Если не выплачивают зарплату
«Разъясните, пожалуйста, порядок взыскания задолженности по заработной плате».
На вопрос читателя отвечает помощник прокурора района, юрист 3 класса Е.А. Михайлов:
— Проблема, связанная с невыплатой заработной платы, актуальна не только для Республики Башкортостан, но и для большинства других регионов России.
Основные причины задолженности по заработной плате следующие: отсутствие у организаций собственных средств; погашение за счет текущего финансирования долгов прошлых лет; бездействие руководителей предприятий, не принимающих мер для погашения дебиторской задолженности; перечисление руководителями организаций денежных средств сторонним коммерческим структурам и многие другие.
Статьей 122 Гражданско-процессуального кодекса определена возможность взыскания начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы по судебному приказу. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца и в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).
При обращении в суд необходимо представить документы, подтверждающие задолженность работодателя, при условии, что заработная плата уже начислена. Статья 136 ТК РФ предусматривает, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях производимых удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В нем должны содержаться сведения, установленные комментируемой статьёй:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование взыскателя, его место жительства (место нахождения);
- четко аргументированные требования взыскателя и обстоятельства, на которых основаны требования.
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие требование взыскателя.
Если имеются расхождения между суммой, указанной взыскателем, и суммой, определенной в прилагаемых документах, это рассматривается как наличие спора о праве, в принятии заявления может быть отказано.
Заявление должно быть подписано взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия, оформленные доверенностью.
После передачи в суд заявления о вынесении судебного приказа судья единолично решает вопрос либо об отказе в принятии заявления, либо о выдаче судебного приказа. Если не имеется оснований для отказа в принятии заявления, судья должен вынести судебный приказ.
Вопрос о принятии заявления о вынесении судебного приказа должен быть разрешен судом в течение трех дней с момента поступления такого заявления в суд.
В соответствии с комментируемой статьёй, судебный приказ по заявленным взыскателем требованиям выносится без судебного разбирательства, без уведомления и вызова сторон.
Судебный приказ должен быть вынесен судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.