Покоритель золотых недр Ирандыка
Одному из известных руководителей, внёсших огромный вклад в дело развития цветной металлургии Башкортостана, в частности, в Баймакском районе, и принявших активное участие в подготовке технических кадров союзного значения, кандидату технических наук Абдрахману Абдулгалимовичу Атангулову в эти дни исполнилось бы 100 лет.
Абдрахман Абдулгали-мович родился 5 мая 1912 года в деревне Сабырово Тангауровской волости Орского уезда Оренбургской губернии. Его дед Афлятун был известным религиозным деятелем — ахуном Тангауровской волости, одним из основателей медресе нового типа Ысылу-Ядит светского направления, где готовились духовные кадры для этого региона. В годы революции 1917 года был единомышленником Заки Валидова, духовно поддерживал сторонников борьбы за суверенный Башкортостан. Однако был репрессирован, став жертвой «красного террора», расстрелян в марте 1920 года во время подавления Чукари-Ивановского восстания вместе с шестилетним сыном. Отец Абдрахмана — Абдулгалим также был муллой и тоже был репрессирован. Всё это не могло не отразится на его трудовой биографии. На Абдрахмана Атангулова смотрели как на сына «врага народа» с недоверием, хотя спустя годы его отца посмертно и реабилитировали.
В 1925 году Абдрахман поступает учиться в Оренбургский педагогический техникум. Однако ему не удалось его окончить, этому помешала классовая принадлежность. Тогда тайком от родителей в 1929 году он уезжает на стройку первенца первой пятилетки — Магнитогорска. Начинает работать разнорабочим в тресте «Магнитстрой», позже забойщиком в шахте. Принимает активное участие в субботниках по строительству доменной печи комбината. Таким образом, молодость Абдрахмана Абдулгалимовича прошла в легендарной Магнитке, где он получил первую трудовую закалку.
Пройдя будучи рабочим курсовую подготовку, Абдрахман участвует в различных научных геологических экспедициях. И здесь у него зародилась любовь к горному делу. Заработав положительную производственную характеристику, в 1932 году поступает учиться в Свердловский горный (геолого-разведочный) институт. Однако вновь как сын «врага народа» исключается из института. Он продолжает работать. Коллектором в геолого-разведочной экспедиции в Абзелиловском районе (Кусимовское марганцовое месторождение), технормировщиком и плановиком в Ильинском поисковом управлении (с. Учалы) треста «Башзолото». И только изменив имя и отчество на «Андрей Андреевич», поступает в Томский индустриальный институт (1936-1939 гг.). После выхода в 1939 году сталинского указа об амнистии детей «врагов народа», восстановив свое прежнее имя и отчество, он переводится в Магнитогорский горно-металлургический институт, который закончил с отличием в 1941 году.
Абдрахман Абдулгалимович был одним из первых инженеров, вышедших из числа башкир этого края. После окончания института получил направление в Баймак, где был назначен начальником Семеновского, Восточно-кузнечного участков треста «Башзолото». В 1943 году переведен начальником строящейся Семёновской фабрики ФЗЦО, находившейся в ведении оборонной промышленности СССР и имеющей важное стратегическое значение. Предприятие строилось за счет внутренних ресурсов для переработки эфиля Байкаринского и Тубинского рудников. Благодаря настойчивости Абдрахмана Атангулова и трудовому энтузиазму инженерно-технических работников, коллектива, фабрика была сдана к сроку и стала давать первую продукцию. По статистическим данным, уже в 1943 году было выпущено 2 пуда 2,2 кг чистого золота. В дальнейшем эти показатели достигли 70 кг. Всего в Семеновске за годы Советской власти было добыто 173,3 тысяч тонн руды и 1923,5 кг золота.
Был ли Абдрахман Атангулов участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов? По его рассказам, он два раза подавал в райвоенкомат заявление об отправке на фронт добровольцем. Однако всегда получал один и тот же ответ: «Война продолжается. Стране нужны цветные металлы. А у нас не хватает профессионалов, специалистов». В 1944 году опытного инженера, руководителя производства Министерство цветной металлургии СССР направляет в Казахстан, в объединение «Джетыгаразолото», на самый отстающий участок — шахту им. Кирова заместителем главного инженера, позже начальником шахты «Центральная». Он и здесь показал себя специалистом высокого уровня.
В 1946 году Абдрахман Атангулов возвращается в ставший родным Баймак. Его направляют работать начальником участка Гадельшинского рудника, главным специалистом «Сибайзолото» треста «Башзолото». Здесь он встретил новых друзей в лице Бурхана Девятова — главного инженера и Рамазана Уметбаева — секретаря комсомольской организации, в будущем государственного и общественного деятеля.
В послевоенные годы классовая принадлежность вновь стала тормозом для его продвижения по служебной лестнице. Опытный инженер оставался на уровне средне-технического руководителя.
