“Судья—это, прежде всего, ответственность”
В Баймакском районном суде с 2011 года начал работать новый федеральный судья А.Ф. Искандаров. В интервью газете “БВ” он рассказал о своей работе.
— Артур Фаритович, несколько слов о себе.
— Родился в 1978 году в г.Уфе, в семье служащих. После окончания школы работал транспортным рабочим фирмы “Автомост”. В 1996 году поступил на юридический факультет Стерлитамакского филиала БашГУ. После окончания университета работал специалистом экспертно-аналитического отдела Комитета по управлению муниципальной собственностью г.Уфы, ведущим специалистом акционерного отдела ОАО “Полиэф” г. Благовещенска. В 2005-2007 годы работал в должности следователя Ишимбайской прокуратуры. Затем, с момента создания Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, работал в должности следователя, старшего следователя Салаватского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Башкортостан. В 2009 году был назначен на должность заместителя руководителя Зианчуринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ. Женат, воспитываю двоих детей.
—Мне повезло, что я работаю в коллективе Баймакского райсуда, где собрались профессионалы своего дела. Я особо благодарен председателю районного суда Г.Р. Кутлубаевой, которая стала моим добрым наставником. Поэтому сложностей с адаптацией к работе у меня не возникло. Хорошо и легко работать в коллективе, где царит теплая и дружелюбная атмосфера, сотрудники относятся друг к другу с уважением, всегда готовы прийти на помощь.
—Артур Фаритович, какими качествами должен обладать судья нашего времени?
—Трудно ответить на этот вопрос. Думаю, что судья должен обладать многими человеческими качествами. Всё же я на первое место ставлю ответственность. Принимая решение по гражданскому или уголовному делу, судья несет ответственность за него. Порой бывает очень сложно принять единственно правильное решение, пока не проникнешься, не пропустишь его через себя. Ещё, как бы банально не звучало, судья должен любить свою работу. Отдавать ей все свои силы, знания, ум, опыт. Нужно совершенствовать свой профессиональный уровень, не останавливаться на достигнутом. Кодекс судебной этики обязывает судью самостоятельно поддерживать квалификацию на высоком уровне.
— Работа судьи требует природной пуленепробиваемости души. Ведь приходится рассматривать дела, поражающие своей жестокостью...
— Да, судья выносит приговор убийцам, насильникам. Всё же, весь ужас преступления, в первую очередь, испытывают на себе следователи. Конечно, вынести приговор — это большая ответственность и эмоциональная нагрузка. Поэтому спокойствие и уверенность в себе — просто необходимые качества для судей.
—А какие проблемы больше всего волнуют Вас?
— Мне часто приходится рассматривать дела, касающееся пьющих родителей, особенно матерей. Конечно, беспокоят судьбы детей, которые из-за безответственности взрослых лишились самых близких людей. Также волнует подростковая преступность. Дети совершают такие злодеяния, что понимаешь — потеряно некое взаимопонимание поколений, духовность.
—Сейчас много говорится о необходимости проведения специализации судей.
—Действительно, в рамках уголовной специализации, учитывая особенности рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних, являющихся участниками уголовного судопроизводства, есть необходимость определения судей, отправляющих ювенальное правосудие (от лат. «Ювенус» – юность – ред.). Кстати, практика показала, введение специализации судей и их помощников в суде уже способствовало тому, что вынесенные этими судьями судебные постановления в большей степени отвечают требованиям законности и справедливости.
—Артур Фаритович, спасибо за интервью. Желаем больших успехов в Вашей нелегкой работе.
Г. Исянгильдина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.