понедельник, 23 апреля 2012 г.

Человек и закон

Профилактика краж скота — забота не только полиции
Пропажа скота – настоящая трагедия для большинства сельских жителей, для которых сельскохозяйственные животные являются источником существования. Поэтому одной из задач, решаемых сотрудниками полиции Отдела МВД России по Баймакскому району, является работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж скота. Несмотря на многочисленные предостережения и советы по сохранению скота, кражи продолжаются. В основном, из-за легкомысленного отношения к своему добру владельцев лошадей и крупного рогатого скота, руководителей сельскохозяйственных предприятий. Как всегда, основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на вольный выпас, они каждый раз надеются, что скот самостоятельно вернется домой.
В течение 2011 года в дежурную часть Отдела МВД России по Баймакскому району поступило 148 сообщений о пропаже скота, из которых в 136 случаях пропавший скот находился на вольном выпасе. При этом хозяева обращаются в Отдел с заявлением о пропаже спустя несколько дней, а порой и несколько недель. По каждому заявлению из числа сотрудников следственного отдела, уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции формируется следственно-оперативная группа, которая, зафиксировав факт пропажи, проводит первоначальные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе по обнаружению мест забоя животных, по их розыску и установлению лиц, совершивших данные преступления.
 В некоторых случаях пропавший скот обнаруживает прибывшая следственно-оперативная группа, что лишний раз доказывает, что владельцы скота не только не смотрят за своим имуществом, а даже не предпринимают попыток поиска.
За прошлый 2011 год по 63 случаям в возбуждении уголовного дела было отказано. Из возбуждённых 28 уголовных дел 17  направлены в суд, по 15 делам производство приостановлено, процент раскрываемости составляет 53%.
Работа в данном направлении не ограничивается выездом на место следственной группы. По каждому случаю проводятся дополнительные оперативные мероприятия. Так, в текущем году несмотря на зимне-весенний период, поступило уже 24 сообщения о краже и пропаже скота. Выявлено и имеются доказательства фактов совершения преступлений за прошлый год, а также за 2009 и 2010 годы.
Проанализировав ранее совершённые кражи, можно сказать, что преступления стали возможными по нескольким причинам. Во-первых, сараи и другие места, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей, не были оснащены запирающими устройствами.
Во-вторых, вольный выпас скота позволяет свободно осуществить кражу. Конечно, организация пастьбы требует определенных организационных усилий и финансовых вложений, но данные затраты вполне оправданны.
В-третьих, отдельные руководители хозяйств и частные лица не заинтересованы в сохранности поголовья и технической укрепленности объектов. Очень часто скот содержится в открытых помещениях. Содержание охраны сводится к наличию места ночлега для сторожа, в большинстве случаев сторожа отсутствуют или являются пожилыми людьми, не способными к быстрому реагированию в экстренной ситуации.
В-четвертых, близость административной границы с Челябинской и Оренбургской областями также является одной из причин легкого совершения краж скота и одновременно сложности их раскрываемости.
Но самое главное – это большая стоимость мясопродукции, которая в нашем регионе составляет от 200 до 300 рублей за килограмм. Спрос на мясо есть всегда, и его легко реализовать в любом населенном пункте. После забоя скота практически невозможно доказать, кому он принадлежал.
Подводя итог вышесказанному, мы еще раз обращаемся к населению района с убедительной просьбой усилить контроль над сохранностью скота, находящегося в ваших хозяйствах, обратить особое внимание на охрану объектов в ночное время суток, осуществлять контроль за работой сторожей и пастухов. Кроме того, всё имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждой головы. Не нужно игнорировать организованные табуны в городе Баймаке, в населённых пунктах района. Отдав скот в организованные табуны, вы, прежде всего, не допустите потравы сельскохозяйственных полей и обезопасите себя от скотокраж. 

Р. Исянгулов,
зам. начальника Отдела МВД России по Баймакскому району, подполковник внутренней службы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.