четверг, 16 августа 2012 г.

Чрезвычайная ситуация


Пожар потушен общими силами

С. Логинов: «Поможем и впредь».

Пожар, с которым почти неделю боролись пожарные службы района, потушен. В борьбу с огнём было привлечено 18 единиц техники, более 130 человек — представителей большинства предприятий города. Среди них работники отдела образования райадминистрации, УТЭК, ООО «Водоканал», мясокомбината. Тушили пожар и жители деревень Баишево, Мунасипово и сёл Ишмурза, Ишмухаметово, Семёновское, которые испытывали угрозу — огонь остановлен непосредственно на пороге этих населенных пунктов. 
Заместитель начальника пожарной части № 114 Ф.А. Муратов особую благодарность выражает добровольцам из г. Баймака. Индивидуальный предприниматель Валерий Кувшинов, не жалея средств и времени, поставлял на место тушения пожара воду и продукты. А директор ООО «Марс» Сергей Логинов, собрав группу из 6 человек, помогал тушить огонь в самых критических местах. Молодые люди работали наравне со специалистами. 


— Я люблю природу, занимаюсь охотой. Поэтому, увидев пожар, не задумываясь, поспешили на помощь. Начиная от Баишево до Карамалов (Ишмухаметово), тушили около 5 часов. Рады, что смогли помочь. Не откажем в помощи и впредь, — говорит Сергей Логинов.

Как здорово, что среди нас есть такие социально активные люди, которые не остаются равнодушными к чужой беде. Надеемся, что их поступок послужит примером и для других.

Г. Мирзина.


Время Делать выводы

Наша газета проинформировала в предыдущем номере об обширном возгорании, возникшем на территории СП Семёновский и Ишмухаметовский сельские Советы. В тушении огня приняли участие профессионалы ПЧ-114, привлекались члены трудовых коллективов БЛМЗ, ДОСААФ, РУС, Баймакского лесничества, Баймакской ЦГБ, других предприятий, добровольные пожарные дружины близлежащих сельсоветов. Огонь усмиряли более 130  человек и они дали достойный отпор нежданной стихии. На помощь людям была брошена техника ООО «ПМК-Баймак», ДРСУ и других.

На месте возгорания было установлено круглосуточное дежурство трудовых коллективов, в частности, в субботу дежурили представители БРСУ и АТП, в воскресенье — «Водоканала» и ООО «Баймакские деликатесы».

Отрадно отметить, что на борьбу с огнём баймакцы поднялись единым фронтом, работали дружно, споро. На место тушения выехал предприниматель Кувшинов из Баймака, привёз минеральную воду, сигареты, накормил людей.

Огонь удалось остановить. И теперь ведётся анализ ситуации. Какие же выводы сделаны из произошедшего?

При отправке на тушение огня в трудовых коллективах необходимо проводить инструктаж по технике безопасности, напоминая и о задымлении, и о высокой температуре на месте возгорания, и о мощности огня, и так далее. Обязательно экипировать людей соответствующим ситуации образом: никакой синтетической одежды, никаких сланцев и шлёпанцев не допускается. Одежда из натуральных материалов, максимально закрывающая и защищающая тело, на ногах сапоги, обязательны рукавицы, головные уборы также из натуральных материалов, маски. На тушение направлять работников, могущих быстро реагировать в нештатной ситуации и готовых тушить пламя, а не любителей поболтать и отбывающих время.

Отдельно необходимо предусмотреть и организацию  питания и подвоза питьевой воды для участников тушения.

Никто не отменял и проведение профилактической работы в трудовых коллективах на предмет пожарной безопасности. Здесь следует отметить, что специалисты ОГПН-ОНД (Отдела надзорной деятельности) регулярно стараются использовать страницы местной печати для инструктажа и профилактических выступлений на эту тему. Регулярно в период уборочной страды в советский период в газете «Октябрьское знамя»-ныне «Баймакский вестник» выступали специалисты управления сельского хозяйства и Гостехнадзора о необходимости установки искрогасителей на трактора и другую спецтехнику. Учитывая жесточайшую засуху последних лет, стоит вспомнить о необходимости снабжения искрогасителями не только техники хозяйств, но и частных и  фермерских автомашин, тракторов и другой специальной техники, которая пополнила автопарк граждан. Разъяснительную работу на эту тему надлежит проводить и через СМИ, и в сельских поселениях (среди актива, в общественных объединениях, на собраниях граждан), что остаётся прерогативой глав СП и руководителей хозяйств.

Что ещё показало прошедшее масштабное возгорание? Пока огонь не приблизится к границе населённого пункта, его жители и ухом не ведут, даже не думают бросаться на помощь огнеборцам. К примеру, в деревне Баишево тушить огонь вышло максимальное количество сельчан, действовали слаженно. А карамалинцы проигнорировали обращение за помощью, вышли тушить огонь лишь тогда, когда он стал угрожать селу. Здесь необходимо напомнить, что спасение пастбищных и сенокосных угодий граждан — дело рук самих скотовладельцев, то есть жителей сёл и деревень. Пожарные, конечно, в силу профессии, обязаны бороться с огнём, но иногда при тушении возгорания  решающую роль играет массовость и  смелые действия граждан.

Таковы предварительные выводы из нештатной ситуации.

Д. Сайгафарова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.