среда, 13 июня 2012 г.

Славные сыны земли Баймакской

Пройдя сквозь тернии судьбы

Старший сын Набиры Муртазиной Нажип родился 18 сентября 1918 года. После окончания 7 класса он поступил в Орен- бургский педтехникум. В 1938 году работает учителем начальной школы в Матраевском районе, затем заведующим в Смаковской неполной средней школе. В мае 1941 года призывается в армию. Встретил войну в Карелии. Затем участвовал в обороне Ленинграда, Волхова, Тихвина. В составе III Белорусского фронта воевал в Восточной Пруссии. В марте 1945 года во время штурма Кенигсберга получил ранение. День Победы встретил в госпитале. Вернулся инвалидом II группы, за боевые заслуги награждён орденом Великой Отечественной войны I степени.

В 1945-1953 гг. работал завучем детского дома в д. I-Иткулово. С первой супругой Мунирой Калимулловной Хакимовой прожили в любви и согласии всего лишь 10 лет, а в апреле 1956 года её не стало. Безутешно было горе Нажипа Шугаиповича. Единственным утешением были две кровинушки-дочки и любимая работа. С 1953 по 1965 годы заведовал Чингизовской начальной школой. Затем вернулся в I-Иткуловскую школу воспитателем пришкольного интерната. Судьба, ничуть не жалея, продолжала испытывать его на прочность. Вторая жена Нажипа Марфуга тоже умирает, вновь оставив его с двумя маленькими ребятишками на руках. Сейчас сын Назир живёт в Баймаке. Дочь Нурия работает в Сбербанке.  Зульфия Нажиповна с семьёй живёт и трудится в Санкт-Петербурге.

Нажип Шугаипович был на редкость внимателен, проникновенен и заботлив к каждому. Он не переехал из родной деревни в Баймак, пока его двоюродная сестра Мубина Кужакаева с матерью Сафурой, в своё время гонимые клеймом «враги народа», не получили благоустроенную квартиру. Он говорил: «Мубина, ты всю жизнь росла без отца. А ты, Сафура инэй, потеряла мужа и сына. Я с войны живой вернулся. Пока вы не получите благоустроенную квартиру, я не перееду в Баймак».

Наконец, счастье улыбнулось ему с Бибинисой Харисовой из д. Комсомол, которая окружила его душевным теплом, заботой и вниманием. Нажип Шугаипович имеет медали «За мужество», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Кенигсберга», за героизм и мужество был представлен к ордену Красной Звезды.

Младший сын Набиры Муртазиной Хабип родился 26 декабря 1926 года в д. I-Иткулово. Когда он окончил 7 класс, началась война. О дальнейшей учёбе ему пришлось позабыть, нужно было идти работать в колхоз. Тем временем, аппетиты войны продолжали расти. Мужчины уходили на фронт. Их место на токе, полях, тракторах заняли женщины, подростки, старики. Не щадя себя, Хабип работал по 18 часов в сутки. В 1942 году за добросовестный труд был награждён Почётной грамотой. А в 1943 году сбылась мечта – его призывают в Красную армию. Хабип попал в 1-й Балтийский фронт в распоряжение НКВД и в составе ордена Красной Звезды 31 полка участвовал в боях. Первое боевое крещение получил в Витебской области. 6 апреля 1945 года началось освобождение Кенигсберга, в результате которого он был тяжело ранен. За боевые заслуги награждён многочисленными медалями, орденом Великой Отечественной войны II степени. Вернувшись в родные края в 1951 году, работал в Баймакском отделении Министерства государственной безопасности, затем бригадиром и мастером в межрайонном предприятии «Сельхозтехника». Вот уже более полувека душа в душу живёт с супругой Мукарамой Шагитовной.

М. Кужакаева.

Выдержка из книги «Чингизово – мезоклимат талантов».