пятница, 13 апреля 2012 г.

Местное самоуправление

Быть истинными хозяевами своих территорий
«Круглый стол» стал завершающим этапом учебного семинара
Недельный учебный семинар работников Администраций муниципальных образований трёх районов, прошедший на базе санатория «Талкас» в рамках Соглашения глав администраций Баймакского, Бурзянского и Зилаирского районов о совместном обучении работников Администраций муниципальных образований, завершился «круглым столом». На встречу с участниками семинара прибыли представители всех трёх Администраций и Советов муниципальных районов

«Простые люди, труженики должны почувствовать, что жизнь меняется в лучшую сторону. Что власть реально заботится о них. Люди не требуют сверхъестественного. Самое главное, что мы должны сделать – это дать возможность всем зарабатывать на жизнь честным трудом. Нужно создавать рабочие места, новые современные производства. Везде: на селе, в городе, в Уфе, в Зауралье. Это – безусловный приоритет нашей с вами работы. Многое уже делается. Силами инвесторов, собственников, государственной власти».
Из Послания Президента Башкортостана
Р.З. Хамитова Госсобранию – Курултаю РБ.

Впечатлениями о поездке в Зианчуринский район начал своё выступление глава Баймакского района И.Х. Ситдиков. Напомним, там  состоялось совещание, посвящённое вопросам развития заготовительной деятельности потребительской сельскохозяйственной кооперации в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. Ильшат Хамитович особо отметил тот факт, что в данном районе на достаточно высоком уровне поставлена работа по переработке вторичного сырья, практически все виды заготовительной деятельности освоены. Например, по поголовью скота и объему заготовки шерсти Зианчуринский район стоит на первом месте, давая около 35% от всего республиканского показателя. Широко привлекают к сбору дикорастущего сырья школьников, пенсионеров, незанятое население  — для них это реальный шанс пополнить семейный бюджет..


Глава Администрации Зилаирского района И.Л. Фаткуллин проинформировал о планируемой финансовой государственной поддержке развития потребительской кооперации республики, а также личного подсобного хозяйства. Но, как отметил Илгиз Лирманович, эффекта от выполнения мероприятий по развитию сельских поселений,  роста благосостояния людей можно добиться только при условии тесного взаимодействия и собственной инициативы. Люди должны понять, что они — инициаторы, они должны давать пищу для размышлений и действий избранным депутатам всех уровней и, соответственно, требовать. При этом надо понимать, что глава районаодин  не в состоянии что-либо сделать. Есть команда и она должна работать. И прекрасным индикатором работы команды на местах являются обращения граждан в вышестоящие органы. Много обращений — плохо прорабатывают на местах. Мало обращений, значит, есть взаимодействие и взаимопонимание. В этом случае районному главе не приходится отвлекаться на вопросы, которые должны решаться на уровне специалистов и депутатов Советов сельских поселений, соответственно, у него больше времени на решение более глобальных вопросов. И есть понимание, что главы и управделами поселений — существенная опора властей муниципального уровня.


Информированность людей о программах государственной поддержки — немаловажный аспект благополучия людей. И здесь, по мнению И.Х. Ситдикова, задача работников муниципальных образований — доводить до каждого трудоспособного человека всю информацию о предоставляемых государством льготах и субсидиях. Почему к нам приезжают из соседнего Татарстана покупать скот? Да потому, что в этой республике, как и в некоторых других регионах, люди активно пользуются тем, что государство субсидирует покупку скота. Конкретно в нашем районе такой поддержкой никто ещё не воспользовался. Не работают у нас пока и программы «Семейная ферма», «500 молочных ферм». Но в то же время радует главу района, что многие наши личные подсобные хозяйства стоят крепко на земле. Приятным сообщением стало то, что на развитие ЛПХ Правительство Республики Башкортостан выделяет порядка 50 млн. рублей. И здесь должны оперативно и объективно сработать работники сельских администраций в плане определения людей, которые желают и способны успешно вести личное подсобное хозяйство, для оказания республиканской помощи.
Привлечение специалистов в село и создание для них нормальных условий для проживания, социальная поддержка социальных сирот и молодых семей, проблема алкоголизма и суицида, демографический вопрос, самоокупаемость социальных объектов и объектов, построенных при поддержке республики, работа с молодёжью, в том числе и в вопросах религии, ответственный подход к своим обязанностям руководителей и специалистов всех уровней — эти и многие другие вопросы, так или иначе, касающиеся непосредственной работы глав и управляющих делами сельских поселений, были оговорены в этот день.
Подытоживая выступления глав муниципальных районов, заместитель главы Администрации Бурзянского района Д.С. Яхин поблагодарил за организацию данного познавательного во всех отношениях семинара, сопровождающегося диспансеризацией, и выразил надежду, что результатом станет хорошая работа органов местного самоуправления.
Далее разговор про-должился в форме обмена опытом. Глава СП Темясовский сельсовет Р.Х. Янчурин рассказал о том, как добились включения в штат пожарного за счёт местных лесозаготовителей, как темясовцы борются с варварским хищением камня и о заключении социально-экономических соглашений между администрацией сельского поселения и недропользователями при добыче общераспространённых ископаемых на территории поселения. Это заинтересовало гостей района, ибо проблема безнравственного и захватнического отношения к природным богатствам актуальна и для наших соседей. Глава СП Нигаматовский сельсовет Ф.Г. Вахитова отметила значимость сильного депутатского корпуса поселения для эффективной работы, раскрыла секреты стимулирования сборщиков молока, поделилась с проблемой поддержания чистоты и порядка прибрежной зоны озера Талкас, призналась, что и у своих коллег из соседних районов они тоже учатся. Вопрос самоорганизации населения поднял глава СП Кульчуровский сельсовет Р.С. Ишмурзин. Как сработали по сносу ветхих и бесхозных домов в селе, рассказала глава СП Тубинский сельсовет М.Ф. Хасанова. Не безучастными остались участники «круглого стола» к вопросу профилактики потравы, биркования скота и таврирования лошадей. Интересным моментом стало для гостей тот факт, что у каждого сельсовета нашего района цвета бирок отличаются. Но в принципе, по словам представителей соседних районов — главы СП Атиковский сельсовет Н.Б. Абубакирова и главы СП Кананикольский сельсовет Н.И. Корневой, в их населённых пунктах живут и трудятся практически с теми же заботами и проблемами. Пообещав, что полученные на семинаре знания и советы обязательно применят на практике, от имени всех обучаемых они поблагодарили за интересную встречу. Немало слов признательности было сказано куратору семинара — секретарю Совета МР Баймакский район  Р.З. Ишбулатову. Ко всему сказанному присоединился и управляющий делами СП Тавлыкаевский сельсовет Р.И. Сагадатов, подчеркнувший, что совместная учёба с коллегами из других районов только усиливает эффект от обучения: это и обмен мнениями, и обмен информацией, и так далее.
Встреча за «круглым столом» работников администраций муниципальных образований трёх районов закончилась на оптимистичной ноте. Его участники, отметив, что подобные семинары не дают возможности «вариться в собственном соку», признались, что покинут гостеприимный санаторий с большим багажом знаний и огромным зарядом энергии.

З. Сафина.
На снимках: Участники «круглого стола» из Бурзянского района. Глава СП Темясовский сельсовет Р.Х. Янчурин.Глава СП Нигаматовский сельсовет Ф.Г. Вахитова. Глава СП Кульчуровский сельсовет Р.С. Ишмурзин. Глава СП Тубинский сельсовет М.Ф. Хасанова.Управляющий делами СП Тавлыкаевский сельсовет Р.И. Сагадатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.