сделано в Конвенции ООН против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31 октября 2003 года). При этом Конвенция ООН против коррупции относит к субъектам коррупции любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию или предоставляющее какую-либо публичную услугу.
Комментируемый Закон перенял этот подход, определяя коррупцию через перечисление известных уголовному законодательству России преступлений против государственной власти: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).
Итак, согласно п. 1  ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний, от имени или в интересах юридического лица.
Таким образом, при определении такого явления как «коррупция» необходимо исходить из её законодательной формулировки.
Уважаемые читатели, в целях борьбы с коррупцией прошу вас незамедлительно сообщать в прокуратуру района обо всех фактах коррупционных проявлений.
Кроме того, сообщаю, что на официальном сайте прокуратуры Республики Башкортостан (www.bashprok.ru) имеется раздел «Борьба с коррупцией», где вы имеете возможность сообщить о коррупционных проявлениях посредством заполнения соответствующей формы-анкеты.

И. Рахматуллин, и.о. прокурора Баймакского района, юрист 3 класса.

На любого коллектора найдется антиколлектор
Антиколлекторы – это юристы-консультанты, помогающие заёмщику, допустившему просрочку платежей по кредитам или невыплату кредита, выйти из этой ситуации с минимальными финансовыми потерями.
В компетенцию антиколлектора входят юридические вопросы, защита и представительство интересов заёмщика перед представителями кредитора и на судебном разбирательстве, ограждение его от преследования кредиторов.
Антиколлекторы – это профессия, появившаяся недавно, вместе с официальным разрешением деятельности коллекторских агентств, чья задача прямо противоположна – заставить должника расплатиться по кредитным долгам сполна, оплатив штрафы за просрочку, судебные издержки.
Некоторые кредитные организации сами не всегда до конца честны с клиентом и порой умалчивают о «скрытых процентах», грабительских штрафах и тому подобном, например, составляя договор, выписывают эти пункты в примечании мелким шрифтом или используют такие словесные конструкции, в которых неподготовленному человеку трудно углядеть подвох.
Иногда, чтобы добиться выплат по кредитам, представители кредиторов напрямую нарушают права заёмщика, вмешиваются в его личную жизнь, оказывают моральное давление, подрывают репутацию и так далее. В этом случае должник вынужден искать способ противодействия и защищать себя, прибегая к услугам антиколлекторов.
В ходе осуществления выплат по кредитам может случиться всякое: изменение жизненных обстоятельств, нехватка времени и средств, необходимость в отсрочке части долга; да мало ли ситуаций, когда даже самый честный человек не может рассчитаться по долгам с банком. К тому же, если он при этом не имеет представления о юридических нюансах кредитного договора, испытывает серьёзное давление со стороны кредитора (звонки на работу, обращение к членам семьи и соседям, судебные иски и тому подобное), то без квалифицированной помощи трудно обойтись.
Несомненная польза от услуг антиколлектора в том, что он не только может юридически грамотно оценить и разрешить ситуацию, но и оказать моральную поддержку должнику при переговорах с кредиторами, в судебных заседаниях, отбросив эмоции.
Обращаясь к конкретному антиколлектору или в антиколлекторское агентство, следует учитывать то, что услуги этих специалистов недёшевы, но с их помощью человек может сэкономить немалые деньги, если юрист-консультант широкого профиля имеет большой опыт работы и положительные рекомендации.
Таким образом, развитие рынка кредитования в России, увеличение количества людей, взявших «непосильные» кредитные обязательства, проблемы неплатежей и просрочек по кредитам, появление коллекторских агентств, «выбивающих» долги, а также отсутствие элементарной юридической грамотности у большинства заёмщиков привело к потребностям в услугах, которые предлагают антиколлекторы.

М. Кужабаев, юрист.            

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.