среда, 29 февраля 2012 г.

Человек и закон

Информирует миграционная служба

О порядке осуществления трудовой
деятельности иностранными гражданами

Информационно-справочные материалы о порядке осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в соответствии с Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанном в г.Санкт-Петербурге 19 ноября 2010г.

11 июля 2011 г. Федеральным законом № 186-ФЗ ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанное в г.Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 г.(далее - Соглашение). В связи с этим доводим до сведения населения об общем порядке осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации, который регулируется Федеральным законом от 25 июля 2010 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами».
Согласно пункту 5 Решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 9 декабря 2010 г. № 65 «О ходе выполнения плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», Соглашение вступило в силу с 1 января 2012 г.(далее - Соглашение).
Данное Соглашение применяется по всей территории Российской Федерации, за исключением территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение.
В частности, положениями Соглашения предусмотрено значительное упрощение порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Казахстан и Республики Беларусь, законно находящихся и на законном основании осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации.
Характер предпочтений, предоставляемых данной категории лиц (гражданами Республики Беларусь и Республики Казахстан), состоит в следующем:
  • деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями Российской Федерации без учета ограничений по защите национального рынка труда, в том числе квот на выдачу разрешений на работу;
  • трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации (разрешение на работу, патент);
  • трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах Российской Федерации в течение 30 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации;
  • срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действий трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем;
  • в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, в соответствии с п.9 ст.13 Федерального закона от 25 июля 2010 г. № 115-ФЗ работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности граждан Казахстан и Беларусь обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), а также о предоставлении им отпусков.
Проконсультироваться по данным вопросам можно по тел. 2-25-76.
Н.А. Исхаков,
начальник ОУФМС России по РБ в г.Баймаке,
подполковник вн. службы.

 

Ошибки в трудовой книжке

Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и стаж работника, является трудовая книжка установленного образца. На её основе устанавливаются все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий, в том числе на льготных условиях. Правильность записей в трудовой книжке имеет большое значение.
Ежегодно в Баймакский районный суд обращаются граждане с заявлениями об установлении юридического факта принадлежности им трудовых книжек. Поводом служит то, что в трудовой книжке на титульном листе указаны неверные сведения о работнике. Необходимо помнить, что фамилия, имя и отчество, дата рождения должны быть указаны в настоящем документе в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность.
Даже такие ошибки, которые на взгляд многих граждан выглядят несущественными (например, написание имени «Нуритдин» вместо «Нуретдин», «Аитбаевич» вместо «Аетбаевич», наличие нескольких фамилий владельца без ссылки на причины смены фамилии), являются большой проблемой при оформлении документов для назначения пенсии. Позиция Пенсионного фонда о приведении в соответствие с фактическими данными сведений, отраженных в трудовой книжке лица, обращающегося за назначением пенсии, обоснованна.
Если Вы обнаружите ошибки в своей трудовой книжке, следует незамедлительно принять меры к внесению соответствующих изменений. В случае выявления неправильной или неточной записи исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
Факт принадлежности трудовой книжки лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, может быть установлен в судебном порядке. Суд устанавливает факт, имеющий юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, при невозможности восстановления утраченных документов.
М. Кужабаев,
помощник судьи.

Нарушают лесное законодательство

Прокуратурой Баймакского района проведена проверка исполнения лесного законодате;ьства органами государственной власти, местного самоуправления и лесопользователями.
В ходе проведенной проверки совместно со специалистами Отдела Федерального государственного лесного и пожарного надзора ГБУ РБ «Баймакское лесничество» установлено, что директором ООО «Леспромхоз Сакмар» допускаются нарушения действующего законодательства и приказов органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере лесопользования, выразившиеся в осуществлении заготовки древесины с последующим оставлением на лесных участках порубочных остатков, очистка мест рубок лесных насаждений не осуществляется.
За нарушение правил заготовки древесины прокуратурой района в отношении директора ООО «Леспромхоз «Сакмар» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ.
Выявлены нарушения соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Так, по результатам проведенной проверки в данной сфере, на арендованных ИП Ирназаровым Р.Ф., ИП Кутлугалямовым Д.А., ИП Султановым Р.М. лесных участках, предназначенных для заготовки древесины, отсутствуют средства пожаротушения в необходимом количестве, установленных действующим законодательством.
По данным нарушениям прокурором района в отношении ИП Ирназарова Р.Ф., ИП Кутлугалямова Д.А., ИП Султанова Р.М. возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ. Также, прокуратурой района в Баймакский районный суд поданы исковые заявления об устранении нарушений о пожарной безопасности в лесах.

Помощник прокурора
Баймакского района Е.А. Михайлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.