понедельник, 23 апреля 2012 г.

К 100-летию А.А. Атангулова

Воспоминания о близком по духу человеке

Познакомился я с Абдрахманом Атангуловым в 20-х числах августа 1957 года. Меня, как делегата VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 года, по поручению министра просвещения БАССР Фатимы Хамитовны Мустафиной направили в Баймакский и Хайбуллинский районы для пропаганды идей международного фестиваля, его призывов за мир и дружбу между народами.


СЛОВО ОБ АВТОРЕ
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор М.Г. Муталов — специалист в области экономики минерального сырья природопользования Республики Башкортостан. С 1992 по 1996 год — заведующий отделом научного издательства «Башкирская энциклопедия», профессор кафедры экономики Уфимского технологического института сервиса (с 1993 г.). Автор более тысячи статей и многих научно-популярных книг. Член  Союза журналистов СССР, России, Башкортостана. Действительный член Академии горных наук. Член-корреспондент Инженерной академии Республики Башкортостан.

Во время моего выступления на августовской конференции учителей в Баймаке, когда я уже отвечал на вопросы, вдруг из передних рядов встал статный красавец-мужчина и обратился к председательствующему с предложением-просьбой организовать мою встречу со студентами Баймакского горно-металлургического техникума. Так состоялось наше знакомство с Абдрахманом Абдулгалимовичем. Как оказалось, он дружил с моим дядей, Самитом Хайретдиновичем Муталовым, директором Уфимского ХБК, с которым вместе учился в Башкирском педтехникуме (г. Оренбург). Заочно он знал и меня. Наша искренняя дружба, не только профессиональная, но и чисто мужская, продолжалась до последних дней его жизни.
Близко я стал общаться с Абдрахманом Абдулгалимовичем в Учалах, когда он был назначен сначала главным инженером, а затем директором Учалинского горно-обогатительного комбината. Часто вспоминаю свои визиты и к нему домой, в его семью, как к самым близким родным. Особенно ко мне привязались душой из пяти его сыновей Акрам и самый младший Ильдар. Я тоже относился к ним сердечно. Айрат, Фарит и Марат были вежливо-тактичными. С самой старшей, Райсой, студенткой Уфимского авиационного института, по башкирскому обычаю, я мало общался. Вообще, дети Абдрахмана Абдулгалимовича были под стать ему: очень толковые, старательные, учились на «отлично». Младший Ильдар блестяще учился и в школе, и в институте, постоянно участвовал в городских и республиканских олимпиадах.
Часто случалось, что Абдрахмана-агая с супругой приглашали в гости близкие друзья-сослуживцы: председатель профкома Исмагил Абдрахманов, начальник ОТК Суюндуков, главный геолог Усман Саттарович Нафиков и другие. Чета Атангуловых всегда прихватывала и меня. У всех в гостях царило непринужденное веселье. Следует отметить, что Абдрахман-агай и Маклифа-енгэй очень любили петь народные песни.
В отношениях с подчиненными Абдрахман Абдулгалимович был уважительным, умел доверять, если говорить современным политическим языком — был демократичным руководителем. Эта черта характера, а также прямолинейность и независимость послужили, на мой взгляд, причиной его отставки с поста директора Учалинского горно-обогатительного комбината из-за конфликта с министром цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако. Заслуги Абдрахмана Абдулгалимовича в развитии УГОК были весомы. Именно при нём строилась и была введена в действие обогатительная фабрика. Он вывел УГОК на одну из передовых позиций в отрасли и в целом по стране, комбинат являлся флагманом отрасли. Даже на бюро обкома партии, когда решался вопрос о снятии с должности директора комбината, подчеркивали, что до настоящего времени он не имел ни одного партийного и административного взыскания, многократно поощрялся руководством союзных и республиканских организаций. Отмечали, что коммунист Атангулов является высококвалифицированным инженером горного профиля, талантливым организатором производства, отменным отцом многодетный семьи. Ведь мог Абдрахман-агай извиниться перед министром за свое якобы «недостойное поведение». Ведь мог сказать что-то в своё оправдание на бюро обкома партии! Нет, махнул рукой и сел — дескать, что хотите, то и делайте!
Хочу отметить, что крайне негативную позицию в этой ситуации занял присутствовавший здесь же, на бюро обкома партии первый секретарь Учалинского ГК КПСС М.И. Латыпов, кстати, бывший выпускник Баймакского горно-металлургического техникума. Ведь мог же он выступить в защиту Атангулова. Но нет, смалодушничал! Или же решил воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях?
Чем объяснить поведение первого секретаря горкома партии, за плечами которого всего-навсего диплом техника-горняка и последняя должность на производстве — сменный мастер в карьере и который, благодаря протекции Абдрахмана Абдулгалимовича, стал первым партийным лицом в Учалах? Но эта должность выборная, во второй раз могут и «прокатить». А должность директора — это надежно и можно успешно работать, имея хорошо отлаженный высококвалифицированный аппарат управления. Навыки руководить  он уже набрал в горкоме партии. Ведь работали же со средним техническим образованием начальником управления цветной металлургии Башсовнархоза, и это — министерская должность, Мефодий Дмитриевич Рыбаков и Виктор Васильевич Любушкин. Не исключаю и то обстоятельство, что А.А. Атангулов как авторитетный руководитель крупного предприятия на областных партийных конференциях резко критиковал для пользы дела Министерство цветной металлургии СССР, другими словами, самого Петра Фадеевича Ломако. Возможно, эта критика сыграла роль в том, что  избавились от такого неугодного руководителя. Возможно, эту цель преследовал первый секретарь горкома партии. Или же обком партии заранее решил назначить на должность директора более лояльного руководителя в лице бывшего I секретаря Баймакского РК КПСС, кстати, тоже бывшего выпускника Баймакского ГМТ, В.В. Любушкина. Так или иначе, но своей цели они добились. Директором Учалинского ГОКа после Абдрахмана Абдулгалимовича стал именно В.В. Любушкин.
...Последний раз живым я видел Абдрахмана Абдулгалимовича в мае 1990 года, находясь в командировке по Зауралью. Но он тяжело болел. Это была последняя встреча с моим другом. Вскоре, 1 августа 1990 года, его не стало.

М. Муталов.
От редакции. 5 апреля 2012 года после тяжелой и продолжительной болезни академик М.Г. Муталов скончался. В конце апреля он должен был приехать на отдых в Баймакский район. 28 апреля сего года он должен был встретиться с выпускниками баймакских школ... Это была одна из его последних статей. Академик Муталов остаётся примером беззаветного служения родине, образцом высокого профессионализма и блестящей публицистики.
Минниахмет Гильмитдинович Муталов родился 19 марта 1928 года в д. Янтышево Хайбуллинского района. Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота,  аспирантуру  Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.