В 1948 году по состоянию здоровья Абдрахман Атангулов переходит преподавателем в Баймакский горно-металлургический техникум. Здесь он будет заведовать горным отделением, заместителем директора по учебной работе (1955 г.), директором (1956-1958 гг.). Около 15 своих лучших трудовых лет он отдаст делу обучения и воспитания молодежи, подготовке кадров для цветной металлургии страны. На данном поприще он показал себя творчески работающим специалистом. По его предложению техникум был преобразован в горно-механический, стали дополнительно готовить горных механиков для цветной металлургии, открылись заочные и вечерние отделения техникума в городах Сибай и Учалы. Абдрахман Атангулов уделял большое внимание укреплению учебно-технической базы техникума, комплектованию высококвалифицированными кадрами, особенно в части подготовки национальных кадров. Если в 1948 году, по статистическим данным, численность башкир среди 70 студентов (II-IV курсы) в горном отделении техникума составляла 6 человек, в металлургическом из 72-х — 16 человек, то в 1959 году башкиры составляли уже около 35 процентов обучающихся.
В те годы (1958-1966 гг.) я работал инспектором, начальником отдела народного образования района. Вместе с Абдрахманом Абдулгалимовичем частенько ездили по деревням и агитировали молодежь поступать в техникум. Эти поездки давали свои результаты. К примеру, один из выпускников механического отделения И. Абдульменов, простой деревенский парень, после окончания техникума по рекомендации Атангулова поступил учиться в Московский горный институт. Впоследствии он стал доктором технических наук, работал директором престижного Московского научно-производственного центра экологических и геотехнических наук, с 1980 года являлся консультантом Министерства атомной промышленности СССР по разработке месторождений руд. Его выпускниками являются Нигматуллин — доктор технических наук, работал в США, а также академик, доктор физико-математических наук Х.Н. Гизатуллин. Позже директорами техникума работали его выпускники — Ф.А. Гайнуллин, Ф.Я. Рыскильдин. Причём Ф.А. Гайнуллин около 20 лет успешно руководил Тубинским рудоуправлением.
В 1958-1962 годах Абдрахман Абдулгалимович был директором крупного объединенного Тубинского рудоуправления. С его приходом предприятие стало работать рентабельно в системе «Башзолото». По статистическим данным, в 1943-1965 годах Тубинским рудоуправлением добыто 7886,6 кг золота. В этих производственных успехах велика была роль Абдрахмана Атангулова. Он отдал все свои силы и энергию на подъём экономики Тубинского рудоуправления. Когда перестало существовать предприятие, тяжело переживал эту потерю. Он всегда считал, что Баймак не исчерпал еще свои экономические возможности, этот регион имеет колоссальные природные богатства.
Опытный инженер, руководитель Абдрахман Атангулов в 1962 году выдвинут главным инженером Баштехнадзора, отсюда направлен директором в Учалинский ГОК. Защитив в 1968 году кандидатскую диссертацию, будет заведовать кафедрой Тюменского индустриального института, где готовились кадры для регионов Крайнего Севера и Сибири. Однако никогда не забывал он Баймак. Благодаря его поддержке определенная часть молодежи Баймака окончила Тюменский индустриальный институт. Вообще он всегда уделял большое внимание развитию экономики и культуры района. Помнится, в 60-е годы прошлого столетия остро стоял вопрос об укреплении материальной базы двух подшефных Тубинскому рудоуправлению школ — Семёновской и Баймакской СШ №2. Он своим приказом вынес решение о строительстве пристроя к Семеновской школе, а для Баймакской СШ №2 отдал рабочую контору под классные комнаты. В Семёновске был построен также детский сад и таких примеров было немало. Кроме того, по мере возможности, он всегда оказывал большую материальную помощь совхозам, колхозам района, принимал активное участие в общественной жизни. Не раз избирался депутатом горсовета, райсовета и являлся членом бюро РК КПСС.
Память о видном руководителе, человеке с большой буквы, производственнике и ученом (имел свыше 20 научных работ) не должна забываться в истории района, города. Для молодежи ХХI века его жизнь является примером честного служения народу, стране.
Р. Утягулов,
ветеран педагогического труда.
г. Сибай.
ветеран педагогического труда.
г. Сибай.
Слово об авторе
Историк-краевед Рамазан Исмагилович Утягулов — наш земляк, уроженец д. Чингизово, по образованию педагог. Преподавал в Юлалинской начальной школе, Баймакской школе №1. Заведовал отделом народного образования в Баймакском районе. Был заведующим кабинетом партпросвещения Сибайского ГК КПСС, директором школы-интерната, внешкольных учреждений, вспомогательной школы-интерната.
Р.И. Утягулов — заслуженный учитель БАССР, почётный краевед Республики Башкортостан, отличник народного просвещения, награждён орденом Трудового Красного Знамени, лауреат премий им. Б. Валида и Р. Уметбаева, Почётный гражданин г. Сибая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.